본문

[자작] 대항해시대 맛을 느껴봅시다. [69]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 69

(IP보기클릭)218.50.***.***

BEST
    이글을 어머니가 보셨다면 등짝은 예약되어있을겁니다

(IP보기클릭)218.38.***.***

BEST

이거보면서 랍스카우스 검색해보니... 이 사진의 랍스카우스라는 건 음식 같지 않고, 배수구의 오물 모은 거 같이 보입니다 https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=war&no=242905

(IP보기클릭)223.222.***.***

BEST
    음식을 창의력으로 버리셨군요!

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
    그 시절에 저런 음식 먹고 그 힘든 항해일을 어떻게 했으려나요.... 참..... 옛 문화를 알면 알수록 참 대단하다 싶습니다.

(IP보기클릭)115.138.***.***

BEST
    너무 잼나게 봤습니다ㅋ 이런 류의 글 너무좋네요ㅋ

(IP보기클릭)218.50.***.***

BEST
    이글을 어머니가 보셨다면 등짝은 예약되어있을겁니다

(IP보기클릭)223.38.***.***

쓰바라시
    자취해서 다행이에욧 | 19.04.09 17:02 | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

보다가 버닝에서 빵터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)104.238.***.***

클레만티느
    화이어~ | 19.04.09 15:56 | |

(IP보기클릭)223.222.***.***

BEST
    음식을 창의력으로 버리셨군요!

(IP보기클릭)218.38.***.***

BEST

이거보면서 랍스카우스 검색해보니... 이 사진의 랍스카우스라는 건 음식 같지 않고, 배수구의 오물 모은 거 같이 보입니다 https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=war&no=242905

돌아온leejh
    대략 빛 차이도 있고요 재료도 좋은걸 써서.. | 19.04.09 15:53 | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    루리웹-6151704245
    게다가 그 쉽비스킷에는 바구미나 온갖 벌레가 꼬였다고 하니.. 베어그릴즈라면 단백질 공급원이라고 하겠지만 당시 사람들에게는 죽을 맛이였을 겁니다. | 19.04.19 17:38 | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

먹을것이 충분치도 않고 다양하지도 않던 시절에서도 먹을만한게 못된다...하면 시도를 하지 말자는게 교훈이군요...ㅎㅎ

마이트
    정확히는 뭐 저거만 한달내내 주고 그러면 그렇다고 합니다만.. 이 안들어가는 비스킷은 저도 식겁했습니다 | 19.04.09 15:56 | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

(IP보기클릭)222.117.***.***

ㅋㅋㅋ잘보고 갑니다^^ 잼있네요.ㅎ

(IP보기클릭)115.138.***.***

BEST
    너무 잼나게 봤습니다ㅋ 이런 류의 글 너무좋네요ㅋ

(IP보기클릭)125.187.***.***

ㅋㅋㅋ 대박이네요 잘보고 갑니다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.118.***.***

오오 이런글 너무 좋아요 ㅎㅎㅎ 정말 저 시절엔 죽지 않으려고 먹었다는게 이해가 될 거 같아요

(IP보기클릭)223.39.***.***

마지막 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
    그 시절에 저런 음식 먹고 그 힘든 항해일을 어떻게 했으려나요.... 참..... 옛 문화를 알면 알수록 참 대단하다 싶습니다.

(IP보기클릭)61.81.***.***

제르빈
    식사안하고 럼주만 빨았을듯. 노가다 소주빨듯 | 19.04.09 19:30 | |

제르빈
    그래도 일단은 음식이니까 먹을수 있긴하죠. 하층민 일반인은 저런것도 못먹거든요. 다만 이건 먹어도 죽을만큼 괴로울뿐이지.. | 19.04.09 19:57 | |

루리웹-0968711330
    원래 럼주가 사기진작으로 줬는데 하루하루 배급된는거 일주일치 모아서 툭 마시고 이러니 해롱해롱하고 갑판위에 나뒹구니까 물타서 주는 방법이 생겼죠 | 19.04.09 19:57 | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

제르빈
    럼이 일종의 복리후생... 럼을 정량배급해서 들어갔던 사람도 있다 카더라 | 19.04.19 13:15 | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

제르빈
    그 고된 항해일을 하면서도 제대로된 먹을거라고는 못챙겨 먹는 상황이었으니, 시장을 반찬으로 먹었지 않을까요.... 물론 그 당시에도 악명이 자자했던걸 보면 사람이 아무리 배가 고파도 맛없는건 맛없나봅니다;; | 19.04.19 15:30 | |

