본문

[자작] 불쌍한 사람들을 위한 음식, 포보이 샌드위치 [22]

(3057387)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 28934 | 댓글수 22
|

댓글 | 22

(IP보기클릭)75.53.***.***

BEST
일단 글 잘 읽었습니다. 일단 제가 N년째 여기에 거주중인 루이지애나 로컬이라 몇 자 첨언하자면 ... (1) 루이지애나 주에 늪지대가 많은 것은 사실이지만 여기에서 소비되는 그 어마어마한 양의 Crawfish (민물가재)는 자연산으로 감당이 안 됩니다. 당연히 양식이 성행하고 있고 그걸 사먹습니다. 일 때문에 주 안에 여기저기 도시들 다닐 일이 많은데 한국으로 치면 논 같은 물 고인 밭들이 주위에 엄청나게 많아서 옆에 있던 학생한테 물어 봤더니 학생이 저한테 'crawfish farm (민물가재 양식장'이라고 하더라구요. (2) Poboy의 어원은 확실치 않습니다. 많은 루이지애나 혹은 남부 local food (잠발라야, 검보, 프라이드 치킨) 들이 그렇듯이 poboy 또한 노예들의 음식이었을 테니 아마도 poor boy가 poboy가 되었을 거라고 저도 생각하고 있었는데 여기에서 태어나고 자란 진짜 local들이랑 얘기를 좀 해봤는데 그건 많은 썰 중에 하나 일뿐이라고 하더라구요. 위키피디아에서도 해당 항목을 보시면 어원이 확실하지 않고 해당 주장을 한 사람에 대한 반박 주장이 소개 되어 있습니다. 그리고 그냥 보기엔 그냥 해산물 튀김을 빵에 싸먹는 샌드위치로 보이지만 그 맛은 기가 막힙니다. 저도 먹어보기 전에는 그냥 미국에서 널리고 널린 샌드위치의 하나일 뿐이라고 생각 했었는데 일 때문에 루이지애나 시골에 구석구석 돌아다닐 일이 많아서 여기저기 다른 버전의 포보이를 만이 먹어 봤는데 진짜 먹을 때마다 '이 간단한 음식이 어쩜 이렇게 맛있을 수가 있지?'라고 늘 감탄을 하게 됩니다. 비슷한 버전으로는 crawfish (민물가재), catfish (바다매기), oyster (굴) 튀긴 것이 들어간 poboy도 있고 인기도 새우 들어간 것과 비슷합니다. 마지막으로 ... 제 한국 친구들은 미국에 대해서 잘 모르기 때문에 루이지애나가 어디에 있는지 뭐가 유명한지 잘 모릅니다. 그때마다 저는 '응 ... 미국의 전라도야 ... 음식이 진짜 끝내줘'로 소개 합니다 ㅎㅎㅎ 나중에 뉴올리언스나 다른 루이지애나 도시에 놀러 오세요. 다른 건 몰라도 음식은 진짜 끝내 줍니다.

(IP보기클릭)58.13.***.***

BEST
https://www.youtube.com/watch?v=fLFpTLEnrqU&feature=share 영상 링크입니다!

BEST
포보이하면 심슨이 리사랑 미친듯이 돌아다니면서 오만가지 종류의 포보이와 로컬푸드를 먹어치우던 영상이 생각나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)117.20.***.***

BEST
나는 왜 이걸 조보아 샌드위치로 읽어버렸는가...

(IP보기클릭)220.79.***.***

BEST

와 진짜 제대로네요... 이젠 영구귀국해서 자주 못먹겠지만 미국에 살때 꽤나 자주 먹었던 음식이라 너무 반갑네요! 그리고 설마 저게 Poor boy가 어원일거라고는 진짜 상상도 못했습니다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)147.46.***.***

멋진 음식과 그 기원에 대한 설명까지...

