본문

최근방문

[한식] 일산 옥류관 쟁반냉면 [25]

[광고]

매체에서 여러번 소개된적이 있는 백석역 냉면집입니다. 이 집 주인장분께서 북한에서 음식하다가 건너오신 분이라 들었습니다.

옥류관 쟁반냉면 먹어보았는데 상당히 슴슴한 맛이었습니다. 강렬한맛 좋아하시는 분이라면 호불호가 갈릴수도 있네요.

댓글 | 25

BEST
정작 평양에선 식초를 듬뿍뿌려 먹지요
(349882)

175.195.***.***

BEST
그릇이 좀 불안해보이는데, 젓가락질하다 툭치면 엎질러질거 같아요.
(327242)

101.2.***.***

BEST
북한 평양냉면은 고난의 행군 이후로 크게 바뀐 케이스라, 오히려 우래옥 같은 서울 평양냉면집의 냉면이 옛날 모습을 유지하고 있죠. 사람들이 생각하는 '평양냉면'이 어느 시절의 것인지에 따라 답이 다를 듯 하네요.
(16873)

121.162.***.***

평양냉면이네요
(349882)

175.195.***.***

BEST
그릇이 좀 불안해보이는데, 젓가락질하다 툭치면 엎질러질거 같아요.
(5079585)

58.228.***.***

제누티
놋쇠그릇이라 엄청 무겁더군요. 안넘어가는... | 19.07.12 07:53 | | |
(485135)

125.177.***.***

국물은 고깃국인가요?
임모탄쪼
따뜻한 육수도 내어주는데 맛은 있습니다 | 19.07.07 21:11 | | |
(10696)

116.127.***.***

옥류관이면 옛날에 김용(?) 씨가 차린 프랜차이즈 아닌가요?? ㅎㅎ 잘 지내시려나 ㅎㅎ
†-Kerberos-†
김용은 모란각. 옥류관은 평양에 있는 그 옥류관 이름 베낀 거. | 19.07.07 21:02 | | |
(3728746)

96.238.***.***

루리웹-1716672443
미국 서부에도 모란각이 있습니다. 실리콘 밸리에 하나, 엘에이도 하나 있는 걸로 알아요. 실리콘 밸리에 있던 모란각은 얼마 안 되서 망했어요. | 19.07.07 21:39 | | |
(555816)

116.127.***.***

저도 가끔 갑니다 양x도 작년에 수요미식회에 나와서 한동안 손님이 미어 터졌는데 요즘은 그래도 나은 편 냉면은 그럭저럭 평타치고 굴린만두 맛있어요
BEST
정작 평양에선 식초를 듬뿍뿌려 먹지요
(616361)

183.107.***.***

발그레한혜성
꼰대들 : 야~ 너 평양냉면 먹을줄 모르네~ 여기에 식초랑 겨자넣는건 냉면먹을줄 모르는사람이야 | 19.07.12 10:48 | | |
(1756586)

211.227.***.***

발그레한혜성
정작 평양은 사람들 입맛에 맞게 계속 변화하던거였고, 우리쪽 평양냉면은 과거 그대로를 고수하는거라고 봐야할듯. | 19.07.12 12:29 | | |
(238312)

183.96.***.***

맛이 밍밍할꺼 같은 느낌
(477439)

182.221.***.***

제 취향은 아닌듯. 전 함흥냉면이 좋더라구요.
(5116585)

116.47.***.***

슴슴?
북에가서 먹는거보나 양념장에다가 식초 겨자 겁나 쳐서 먹던데 저건 어디 냉면임까?
(507317)

125.133.***.***

에베베베베베베베베
심심한 맛이면 완~~~~~전 옛날 북쪽 음식 맛이죠. 추운 지방의 경우 양념이 많을 필요가 없었는데 (소금같은 거 많이 안써도 상할 일이 많지 않아서) 그러다보니 완전 옛날스타일대로 남쪽지방, 북쪽지방 음식 내놓으면 맛 차이가 꽤 큽니다. | 19.07.12 01:11 | | |
(327242)

101.2.***.***

BEST
북한 평양냉면은 고난의 행군 이후로 크게 바뀐 케이스라, 오히려 우래옥 같은 서울 평양냉면집의 냉면이 옛날 모습을 유지하고 있죠. 사람들이 생각하는 '평양냉면'이 어느 시절의 것인지에 따라 답이 다를 듯 하네요.
(507317)

125.133.***.***

파주에서 버스할 적에 고양쪽에 자취방이 있어서 가봤는데 전 남쪽지방 스타일을 좋아하는지라 완전 옛날 북쪽지방 스타일인 이 집이 잘 안맞더군요. 싱거운 거 좋아하시는 아부지께서 가시면 좋아하실 맛이었슴돠...
(37907)

