본문

최근방문

[자작] 경기도 파주 금촌5일장 수제 어묵 !! [93]

[광고]

반갑습니다.
퇴사 후 소소하게 취미생활루다가 다양한 음식을 업로드 하고있는
냠냠기행 인사드립니다.
오늘 만나 볼 음식은 시장에서 장볼 때! 간식으로 꼭!!!!!! 사먹는 음식 수제 어묵 입니다.

: )

,,

- 큰 기롬솥 옆, 사장님께서 반죽으로 어묵 모양을 만들고 계시네요.

어묵 모양을 만드시는 모습은 정말이지.. 여러번 봐도 넋놓고 구경하게 되는 묘한 중독성이 있는것 같습니다.

- 어묵모양으로 만들어진 반죽을 기름솥으로 퐁당 넣어줍니다.

기름솥으로 들어간 하얀색 어묵 반죽은 곧 맛있는 수제 어묵이 될 것입니다.

- 큰 기름솥 안으로 들어간 어묵들에게도 사랑은 피어났나 봅니다.

들러붙어 사랑을 속삭이는 어묵들에게 사장님의 집게는 가차없이 결별을 고합니다.

- 기름솥 안에있던 어묵들이 표면으로 둥둥 떠오르기 시작합니다.

다 익었다는 증거 입니다.

기름 표면에서 맛있게 튀겨지고 있는 어묵들을 보니 빨리 씹어 삼키고 싶은 충동이 생깁니다.

- 완성된 다양한 종류의 수제 어묵들이 기름솥 위에서 기름을 빼고 있습니다.

떡, 소시지, 새우, 맛살 등등 종류가 참 많습니다.

많은 종류 중 무엇을 먹을지 수분간 고민을 하다가 모든 종류를 구입해야겠다는 결론에 도달했습니다.

- 드디어 수제어묵을 구입했습니다.

마지막으로 키친타올에 기름을 한번 더 쫘~~~악 빼줍니다.

이는 느끼한맛을 덜어주고 기름의 고소함은 남긴채 더 담박한 어묵의 맛을 보여줄 것이 틀림 없는 과정이라 생각됩니다.

- 소스는 케첩과 머스터드 소스가 있었습니다....만,

저는 개인적으로 케챱을 좋아하므로 케첩을 발라 먹습니다.

단돈 1,000원이라는 것이 믿기지 않는 맛입니다.(기본 1,000원이고 소시지, 떡, 새우 등등 내용물이 든 것은 1,500원 입니다)

케첩 발린 어묵을 한입 베어문 순간, 시장에 오길 참 잘했다는 생각이 뇌리에 스칩니다.

아....진짜...존맛탱입니다..

제 어휘와 필력이 딸려 맛표현을 못하는것이 참으로 송구스럽습니다.....

지난 세월 시장에서 장만보고 수제 어묵을 사먹지 않은 과거의 자신을 대신해 반성해 보는 시간을 갖게 되었습니다.

오늘은 시장 간식의 레전드 수제 어묵을 조명해보았습니다.

하찮은 글 봐주셔서 감사합니다.

다음 음식으로 돌아올 때까지 건강하시길 바랍니다.

그럼 저는 20000~!!

** 수제 어묵이 만들어지는 과정 전체영상을 보고싶으신 분은 ↓아래의 영상을 통해 감상해주세요 :)

영상의 소리를 이어폰으로 들으시면 더욱더 생생한 현장감을 느끼실 수 있습니다.

PS. 새해복 많이 받으시고, 음식에 관해 궁금하신 점! 댓글로 남겨 주시면 답변드리겠습니다. : )

다른 커뮤니티 등에 스크랩해서 올리는 것은 되지만,

이를 이용해 어떠한 방식이든 상업적으로 이용하시는 것은 절대 안됩니다.(자기 블로그에 올려서 중간중간에 광고 삽입하는 행위)

서울 영천시장 달인 꽈배기
bbs.ruliweb.com/hobby/board/300117/read/30601856

김포5일장 메추리 구이
bbs.ruliweb.com/hobby/board/300117/read/30601920

서울 동대문종합시장 떡만두국
bbs.ruliweb.com/hobby/board/300117/read/30601989

댓글 | 93

(4966349)

