안녕하세요~
오랜만에 집에서 참다랑어 뱃살과 등살을 주문해서 먹었습니다.
이번에 올릴때는 조금 더 손질 방법을 자세하게 올려보려고 적었습니다,
사실 다양한 부위와 여러가지 곁들이 음식을 함께 먹으려면 참치집을 가서 먹는게 가장 좋을거 같습니다.
다만 참치집 가서도 인당 4-5만원 짜리 코스로 먹어야 참다랑어 부위가 나오거나 또 어떤곳들은 안나오거나 하는곳들도 있습니다.
정말 한달에 2번이상 가는 단골 참치집이 있다면 좀 저렴하게 가도 단골인 만큼 참다랑어가 슬쩍 서비스로도 나오겠지만
그러지 않는 경우에는 비싼 코스를 먹어야 그나마 뱃살이나 특수부위가 나옵니다...
저희동네 참치집 가면 7만원 짜리 코스부터 참다랑어가 나오는곳들이 있습니다.
2-3만원짜리에서는 나와도 정말 머릿살 쪼금 나오거나 할꺼에요 (간혹 우리동네에 없고 저렴한데 참다랑어 나오는곳이 있어요)
아무튼 참다랑어에 관한 이야기를 해보겠습니다.
네이버에 냉동참치라고 치면 나옵니다 그중 리뷰가 많은곳 골라서 원하시는곳 주문하시면 되구요
저는 튜나셰프라는곳에서 주문했습니다.
초밥소스, 초생강, 락교, 회간장, 고추냉이를 같이 주문했구요~
드라이아이스가 넉넉하게 들어있습니다. 전혀 녹아있지는 않구요
저는 먹으려고 한날 하루 전날 받아서 냉동실에 두었습니다.
가정용 냉동실은 열었다 닫았다 하실경우 약간의 녹거나 하면 참치의 맛을 해칠수 있으니
보통 주문해서 하루이틀내 먹는게 사실 가장 좋다고 봅니다.
400그람 시키면 뱃살 100그람 더주더라구요.
수돗물을 큰통에 받습니다.
굵은 소금 한주먹을 녹이고 한주먹 더 녹여서
염수를 만들어 줍니다.
정확한건 아닙니다 그냥 적당히 짠물을 만든다고 생각하시면 됩니다.
저는 굵은 소금 위주로만 저도 해봤습니다.
그리고 냉동되어있는 참치회를 흐르는 물에 씻어주고
담가줍니다.
사실상 낚시가서 잡으면 회 뜨려고 산 칼들인데
정작 집에서 참치만 썹니다..
참다랑어 뱃살은 지방이 많구요
등살은 지방이 적습니다.
지방이 많은건 녹는 속도가 더 빨라요
보통 저정도 참다랑어 사이즈는 저의 경우
7분정도 염수해동
작은 사이즈는 제일먼저 꺼내줍니다.
작은사이즈 부터 꺼내서 같이온 해동지로 물기를 제거하고 다시 해동지로 감싸줍니다.
지방이 적은 등살은 제일 마지막에 꺼내줍니다.
염수해동 하면서 저 위에 생선껍질 같은 부위는 제거 해줍니다.
중간 중간 뼈도 있고 하니 미리미리 잘라주셔도 됩니다.
등살입니다. 겉은 좀 녹았지만 속은 딴딴 합니다.
사실 이 상태에서 물기제거하고 드셔도 됩니다.
참치집에서 보통 나오는 얼어있는 참치회와 유사하다고 보시면 될것 같습니다.
하지만 저는 숙성을 시켜서 생참치 같은 느낌으로 먹으려고 합니다
해동지에 감싸서 5-6시간 정도 냉장고에 넣어줍니다.
위에와 아래 냉장고 6시간 숙성 시킨게 다릅니다.
속은 이쁘게 녹아있는 상태입니다.
마치 소고기를 연상시키는 등살입니다.
참다랑어 뱃살입니다.
마치 정말 지방 많은 소고기 마냥 지방이 있습니다.
취향것 이쁘게 잘 썰어드시면 됩니다.!
초밥이라기 보다 그냥 초밥용 밥을 숟가락에 올려서 고추냉이 살짝 찍고 그 위에 뱃살 한덩이 올려 먹음 그게 초밥입니다.
뱃살은 지방맛이 아주 녹진하게 올라옵니다
등살은 상대적으로 지방이 적어 담백합니다.
