오늘은 홍콩에서 가장 맛있게 먹었던 음식인
태풍피난소크랩?(Typhoon Shelter Spicy Crab) 을 만들어보겠습니다.
태풍을 피하러 홍콩에 정박했던 어부들이 만들어서 Typhoon Shelter Spicy Crab 이라고 불렸다고 하네요.
홍콩에서는 2~3군데 유명한 음식점이 있습니다.
소스는 크게 검은콩소스와 마늘소스 두가지로 나뉘는데, 오늘은 두가지를 모두 넣어 만들어볼게요
재료: 꽃게(홍콩에서는 머드크랩) 2~3마리(손질냉동꽃게 사용), 마늘3~40개 (다진마늘도 OK), 샬롯 5개 (없으면 양파)
감자전분 50g, 태국고추 5~7개, 쪽파-쥐었을때 50원짜리 동전정도 , *라오간마또우츠0.5~ 1T, 치킨파우더 1t
*라오간마또우츠 : Dou Chi 라는 중국식 발효검은콩이 들어가서 독특한 짠맛이 나는데, 구할수 없어 고추기름과 섞여있는 라오간마또우츠소스를 활용했습니다.
계란볶음밥재료: 계란2개, 밥210g, 웨이파 1t
먼저 마늘과 샬롯을 잘게 다져줍니다. 다지는 과정에서 눈이 매우니 주의하세요.
쪽파는 2~3cm 길이로 썰어 준비합니다.
꽃게는 손질된걸 사용했습니다. 깨끗이 씻어 물기를 제거한다음 살부분에 전분을 묻혀주세요.
꽃게를 180도 기름에 튀겨줍니다. 기름을 적게 사용하시려면 팬에 기름을 두르고 전분이 묻어있는곳을 지저서 만드는 방법도 있어요 .
샬롯과 마늘은 약한불에서 천천히 약간 갈색이 돌때까지 튀긴다음 채에 걸러 주세요.
샬롯과 마늘을 튀겼던 기름을 2T정도 두르고 라오간마또우츠 0.5~1T 를 넣고 30초정도 볶아주세요.
여기에 쪽파와 고추를 넣고 청주와 간장을 넣어 향을 내줍니다.
튀긴 꽃게와 샬롯, 마늘을 넣어 빠르게 볶아주고 치킨파우더 0.5t를 넣어 잘 썩어준다음 마무리.
이 음식과 잘어울리는 계란 볶음밥도 만들었습니다.
볶음밥은 아주 심플하게. 위에 마늘기름을 1T넣고 계란두개를 빠르게 휘저으며 볶아줍니다.
여기에 밥을 넣고 계란과 밥이 잘풀어지게 해주신다음 **웨이파를 넣어 빠르게 볶아 마무리해줍니다.
**웨이파는 중국식스톡인데요 일본에서 흔히 많이 쓰는 조미료라고 보시면됩니다. 국물요리나 볶음밥등 다양하게 활용가능하고
구매는 직구로 구매할 수 있어요. 닭과 돼지고기 베이스로 짠맛이 강합니다.
마늘과 샬롯을 볶을때 타지 않게 볶아주셔야 쓴맛이 나지 않습니다. 주의하시구요.
홍콩에서 먹었던 것은 머드크랩이라고 집게발이 크고 살이좀더 단단한 머드크랩을 사용하는데 쉽게 구할수 있는 꽃게로 만들었을때도
맛이 좋았습니다. 소스는 간을 강하게 하는것이 좋고 볶음밥은 간을 심심하게해서 같이 먹으면 아주맜있어요
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복동이형
ㅋㅋ 감사합니다. 자꾸 앉아있으면 무릎으로 올라와요 ㅎㅎ | 18.12.19 11:11 | |
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아마 비슷한 요리일거에요 ㅎ | 18.12.19 14:06 | |
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싱가포르 칠리크랩 소스있는데 만들어봐야겠어요 ㅎ | 18.12.20 18:01 | |
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ㅎㅎ 밖에서 사먹었던 음식 만드는게 취미라서요 ㅎ 감사합니다 | 18.12.20 09:01 | |
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ㅎㅎ 그래보일수도 있겠네요 ㅎ | 18.12.20 09:01 | |