본문

[일식] [후쿠오카] 멘@이쥬 (명란덮밥) [62]




 
  • 스크랩
  • |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

  • 댓글 | 62
    1
     댓글


    (IP보기클릭)210.179.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    맞습니다 예전 여친도 제가 첫사랑이었는데 멍하니 넋 놓고 있다가 결국 뺏겨버렸죠
    19.05.20 16:01

    (IP보기클릭)219.255.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    갑론 을박이 많은데 어느 정도 정리해 드리죠... 후쿠오카에서 처음 카라시 멘타이코를 만들고 제조법을 전파한 가게에서 원조는 한국이라는거 인정하고 있고 부정 안합니다. 처음 만든 사람이 일제 시대때 부산에서 살다가 먹던 명란젓을 못잊어서 직접 만든게 시작입니다. 게다가 일본에서 명란은 '타라코'라고 하지 '멘타이코'라고 부르지 않습니다. '카라시 멘타이코'는 매운 명태알이라는 한국어를 그대로 일본어로 읽은겁니다. 그리고 명란젓의 활용은 일본이 압도적입니다. 한국에서는 그대로 먹든지 계란찜에 넣든지 알탕 정도로 활용했지만 일본에서는 여러가지 활용법을 개발하고 명란 튜브나 마요네즈, 파스타, 등등 많은 조리법과 활용법을 개발해 내었습니다. 한국꺼라고 생각하는 명란 제품들 대부분이 일본에서 개발되었다고 보면됩니다. 반쯤 익힌 명란 구이만 해도 일본이 먼저 시작한겁니다. 일본이 카라시 멘타이코나 기무치를 자기꺼라고 주장한다??? 일본에서 혐한 조장하는 인간들과 같은 수준의 우리나라 혐일 조직에서 의도적으로 퍼트린 헛소리입니다. 일본인 잡고 물어 보세요. 기무치가 어디 음식이냐고. 발음이 안되서 기무치라고 하는걸 일부러 그런다는 멍청한 소린 좀 안했으면 좋겠네요. 한국에서 스시를 초밥이라고 부르고 다꾸앙을 단무지라고 부른다고 일본에서 욕하던가요?
    19.05.20 22:34

    (IP보기클릭)1.239.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    그냥 원조라고 멍하니 넋놓고 있으면 결국 다 뺏기는겁니다.
    19.05.13 21:33

    (IP보기클릭)39.113.***.***

    BEST
    그냥 집안에서 안 드셨던 거 같은데... 어지간한 시장만 가도 널린 게 명란젓...
    19.05.20 15:30

    (IP보기클릭)111.239.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    한국이 원조이긴 한데 일본에서 더 명란젓을 더 많이 소비하고 발전시켜서 브랜드화한 건 인정을 해줘야죠. 글쓰신 분이 올린 명란 츠케멘 같은 메뉴를 한국도 많이 개발해야 하는데 그런 점이 부족한 건 사실이니까요.
    19.05.13 14:28

    (IP보기클릭)210.123.***.***

    여기 4년전쯤에 엄청 기대하고 갔는데 셋트메뉴에 나온 명란 츠케멘이 세상 맛있더라구요..ㅜㅜ
    19.05.13 08:23

    (IP보기클릭)14.39.***.***

    전 진심 별로였어요..
    19.05.13 10:31

    (IP보기클릭)110.70.***.***

    메인 명란밥보다 츠케멘이 더 맛있었던 곳
    19.05.13 11:47

    (IP보기클릭)218.154.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    명란의 원조는 한국이라는...
    19.05.13 12:00

    (IP보기클릭)111.239.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    배리지토
    한국이 원조이긴 한데 일본에서 더 명란젓을 더 많이 소비하고 발전시켜서 브랜드화한 건 인정을 해줘야죠. 글쓰신 분이 올린 명란 츠케멘 같은 메뉴를 한국도 많이 개발해야 하는데 그런 점이 부족한 건 사실이니까요. | 19.05.13 14:28 | |

    (IP보기클릭)1.239.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    배리지토
    그냥 원조라고 멍하니 넋놓고 있으면 결국 다 뺏기는겁니다. | 19.05.13 21:33 | |

