돈코츠 쇼유 라멘 (돼지사골을 베이스로 육수를 내고 간장소스를 이용해 간을 한 일본 라멘) 입니다.
만드는 방법 간단히 설명 드리겠습니다.
1. 돼지사골뼈, 등뼈, 족발을 찬물에 1시간정도 넣고 피를 빼준다.
2. 30분정도 끓여준다.
3. 이물질 포함 육수를 다 버린다.
4. 뼈들을 깨끗히 손으로 (혹은 깨끗한 철수세미로) 닦아준다.
5. 돼지사골안에 연골은 빼내지 않는다. 돈코츠 국물의 맛에 아주 중요한 요소.
6. 깨끗한 물을 넣고 1시간 압력솥에서 끓인다.
7. 다끓었으면 20분정도 식혀준다.
8. 돼지사골안에 연골을 후벼파준다.
9.양파, 대파, 베트남고추, 통후추, 통마늘을 등등을 넣고 1시간 더 압력솥에서 끓인다.
10. 압력솥에서 끓이는게 끝이나면 일반 대형 냄비통에서 2-4시간 약한불에 우려내준뒤 채에 걸러 국물만 통에 담는다.
11. 통에 담아서 빠른 시일내에 먹을거면 냉장, 오래보관할거면 냉동을 한다.
12. 물에 디포리, 가츠오부시, 다시마를 넣고 하룻동안 재운다.
13. 재운물을 끓여놓은 돈코츠 육수와 함께 넣고 약한불에 2-3시간 끓인다.
14. 거품이 뜨면 뜰채로 건져내주고 국물이 너무 쫄았을시에는 물을 더 넣어준다.
15. 치자나무 열매를 물에넣고 끓여서 천연색소물을 만들어준다. 잘 식혀준다.
16. 베이킹소다와 소금으로 치자수를 간을 해준다.
17. 치자물이 충분히 식었다면 밀가루에 넣어주고 젓가락으로 휘저어준다.
18. 손보다는 젓가락으로 해주는게 편하다.
19. 반죽이 부드러워질때까지 20분정도 치대준다.
20. 잘 반죽되었다면 적당히 모양잡아서 집락에 넣어준다.
21. 30분-1시간정도 후에 냉장고에서 뺀 반죽을 적당히 썰어준다.
22. 감자전분을 잘 발라준다.
23. 반죽을 눌러서 납작하게 만든다.
24. 제면기에 넣고 납작하게 밀어준다.
25. 충분히 납작하게 해준뒤에 라멘 면발 두께로 밀었다면 면뽑기를 시작한다.
26. 면이 완성되면 바로 감자전분을 묻혀줘서 달라붙지않게 한다.
27. 생면을 집락 (지퍼백)에 넣고 냉장보관한다.
28. 돌돌 말아놓은 돼지고기를 양파, 대파, 통후추,통마늘, 된장 등에 넣고 10분간 센불, 30분간 중불에서 끓여준다.
29. 간장, 미림, 생강, 대파등등을 넣어준 특제 간장소스에 30분간 약불로 끓여준다. 다 끓였다면 식혀준뒤 냉장보관한다.
30. 간장에 디포리, 작은멸치, 가츠오부시를 넣고 하룻밤 재운다.
31. 다음날 정종을 두컵 넣어준뒤 팔팔 끓인다.
마무리 단계
32. 차슈를 꺼내어 썰어준다.
33. 차슈를 토치로 지져준다.
34. 간장타레를 접시에 적당히 넣어준다.
35. 생면을 꺼내 끓는물에서 30초-1분정도만 데친다.
36. 팔팔끓는 육수를 그릇에 넣어주고 섞어준다.
37. 물기를 제거한 면을 넣어준다.
38. 차슈, 쪽파, 반숙 등을 올려준다.
39. 마지막 토핑 김까지 올려준뒤 맛있게 먹는다.
이상 집에서 만들어본 돈코츠 쇼유 (돼지사골+간장) 라멘이었습니다.
영상으로 확인하고 싶은 분들은 아래 참고 부탁드립니다.
이상 철없는 아빠 였습니다.
다음번엔 남은 돼지고기와 계란을 사용한 니꾸타마 라멘을 포스팅 할 예정입니다.
감사합니다.
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헉;;제면기까지;; 진짜 맛있겠네요ㅎ 웬만한 일본라면가게 씹어드시겠네요;;ㅎ
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와...손이 이만저만 가는 게 아니군요. 대단하십니다. 저는 그냥 밖에서 사 먹어야겠어요..ㅜㅜ
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제가 라멘유튜버 4ㅡ5명정도 팔로우하며 배우고있는데 오우찌멘티비님이 제게는 제일 영향력 큰 라멘 유튜버 입니다..
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후루룩 먹어야죠 면이니까 낄낄
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정성이 가득한 글 잘봤습니다. 라멘이 정말 맛있어 보이네요.^^
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헉;;제면기까지;; 진짜 맛있겠네요ㅎ 웬만한 일본라면가게 씹어드시겠네요;;ㅎ
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헛 이제 시작하는 초보라 연습이 더 많이 필요합니다ㅠㅠ 더 열심히 해보려구요 | 19.05.09 11:35 | |
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MadMax1
후루룩 먹어야죠 면이니까 낄낄 | 19.05.17 16:18 | |
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정성이 가득한 글 잘봤습니다. 라멘이 정말 맛있어 보이네요.^^
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감사합니다!!! | 19.05.09 11:35 | |
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좋개 봐주셔서 감사합니다! 비주얼만 조금 괜찮을뿐 맛은 아직 한참 멀었습니다 ㅠㅠ | 19.05.09 11:35 | |
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제가 라멘유튜버 4ㅡ5명정도 팔로우하며 배우고있는데 오우찌멘티비님이 제게는 제일 영향력 큰 라멘 유튜버 입니다.. | 19.05.09 11:36 | |
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아 역시! 면에 치자 우린 물을 넣으시는게 오우치멘 스타일이라 생각했어요 ㅋㅋ | 19.05.09 14:56 | |
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더 전문가가 되고싶슴다ㅠㅠ 이제 시작입니다 | 19.05.09 11:36 | |
삭제된 댓글입니다.
