본문

[질문] 전에 GTX 1080 4k 정복관련해서 글썼었는데 다시 질문드립니다 [19]

(5860)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3405 | 댓글수 19
|

댓글 | 19

(IP보기클릭)211.60.***.***

> 1070기준으로 FHD 기준 왠만한 게임은 풀옵 가능 할까요? 웬만한 게임의 기준이 애매하긴 한데, 위에 적으신 1080 1080ti 의 4K 에 준해 생각하자면, 1070 으로 FHD 에서 풀옵 정복 안 되는 게임 많습니다. > 툼레이더 배트맨 GTa5 위쳐3 같은 것들, 그리고 오버워치 같은 경우 사양이 좀 낮은 편인데 1070으로 중/상옵 플레이시 4k 가능 할지, 여기 언급하신 게임들이 1070으로 4K 중상옵을 바라시는건 좀 무리입니다. 물론 플레이야 가능한데, 상옵의 경우 프레임수가 40대까지 흔하게 떨어지는걸 보실 수 있으실 듯

(IP보기클릭)110.70.***.***

JOSH
아 전자에 얘기했던 게임들은 fhd 기준 풀옵 이야기 한거고 후자의 오버워치는 전자에 비해 사양이 낮으니 UHD 기준 중/상옵 가능 할지 여쭤본 겁니다 ㅎㅎ | 17.04.22 20:03 | |

회와실연
> 아 전자에 얘기했던 게임들은 fhd 기준 풀옵 이야기 한거고 이건 '1070기준으로 FHD 기준 왠만한 게임은 풀옵 가능 할까요? ' 를 의미하시는게 맞으시죠? 그 부분은 그렇게 이해하고 답변드린게 맞습니다. 다만 기준을 모르기 때문에 위에 적으신 1080 1080ti 의 4K 에 쓰신 글에서 느끼는 수준을 기준으로 잡아 답변드린 겁니다. 말씀드린 대로 1070 으로 FHD 에서 풀옵 정복 안 되는 게임 많습니다. > 후자의 오버워치는 전자에 비해 사양이 낮으니 UHD 기준 중/상옵 가능 할지 여쭤본 겁니다 "툼레이더 배트맨 GTa5 위쳐3 같은 것들, 그리고 오버워치 같은 경우 사양이 좀 낮은 편인데" 이게 한 문장이 아닌가요? 아래와 같이 문단을 나눈 건가요? = = = = = 이번엔 1070 질문입니다. 1070기준으로 FHD 기준 왠만한 게임은 풀옵 가능 할까요? 툼레이더 배트맨 GTa5 위쳐3 같은 것들, 그리고 오버워치 같은 경우 사양이 좀 낮은 편인데 1070으로 중/상옵 플레이시 4k 가능 할지, 실 사용 해보신분 의견 부탁드립니다~ | 17.04.22 20:10 | |

JOSH
만약 위와 같이 나뉜 질문이라면, 1070 에서 FHD 풀옵 하시면 툼레이더 : 특정 지역에서 30~40프레임대 떨어질 수 있음. 배트맨 : 특정 이벤트나 이펙트에서 50프레임 전후 나올 수 있음. GTA5 : 특정 위치나 고속이동시 40~50프레임 전후 나올 수 있음. 위쳐3 : 50~60프레임 정도 유지 (단 헤어웍스 껐을 때) 오버와치 : 4K 상옵 일때 140프레임 이상 나옵니다. | 17.04.22 20:14 | |

JOSH
넵 저 쉼표가 문제인더 같은데 툼레이더 배트맨 gta5 위쳐3 는 FHd 기준 질문. 그 이후 문장은 오버워치 단일게임 한정 uhd 4k 가능할지 질문이었습니다 ㅠ | 17.04.22 20:16 | |

JOSH
네 이것입니다 ㅠㅠ 상세한 답변 감사합니다 ㅎㅎ | 17.04.22 20:17 | |

회와실연
그런데, 이렇게 스펙이 높아지게 되면 CPU도 꽤 중요하게 됩니다. 최저 프레임이 CPU 스펙에 따라 좌지우지 되거든요. 어떤 그래픽카드를 껴도 같은 해상도 기준 최저프레임이 안 올라간다 싶으면 CPU 와 램 문제일 가능성이 높습니다. | 17.04.22 20:19 | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

4k 풀옵션은 거의 대부분 안티를 뺴고 얘기합니다, 혹은 가벼운 fxaa정도만 고려하죠. 어지간한 환경에서는 (혹은 시력이 매우 좋으시거나) 그정도 고해상도에서 안티는 거의 무의미할겁니다. 특히나 16배라니....... (이방성필터아닌가요 혹시?) 그리고 풀옵션이라는게 의미가 없는게 게임내 옵션말고도 컴퓨터내에 엔비디아 옵션이 또 따로 있어서 그거까지 만지기 시작하시면 사실 풀옵션이라는게 끝이없는 개념입니다. 눈에 보이는 그래픽도 전혀 변하게 없는데 사양만 처묵처묵하는거죠. 1070이라면 위쳐의 경우 FHD 60프레임 나옵니다. 하지만 모~든 경우에서 60이 완전 고정이라고는 확답은 못드리겠네요. 하지만 거진 고정이긴합니다.