    (IP보기클릭)211.198.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    배리지토
    그러게요 저도 일본고유 음식이라고 생각했는데 아니더군요 한국에서 만든건데 오히려 일본서 소비가 한국보다 월등하게 많다고 하네요 | 19.05.20 13:03 | |

    (IP보기클릭)114.205.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    도쿄 하코
    사실상 라멘이나 짜장면도... 둘다 중국음식인데 중국에서는 거의 먹지도 않고 각각 일본,한국에서 더 유명하니. | 19.05.20 13:50 | |

    (IP보기클릭)218.155.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    도쿄 하코
    최초니 이런거 이제 의미 없는 걸로 다들 받아들였으면 좋겠다는 생각 많이 드네요. 중요한 건 유지하고 발전시키는 것인데.. | 19.05.20 14:53 | |

    (IP보기클릭)210.179.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    정의로운국가
    맞습니다 예전 여친도 제가 첫사랑이었는데 멍하니 넋 놓고 있다가 결국 뺏겨버렸죠 | 19.05.20 16:01 | |

    (IP보기클릭)111.239.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    actlike
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ ㅜ 웃프네요. 화이팅 하세요. | 19.05.20 16:12 | |

    (IP보기클릭)218.152.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    연사부장
    현재에서 유지시키고 발전시킨건 맞지만 최초,시초,원조는 역사에서 중요한 문제입니다. 그 당시 생활에서 어떤 음식들이 파생되 나오고 어디로갔는지는 알고있어야죠. | 19.05.20 16:56 | |

    (IP보기클릭)218.155.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    이개
    알고있어야 하고 그 최초가 나와야 하는 것은 맞지만 최초가 아니여도 발전시키고 중요함을 알고 있는 것이 낫다고 생각거든요. 닭이 먼저냐 계란이 먼저냐 관점에서 쓴 덧글이 아닙니다. | 19.05.20 18:20 | |

    (IP보기클릭)126.33.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    이개
    그래서 그시초원조최초국가는뭐하고있죠? 김밥이 스시로불리고 간장이쯔유쇼유로외국서불리는데? | 19.05.20 19:05 | |

    (IP보기클릭)218.152.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    루리웹-3963881346
    만든 나라에서 뭐 딱히 해야하나요. 후쿠오카에서 그러진 않겠지만 명란의 최초 후쿠오카 이러면 뻥이자 날조죠. 예시를 들어주신것도 김밥이랑 스시랑 왜 엮이는지는 잘모르겠고...간장은 중국에서 시작된걸로 아는데... | 19.05.20 19:52 | |

    (IP보기클릭)218.52.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    이개
    간장은 중국에서 시작되었지만, 한중일 외에 유럽이나 미국에서 간장하면 기꼬만 간장으로 통한다고 합니다. 미국,유럽 레시피속에 소이소스 들어가는 간장도 다 기꼬만 간장을 기준으로 하고... | 19.05.20 21:41 | |

    (IP보기클릭)121.100.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    배리지토
    그냥 원조가 한국이라고만 말했을 뿐인데.... | 19.05.20 22:06 | |

    (IP보기클릭)125.189.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    도쿄 하코
    일본이 더많이 소비하고 발전시키고 브랜드하고 자시고는 개나주고 일본이 뺏아간건데 너무 미화해서 말씀하시네요 기무치 역시 김치를 뺏어간거고 아주 여러가지 문화뿐만아니라 식문화도 뺏어간겁니다. 그리고 마치 자기들이 원조이고 우리가 뺏어가고 따라하는것 마냥 아주 교묘하고 교활하고 개뭐같이 천천히 오랜시간 작업하는겁니다. | 19.05.20 22:14 | |

    (IP보기클릭)49.172.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    배리지토
    원조가 한국이라고 한마디 했을 뿐인데 미칠듯이 찍히는 비추는 일뽕새1끼들이 박은건가? | 19.05.20 22:37 | |

