안녕하세요! 오늘은 수육과 장조림을 같이 먹는듯한 느낌을 주는
제육조림!
매일 먹는 수육보다 더욱 부드럽고 찰진 느낌의 요리였어요!
재료는 간단합니다! 조리 방법은 약간 귀찮습니다만 ㅎㅎ
된장은 충분히 풀어주세요 체에다 걸러 넣으셔도 되는데 귀찮아서...
그냥 열심히 풀어도 되용ㅋ
이제부터 수육 삶는 팁이 들어갑니다!
일단 팔팔 끓게 20분!
중불로 15분!
마지막으로 약불로 10분! 끓이면 끝!
이 아니라..
불을 끄고 10분간 뜸을 들여주시면 더 맛있다고 합니다!
그리고 찬물에 15초 정도 담가주세요!
탱탱해지고 불순물도 빼준다고 하네요ㅎㅎ
그 다음 물기를 꼼꼼히 제거해주세요!
구워야합니다.. 물기 제거 안하면 큰일납니다..
기름 살짝 둘러주고 중불 정도로 노릇하게 익혀주세요!
이때 기름 튑니다.. 물기 없어도 기름이 나와서 튑니다..조심하세요 ㅠㅜ
이정도 색이 나면됩니다. 살짝 바삭한 느낌으로!
방패가 너무 작네요.. 바닥은 이미 기름 파티ㅎㅎ
이제 마지막 과정! 귤청 반컵, 물 반컵, 간장 4 큰술 넣고 센불로 졸여주세요!
방송에서는 1분정도 졸이라고 했는데
저는 맛이 충분히 들어가도록 뒤집어가며 2-3분 정도 바짝 졸였어요ㅎ
고기는 결 반대 방향으로 얇게 썰어주세요!
결방향으로 하면 고기가 부서질 수 있어요!
취향껏 담아내 주세요~
저는 김치가 좋아서 김장 김치와 함께~
(사실 나중에 부추도 조금 무쳤어요..)
수육에 더 가깝지만 김치랑 같이 안먹어도 간이 되어있어서
꽤 맛있더라구요~
지금껏 수육 삶을 때 마늘 파 등등 이것저것 많이 넣었었는데
이제 커피 된장 간장만 있어도 될꺼같아요!
아 또 먹고 싶네요ㄷㄷ
혹시 글 보셔도 궁금하신 점 있으시면 영상은 조금 더 자세합니다!
그래도 궁금하신 점 있으시면 댓글이나 쪽지 주세요!
오늘도 감사합니다ㅎㅎ
(IP보기클릭)182.214.***.***
이거 거의 차슈느낌이네여 ㅎㅎ
(IP보기클릭)182.214.***.***
좋은 레시피 감사합니다 나중에 알바애들 한번 해줘볼게욥
(IP보기클릭)175.194.***.***
사장님이신가보네요! 꼭 만들어보세요 간도 적당히 배어 있어서 맛있었어요ㅎㅎ
(IP보기클릭)182.214.***.***
이거 거의 차슈느낌이네여 ㅎㅎ
(IP보기클릭)121.164.***.***
색깔이 차슈와 동파육을 닮았어요ㅎㅎ 맛은 수육에 더 가깝습니다!ㅎ | 19.01.10 14:59 | |
(IP보기클릭)182.214.***.***
리얼믹스베리
좋은 레시피 감사합니다 나중에 알바애들 한번 해줘볼게욥 | 19.01.10 15:03 | |
(IP보기클릭)175.194.***.***
사장님이신가보네요! 꼭 만들어보세요 간도 적당히 배어 있어서 맛있었어요ㅎㅎ | 19.01.10 15:23 | |
(IP보기클릭)121.131.***.***
어디십니까 너의 알바몬이 되고싶네요 | 19.01.14 17:55 | |
(IP보기클릭)121.157.***.***
(IP보기클릭)210.178.***.***
재밋고 맛있는 레시피에요! 꼭 만들어보세요ㅎㅎ | 19.01.10 21:01 | |
(IP보기클릭)220.74.***.***
(IP보기클릭)210.178.***.***
많이 어렵지 않아요! 꼭 도전해보세요ㅎㅎ | 19.01.10 21:02 | |
(IP보기클릭)210.205.***.***
ㅋ | 19.01.10 23:45 | |
(IP보기클릭)124.194.***.***