14.38.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
혹시가실분들은 참고하세용 5일장 열리는날짜입니다.
(3065586)

119.193.***.***

BEST
오 그리운 시장표 어묵바내요
BEST
파주 운정사는뎅ㅎ
(3065586)

119.193.***.***

BEST
오 그리운 시장표 어묵바내요
(5163247)

211.255.***.***

가라나티
장볼 때 간식으로 먹으면 진짜 진짜 맛있죠!! ㅎㅎ | 19.02.06 20:38 | | |
(488783)

112.161.***.***

오늘 장날이었죠
(5163247)

사사라브
아마 1일 6일이 장날이었던 것으로 기억해요!! 오늘 간것은 아니고 2월 1일날 갔었어용 !! ㅋㅋㅋ | 19.02.06 21:15 | | |
아 저기서 족발이랑 저 어묵 자주 사먹었는데 이젠 추억이네요
(5163247)

루리웹-6804498415
ㅎㅎ 인근 주민이셨나봐요!! 개인적으로 이렇게 큰 장이 집근처에서 열린다는것이 상당히 부럽습니다 ㅠㅠ!! | 19.02.06 21:16 | | |
(3638933)

110.14.***.***

일산5일장도 있죠 ㅎㅎ 매 3,8일
(5163247)

뿌남
!! 기회가 된다면 일산5일장도 방문해봐야겠네용 ㅋㅋㅋ | 19.02.06 22:09 | | |
BEST
파주 운정사는뎅ㅎ
(5163247)

루리웹-1429953280
운정이면 금촌하고 가까운곳 아닌가요!! ㅋㅋㅋ 혹 금촌5일장 방문해보셨나요?~~!!ㅎㅎ | 19.02.06 22:19 | | |
(3638933)

루리웹-1429953280
바로 옆 탄현동입니다 ㅋㅋ | 19.02.06 22:34 | | |
(5163247)

뿌남
탄현동!! 경의중앙 타고 금촌으로 갈때 지나친곳인것 같아요 ㅎㅎ | 19.02.06 22:37 | | |
(3638933)

냠냠기행
맞아요 저도 매일 경의중앙선 타고 출퇴하죠 ㅋㅋ | 19.02.06 22:43 | | |
(5163247)

뿌남
경의중앙선 텀이 좀 긴것 같아용 ㅋㅋ | 19.02.06 22:48 | | |
(4797641)

222.237.***.***

냠냠기행
아무래도 수요가 문제죠 게다가 길을 너무 잘 내놓으니까 버스가 강력해서... | 19.02.10 11:48 | | |
(42816)

211.36.***.***

혹시 도로옆 가장 끝에 있는 가게 아닌가요?
(5163247)

아오이짱
도로옆인지는 기억이 안나구요. 시장이 거의 끝나는 지점이었던곳으로 생각납니당!! | 19.02.06 22:48 | | |
(42816)

211.36.***.***

냠냠기행
남사장님이 만드시고 여사장님이 파는곳이면 저희 가족도 자주갑니다 24갤 딸이 거기집 어묵밖에 안 먹어요ㅎ 애기데리고 가면 여사장님이 바로 알아보심ㅎㅎ | 19.02.06 23:39 | | |
(5163247)

아오이짱
남사장님이 만드시고 여사장님이 파는곳 같아요!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 자주 방문하시는군요..!!ㅋㅋㅋ 여사장님이 손님분들께 친절하셨어요ㅋㅋㅋ 영상 보셨을지 모르시겠지만, 손님들에게 살갑게 대해주셨어용...ㅋㅋㅋ | 19.02.06 23:43 | | |
(1882410)

130.76.***.***

진짜 맛잇겟네요;;ㅎ
(5163247)

MadMax1
진짜 맛있었습니다 ;;ㅎㅎㅎㅎㅎㅋㅋㅋ | 19.02.06 22:51 | | |
(3359282)

114.204.***.***

갓 튀겨서 더 맛있을 것 같습니다 ㅎㅎ 저도 저희 지역 장 서는 날 가서 하나씩 먹고 옵니다
(5163247)

