안녕하세요:)
오늘은 크림치즈 살라 망드를 만들어봤어요 제가 처음 실무를 접하면서 알게 된 제품인데
이름이 생소하신 분들도 많으실 거 같아요 크림치즈 파운드라고 생각하시면 됩니다
워낙 오래전부터 있었던 제과류 중 한 가지라 살라망드라는 제품의 유래와 기원에 대해서
많이 찾아보고 알아봤는데.... 하나도 없더라고요..
저는 프랑스의 제과류 중 하나라고 생각하고 있었는데 전혀 아니었어요...
그래서 촉촉한 크림치즈 파운드라고 이름을 바꿔 줬어요
오늘의 재료 중 크림치즈가 가장 중요하다고 할 수 있어요
크림치즈는 끼리나 필라델피아를 사용하시는 걸 추천드려요
레시피 자체가 워낙 맛있어요 머핀이나 파운드 팬에 만들어 드셔도 너무 좋아요^^
추가로 더 궁금하신 점은 댓글로 남겨주시면 최대한 답변드릴 수 있도록 하겠습니다
부드럽고 촉촉한 크림치즈 파운드 만들어서 드셔보세요^^
사용한재료
크림치즈 - 필라델피아 크림치즈
버터 - 앵커버터(무염)
생크림 - 서울우유 생크림
아몬드분말 - 베이킹스쿨 c형(100%)
슈가파우더 - 꼬미다
촉촉한 크림치즈 파운드(크림치즈 살라망드)
원형팬 미니 4개분량 (반죽무게 약240g)
크림치즈 100g
설탕 220g
버터 170g
계란 4개 (220g)
중력분 220g
아몬드분말 45g
베이킹파우더 4g
우유 20ml
바카디 (럼주) 10ml (생략가능)
☆파운드반죽
1. 실온에 꺼내두어 말랑한 버터와 크림치즈에 설탕을 넣고 부드럽게 풀어주세요
2. 계란을 한 개씩 넣어가면서 충분하게 크림화 시켜주세요
3. 계란이 다 들어가고 풍부한 크림상태가 되면 중력분, 아몬드 분말, 베이킹파우더를 체 쳐 넣고 섞어주세요
4. 날가루가 안 보일 정도로 가볍게 섞어준 뒤 박카디(럼주)와 우유를 넣고 매끈하고 윤기나는 반죽이 될 때까지 섞어주세요
5. 1.2cm 깍지를 끼운 짤 주머니에 담아 주세요
크림치즈 토핑
크림치즈 200g
슈가파우더 70g
생크림 70ml
1. 실온에 두어 말랑한 크림치즈에 슈가파우더를 넣고 덩어리가 없도록 부드럽게 풀어주세요
2. 생크림을 2번 나누어 넣어가며 가볍게 섞어주세요
3. 1cm 깍지를 끼운 짤 주머니에 담아주세요
●패닝
1. 미니 원형 팬에 유산지를 둘러주고 바닥 종이는 끝까지 누르지 말고 살짝 걸쳐 총 4개를 준비해주세요
2. 파운드 반죽을 두툼하게 파이핑 해주고 크림치즈 토핑을 파이핑 해준 뒤 윗면에 다시 파운드 반죽을 파이핑 해주세요
3. 윗면에도 크림치즈 토핑을 원하는 모양대로 파이핑 해준 뒤 우녹스 기준 160도 35분 구워주세요
4. 오븐에서 나오자 마 쇼크를 주고 원형 팬에서 빠르게 꺼내주세요
5. 미로와 50g 물 10ml를 잘 섞어 표면에 발라주세요
완성된 크림치즈 파운드는 냉장고에서 하루 숙성해서 드시면 더욱 맛있어요^^
(IP보기클릭)130.76.***.***