(IP보기클릭)58.224.***.***

제르빈
    뜻밖에도 지금 기준에서는 음식 쓰레기와 아슬아슬하게 경쟁하는 저 물건도 당시에는 나쁘지 않은 식사였습니다. 그 이유가 일단은 '고기'가 들어가기 때문이죠. 저 당시 기준으로 진짜로 부족한 식사는 저 쉽비스켓에 썩기 직전의 치즈나 버터 그리고 말린 콩이 전부였습니다. 말단 수병이나 선원들 같은 하층민들이 평소에 먹던 식단 구성이 이랬습니다. 그거에 비하면 그나마 '고기'가 들어가는 저 랍스카우스는 나름 먹을 만한 식단에 들었습니다. 물론 저게 몇 달이고 반복되면 그때는 불만이 터져나오기는 합니다만 어쨌든 평소라면 저 정체모를 고기 죽이 보통 선원이나 수병 입장에선 괜찮은 메뉴였던 거죠. | 19.04.19 22:48 | |

(IP보기클릭)211.211.***.***

사지로 가는 게 일상이었던 사람들의 식사라니... ㅠㅠ

(IP보기클릭)183.101.***.***

이런거보면서 드는생각이 왜 그시절 선원들은 생선잡아먹을생각은 안한걸까요?

(IP보기클릭)61.253.***.***

귀욤ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.222.***.***

?

(IP보기클릭)124.56.***.***

변기에 음식물 버려도됨?

(IP보기클릭)59.5.***.***

루리웹-0458487747
    나도 보면서 젤 먼저 이 생각부터 했는데 ㅋㅋㅋ | 19.04.20 01:35 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

똥도 버리는곳인데 안될 이유가? | 19.04.20 11:29 | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

원칙적으로는 안됨... | 19.04.20 11:38 | |

(IP보기클릭)106.254.***.***

아..보다가 뿜엇네요. 짱짱글!

(IP보기클릭)112.160.***.***

잘 봤습니다. ㅋ > 가격도 싸고 단백질이 가득한 돼지 안심을 사용합니다. 아니 쇠고기여야지요!

(IP보기클릭)223.62.***.***

JOSH
    좋은 쇠고기는 좋게 먹어야..ㅎㅎ | 19.04.19 14:08 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

히블
    아니요 | 19.04.19 14:08 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

잘 보고 갑니다 ~ 이런 글 볼때마다 요즘 세상에 태어난걸 감사하게 여깁니다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.133.***.***

FinalElf
    먹을게 참 풍족한 세상이죠.. | 19.04.19 14:15 | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

예전에 어디서 봤는지 기억은 안나는데 중세때 항해할때 소금에절인 고기는 짠게 인간이 느낄수 있는 그이상의 짠맛이라고 봤었던 기억이 나네요 ㅋㅋㅋ 그래서 심지어는 대게 긴항해에선 물이 식량보다 더 귀하니 식수엔 못씻어 내니깐 차라리 바닷물에 행궈먹었는데 오히려 그렇게하면 짠끼가 내려가서 보통때보단 잘넘어간다고 하더군요 ㅋㅋ 뭐 과장이야 당연히 있겠지만..

[Nocturne]
    진짜로 바닷물보다 염도가 높았습니다. | 19.04.19 14:15 | |

(IP보기클릭)211.203.***.***

대항2 할 때 내가 배에 실은 식량은 저런 것이었군.

(IP보기클릭)211.203.***.***

뭐지 동영상 찍어준 조수 목소리가 내 녹음 목소리랑 너무 비슷하다 나인줄...

(IP보기클릭)175.199.***.***

뭐여 이건?

(IP보기클릭)220.72.***.***

음식물 쓰레기는..음식물 쓰레기통에 버리세요....

(IP보기클릭)211.58.***.***

으악. 이게 뭐야...

(IP보기클릭)211.189.***.***

(IP보기클릭)211.208.***.***

타임엘레멘트
    오늘 신선한 썩은 고기다!! | 19.04.19 23:20 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

나 회사에서 보고 빵 터졌네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)218.41.***.***

더 제대로 된 고증이라면 저급 럼을 쓰셔야 하니 답은 캪틴 큐 입니다.

(IP보기클릭)14.63.***.***

루리웹-467743789865
    과연 캡틴큐는 럼일까요? 그냥 알코올에 갈색 물을 탄게 아닐까요. | 19.04.19 17:09 | |

루리웹-467743789865
    캡틴큐도 럼향으로 바뀌어서.. | 19.04.19 17:41 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

대단합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대항해시대 시리즈 좋아해서 우연히 눌러봤는데 의외의 꿀잼이군요!!!