    (IP보기클릭)114.142.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    한방울에실수
    뭐가 뺏어간 거고 뭐가 미화인지 모르겠네요. 제가 인정할 건 인정하자 그랬지 찬양하자고 했습니까? 미화가 아니라 이건 그냥 하나의 문화 현상이에요. 타국의 음식 중에 자국의 입맛에 맞는게 있으면 들여와서 발전시키는 건 어느 나라나 발생하는 현상이라고요. 만약에 이게 뺏은 거고 미화면 한국에서 중국보다 맛있는 짜장면 만들어서 먹는 건 중국에서 짜장면 문화를 강탈해서 먹는 겁니까? 정말 그렇게 정확하게 할거면 현지에서 먹힐까 방송에서 미국인들에게 짜장면 소개할 때 코리안 푸드가 아니라 코리안 스타일 차이니즈 푸드라고 하고 이연복 쉐프는 코리아 탑 쉐프가 아니라 탑 차이니즈 푸드 쉐프 인 코리아 라고 해야죠. 그 방송에서는 그냥 코리안 푸드, 코리아 탑 쉐프라고 설명합니다. 제가 후쿠오카현 키타큐슈 시에 지금 살고 있는데 약간이라도 명란젓에 관심이 있는 사람이라면 한국에서 살던 일본인이 일본으로 들여와서 명란젓을 발전시켰다는 건 알고 있습니다. 굳이 원조가 한국 음식이란 걸 숨기지도 않고요. 이렇게 외국 음식이 현지화 한건 한국에도 수십가지가 됩니다. 미화하고 자시고 할게 없어요. | 19.05.20 23:13 | |

    (IP보기클릭)175.117.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    한방울에실수
    다른건 둘째치고 언제적 기무치 드립을... CODEX의 문서들 가운데 김치에 관해 가장 오래된 문서는 97년에 작성된 '96년 제10차 CODEX 아시아 위원회의 보고서(AL97_15E)'인데, 해당 보고서에서 김치는 전부 kimchi로 표기되어 있으며 kimuchi라는 표기는 없습니다. 마찬가지로 CODEX의 다른 문서에도 kimuchi라는 표기는 일절 존재하지 않아요. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%81 혐한 우익 가득한 일본 위키백과에서도 김치 = 한국꺼라고 명시되어 있고요 | 19.05.21 08:19 | |

    (IP보기클릭)60.210.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    아우터
    중국에서 짜장면, 라면 다 먹습니다. 지역에 따라 먹는 곳이 있어요.. 전국적인 음식이 아니어서... 라면은 전국적으로 먹습니다. 우육라면..... 인기 있는 음식은 아닙니다.ㅎㅎ | 19.05.21 09:29 | |

    (IP보기클릭)220.93.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    불량한닉네임
    루리웹 ㅋㅋㅋ 올만에 와서 베스트글 보는데 일뽕들 대단하네 역시~ 탈덕하길 참 잘했다 | 19.05.21 10:08 | |

    (IP보기클릭)175.117.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    한방울에실수
    그 오래된 프로가 선날이라니까요? http://bemil.chosun.com/nbrd/bbs/view.html?b_bbs_id=10038&num=107636 | 19.05.21 23:08 | |

    (IP보기클릭)1.214.***.***

    맛은 좋으나 정말 너무*100 짬ㅠ
    19.05.13 12:55

    (IP보기클릭)121.131.***.***

    츠케멘 맛있어요 +_+
    19.05.13 13:44

    (IP보기클릭)111.239.***.***

    저도 츠케멘 맛있게 먹었던 기억이 납니다. ^^ 먹다 보면 짜지는데 육수가 있어서 부어서 간 맞춰주면 되고... 세트 가격이 좀 있긴 한데 한번 먹을 가치는 있죠. 저기에 맥주 한잔이면 ㅋ~~
    19.05.13 14:29

    (IP보기클릭)1.239.***.***

    맛있어보입니다!
    19.05.13 21:32

    (IP보기클릭)112.221.***.***

    바다의 소.....명태
    19.05.20 13:20

    (IP보기클릭)119.192.***.***

    명란젓을 15년전 일본가서 처음 먹어봤네요 사실 한국음식은 맞지만 일본이 더 발전시키고 더 많이 먹는 음식이라
    19.05.20 13:57

    (IP보기클릭)39.113.***.***

    BEST
    루리웹-1102185958
    그냥 집안에서 안 드셨던 거 같은데... 어지간한 시장만 가도 널린 게 명란젓... | 19.05.20 15:30 | |