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이제 라멘의 길에 들어선 초보입니다ㅎㅍ열씸히 더 갈고 닦으렵니다 | 19.05.09 11:37 | |
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감사합니다!! | 19.05.09 15:15 | |
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더 맛있게 만들어보도록 할게요! | 19.05.09 15:15 | |
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제면 시작한지 얼마안되서 전문가들이 보시면 코웃음 칠 실력입니다 ㅠ 좋게 봐주셔서 감사합니다! | 19.05.09 15:16 | |
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일단 면발은 생면 인터넷 주문하시고 육수만이라도 내서 드셔보시면 후회 절대 안하십니다. 사먹는거랑 크게 차이없어요. 라멘 맛집이 10점만점에 9점이라면 직접 만드는건 8점(자기만족포함)정도입니다. | 19.05.09 15:17 | |
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면은 모노마트가시면[인터넷은 모노링크] 우마이도 면있습니다. 그나마 시중에나온 면중에 가장 쓸만할꺼에요. [호소멘은 우마이도면 나름괜찮아요. 25초컷으로 팔팔끓여서 삶으면 맛좋아요. 대신 순식간에 불어버립니다.] | 19.05.17 14:39 | |
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감사합니다! | 19.05.17 14:41 | |
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와...손이 이만저만 가는 게 아니군요. 대단하십니다. 저는 그냥 밖에서 사 먹어야겠어요..ㅜㅜ
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ㅎㅎ사서고생하느니 사먹는게 상책이긴해요! | 19.05.09 15:18 | |
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옜 = > 옛 | 19.05.17 14:34 | |
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혹시라도 이거보시고 쉽게 하시려고하시면 크게 후회하실수있습니다. 타레같은경우에 만드는 공정이 복잡해서 그부분제외하고는 할만한데.. 라멘전문점 맛은 내기가 힘들어요 ㅋ | 19.05.17 14:40 | |
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정성이 들어간만큼 맛있습니다! | 19.05.18 14:46 | |
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ㅎㅎ저도 호기심에 시작했다가 꾸준히 하게 되네요. 곧 후쿠오카 라멘도 올릴 예정이니 기대해주세요! | 19.05.18 14:46 | |
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많이 모자라서 계속 공부하며 배우려합니다! 감사합니다! | 19.05.18 14:47 | |
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이제 시작이니 라멘에 관심 많으시다면 계속 기대해주세용~! | 19.05.18 14:47 | |
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반포식당이라는 가상의(?) 식당입니다ㅎㅎ(비하인드 스토리는 영상내에 있습니당ㅎㅎ) | 19.05.18 14:47 | |
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좋게 봐주셔서 감사합니다. 다음편은 백종원님의 "후쿠오카 나가하마 라멘"입니다! 기대해주세요! | 19.05.18 14:48 | |
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비싸도 사먹는게 답입니다! | 19.05.18 14:48 | |
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나중에 간단하게 해먹을수있는 레시피로 올려보겠습니다! | 19.05.18 14:48 | |
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ㅎㅎ좋은 선택이십니다 | 19.05.18 14:48 | |
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ㅋㅋㅋ도전정신을 잃지마세요! | 19.05.18 14:49 | |
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헛 라멘매니아를 뵙게 되서 반갑습니다. 저도 도쿄에 4년정도 살면서 일주일에 3-4번씩 사먹다가 한국와서는 그냥 직접 해볼까하고 시작해봤습니다..ㅎㅎ | 19.05.18 14:49 | |
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라멘야를 운영하시나보군요. 저도 어제 압력솥안쓰고 그냥 냄비에 해봤는데 8시간 이상은 끓여야 그래도 좀 맛이 나는거 같더라구요. 이틀은 어마어마하시군요ㅎㅎ | 19.05.18 14:50 | |
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그래도 시작이 반입니다! | 19.05.18 14:50 | |
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제가 영상을 위주로 찍고 편집한뒤에 게시글을 작성하다보니 그렇게 된거 같습니다. 양해해주시면 감사하겠습니다! 맛은 사진보단 괜찮았습니다! | 19.05.18 14:51 | |
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좋게 봐주셔서 감사합니다! | 19.05.18 14:51 | |
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확실히 급히 빨리 끓여내는거보단 천천히 오래 익혀야 진해지더라구요! | 19.05.18 14:51 | |
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솔직히 처음 2번정도는 실망도 했는데 3-4번정도 해보니까 그래도 먹을만 해지더라구요.. | 19.05.18 14:51 | |
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한번에 많이 만들어놓고 (10인분정도) 계속 우려먹습니닼ㅋㅋ | 19.05.18 14:52 | |
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저도 도전해보고싶네요^^ | 19.05.18 16:06 | |
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그래도 이 과정을 아시고 나서 라멘집가시면 더 맛있을꺼에요!! | 19.05.18 14:52 | |
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ㅎㅎ국물까지 싹싹! | 19.05.18 14:52 | |
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명도 조절해보도록할께요!! | 19.05.18 14:52 | |
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