최근 중화요리에 빠져있습니다.
그러다보니 저절로 연복쉪의 영상을 보게되더라구요.
이번 레시피의 핵심은 기름을 쓰지 않은 건데요(물론 고기 고유의 기름은 사용합니다!)
일전에 한 번 만들 때 기름이 사방팔방 난리가 아니더라구요,
또 한번 만들어보니까 굳이 고기기름 외에 다른 기름을 사용해야 되나 싶기도 했어요.
기름 없이도 고열에 한번 씩 구워주기때문에 맛도 보장합니다!
오겹살 1근(600g) 이상, 청경채 5송이, 파1개, 생강 20g, 마늘 5쪽, 팔각 5개, 양파 반개
노두유(노추) 3숟가락, 간장 5숟가락, 굴소스 2숟가락, 시어링간장(간장2 : 설탕1), 청주 또는 미림 또는 소주 두컵
여름에 아내에게 처음 해줬을 때 잘 돼서 '재료를 더 갖추고 해줘야겠다!' 싶었는데 벌써 겨울이 성큼 왔네요.
여러분도 맛있는 저녁! 고기! 드시고 건강하고 행복한 주말 되시기 바랍니다.
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아차차, 간장이 재료소개에 나와있어 말씀 못드렸어요. 부가설명을 드리자면 노두유는 중국식 간장이라고 생각하시면 됩니다. 그래서 간장이나 굴소스로 대신 첨가해주시면 됩니다:)
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완젼 맛나보여요~ 혹시 노두유 대용으로 할만한거 없을까요? 아님 빼도 될까요?
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저 양으로 3시간동안 졸이는것보다 고기 양을 더 늘려도 3시간 해도되나요?
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네 고기양 늘리면 물만 더 넣고 시간은 그대로 3시간 끓여주면 됩니다
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덕분에 오늘 해먹었어요. 감사합니다 :)
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완젼 맛나보여요~ 혹시 노두유 대용으로 할만한거 없을까요? 아님 빼도 될까요?
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영상에도 말씀드렸듯이 아예빼도 괜찮아요! 카라멜라이징을 더 하면 색도 나오구요 | 18.12.18 15:26 | |
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아차차, 간장이 재료소개에 나와있어 말씀 못드렸어요. 부가설명을 드리자면 노두유는 중국식 간장이라고 생각하시면 됩니다. 그래서 간장이나 굴소스로 대신 첨가해주시면 됩니다:) | 18.12.18 21:38 | |
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노두유가 간장인데 단맛 많이나는 간장. 뭐 찍어먹기도 좋음. | 18.12.20 13:27 | |
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지나가다 첨언드립니다^^ 노두유를 사용하지 않아도 맛은 문제 없고 노두유가 엄청 새까만 색을 내주기 때문에 색이 좀 빠지는 정도... 노두유 안쓰면 중식당 특유의 꺼먼색은 안나오더라고요. 물론 작성자분이 말씀하신 것 처럼 색도 다른 방법으로 취하시면 될 듯~ | 18.12.21 09:46 | |
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저 양으로 3시간동안 졸이는것보다 고기 양을 더 늘려도 3시간 해도되나요?
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네 고기양 늘리면 물만 더 넣고 시간은 그대로 3시간 끓여주면 됩니다 | 18.12.18 16:33 | |
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아 당연히 간장도 배율 맞춰서 더 넣어주셔야 해요~~ | 18.12.18 16:41 | |
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어차피 고기가 솥 안에서 지맘대로 춤출거라 상관은 없지만 이연복쉪께서는 지방을 위로 해야 콜라겐과 냄비바닥이 붙지 않는다고 하시더라구요^^a | 18.12.20 12:38 | |
삭제된 댓글입니다.
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우디프라이드
씨꺼먼 노두유의 힘입니다 ㅋㅋㅋ | 18.12.20 12:38 | |
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중국식으로 하자면 커팅도 베이컨같은 슬라이스로 해야지요 말그대로인 동파육(东坡肉) 은 중국에서 보기 힘들고 이연복 쉐프도 현지에서 먹힐까에서 현지인들한테 동파육을 소개한 扣肉라고 Kou Rou 라고 하는데 扣肉는 베이컨 처럼 슬라이스로 커팅하고 청경채는 안들어가며 시래기를 같이조려서 곁들어 먹습니다. | 18.12.20 09:34 | |
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좋은 정보 감사드립니다! | 18.12.20 12:38 | |
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아 본토는 또 다르군요! 또 새로운걸 배워가네요 | 18.12.20 12:39 | |
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님은 혼자가 아닙니다. | 18.12.20 10:41 | |
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동지여~~~~~ | 18.12.20 11:48 | |
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진지벌레
저도 노유두로 봤어요... | 18.12.20 15:37 | |
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감사합니다! 제가 해보다가 저게 제일 편한거 같아서 응용해 본거에요! | 18.12.20 12:39 | |
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저는 돈에 재래시장 약재상에 갔더니 팔더라구요! 아마 생각보다 쉽게 구하실 수 있을거에요 | 18.12.20 17:36 | |
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전 이마트에서 구매했는데.. 말린 식재료라서 보관/유통이 편해서 그런지 인터넷에서도 쉽게 구할수 있어서 오픈마켓 같은데서도 쉽게 살수 있습니다. 지금 지마켓에서 검색하니 300그램에 5천원정도 하네요 | 18.12.20 21:52 | |
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근데 또 팔각을 안넣으면 동파육이 아니고 느낌이 다른 돼지고기 요리가 되겠지만. 팔각 조금만 넣어도 향이 강한데 팔각향 싫어하는 사람도 엄청 많아서 사놓고 평생안쓰는 경우가 생길수도 있다고 보네요 | 18.12.20 21:55 | |
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동파육 절대 쉬운 요리 아닌 만큼 이정도 정성이면 맛은 확실히 보장되겠군요.
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덕분에 오늘 해먹었어요. 감사합니다 :)
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대박!! 먹음직스러워 보입니다. 왠지 뿌듯하네요. 맛은 어떠셨나요? (두근두근) | 18.12.21 22:55 | |
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엄청 맛났어요 *_* | 18.12.23 03:44 | |
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감사합니다! 간장은 양조간장 비율이 높은 조림간장 사용했습니다! | 18.12.21 11:46 | |
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너무 감사합니다!!!! ㅠㅠ | 18.12.21 14:11 | |
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