오솔길
크...맞아요 갓 튀겨서 더 맛있어용 ㅎㅎ 장 서는 곳이 가까우신것이 참으로 부럽네요 ㅠㅠ ㅎㅎ | 19.02.06 23:32 | | |
(16873)

121.162.***.***

예전에 살던 동네에도 저렇게 바로 어묵 반죽으로 핫바 만들어 주는 노점 있었는데. 즉석에서 바로 튀겨 주는 핫바 먹으면 진짜 맛있죠.
(5163247)

rudin
맞아요..ㅋㅋ 진짜 맛있어용 ㅋㅋ 개인적인 취향으로는 베이직한 어묵하고 안에 맛살들은버전이 가장 맛있는것 같아요 ㅋㅋㅋ물론 다 맛있지만 | 19.02.06 23:32 | | |
진짜 JMT 어묵 ㅠㅠ
(5163247)

루리웹-5648786132
ㅋㅋㅋ저도 제가 찍었는데도 지금도 먹고싶네요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.02.06 23:55 | | |
금촌 옆 문산에도 5일장이 있습니다. 매달 숫자 4,9가 들어가는 날 열리는 장입니다. 문산역에서 내려서 도보로 약 2분 거리에 있는 큰 길이 전부 시장이니 기회가 있으시면 한번 와보시는 것도 추천드립니다. by 문산주민
느린 거북이.
추가로 예전에 맛있는 녀석들에 나왔던 시장특집이 바로 문산이었습니다아. | 19.02.06 23:54 | | |
(5163247)

느린 거북이.
와...그렇다면 2.9일 토요일은 문산역 5일장으로 가봐야겠습니다. ㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다. : )!!!! | 19.02.06 23:56 | | |
냠냠기행
사실 특별하진 않아요........ 그냥 어디에 있을법한 분식, 각종 식재료들. 종종 오븐에 메추리 구이를 팔긴하는데, 거긴 사장님이 장사하시고 싶으실때만하셔서... 큰 기대 없이 그냥 시골장 보러 오는 느낌으로만 오셔야 합니다 :( | 19.02.07 00:00 | | |
(5163247)

느린 거북이.
ㅎㅎ 넵 ㅋㅋㅋ 하루 먹으러 가는거죠 ~~!! ㅋㅋ 부담없이 다녀올게요.ㅋㅋㅋ 걱정안하셔도되용 !!ㅋㅋ | 19.02.07 00:04 | | |
(13709)

210.120.***.***

혹시 번데기도 같이 파시던가요?
(5163247)

세수안해
ㅠㅠ 번데기를 같이 팔았던것 까지는 기억이 나질 않습니다.. 송구합니다.. | 19.02.07 15:18 | | |
파주문산은 4일 9일에 장이 열리죠. 거기도 수제 어묵 맛있게 해서 팔던데
(5163247)

_리우하루카 _
파주, 문산이면 금촌 옆이니 기회가 되면 방문해봐야 겠네요 : ) | 19.02.08 11:42 | | |
(4966349)

14.38.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
혹시가실분들은 참고하세용 5일장 열리는날짜입니다.
(5163247)

오미 자
크...이런 배려깊은 정보...글 올리는 제가 드렸어야 하는 정보인데...정말정말 감사합니다. : ) | 19.02.08 16:31 | | |
(14080)

14.45.***.***

아~~군생활 금촌에서 했었는데...금촌예기만 들어도 반갑네요~
(5163247)

kimguze
ㅎㅎ 금촌에서 군생활 하셨었군요!! ㅋㅋㅋ 반갑습니다!! | 19.02.08 16:32 | | |
kimguze
옷 저두욧 반갑네요:) | 19.02.08 17:35 | | |
(1176215)

106.252.***.***

시장표 어묵 넘 좋음 가성비도 좋고 햄어묵 치즈어묵 고추어묵 떡어묵 완소
(5163247)

뭘보나요
크...치즈어묵도 참 맛있었어요 ㅎㅎ 떡어묵도 그렇고!! 몇일지난 지금도 또 생각나네요..ㅎㅎ | 19.02.08 16:32 | | |
오뎅 아닌가?
(5163247)

