크흑.. 4월이 벌써 이렇게 지나가네요
기능장 시험 준비로 너무 바쁜 나날을 보내며 정신없이 지나간 거 같아요
시험은 저번 주에 끝났습니다 이제야 좀 살 것 같아요~
오늘은 간단하지만 맛있는 초코쿠키 레시피 입니다.
겉은 바삭하고 속은 쫀득쫀득 차갑게 해서 드시면 더욱 맛있어요
저는 초코칩과 커버 추어 초콜릿을 같이 넣어서 만들었지만
취향에 따라 초코칩으로 다 넣으셔도 되고 다크 커버추어 초콜릿으로만 만드셔도 좋아요
초코칩은 바삭바삭 씹는 느낌이 더 강하고 다크 커버추어는 초코칩보다 입안에서 녹는 맛이 더 좋아요
아몬드는 선택사항입니다 아몬드 없이 더 진한 초코쿠키를 원하신다면 빼고 만드셔도 좋아요
아 그리고 아몬드는 사용하기 전에 오븐에 한번 구워서 사용해주세요^^
궁금한 점은 댓글로 남겨주시면 최대한 답변 달아드릴 수 있도록 하겠습니다.
감사합니다.
☆사용한 재료
버터 - 앵거버터(무염)
초콜릿 - 다크 커버추어 코인 64%
통 아몬드 - 이마트
초코칩 - 선인
쫀득한 초코칩쿠키 13개 분량
무염버터 100g
흰 설탕 90g
흑설탕 60g
천일염 1g
꿀 20g
계란 1개(55g)
중력분 160g
베이킹파우더 2g
다크 커버추어 70g
초코칩 50g
통 아몬드 50g
(※아몬드는 오븐에 미리구워 적당한 크기로 다져주세요~)
1. 실온에 두어 말랑해진 무염버터를 부드럽게 풀어주고 흰 설탕, 흑설탕, 꿀, 소금을 넣고 섞어주세요
2. 계란은 한 번에 넣지 말고 다른 그릇에 풀어서 3번 나누어 넣고 어느 정도 저항감이 생길 때까지 섞어주세요
3. 중력분과 베이킹파우더를 체 쳐 넣고 어느 정도 섞어준 뒤 초코칩과 다크 커버 추어, 아몬드를 넣고 골고루 섞어주세요
※충전물이 뭉치지 않도록 잘 섞어주세요
4. 반죽이 마르지 않도록 밀폐해서 냉장고에서 30~1시간 휴지시켜주세요
5. 지름 5cm 스쿱을 사용해서 패닝해주고 우녹스 기준 170도 11분 구워주세요
다 구워진 쿠키는 한 김 식혀준 뒤에 냉각판으로 옮겨주세요.
식은 쿠키는 포장해서 냉장고에 두고 드시면 더 꾸덕꾸덕하고 쫀득한 식감의 쿠키를 맛보실수 있어요:)
(IP보기클릭)121.132.***.***
(IP보기클릭)175.203.***.***