오른쪽 감사합니다
매콤한 버터치킨커리를 만들어봤습니다.
완전한 인도레시피는 아니구요
인도 + 태국 + 일본풍의 커리입니다.
닭다리 정육은 하루 전에 소금을 뿌리고 미림에 재워뒀습니다.
고온에 구워서 고기의 맛을 증폭시켜야합니다.
닭껍질에서 나온 기름으로 양파를 볶아줍니다.
열보존이 잘 되는 무쇠솥이나 스탠 웍에 하시면 양파가 진짜 금방 갈색으로 변합니다.
야채를 다 때려넣습니다.
버터치킨커리이기때문에 물 대신 우유를 넣습니다.
태국의 엄청 매운 그린커리 페이스트와 (반년전에 산 페이스트가 상하지도 않고 그대로 있음)
인도의 매운 향신료 믹스 가람마살라 그리고 버터를 큼지막하게 넣고 잘 풀어줍니다.
이때 맛을 보고 간을 해줍니다. 저는 피쉬소스로 간을 해줬습니다.
여러가지 맛을 하나로 묶어줄 요소가 필요합니다.
바로 산(acid)인데요 저는 라임즙을 2테이블스푼쯤 넣어서 맛의 밸런스를 맞췄습니다.
감자전분만으로 카레가 이렇게 걸죽하게 나왔네요.
된장국과 맛있게 고기를 한층 더 맛있게 먹을 느억맘소스와 함께 한상을 차렸습니다.
커리는 고수를 촥촥 뿌렸습니다. 고수가 들어가고 안들어가고 맛 차이가 많이 나더라구요
(고수 좋아하시는 분들 한정)
두가지 매운 커리가 들어가서 엄청 매콤합니다.
기분좋고 상쾌하게 매콤한 맛이에요.
버터와 감자의 부드러움은 덕분일지도 모르겠네요.
밥 위에 이렇게 올려드시면 되겠습니다.
넷플릭스에 '소금 산 지방 불' 이라는 요리 다큐멘터리가 있습니다.
보통은 제가 요리할때는 유튜브 'happycooking'님의 레시피를 보고 하지만
이 다큐멘터리를 두번째 보고 나서는 그 레시피에 제 나름대로의 해석을 덧붙여 만들고 있습니다.
불로 닭고기의 마이야르 풍미를 만들어내고
소금과 지방으로 재료의 향을 끌어올립니다.
마지막으로 산을 이용해서 이 다양한 맛의 밸런스를 잡으면!!!
정말 맛있게 한끼를 드실 수 있습니다.
갈색으로 완벽하게 구운 삼겹살과 함께먹는 비빔면의 완벽한 맛을 생각하면 이해가 쉬울 것 같아요!
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인도 태국 일본식 카레의 조합이라니... 이것이 카레 유니버스!!
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감사합니다! | 19.03.26 17:00 | |
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인도 태국 일본식 카레의 조합이라니... 이것이 카레 유니버스!!
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아시아는 하나랍니다... ㅎㅎ | 19.03.26 17:01 | |
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ㅇㅓㅓ 뭐지! | 19.03.26 17:01 | |
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마이야르반응 내려고 조금 센불에 구웠는데 겉부분이 살짝 탔지만 탄 맛은 안났습니다. ㅋㅋㅋ | 19.03.26 17:02 | |
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듀☆공
과민반응이신듯하네요 ㅋㅋㅋ | 19.03.26 17:03 | |
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스섹대
작성자를 걱정하는 글이면 감사하겠지만, 특히 음갤에서 저런 포맷이면 지적과 비아냥이 반반무많이라서 과민반응했네요 작성자의 노고와 정성이 폄훼되는 듯 해서 쓰긴했지만 괘념치 않아하시니 내렸어요 분란조장인 것 같아서 죄송합니다! | 19.03.26 17:07 | |
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듀☆공
아닙니다 ㅎㅎ | 19.03.26 18:03 | |
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저두요 ㅋㅋ | 19.03.26 18:03 | |
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요즘은 인터넷 쇼핑몰 어느곳에서나 구할수 있습니다 가격은 쪼금 있어요 | 19.03.26 23:38 | |
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베이킹소다로 박박 씻어주시고 후에 밀가루로도 한번 세척해주세요! 근데 저는 끓이거나 찌는등 물이 들어가는 요리는 무쇠솥보단 스탠냄비를 더 선호합니다ㅎㅎ 관리가 워낙 쉬워서요 | 19.03.27 00:17 | |
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베이킹소다는 해봤는데 안되더라고요 밀가루도 최근에 보긴했는데 아직안해봤습니다. 이번에 해봐야겠어요. 카레하고 나선 롯지 괜찮으셨나요? | 19.03.27 08:48 | |
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네 다행히 롯지는 괜찮네요 ㅎㅎ | 19.03.27 09:41 | |
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