(IP보기클릭)211.243.***.***

넘모 웃긴데요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.51.***.***

코슷코 반조리식품코너에서 돼지고기스테이크사면 비슷함을 느낄수있습니다.

복대소년
    소테 같나요? | 19.04.19 21:12 | |

(IP보기클릭)126.233.***.***

소금에 쩔은 염장고기도 염장고기지만 비스켓은 시간 지나면 벌레가 우글거려서 비스켓 배급주고 컴컴한 방에서 먹도록 했다던데 (안보이면 그나마 낫다?)

BabyGrand
    그래서 보관은 밀봉 봉지에 해놨습니다 | 19.04.19 21:11 | |

삭제된 댓글입니다.

아무다리야
    뭔가 이쁘게 쿠키처럼 나올수 있는 반죽이 아니네요.. | 19.04.19 21:12 | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

와 진짜 지금 태어난게 다행이네요 저거 먹고 어떻게 사나 싶네요

(IP보기클릭)118.223.***.***

주자에게 새삼 고마움을 느끼게 되는군요 주말의 추억

(IP보기클릭)211.213.***.***

151쓰다니 미친거아니야? ㅋㅋ 나저거 불쇼할때만 썼는데 먹으면 내 식도가 어디에 위치가고 심지여 위의 위치도 알정도로 독한데 ㅋㅋ 그리고 영국이 해양왕국인 이유가있군 저딴걸먹으면서 항해하니깐 영국음식이 쓰래기라고 들리지 ㄷㄷ

(IP보기클릭)218.52.***.***

쉽비스켓에 바구미가 빠졌네요

(IP보기클릭)218.150.***.***

이거 나올줄 알았는데...

(IP보기클릭)112.171.***.***

더욱 더 무서운건 위의 음식은 만들면서 어느 정도 현대인의 편의가 들어갔지만 그 당시엔 그런것도 기대 못했을테니...

(IP보기클릭)221.158.***.***

으아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.197.***.***

영화제목으로 유명한 포템킨호의 반란도 고기를 싣고 바로 출항했는데 바로 상했던게 원인이었죠 하지만 저는 내 선원들에겐 물과 빵만 주며 일시키는 악덕선장이지요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)113.169.***.***

시간 가는 줄 모르고 재밌게 읽었습니다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.144.***.***

이 맛인가?

(IP보기클릭)210.121.***.***

모게코 Pieces
    이 귀한걸.. | 19.04.22 10:48 | |

(IP보기클릭)125.182.***.***

재미있게 사시네요! 부럽습니다.

(IP보기클릭)110.8.***.***

저 시대에 식당에서 건빵으로 사람을 치면 채찍질을 했다고 합니다. 진짜로 사람 죽일 수 있는 흉기거든요.

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 667905 2014.12.10
    18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 209 1040006 2013.09.30
    16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 769998 2013.03.09
    30669829 일식 똥오줌죄수 110 22:43
    30669828 자작 흐뭇보이 71 22:42
    30669827 기타 호크미사일 8 974 21:33
    30669826 기타 LCH 6 1061 21:19
    30669825 자작 플오입문자 3 725 20:57
    30669824 일식 고추참치 마요 9 2333 20:18
    30669823 양식 부라보소년 7 1722 19:59
    30669822 디저트 블화군 10 3762 19:50
    30669821 중식 환경보호의중요성 3 675 19:43
    30669820 자작 ㅎㅅㄴ 루리 3 741 19:19
    30669819 디저트 제멋대로 황제 3 673 19:17
    30669818 자작 캬아아앗! 3 493 19:07
    30669817 한식 오뎅국 7 2409 17:39
    30669816 양식 인드라8888 3 603 17:21
    30669815 디저트 아수날FC 13 3368 17:20
    30669814 한식 오종혀이 4 2027 16:54
    30669813 한식 승007 7 2043 16:43
    30669812 기타 설원의_늑대 10 2697 16:08
    30669811 양식 이지스함 11 3101 16:05
    30669810 디저트 귀여운 포테몬 5 1284 15:28
    30669809 기타 nintendo 11 4054 13:37
    30669808 일식 난폭한범고래 9 2049 13:28
    30669807 기타 앵거스⚡영 13 6600 12:23
    30669806 양식 웹소글먹 10 3277 11:41
    30669805 한식 호이미 16 3712 11:25
    30669804 자작 서원임당 3 1411 10:44
    30669803 자작 (||| º▽˚) 3 1051 10:32
    30669802 자작 장래희망 판다 13 3261 09:41
    글쓰기 203444개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X