로젤리나님
넵 오뎅 맞아요!! ㅎㅎ 근데 뭔가 시장표 수제 어묵이라는 말이 정감가고 좋은것 같아용 ㅎㅎ | 19.02.08 16:33 | | |
어마무시한 골짜기가 있는 곳이자 제가 군복무했던 곳이네요 추억이 솔솔~ 잘 보고 갑니다.
(14080)

14.45.***.***

퍼드난드시네오
101여단이세요??ㅎㅎㅎㅎㅎ | 19.02.08 18:04 | | |
kimguze
ㅎㅎㅎ아뇨 전 1사단이었어요 반갑습니다. | 19.02.08 18:13 | | |
(5163247)

퍼드난드시네오
ㅎㅎ 파주 금촌 이쪽으로 군부대가 많군요 ㅎㅎㅎ | 19.02.08 18:38 | | |
(878365)

219.251.***.***

엇 어묵이 아직도 천원이네요. 몇년전에 사먹고 안간지 엄청 오래됬는데 아직도 천원이라니! 한번 들려서 사먹어야겠네요 ㅋㅋ
(5163247)

メ한조ξ
ㅎㅎ 기본이 1,000원 이구요 소시지, 치즈, 새우, 맛살, 등등 안에 내용물이 들어간 것은 1,500원 이에용 ㅎㅎ | 19.02.08 20:10 | | |
(878365)

219.251.***.***

냠냠기행
네 봤어요 ㅎㅎ 몇년전에도 이가격이었던거 같아요. 물가 많이 올랐는데 가격이 그대로라 좋네요 ㅎㅎ | 19.02.08 20:12 | | |
(5163247)

メ한조ξ
ㅎㅎ 맞아요. 그리고 사장님이 뭔가 어르신들하고 소통도 잘해주시고 굉장히 친절한 느낌을 받았었어요..ㅎㅎ.. | 19.02.08 20:13 | | |
(831830)

121.132.***.***

제 나와바리네욤............
(5163247)

밤의황죄
ㅎㅎ...형님..나와바리에..아우 잠시..머물렀다..갑니다...ㅋㅋㅋ | 19.02.08 22:44 | | |
(510294)

111.65.***.***

오른쪽에 금촌이길레 군복무 했던 파주 쪽인가 했더니 진짜였네요 이 동넨 다신 안가야지 했는데 어묵 보니 또 생각이 바뀌네요
(5163247)

Riefu
아무래도 군복무 했던 쪽은 다시는 안가야지!! ㅋㅋㅋ 이렇게 생각하게 되죠..ㅋㅋ근데 어묵을 보시고 그 생각이 바뀌셨다니!! 뭔가 기쁜마음이 드네용ㅎㅎ | 19.02.09 11:56 | | |
맛있겠당........
(5163247)

레이피엘큐트
진짜 맛있습니다.....ㅎㅎ..불과 얼마전이지만 저도 또 먹고 싶네요 ㅠ | 19.02.09 11:57 | | |
겁나싸네 ㄷㄷ 장 열려도 맨날 거의 안가는데 함 가봐야겠네...
(5163247)

유우키 아오이
ㅎㅎ 인근 주민이시면!! 가셔서 수제 어묵 꼭 드시고 오세요! 영상과 사진으로 담지는 못했지만, 다른 맛있는 음식도 진~~~짜 많았어용 : ) | 19.02.09 11:58 | | |
(5065579)

112.161.***.***

어... 금촌...
(5163247)

!! 금촌 주민이신가요 ㅎㅎ | 19.02.09 16:59 | | |
(3258322)

222.101.***.***

어..저도 파주사람..ㅋㅋ
(5163247)

주안곰
ㅎㅎ 파주에 살고 계신 주민분들이 많으시네용!! ㅋㅋㅋㅋㅋ인근 금촌시장에는 자주 방문하시는지요? : ) | 19.02.09 18:28 | | |
금촌삽니다. 그런데 1주일마다 아파트 장이열려서 거기 어묵을 먹고있죠. 얼렁먹고싶네요
(5163247)

크린지퍼백
ㅎㅎ 어묵은 어느곳이나 다 맛있죠!! ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.02.09 19:42 | | |
저도 금촌 사는데 금촌5일장 한번 가야겠네요 ^^
(5163247)

블랙화이트노블
5일장이 상당히 규모가 크더라구요 ㅎㅎ 주민들이 부러워용 ㅠ | 19.02.09 21:04 | | |
(3952660)

