이런 저런 새우요리를 해먹었는데 새우요리중 요즘 가장 인싸(?) 스러운 멘보샤를 드디어 만들어봤습니다.
일단 식빵 4장을 이용하여 8쪽만 만들어 보기로 했어요. 저번주엔가.. 홈플러스에서 할인 붙어서 산 우유식빵인데.. 790원이었던가 그렇습니다.
냉동시켰던 거 해동해서 테두리를 잘라준 후 저렇게 썰어놨습니다.
냉동 홍새우를 찬물에 담궈서 해동시킵니다. 한 10분이면 해동되요.
새우 반죽에 계란 흰자를 넣어야 하니 분리해 놓습니다.
해동시킨 새우를 키친타월로 물기를 뺀 다음에 도마에 놓고 칼등으로 눌러서 굵게 으깨 줍니다. 너무 곱게 갈아 버리면 맛이 없데요..
저렇게 입자가 보일 정도로 굵게 다져줬습니다.
다진 새우살에 계란흰자랑 후추, 웨이파(감칠맛 조미료) 를 넣어서 반죽해줬습니다. 그리고 점도를 주기 위해서 전분을 적당량 넣었습니다.
식빵 사이에 저렇게 끼워줘서 준비해 놓습니다.
팬에 기름을 붓고 튀겨줍니다. 멘보샤는 식빵이 잘 타기 때문에 저온에서 온도를 올려주면서 튀겨줘야 한다고 해서 그렇게 했습니다. 아 그런데
두께를 생각못하고 기름을 너무 적게 부어서 요리조리 돌려가면서 튀기느라 튀기는 중간 사진을 못 찍었네요. 식빵이 생각보다 금새 튀겨지더라구요.
여차저차해서 완성... 그래도 안 태우고 잘 튀겼습니다.
키친타월을 깔고 셋팅 . 노릇하게 잘 튀겨졌습니다. 아 다른분은 식빵 좀 좋은 거 쓰세요. 전 싸구려 식빵이라 작아서 좀 애먹었습니다. 보통 소스에 찍어먹는다는데
그동안 요리해 보니 새우살 자체간도 꽤 쎈 편인데다가 웨이파를 넣어줘서 아무거도 안 찍고 그냥 먹기로 했습니다.
당연히 맥주도 셋팅해줍니다. !
한입 먹어보니 오오 바사삭 식빵이 부서지면서 입안에 새우살이랑 어울러지면서 진짜 맛있네요. 파이껍질이랑 새우튀김을 같이 먹는 느낌?
멘보샤를 처음 먹어보는 거라.. 이게 제대로 한 건지 알수는 없지만 어쨋든 맛있습니다. 멘보샤가 잘못 튀겨지면 엄청 기름기 먹어서 눅눅하고
느끼하다는데 다행히 너무 기름지지 않게 잘 튀겨졌습니다.
튀김요리에는 자신이 없는 편인데 어떻게 첫 시도에 성공한 거 같습니다. 튀기는 시간도 짧고 기름도 깨끗하게 튀겨지는 편이라
앞으로 종종 해먹게 될 거같습니다.
앗 오른쪽 갔네요. 감사합니다.
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오늘 제가 해서 처음 먹어보는 건데 엄청 맛있네요. 하긴 새우를 튀켰는데 맛이 없으면 그게 더 이상..
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비싸면 만들어 드시는 루리인 등장
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저도 만들어 먹어봤는데,, 제꺼는 너무 초라하게 느껴집니다. 생각보다 너무 느끼하더라고요~ 나이를 먹었더니 튀김류가 힘들어지기 시작한듯합니다!!
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아니예요 울 누나가 만들어줬는데.. 한입 먹고 저녁 약속 있는거 깜빡했다고 줄행랑 쳤음 ...
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저것도 결혼안하면 못먹나요
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오늘 제가 해서 처음 먹어보는 건데 엄청 맛있네요. 하긴 새우를 튀켰는데 맛이 없으면 그게 더 이상.. | 19.06.12 22:43 | |
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페르셔스
아니예요 울 누나가 만들어줬는데.. 한입 먹고 저녁 약속 있는거 깜빡했다고 줄행랑 쳤음 ... | 19.06.19 16:11 | |
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아앗 저런.. | 19.06.19 16:42 | |
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ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.06.20 06:40 | |
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ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.06.20 12:13 | |
삭제된 댓글입니다.