(IP보기클릭)210.178.***.***
감사합니다! 꼭 만들어보세요 후회하시지 않을꺼에요ㅎㅎ | 19.01.10 21:02 | |
(IP보기클릭)118.40.***.***
(IP보기클릭)210.178.***.***
귤청이 없으시면 다른 과일청으로도 가능해요! 과일청 자체가 없으시면 설탕 2큰술로 대체 가능하십니다!! | 19.01.10 21:05 | |
(IP보기클릭)122.45.***.***
유자차로!!! | 19.01.10 22:35 | |
(IP보기클릭)210.178.***.***
유자차도 괜찮아요!! | 19.01.10 23:43 | |
(IP보기클릭)114.204.***.***
(IP보기클릭)210.178.***.***
그 부분에 간이 배여서 맛있어요 ㄹㄹ | 19.01.11 08:37 | |
(IP보기클릭)220.118.***.***
(IP보기클릭)175.194.***.***
어떤 커피던 크게 상관 없어요! 카누도 물론 괜찮습니다ㅎㅎ | 19.01.11 10:55 | |
(IP보기클릭)175.194.***.***
(IP보기클릭)210.178.***.***
아 저거 자막이 잘못들어갔어요 2L가 맞습니다 ㅠㅜ | 19.01.12 02:54 | |
(IP보기클릭)49.175.***.***
(IP보기클릭)210.178.***.***
진짜 맛있었어요ㅎㅎ | 19.01.12 02:54 | |
(IP보기클릭)116.122.***.***
(IP보기클릭)175.194.***.***
네 많이 비슷한대 시간은 쪼금 덜 걸리긴해요ㅎㅎ 맛도 많이 다릅니다ㅎ | 19.01.14 11:25 | |
(IP보기클릭)203.141.***.***
(IP보기클릭)175.194.***.***
맞아요 수육은 진짜 정성이죠ㅠㅜㅎㅎ | 19.01.14 11:27 | |
(IP보기클릭)124.50.***.***
(IP보기클릭)175.194.***.***
찬물에 너무 오래 담구지 않으면 질겨지진 않더라구요ㅎㅎ 장단점이 있는거 같아요! | 19.01.14 11:27 | |
(IP보기클릭)222.99.***.***
(IP보기클릭)175.194.***.***
뚜껑열고 삶으세요ㅎㅎ 그리고 전혀 짜지 않아요! 수육보다 약간 간이 된 느낌이라고 보시면 됩니다ㅎㅎ | 19.01.14 11:28 | |
(IP보기클릭)125.183.***.***
(IP보기클릭)175.194.***.***
기본 수육보다 훨씬 맛있어요 꼭 만들어 보세요ㅎㅎ | 19.01.14 11:28 | |
(IP보기클릭)112.160.***.***
(IP보기클릭)175.194.***.***
넵 많이 어렵지 않아요 꼭 해서 드셔보세요ㅎㅎ | 19.01.14 11:28 | |
(IP보기클릭)124.54.***.***
(IP보기클릭)175.194.***.***
맞아요 세가지 맛이 동시에 나는 느낌!ㅎㅎ | 19.01.14 11:29 | |
(IP보기클릭)210.221.***.***
(IP보기클릭)175.194.***.***
에어프라이어로 시간 조절만 잘하시면 꽤 유용할꺼같아요!ㅎㅎ | 19.01.14 11:29 | |
(IP보기클릭)220.125.***.***
(IP보기클릭)175.194.***.***
JMT 입니다ㅋㅋ | 19.01.15 09:05 | |
(IP보기클릭)211.179.***.***
(IP보기클릭)175.194.***.***
넵 앞다리살도 가능합니다!ㅎㅎ | 19.01.15 15:10 | |