    (IP보기클릭)39.115.***.***

    루리웹-1102185958
    진짜 집에서 명란젖 안드시나보네요. 일본에서 더 많이 소비한다고는 해도 한국 밥상에도 고급스런 반찬 중 하나로 종종 올라오지 않나요. | 19.05.20 16:29 | |

    (IP보기클릭)45.64.***.***

    센베이
    저희집도 명란젓 안먹어요 처음 먹은게 자취시작하고 마트 반찬코너에서 사먹어 본게 끝 | 19.05.20 20:35 | |

    (IP보기클릭)59.26.***.***

    루리웹-1102185958
    사실 집에서 새우젓 멸치액젓 같은 음식 조리용 젓갈 말고 그냥 오징어젓 명란젓 창란젓 같은 그대로 밥반찬으로 먹는 젓갈은 그렇게까지 흔한 필수반찬으로 여겨지진 않기 때문에 안먹는 집은 계속 안먹고 그러는 식이라서... 근데 그렇게 보면 일본 가정집도 명란젓이나 저런 젓갈류 먹는 거로는 우리랑 큰 차이 안나게 먹는 집은 먹고 안먹는 집은 안먹고 그런건 마찬가지인듯. 결국은 음식점에서 저렇게 메뉴용으로 쓰느냐 차이인데 우린 명란젓 활용한 음식점 메뉴가 그리 많지 않고 저긴 명란젓구이 안주 라든가 저렇게 츠케멘같은 면에 풀어 먹거나 크림스파게티 에 넣어 명란젓파스타 같은거로 메뉴 만들어 팔아 소비가 더 많은듯 명란젓 파스타 는 국내에도 역으로 들어와 어느정도 자리잡은 것 같지만. | 19.05.20 22:28 | |

    (IP보기클릭)220.86.***.***

    멘타이쥬인가요?
    19.05.20 14:21

    (IP보기클릭)175.207.***.***

    우리나라는 명란젓에 흰밥에 얹어 먹는 정도에서 그쳤지만. 일본에서는 생으로도 먹고, 구워먹고, 파스타, 마요네즈, 후리카게 등등 각종 가공품에 특산품 등으로 우리나라랑 비교가 안될정도로 발전 되어 있음. 우리나라 젓갈집이나 마트가도 명란젓 하면 그냥 시뻘건 양념 한 명란젓이나, 색없는 저염 명란젓 이상은 본적이 없음 -_-;; 튜브로 명란젓 만들어 놓은것만 봐도 너무 비교됨. 우리나란 명란 하나 먹으려면 직접 꺼내서 가위로 자르고 먹어야 편하게 먹잖음.. 상품화 시키는 관점에서 차이가 나는거 같음.
    19.05.20 16:59

    (IP보기클릭)119.205.***.***

    고로케무침
    다른 말씀은 다 와 닿는데..... 튜브 명란젓은 우리나라도 있습니다~ | 19.05.20 17:34 | |

    (IP보기클릭)175.207.***.***

    Mr.Gameover
    튜브 명란젓을 처음 개발한곳은 일본아녜요? 그렇게 연구해서 내놓는것을 이야기 하는거예요.^^; 보고 그대로 만드는거야 쉽져.. | 19.05.20 17:55 | |