(IP보기클릭)14.33.***.***

어원이 슬프네여

(IP보기클릭)220.79.***.***

BEST

와 진짜 제대로네요... 이젠 영구귀국해서 자주 못먹겠지만 미국에 살때 꽤나 자주 먹었던 음식이라 너무 반갑네요! 그리고 설마 저게 Poor boy가 어원일거라고는 진짜 상상도 못했습니다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.211.***.***

zombiesRtasty
엌ㅋㅋ Poe 보이네요ㅋㅋㅋ | 19.06.24 18:39 | |

(IP보기클릭)75.53.***.***

BEST
일단 글 잘 읽었습니다. 일단 제가 N년째 여기에 거주중인 루이지애나 로컬이라 몇 자 첨언하자면 ... (1) 루이지애나 주에 늪지대가 많은 것은 사실이지만 여기에서 소비되는 그 어마어마한 양의 Crawfish (민물가재)는 자연산으로 감당이 안 됩니다. 당연히 양식이 성행하고 있고 그걸 사먹습니다. 일 때문에 주 안에 여기저기 도시들 다닐 일이 많은데 한국으로 치면 논 같은 물 고인 밭들이 주위에 엄청나게 많아서 옆에 있던 학생한테 물어 봤더니 학생이 저한테 'crawfish farm (민물가재 양식장'이라고 하더라구요. (2) Poboy의 어원은 확실치 않습니다. 많은 루이지애나 혹은 남부 local food (잠발라야, 검보, 프라이드 치킨) 들이 그렇듯이 poboy 또한 노예들의 음식이었을 테니 아마도 poor boy가 poboy가 되었을 거라고 저도 생각하고 있었는데 여기에서 태어나고 자란 진짜 local들이랑 얘기를 좀 해봤는데 그건 많은 썰 중에 하나 일뿐이라고 하더라구요. 위키피디아에서도 해당 항목을 보시면 어원이 확실하지 않고 해당 주장을 한 사람에 대한 반박 주장이 소개 되어 있습니다. 그리고 그냥 보기엔 그냥 해산물 튀김을 빵에 싸먹는 샌드위치로 보이지만 그 맛은 기가 막힙니다. 저도 먹어보기 전에는 그냥 미국에서 널리고 널린 샌드위치의 하나일 뿐이라고 생각 했었는데 일 때문에 루이지애나 시골에 구석구석 돌아다닐 일이 많아서 여기저기 다른 버전의 포보이를 만이 먹어 봤는데 진짜 먹을 때마다 '이 간단한 음식이 어쩜 이렇게 맛있을 수가 있지?'라고 늘 감탄을 하게 됩니다. 비슷한 버전으로는 crawfish (민물가재), catfish (바다매기), oyster (굴) 튀긴 것이 들어간 poboy도 있고 인기도 새우 들어간 것과 비슷합니다. 마지막으로 ... 제 한국 친구들은 미국에 대해서 잘 모르기 때문에 루이지애나가 어디에 있는지 뭐가 유명한지 잘 모릅니다. 그때마다 저는 '응 ... 미국의 전라도야 ... 음식이 진짜 끝내줘'로 소개 합니다 ㅎㅎㅎ 나중에 뉴올리언스나 다른 루이지애나 도시에 놀러 오세요. 다른 건 몰라도 음식은 진짜 끝내 줍니다.

(IP보기클릭)96.238.***.***

A.J.
그렇군요. 원글 님의 설명과 A.J. 님의 설명 덕분에, 포보이의 어원/뜻 같은 건 생각하지도 않고 그냥 먹기만 했던 무지함을 뒤돌아 봅니다. | 19.06.16 16:18 | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

A.J.
음.. 존 파브로의 더 쉐프로 처음 알게됐는데 극찬하는 이유가 있군요 맛도 궁금하네요 | 19.06.16 19:22 | |

(IP보기클릭)65.229.***.***

A.J.
저도 올해 초까지 루이지애나에서 2년가량 살다왔는데 반갑습니다! 그리고 딱 제가 알고있는 그대로이십니다. | 19.06.24 20:20 | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

A.J.
심슨 가족에서 뉴올리언스 갔을때 나온 음식들 보면 진짜 맛있어 보이는 음식들이 많아보이더라구요ㅎㅎ 언젠가는 가보고 싶습니다 | 19.06.25 00:14 | |

(IP보기클릭)71.66.***.***

솔직히 미국에 살아도 남부음식은 낯설게 느껴지죠.