아젠다
아 4K 풀옵은 안티를 빼고 이야기 하는군요, 그럼 흔히 4k 풀옵이라고 하면 그래픽 설정에서 울트라옵에 안티빼고 이야기 하는 건가요? 사실 울트라옵으로 설정을 해도 사용자정의로 다른 부분이서 더 올릴 수 있는 게임들이 종종 있어서 풀옵션의 기준이 애매하긴 하네요 | 17.04.22 20:06 | |

회와실연
아뇨, 말그대로 안티 및 호불호 옵션 (선명도와 부드러움 밸런스 같은) 만 빼고 나머지는 전부다 끝까지 올린거죠. 울트라가 아니라 그 위에까지 안티는 거기서 더 줘도 루리웹스샷에 올리는정도면 아마 절대 못알아봐요. 4k~6k 까지 고수율의 타이탄X 파스칼로 오버클럭해서 게이밍을 했는데 무의미하니까 빼는겁니다. 그리고 JOSH 님께서는 1070이 50~60프레임 말씀하셨는데.... 타이탄X 파스칼 (오버클럭이지만) 로 위쳐3 4k에 헤어웍스 포함 풀옵션 (다만 안티는 뺌) 이면 4k에서 50프레임이 나옵니다. 대강 1070 sli = 타이탄X 파스칼 OC 인거 감안하면 1070이면 헤어웍스 다올려도 60프레임이 되지 싶습니다. 유튜브 벤치같은거도 많이 있으니 참고하세요. 벤치하시는 분이 처음에 옵션같은것도 상세히 보여주십니다. | 17.04.22 20:29 | |

회와실연
사실 안티하고 해상도가 비슷하게 가는 개념입니다. 계단현상을 줄이는 가장 기본적인 원리가 더 고해상도로 렌더링 하는거기 때문이죠. 예를 들어서 라이즈 오브 더 툼레이더나 포아너에 있는 SSAA 안티는 2x2(4) SSAA의 경우 1080p에 이것을 걸게되면 4k로 컴퓨터가 처리를 한것을 1080p로 뿌리는거고, 4k에 이것을 걸게되면 8k로 컴퓨터가 처리를 한거을 4k로 뿌리게 되는거죠. 이것을 1080p나 4k 라고 해야할까요, 4k나 8k라고 해야할까요 ? ㅎㅎㅎ 전 후자라고 생각합니다. 루리웹이 4k 스샷이라고 올라오는것들이 실제 이미지의 픽셀 수치가 아닌 '랜더링' 해상도 기준이니까요 | 17.04.22 20:32 | |

회와실연
안티와 해상도가 비슷하게 가는 개념이기 때문에 4k 정도의 UHD 에서는 빼주는거죠. 참고로 화면 자글거림은 모니터나 TV 종류에 따라서도 달라보입니다. | 17.04.22 20:33 | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

FHD도 모든 옵션을 다 줬을때는 아직 정복됐다고 볼수 없습니다.(특정 게임 옵션의 발적화 등) 다만 1070이면 FHD에서 옵션 거의 다 주고&진짜 티 안나는 옵션 몇개 내리고 했을때 60프레임 고정 혹은 5~60은 나와주기 때문에 가격을 생각하면 사실상 FHD의 왕자? 라고는 볼 수 있겠죠. 4k까지 간다면 1070은 FHD의 gtx950~960 사이정도 느낌이라 보시면 될것 같습니다. 1080ti 성능이 60급에서 나올때쯤이면 4k 모니터가 급격히 저렴해지면서 보급되고 초고사양 유저들은 8k를 돌려보고 있지 않을까 싶네요. 다만 FHD의 화질이 대중들에게 부족하게 느껴질 시기가 언제쯤 올지는 의문입니다.