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복동이형
최근 해먹는 요리들 중 제일 맛있었습니다. | 19.06.12 22:54 | |
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비싸면 만들어 드시는 루리인 등장
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네 정말 비싸서 만들어 먹어서 식비를 아끼고 있어요.. 덩치가 커서 먹는 양도 많아서요. | 19.06.12 22:55 | |
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어우 맛은 있는데 워낙 빠삭해서 입안이.다 까졌어요 | 19.06.12 23:05 | |
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저도 만들어 먹어봤는데,, 제꺼는 너무 초라하게 느껴집니다. 생각보다 너무 느끼하더라고요~ 나이를 먹었더니 튀김류가 힘들어지기 시작한듯합니다!!
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꽤 느끼하긴 하네요.. 그래도 맥주랑 먹으니 느끼함이 가십니다 ㅎ ㅎ | 19.06.12 23:08 | |
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사실 요리를 좋아해서 덕질이다 보니 열심히? 하고 있어요 | 19.06.13 00:25 | |
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중식칼은 하나 장만하면 편리해요. 싼거 하나 장만 하세요~ | 19.06.13 10:40 | |
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다음에 만들 때는 소스도 같이 만들어 봐야겠습니다. 감사합니다. | 19.06.13 10:41 | |
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엄청 진한 맛의 새우튀김을 파이껍질과 같이 먹는 느낌이었어요. | 19.06.13 10:41 | |
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아 유튜브서 '집사부일체 이연복'으로 검색해보시면. 멘보샤 만드는 영상이 있어요. 그거 참고했어요. 영상에서는 기름이 미지근 할 때 집어 넣어서 튀기라고 나왔었어요. 저도 첨에 기름에 집어 넣었는데 너무 기름을 적게 부은 느낌이라 당황해서 기름을 더 부으려 하다가 기름 온도가 튀기는 도중 낮아지면 빵이 기름을 먹어서 눅눅해진다고 해서 그냥 요리조리 굴리면서 튀겼었지요. | 19.06.13 10:44 | |
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이미 다 제 배속으로.... | 19.06.13 11:00 | |
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저것도 결혼안하면 못먹나요
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저 분이랑 결혼하시면 되여 | 19.06.13 20:18 | |
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덜덜덜.... | 19.06.13 20:29 | |
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곰손 이에요 감사합니다 | 19.06.14 11:22 | |
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그리 어려운 요리는 아닌 것 같아요. 새우 바른 식빵이 생각보다 두꺼우니 기름을 좀 넉넉히 붓고 식빵이 생각이상으로 금새 노릇하게 튀겨지니까 새우를 익히기 위해 진짜 기름이 미지근한 상태에서 튀기기 시작해야 할 거 같습니다. | 19.06.14 16:30 | |
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튀길 때 온도조절이 까다롭고 그래서 그런가봐요. | 19.06.19 16:27 | |
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흠칫... | 19.06.19 16:27 | |
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낮은 온도에서 튀기기 시작해서 온도를 높이면 기름을 먹었던 식빵에서 기름이 빠진다더군요. 그래도 식빵 특성상 기름기가 많긴 하더라구요. | 19.06.19 17:25 | |
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일단은 새우가 비싸서 그럴까요? | 19.06.19 19:04 | |
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안태우고 잘익히는 스킬이 필요한데 그게 어려워서 비싸다고 본듯 또찾아보니 저온에서 익혀야하는데 기름을 끓인후에 식히는데 시간이 많이걸려서 매출타격이생겨서 그렇다네여 | 19.06.20 12:01 | |
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모든 튀김이 다 그렇겠지만 특히나 이런 튀김류를 갓튀겼을 때와 식은 뒤 데워 먹을 때 차이가 엄청 크지요. | 19.06.19 19:05 | |
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인보사가 뭘까 하고 검색해 보니.. 아앗... | 19.06.19 22:23 | |
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고운 체에 기름을 걸러서 유리로 된 밀폐용기에 담아준 후 볶음용 요리할 때 써주고 있습니다. | 19.06.19 23:30 | |
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흠칫흠칫 | 19.06.20 09:00 | |
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감사합니다. | 19.06.20 12:18 | |
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맛있게 튀겼습니다. ! | 19.06.20 12:19 | |
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미혼입니다... | 19.06.20 12:53 | |
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네 새우살에 흰자랑 전분을 넣어서 반죽하기 때문에 접착력이 아주 강해요. | 19.06.20 14:17 | |