(IP보기클릭)49.143.***.***

2004년도 당시 파파이스에서 쉬림프포보이 라는 튀긴새우가 들어가는 샌드위치를 판적이 있는데 여기서 온거였군요.

BEST
포보이하면 심슨이 리사랑 미친듯이 돌아다니면서 오만가지 종류의 포보이와 로컬푸드를 먹어치우던 영상이 생각나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
아-키라
https://www.youtube.com/watch?v=fLFpTLEnrqU&feature=share 영상 링크입니다! | 19.06.16 17:52 | |

(IP보기클릭)1.232.***.***

좋은 정보 감사합니다

(IP보기클릭)14.63.***.***

남부음식들이 정말 맛나죠. 검보수프도 그렇고 멕시코 영향을 받아 맵고 짭짜름한 케이준 소스 덕에 그나마 남부 음식이 사람 먹는 음식임.

(IP보기클릭)125.189.***.***

맛있겟당

(IP보기클릭)121.160.***.***

루이지애나가 예전엔 프랑스 땅이었다고 하더군요. 그래서 그런지 몰라도 음식 쪽이 여러가지 바리에이션을 가지고 있는 거 같아요. A.J님의 부가설명과 함께 좋은 글 잘 보았습니다.

(IP보기클릭)117.20.***.***

BEST
나는 왜 이걸 조보아 샌드위치로 읽어버렸는가...

(IP보기클릭)211.224.***.***

드라프아지매랑모텔가고싶다
me too | 19.06.24 20:30 | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

케이준 소리 들으니 예전에 TGIF에서 먹던 스파이시케이준치킨파스타 생각이 나네요 요즘은 파는데도 없어서 아쉽아쉽

(IP보기클릭)110.11.***.***

전주는 사실 비빔밥보단 콩나물국밥이 더 진퉁이죠. 현지인들은 항상 비빔밥은 집에서나 먹지 바깥에선 안 사먹는다고 하더라구요

(IP보기클릭)58.145.***.***

루이지애나랑은 전혀 상관없지만 왜인지 존 덴버의 Take Me Home, Country Roads가 들려오는 느낌이네요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 669104 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041558 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 771354 2013.03.09
30671244 한식 냅스 15 3238 2024.04.24
30671243 양식 SONY A1 7 1632 2024.04.24
30671242 기타 난닝구호 3 1767 2024.04.24
30671241 자작 MadMaxx 14 4060 2024.04.24
30671240 자작 Nang A 20 9844 2024.04.24
30671239 기타 여우 윤정원 6 3608 2024.04.24
30671237 디저트 제멋대로 황제 8 1965 2024.04.23
30671236 한식 호크미사일 10 2763 2024.04.23
30671235 자작 흑묘 11 7097 2024.04.23
30671234 기타 고추참치 마요 13 2840 2024.04.23
30671233 한식 환경보호의중요성 10 2742 2024.04.23
30671232 자작 고기왕 레오 22 4299 2024.04.23
30671231 패스트푸드 이런얌생이 6 2247 2024.04.23
30671230 일식 동탄식객 19 5496 2024.04.23
30671229 기타 웃으며겨자먹 11 3093 2024.04.23
30671228 기타 LCH 16 4468 2024.04.23
30671227 자작 Clazzi00 13 2613 2024.04.23
30671225 한식 오뎅국 10 3595 2024.04.23
30671224 자작 아르쥬 15 4870 2024.04.23
30671223 자작 BESW 20 5490 2024.04.23
30671221 자작 mmrs 6 1777 2024.04.23
30671220 분식 칼쑤마졍이 13 3045 2024.04.23
30671219 자작 더러운캔디 41 10114 2024.04.23
30671218 자작 호이미 16 4505 2024.04.23
30671217 기타 앵거스⚡영 7 2677 2024.04.23
30671216 패스트푸드 제멋대로 황제 12 2321 2024.04.23
30671215 패스트푸드 변태청년 13 3906 2024.04.23
30671214 기타 dkdkdk01o 16 5497 2024.04.23
글쓰기 204735개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X