(IP보기클릭)211.192.***.***

게임을 플레이하거나 아름다운 미술요소를 감상하는데서 재미를 느끼는게 아니라 모든 옵션 제일 높게해놓고 60 숫자 보면 즐거우신건가요? 적어도 그래픽 옵션들이 무엇을 의미하는건가는 알고 컴덕질 하셨으면 싶네요.. 고깝게 들리시겠지만 의미가 없는 행동들이니까요 계단현상을 극복하는 방법은 90년대 3d게임이 본격적으로 등장할때부터 연구되어 지금은 게임상에서 fxaa나 msaa나 smaa같은걸 걸지않아도 자체적으로 필터링이 되어있는 경우가 많습니다. 하지만 FHD 화질에선 요즘 게임들처럼 빡빡한 밀도의 다양한 선으로 이루어진 오브젝트를 표현하면 필연적으로 계단현상이나 자글자글함이 보이게됩니다. 4K에서는 같은 화면을 표현할때 점의 밀도가 엄청나게 높아집니다. 안티앨리어징이고 뭐고 할 필요가 없을정도죠 4x 안티나 8x 안티가 다른게 아니라 쉽게 이야기하면 1440p나 4k를 미리 연산해서 대각선의 자글자글함이 보이지않게 하는겁니다. 해상도를 통짜로 올려버리는것과는 완벽하게 중복되지요 애초에 대체 어떤 게임이 16배의 msaa 안티앨리어징을 지원합니까? 게임 이름좀 알려주실수있나요? 혹시 비등방성 필터링과 햇갈리신건 아닌가요? 자신이 조절하는 그래픽 옵션들이 정확히 어떻게 작용하고 눈에 보이는 비쥬얼이 어떤 차이를 가져오는지 습득하고나서 FHD에서든 UHD에서든 풀옵션을 '정복' 한다고 생각하는게 좋을 것 같습니다.

아미시티아
1. 그렇지 않기 때문에 1070으로 갈아 타려고 하는 것이구요 2. 컴덕질로 부심 부릴 생각도 없습니다. 다만 그렇게 느껴지셧다면 죄송하네요 3. 본문/말문에 거창하게 쓰신 것도 컴덕질의 일환으로 나름 전문적으로 쓰신거 같은데 .. 저는 그냥 게임 좋아 하는 아재일 뿐입니다. 여기가 쿨x조이나 파란집도 아니고 편하게 생각하셨으면 좋겠네요 | 17.04.23 07:04 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

제가 컴터로 60프레임해볼려다가 발적화 케바케때문에 다팔고 그냥 맘편히 플스프로랑 엑원샀어요 ㅜ 오락만하실려면 맘편히 콘솔 추천드려요..

매직의아이
프로에서 데탑으로 넘어 왔는데 그냥 멀티로 즐겨야 겠어요 ㅠ | 17.04.23 14:15 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

4k면 딱히 안티는안걸어도 괜찮더라구요. 티비도 좋은거면 편하게 플스프로나 엑원 스콜피오사서 hdr지원되는거 해보시는것도 괜찮을듯요.. 전 그래서 이번에 올레드 노리는중입니다.

DynamicX
pc는 hdr 지원이 시원치 않더라구요 프로에서는 잘 적용 됐는데 피씨에 연결하고 HDR 기능 켜니 화면이 먹통 되더라구요. 진짜 프로 다시 구입 하던지 스콜피오나 노려봐야 할듯하네요. 이게 은근 스트레스라.. | 17.04.23 14:17 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2527104 데이브 더 다이버 핼멧 8 14:29
10053183 던전 앤 파이터 SupremeType 121 14:14
2527102 노 레스트 포 더 위키드 겜수저 55 14:06
100177 더 디비전2 Cassini 85 14:04
9617188 중장기병 시리즈 요츠바아빠 142 13:33
10053179 던전 앤 파이터 잇힝돌진 353 13:27
30614188 질문 Personax 220 13:20
25245 몬스터 헌터 라이즈 티타늄 브롬톤 103 13:14
30602842 PS 질문 게시판 골드바 95 13:11
9418126 백영웅전 시리즈 공략 게시판 Slap 352 13:11
100176 더 디비전2 ky1050a 152 12:55
35800 e풋볼 기기괴괴2 272 12:52
2527095 스텔라 블레이드 바다선율1 1 370 12:46
4457 파이널 판타지 16 루리웹-0156701308 71 12:01
1384262 렘넌트 시리즈 공략 게시판 루리웹-1458663784 77 11:40
873 라이즈 오브 더 로닌 무라마사다 1 159 11:30
30651580 엑스박스 게임 이야기 ANYTHINGBUTST 272 11:19
30614187 질문 항우 779 11:19
73064 인왕 2 월하객 88 11:07
30642106 피규어 이야기 Ashford 2 724 10:59
23499 디아블로 4 루리웹-7446073089 145 10:48
158133 데빌 메이 크라이 5 드슬 가츠 101 10:35
30602841 PS 질문 게시판 군림마종 199 10:34
8064 데스 스트랜딩 Dunk 113 10:24
9418115 백영웅전 시리즈 공략 게시판 레벨999짱구 225 10:13
72870 엘든 링 zetton 158 09:47
9452980 MLB 더 쇼 16-24 공략 게시판 루리웹-8615997860 186 09:40
10053160 던전 앤 파이터 코인 헤드 817 09:24
글쓰기 55693개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X