211.199.***.***

부산어묵이라고 하길래 중간중간 박아지매장때문에 기분안좋았는데, 보니 훈훈해 지네요.
(5163247)

꼴레쥬
바가지 매장 말씀하시는건가용?? ㅎㅎ | 19.02.09 22:17 | | |
금촌 시장내에 들어가보면 베트남 음식점 있는데 진짜 맛있더라고요.. 군복무 할 때 동기가 맛집이라고 해서 갔는데 대만족.
(5163247)

루츠카테리아
우와 ㅋ.ㅋ 저도 베트남 음식 진짜 좋아하는데,ㅎㅎ 이 사실을 좀 더 일찍 알았더라면,,ㅎㅎ | 19.02.09 23:18 | | |
금촌 시장에서 예전에 호떡 있으면 사먹으러 기웃거리고 오니 내 차 견인되고 있었는데 견인차 운전하는게 초,중 동창 친구 ㅡㅡ; 규정을 어겨서 견인이라며 견인 해갔는데 나름 억울하고 화나서 따지려고 시청 찾아가니까 담당이 초등학교 짝 지금은 다른 곳으로 이사해서 살고 있는데 지나고 나니 나름 추억이었네요 ㅋㅋ 문산이랑 금촌에 강아지 파는거 구경도 가는 재미 있었는데 아직도 있으려나요? 금촌이랑 문산에서 거리축제 하는거도 나름 재미 있는데 아직 부모님은 그쪽 사시니 언제고 주말이랑 장날 겹치면 가봐야겠어요 ㅎㅎ
(5163247)

베이비 헝크
ㅎㅎ 1,6일 장이니 타이밍이 맞으시면 방문해보시는것도 좋을 것 같습니다. ㅎㅎ | 19.02.10 12:24 | | |
(129919)

14.58.***.***

위치가 어디에요?? 차몰고 가려보려는데 파주 시장이 뭐이리 많이 나오는지
(5163247)

Inner Arts
우선 저는 지하철을 타고 가서 주차를 할 공간 등에 대해서는 잘 알지못합니다..다만, 검색해본 결과 장 인근 주택가?에 하시는분도 있다고 하네요. 근데 주차하기 힘들다고 하는것을 보니 대중교통을 이용하시는걸 추천드립니다. 5일장 위치는 꽃마루(경기도 파주시 금촌2동 324-24) 입니다.(저작권법으로 인해 사이트의 지도 이미지를 사용하지 못해 송구합니다. 네이버에 위주소를 검색하시면 정확한 위치를 알 수 있을것이라 사료됩니다. : ) | 19.02.10 12:50 | | |
(4797641)

222.237.***.***

수제어묵 진짜 맛있죠 ㅜㅜ
(5163247)

유리+
ㅎㅎ 맞아요. 어느곳이든, 다 맛있는것 같아요 ㅎㅎ | 19.02.10 12:51 | | |
(609858)

183.96.***.***

아... 가끔 지하철 내 매점이나 근처 노점에서 파는 거군요. 홍대입구역 근처에도 하나 있어서 북새통 갈때마다 사먹죠. ^^
(5163247)

포스21
안먹고 지나치려 해도 서서 드시고 계신 분들보면 ㅋㅋㅋ저나도 모르게 먹게 되는..ㅎㅎ | 19.02.10 23:38 | | |
파주 금촌 살아가지고 파주 금촌이라는 제목을 보고 반가운 마음에 봤네요. 예전엔 시장에서 여러가지 먹었었지만 요즘은 5일장 갈 일이 없어서 이런 수제 어묵 같은걸 먹을 일이 없었는데 이 글을 보니 다시 한번 먹어보고 싶네요.
(5163247)

관상용식물
인근에 5일장이 열리는 곳에 사시는것이 참 부럽습니다 ㅠ ㅎㅎ. 가끔 오다가다 5일장 열리면 들리셔서 구경도 하고 간식도 사드시면 참 좋을것 같아용 : ) | 19.02.11 08:49 | | |
오... 기름 깨끗하게 자주 갈아서 쓰시나보네요 보통 작은 분식집 같은데 가면 얼마나 오래 썼는지 기름 새까맣게 된 곳도 많은데 저긴 관리 잘 하나보군요 어묵 뭉치는 실력도 그렇고 나름 고집이 있는 집인 듯
(5163247)