    (IP보기클릭)59.138.***.***

    고로케무침
    조리법이야 국내에서도 다른 찜요리에 넣어먹는다던지 응용법들이야 있죠. | 19.05.20 18:01 | |

    (IP보기클릭)211.204.***.***

    옆에있는 면은 뭔가요? 잘풀어서 앞에있는 육수에다 섞어서 라면처럼 먹는건가요?
    19.05.20 18:36

    (IP보기클릭)113.130.***.***

    서바인
    명란덮밥에다 쯔케멘을 따로 시킨거같네요 | 19.05.20 20:47 | |

    (IP보기클릭)14.53.***.***

    멘타이쥬 맛나긴한데 가격이 좀 쎄죠 .. 개인적으로 츠케멘에 비법 육수 안넣는게 더 낫더라구요
    19.05.20 18:37

    (IP보기클릭)112.187.***.***

    사진보고나니 너무 먹고 싶어용!!@_@
    19.05.20 19:16

    (IP보기클릭)59.26.***.***

    저 명란덮밥 은 그냥 우리가 집에서 쌀밥에 명란젓 한덩어리 가지고 반찬으로 밥 먹는거랑 차이 없으려나요 ㅋㅋ
    19.05.20 22:29

    (IP보기클릭)219.255.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    갑론 을박이 많은데 어느 정도 정리해 드리죠... 후쿠오카에서 처음 카라시 멘타이코를 만들고 제조법을 전파한 가게에서 원조는 한국이라는거 인정하고 있고 부정 안합니다. 처음 만든 사람이 일제 시대때 부산에서 살다가 먹던 명란젓을 못잊어서 직접 만든게 시작입니다. 게다가 일본에서 명란은 '타라코'라고 하지 '멘타이코'라고 부르지 않습니다. '카라시 멘타이코'는 매운 명태알이라는 한국어를 그대로 일본어로 읽은겁니다. 그리고 명란젓의 활용은 일본이 압도적입니다. 한국에서는 그대로 먹든지 계란찜에 넣든지 알탕 정도로 활용했지만 일본에서는 여러가지 활용법을 개발하고 명란 튜브나 마요네즈, 파스타, 등등 많은 조리법과 활용법을 개발해 내었습니다. 한국꺼라고 생각하는 명란 제품들 대부분이 일본에서 개발되었다고 보면됩니다. 반쯤 익힌 명란 구이만 해도 일본이 먼저 시작한겁니다. 일본이 카라시 멘타이코나 기무치를 자기꺼라고 주장한다??? 일본에서 혐한 조장하는 인간들과 같은 수준의 우리나라 혐일 조직에서 의도적으로 퍼트린 헛소리입니다. 일본인 잡고 물어 보세요. 기무치가 어디 음식이냐고. 발음이 안되서 기무치라고 하는걸 일부러 그런다는 멍청한 소린 좀 안했으면 좋겠네요. 한국에서 스시를 초밥이라고 부르고 다꾸앙을 단무지라고 부른다고 일본에서 욕하던가요?
    19.05.20 22:34

    (IP보기클릭)114.142.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    가이바G
    제가 하고 싶은 말 아주 상세히 잘 적어 주셨네요. 이건 문화 현상으로 자연스럽게 일어나는 일이지 뺏을 목적으로 강탈하는게 아닌데 말이죠. ㅋ 추천 드리고 갑니다. | 19.05.20 23:15 | |

    (IP보기클릭)60.62.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    가이바G
    다른 말은 다 알겠습니다만.. 일본에서 타라코 라고도, 멘타이코 라고도 합니다 멘타이코라고 부르지 않는다는건 잘 모르겠네요.. 도쿄에서 살고 있긴한데 혹시 지역마다 다른걸까요..?? | 19.05.20 23:34 | |

    (IP보기클릭)220.121.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    가이바G
    기무치는 예전에 뉴스나 신문에도 나올만큼 이슈 였던걸로 기억 합니다 일본 고유 음식 기무치 라고 하던 일본인들이 있었어요 | 19.05.21 00:09 | |

    (IP보기클릭)45.64.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    블루의전율
    한국에서만 난리였지 김치가 자기네 꺼라고 생각하는 일본인은 모래사장에서 바늘찾기 입니다 | 19.05.21 00:51 | |

    (IP보기클릭)219.255.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    블루의전율
    그 신문 기사가 혐일 조장을 위한 조작 기사였다는 소립니다. 일본에 일관계로 90년대 부터 다니고 3년 살다 왔지만 정신병적인 극우애들 몇몇 빼고 기무치가 일본 음식이라는 일본인 본적이 없네요. | 19.05.21 00:56 | |

    (IP보기클릭)124.56.***.***

    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    가이바G
    7-80년대에도 한국에서 잘만 구워먹은 명란젓 구워먹기를 어디서 먼저 시작했다구요? 일본 음식이나 문화 자주 접하시는지는 모르겠으나 너무 젖어 사시네요.ja__vasc__ript:; | 19.05.21 07:51 | |

    (IP보기클릭)220.79.***.***

    존맛탱ㅎㅎ 꼭 들이 가면 세트1개랑 덥밥1개(위사진) 주문하는게 딱 좋죠 1인 1세트 시키면 양이 너무 많음ㅠ 나마비르도 땡겨야하는데
    19.05.20 23:04