쉽게 맛있게 참치 해먹어보세요
정말 맛있게 먹었습니다.
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저는 튜나셰프 사이트에서 구매했습니다, 네이버에 냉동참치라고 치시면 다양하게 나와야 손질법은 다 같을거에요 대부분 손질방법도 다 나와있습니다 ㅎ
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죄송하지만 구입처좀 알수있을까요? 해먹어본적은 없지만 사진으로 자세하게 설명해주셔서 한번 도전해보고 싶네요
(IP보기클릭)59.21.***.***
해동이 기술인데, 제가 해보니까 의외로 중요한게 해동지더라구요. 키친타월에도 해보고 면보에도 해보고 그랬는데 결국 해동지를 반박스나 샀습니다.
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늘 해동할때 궁금한거였는데 하나는 염수에 담가두고 몇분뒤에 꺼내서 해동지에 닦는것과 다른하나는 염수에 넣자마자 꺼내서 해동지에 닦는것 어떠한 차이가 나는지 궁금하네요.
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날이 안서있다면 식칼을 쓰다가 좀 뭉개질수도 있습니다. 과도도 괜찮을거에요, 날이 좀 서있으면 써는데 유리합니다
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참치를 좋아해서 정말 맛있어요 ㅎ | 19.08.05 20:06 | |
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살살 녹습니다 ㅎㅎ | 19.08.05 20:07 | |
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편하게 사먹는것보다 직접 해서 먹으니 더 맛있어요 ㅎㅎ | 19.08.05 20:07 | |
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죄송하지만 구입처좀 알수있을까요? 해먹어본적은 없지만 사진으로 자세하게 설명해주셔서 한번 도전해보고 싶네요
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저는 튜나셰프 사이트에서 구매했습니다, 네이버에 냉동참치라고 치시면 다양하게 나와야 손질법은 다 같을거에요 대부분 손질방법도 다 나와있습니다 ㅎ | 19.08.05 20:08 | |
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답변 감사합니다 한번 도잔해 보겠습니나 | 19.08.05 20:29 | |
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당연히 괜찮져 | 19.08.13 15:45 | |
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날이 안서있다면 식칼을 쓰다가 좀 뭉개질수도 있습니다. 과도도 괜찮을거에요, 날이 좀 서있으면 써는데 유리합니다 | 19.08.13 17:04 | |
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불에 굽거나 하는 조리가 아니다 보니 저는 귀찮지는 않더라구요 오히려 재미도 있구요 ㅎㅎ 요새는 슬라이스로 잘 나오는거 같은데 사실 슬라이스는 어떻게 해 먹을지 좀 애매해서 그냥 저렇게 구매해서 먹는게 좋더라구요 | 19.08.13 17:20 | |
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네 저렇게 먹으니 더 좋더라구요 ㅎㅎㅎㅎ | 19.08.13 17:20 | |
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해동이 기술인데, 제가 해보니까 의외로 중요한게 해동지더라구요. 키친타월에도 해보고 면보에도 해보고 그랬는데 결국 해동지를 반박스나 샀습니다.
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오... 해동지라는게 따로 있는거군요? 전 키친타올 같은거 쓰면 되나? 했는데... | 19.08.13 18:12 | |
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아 저는 처음부터 해동지가 동봉되어 와서 해동지로 했더니 ㅎㅎ 저는 주문할떄 500원 해동지 추가주문 합니다 ㅎㅎ | 19.08.13 18:32 | |
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늘 해동할때 궁금한거였는데 하나는 염수에 담가두고 몇분뒤에 꺼내서 해동지에 닦는것과 다른하나는 염수에 넣자마자 꺼내서 해동지에 닦는것 어떠한 차이가 나는지 궁금하네요.
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저도 잘은 모르겠습니다 ㄷㄷ ㄷ | 19.08.13 20:59 | |
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앗 구워드셨다니...... 담번에는 맛있게 드세요 | 19.08.13 20:59 | |
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그래도 사진은 이쁘게 찍고..ㅋㅋㅋ 구웠.. | 19.08.13 21:11 | |
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물론 잘써는사람은 무슨칼로든 잘썰어요... | 19.08.14 02:15 | |
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저는 일반 참치집 얼어서 나온것보다 솔직히 맛있게 느껴집니다. 사먹는 기준으로 뱃살 많이 먹으려면 최소 인당 5-7만원은 써야 뱃살 몇점 주거든요... | 19.08.14 15:01 | |