슈퍼-아시아
저도 좀 놀란게 체감상 기름색이 엄청 깨끗하다고 느낀것이었어요!! ㅎㅎ | 19.02.11 08:50 | | |
(4769144)

211.105.***.***

전 문산인데 ㅎㅎ 아마 금촌 5일장이 문산으로 넘어오실거에요. 근데 기름은 색으로 구분하는것은 위험해요. 쓰던 기름에 화학약품을 넣으면 맑게 변해요 ㅎㅎ;;
(5163247)

유초딩
헛...그렇군요...화학약품으로도 맑게 변할 수 있군요.... | 19.02.11 19:09 | | |
(4769144)

211.105.***.***

냠냠기행
다만 그게 맑아보일뿐... 몸에 좋진 않죠 ㅜㅜ | 19.02.12 09:25 | | |
(5163247)

유초딩
그런약품 처음 알았어요 ㅠㅠ 조심해야겠네요.. 그치만 저곳에서는 기름통을 자주자주 갈아주었던 것 같아용!!ㅎㅎ | 19.02.12 10:43 | | |
모란에 오시는 그분인가 모란은 4/9일입니다
(5163247)

루리웹-9805542649
음,,,모란이 성남인가요?? 사장님께서 모란시장에 가시는지는 잘 모르겠어용 ㅎㅎ,, 모란시장 기회가 되면 꼭 가고 싶네요 ㅠㅎㅎ | 19.02.12 17:54 | | |
(2168786)

112.133.***.***

수제 어묵 바로바로 그자리에서 먹음 미치죠 진짜 ㅠ 잘봤습니다
(5163247)

어울려요?
진짜...만들어진 바로 직후..그자리에서...먹는 맛이 기가맥히죠..:) | 19.02.19 13:27 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
398689 전체공지 넷기어 홍보대사를 모집합니다. 8[RULIWEB] 2019.06.01
86 전체공지 루리웹 '브라우저 알람' 설정 방법 8[RULIWEB] 2019.06.01
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 67 260209 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (203) smile 153 248866 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (28) smile 68 208091 2013.03.09
30607689 한식 †Lightning† 4 346 01:46
30607688 패스트푸드 †Lightning† 1 396 01:44
30607687 한식 프로혼술러 1 688 00:28
30607686 일식 츠지조리사학교 1 649 2019.06.20
30607685 디저트 optin 2 508 2019.06.20
30607684 양식 정의로운국가 465 2019.06.20
30607683 일식 개념원리 수학 3 482 2019.06.20
30607682 자작 페르셔스 5 1539 2019.06.20
30607681 기타 사공주식회사 2 626 2019.06.20
30607680 한식 人生無想 15 4270 2019.06.20
30607679 한식 mazingerZ 4 973 2019.06.20
30607678 자작 블랙데스메탈냥 10 3401 2019.06.20
30607677 자작 danbab 5 667 2019.06.20
30607676 기타 LCH 8 2206 2019.06.20
30607675 자작 죽다살아났다다시죽는유게 3 584 2019.06.20
30607674 자작 Leo_thesoillion 10 2876 2019.06.20
30607673 자작 겜하고요리하고여행할때만글쓰는놈 8 1881 2019.06.20
30607672 분식
비빔면 (6)
지랄시나이데 8 2479 2019.06.20
30607671 기타 영원의 나기절 627 2019.06.20
30607670 일식 하늘색볼펜 19 6327 2019.06.20
30607669 기타
돈까스 (5)
그럼못써 10 2488 2019.06.20
30607668 자작 용인댁 27 4276 2019.06.20
30607667 한식 복스렌치 3 1377 2019.06.20
30607666 자작 로랑아빠 4 1412 2019.06.20
30607665 자작 로랑아빠 5 1617 2019.06.20
30607664 패스트푸드 난 내꺼 1 1474 2019.06.20
30607663 양식 알케이데스 4 3036 2019.06.20
30607662 한식 †-Kerberos-† 6 1212 2019.06.20

글쓰기 153148개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X