175.113.***.***

평양냉면이 싱겁다고 하시는데 싱겁지 않아요. 쉽게 설명하자면 겨울 진한 고기육수에 잘익은 동치미 국물을 섞어서 메밀면하고 차갑게 먹던 음식이었습니다. 함흥냉면은 물냉면이 아니고 회냉면 또는 비빔냉면을 뜻합니다. 함흥물냉면은 구색을 맞추기 위해서 물냉면 만든거고, 평양냉면에서 비빔면도 마찬가지로 구색을 맞추기 위해서 만든 것 입니다. 함흥냉면하고 평양냉면은 다른거지 서로 어떤 것이 맞고 틀린게 아닙니다. 평양냉면은 진한 고깃국 + 동치미 육수가 기본이기 때문에 당연히 비쌉니다. 거기다가 메밀면 제조도 전분이 많은 면들에 비해서 어려운 편 입니다. 보통 함흥물냉면은 정해진 레시피가 없습니다. 왜냐하면 원래 없던 메뉴였고 지금 우리가 먹는 함ㅊ물냉면 빙초산, 쇠고기 다시다, 설탕 등으로 만든 시큼달큼한 육수 입니다. 함흥냉면은 원래가 비빔면이기 때문에 함흥물냉면에 정확한 유례가 없습니다. 냉면은 원래부터 시큼하고 달콤하다는 인식이 강하게 박혀 있으면 평양냉면은 미식가인척 하는 선비들이 먹는 맛없이 비싼 음식이지만... 냉면의 종류가 여러가지가 있고 서로 다른 맛이 있고 꼭 시큼달큼한 냉면만 있는건 아니라고 생각한다면 평양냉면의 맛도 어느정도 느낄 수 있을 것 같습니다. 기본적으로 고기육수(꿩, 닭, 돼지고기, 소고기)를 기본으로 동치미 국물을 섞어서 만들고 배를 넣어서 단맛을 살짝 잡아주는 시원한 겨울 음식이었고, 예전에도 이북쪽에서는 나름 부잣집들에서만 먹었습니다. 때로는 고기육수 없이 동치미국물에다가 면을 말아서 먹기도 했고요. 각자 취향 따라서 식초를 넣기도 하고 안넣기도 했겠죠. 평양냉면 육수만 처음 먹어보면 생각보다 진하고 짠맛도 납니다. 면이 풀어지면서 국물이 연해지기는 합니다만...시큼달큼하지 않을뿐 그렇게 밍밍하지는 않아요. 우래옥같은 곳은 정말 고기육수맛이 진하죠. 기본적으로 평양냉면이 슴슴하다고 하는건 북한지역의 특징이고, 김치도 북쪽은 간이 약합니다. 남쪽은 젓갈도 많이 쓰고 간이 세고...기후에 따라서 다른 음식문화가 있는거죠. 그리고 이제는 북한쪽과 한국쪽도 같은 평양냉면이지만 같다고 볼 수는 없어요. 우리가 지금 북한 상황을 알지도 못하고 파편적으로 아는 것인데 그걸 기준으로 평가하기 보다는 지금 우리가 먹는 평양냉면 그 자체로 봐야죠.
(4711019)

222.129.***.***

플레이박스
다른곳은 모르겠지만 특히나 중국에 있는 옥류관들은 종업원도 북한 고위층 자식들, 일부 식재료도 북한에서 직접 가져와서 조리하며 북한 음식 그대로 내놓습니다. 거기서 냉면과 다른 음식들 거의 다 먹어봤는데 간이 약하지 않습니다. 냉면은 절대 싱겁지 않고 한국에 맛있다하는 물냉면집(빙초산,다시다,설탕 등등 이딴 쓰레기 육수제외) 고기육수 제대로 낸 곳과 비슷하며 김치며 다른 음식들도 간이 약하지 않아요 할머님이 북한에서 625 피난 오셨는데 살아계셨을적 모시고 가니 북한 맛이라며 정말 좋아하셨습니다. 생각처럼 그렇지 않아요 | 19.07.12 10:02 | | |
샬바토래
이미 방송으로 모든게 결론 났죠 평양에서도 양념넣어서 먹는거 심심한게 진리라고 우기는 사람들은 그냥 그렇게 먹으라고 냅두면 됩니다. 남은 부심이 그거 하나인 사람들인데 | 19.07.12 12:54 | | |
플레이박스
뭐라고요? 고기 육수에 동치미를 섞어?..; 엄청 시큼 털털하고 찝찝한 그 사람들이 말하는 걸레 빤물 같겠군요.. | 19.07.12 22:26 | | |
얼만가요 한번 가보고 싶네요
은평뉴타운
14000원입니다 | 19.07.12 19:00 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨

글쓰기 154226개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X