    (IP보기클릭)110.134.***.***

    후쿠오카 살면서 간 음식점 중 가격거품 가장 심한 곳. 진심 돈 아까웠음.
    19.05.21 00:29

    (IP보기클릭)175.193.***.***

    치킨 같은거라고 보면....원조는 우리가 아니지만 우리가 더 유명해진 케이스같은 근데 그걸 떠나서 일본 명란은 제 입맛엔 안맞더군요
    19.05.21 00:55

    (IP보기클릭)121.163.***.***

    엄청짜서 소스 부을때 조심해야하는데 그거 빼면 꽤 맛있게 먹었던 거 같네요 거의 2시간정도 줄서서 먹었는데
    19.05.21 02:24

    (IP보기클릭)121.163.***.***

    루리웹-80978386
    개인적으로 궁금한게 저기 덮밥위에 깻잎같은 향채가 뭔지 궁금하더라고요 되게 향긋하던데 차조기인가요? | 19.05.21 02:35 | |

    (IP보기클릭)218.145.***.***

    루리웹-80978386
    아 저도 이 향채 궁금합니다. 요시오카 우나기야에도 나오던데 깻잎비슷하게 생겼는데 엄청 향이 강하더군요. | 19.05.21 13:46 | |

    (IP보기클릭)1.224.***.***

    왜...왜 싸우는거지...난 명란젓 보러온건데...
    19.05.21 07:08

    (IP보기클릭)220.117.***.***

    명란젓 넘 비쌈 ㅠ
    19.05.21 08:23

    (IP보기클릭)61.80.***.***

    후쿠오카는 호텔가면 조식에 명란젓은 꼭 있더라는.. (3번 가봤음) 명란은 호텔에서 조금씩 먹는걸로 만족..
    19.05.21 08:25

    (IP보기클릭)112.76.***.***

    명란 별로던데 난 일본식 반찬중에 젤 맛있는게 멘마.. 원탑임 그냥
    19.05.21 12:00

    (IP보기클릭)49.143.***.***

    아타고 히로에
    멘마는 술안주 빳따죠! | 19.05.21 23:18 | |


    1
     댓글





    읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)



    글쓰기
    공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 667872 2014.12.10
    18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 209 1039978 2013.09.30
    16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 769962 2013.03.09
    30669806 양식 웹소글먹 1 25 11:41
    30669805 한식 호이미 1 112 11:25
    30669804 자작 서원임당 297 10:44
    30669803 자작 (||| º▽˚) 1 272 10:32
    30669802 자작 장래희망 판다 2 384 09:41
    30669801 한식 막걸리장인 2 338 09:34
    30669800 한식 까불지롱 3 365 09:31
    30669799 기타 공허의 금새록 7 2011 09:00
    30669798 자작 Nang A 14 1758 07:36
    30669797 자작 사자비 8 1503 03:05
    30669796 중식 ideality 25 4096 02:33
    30669794 중식 EMIRT 16 3068 00:48
    30669793 자작 daiyuh 20 3638 2024.03.18
    30669791 기타 호크미사일 14 3849 2024.03.18
    30669790 기타 LCH 16 3351 2024.03.18
    30669789 일식 고추참치 마요 16 3504 2024.03.18
    30669788 자작 페르셔스 31 5724 2024.03.18
    30669787 자작 환경보호의중요성 9 2546 2024.03.18
    30669786 한식 선배안경 4 1065 2024.03.18
    30669785 자작 부라보소년 7 2607 2024.03.18
    30669784 자작 승007 7 2844 2024.03.18
    30669783 한식 오종혀이 7 1911 2024.03.18
    30669782 자작 니모세모 8 1876 2024.03.18
    30669781 한식 RoCk`N RoLL 8 2812 2024.03.18
    30669780 기타 レトロゲーム 13 9150 2024.03.18
    30669779 자작 라켄 36 9093 2024.03.18
    30669778 한식 애플파이먹고싶다 14 4908 2024.03.18
    30669777 양식 어스름_달빛 5 2277 2024.03.18
    글쓰기 203426개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X