본문

최근방문 게시판

[자작] [탕종시리즈] 이번엔 탕종 모닝빵입니다 [12]

[광고]

탕종 식빵에 이어서 탕종 모닝빵을 만들어봤습니다!

역시 탕종 시리즈는 언제나 옳습니다ㅎㅎ

Q&A

1. 탕종이란?

- 탕종은 반죽에 넣는 밀가루 풀(Water Roux)을 의미합니다. 밀가루에 수분을 머금게 하여 발효와 굽는 과정까지 촉촉함을 유지하도록 도와줍니다.

2. 탕종 식감은?

- 잘 만든 수제비처럼 씹을때 쫀득함이 올라옵니다. 물론 부드럽고 촉촉하기도 해서 그냥 먹어도 최곱니다.

3. 재료는?

- 탕종으로 사용되는 밀가루 풀과 강력분, 버터, 우유, 이스트, 소금, 설탕, 탈지분유를 사용합니다. 만드는 사람마다 개인차가 존재합니다.

다음번에는 시나몬롤, 소라빵을 만들어올게요~

댓글 | 12

(3359282)

114.204.***.***

BEST
딸기잼이랑 버터만 있으면 한 판 다 먹을 수 있을 것 같아요 ㅎㅎ
(1294667)

121.182.***.***

BEST
흔히 사용되지는 않지만 특정 빵에 한해서 사용합니다. 만드는 빵의 식감에 부합해야 사용하는거죠. 제가 일하던 가게에서는 3종류의 빵을 만들때 탕종반죽을 사용합니다.
(3359282)

114.204.***.***

BEST
딸기잼이랑 버터만 있으면 한 판 다 먹을 수 있을 것 같아요 ㅎㅎ
(5059338)

118.35.***.***

오솔길
갓 만든상태면 아무것도 없어도 다먹을수있어요~ | 19.02.11 19:53 | | |
자작은 추천입니다. 우유랑 같이 먹으면 좋겠네요
오우예 맛있겠다
(929910)

175.214.***.***

촉감이 궁금하네요 !! 자작 추천요 ㅎㅎㅎ
(3674503)

121.166.***.***

Oblivion- Dust
촉감은 매우 부드럽습니다 ㅎㅎ | 19.02.11 15:17 | | |
(421073)

58.79.***.***

탕종이 일반적인 제빵에도 흔히 사용되는건가요? 사진만 봐도 촉촉 쫀득할것 같네요. 으아 맛있겠다
(3674503)

Forte
일반 빵집에서는 잘 안팔구요. 일본에서 개발된 기법이기 때문에 일본 빵집에 많은 것으로 압니다. | 19.02.11 15:17 | | |
(1294667)

121.182.***.***

BEST
Forte
흔히 사용되지는 않지만 특정 빵에 한해서 사용합니다. 만드는 빵의 식감에 부합해야 사용하는거죠. 제가 일하던 가게에서는 3종류의 빵을 만들때 탕종반죽을 사용합니다. | 19.02.11 17:47 | | |
(3674503)

Zernith
어느 빵에 탕종을 사용하던가요?? 궁금하네요 | 19.02.11 17:56 | | |
캬....
(290844)

39.115.***.***

그냥먹어도 맛있겠고 버터나 잼바르면 더맛있겠군요..

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨

글쓰기 148567개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X