본문

최근방문 게시판

[한식] 배불리 맛있게 한끼를 할수 있는 골목식당 보리밥 [48]

[광고]

자주가던 4천원짜리 보리밥집이 사장님의 연세로 가게문을 닫은후

한참동안 보리밥집에 가볼생각을 못하고 있었습니다

그러던참에 친한 동생의 부모님이 현제 거주하시고 계신 시골 마을에 간판없는 보리밥집이 있는데

한번 가보니 너무 맛나게 잘먹었다고 한번 가보라고 한적이 있어 언젠간 가보겠다 하며 있던게 

세월아 내월아 하면서 미루다 미루다 오늘에서야 큰맘먹고 점심시간에 진주시 금곡면으로 차를 몰았습니다

주변을 차를 주차하고 이리 저리 둘러보니 저 멀리 골목모퉁이에 이렇게 하얀작은 간판이 길가에 세워져 있는걸 

발견할수 있습니다 유심히 보지 않으면 쉽게 찾기 어려운 위치에 있어서 알고 오는 사람이 아니면 

여기에서 보리밥집을 찾을수나 있을까 싶더군요

고개를 돌려 골목안을 둘러봐도 어디가 가게인지 도무지 알수가 없습니다

그냥 간판만보고 여기에 가게가 있긴 하구나 하고 걸어가볼수 밖에요~

쭈욱 안으로 걸어가면 벽에 페인트로 보리밥! 하고 적혀있는 그냥 주택이 하나 보입니다 그안으로

알루미늄 샷시문을 열고 들어가면 안에서 누구세요~ 하면서 반갑에 아주머니께서 맞아주십니다

기분이 참 묘하네요~ 이런반김^^ 

안으로 들어가니 가정집이네요

언제부터 이렇게 장사를 하셨는지는 알수 없으나 테이블의 수를 보니

꽤 많은 손님이 찾아오는 곳인건 확실하네요

입구에 예수님이 계신것을 보니 필시 이곳은 일요일에 장사를 안하리라 장담을 하며 

자리를 잡고 보리밥을 주문아니 보리밥을 기다렸습니다

여긴 단일품목이라 들어가서 자리를 잡고 앉아 있으면 보리밥을 가져다 주시는 시스템이네요

역시 일요일은 영업을 안한다 하십니다

아~ 상차림이 참 정겹네요~ 열심이 일한후

세참받아 먹는 느낌이랄까요?? 하얀접시에 푸짐하게 담긴 알록달록 나물하며

맛나게 구워낸 고등어 거기다 진하고 짭짤한 촌된장국과 아욱국~ 국을 두개나 주네요

그리고 시원한 동치미국 기타 반찬들 

보고 있으니 밥이 모자랄것 같습니다 

다먹고 한그릇 더 먹으리라~ 

이 상차림이 6,000원입니다

더싼 보리밥집도 많지만 우선 맛이좋아야 하겠지요~ 

함께 나온 나물을 저도 오부장님 따라서 이쁘게 올려봤습니다 

중앙에 계란후라이올리고 직접만든 고추장 똭~! 

이렇게 보니 양이 상당한데요~ 

그래도 전 한그릇 더 먹을수 있습니다

이때쯤 가게안에 손님들이 몰려듭니다~ 

그런데 손님들이 하나같이 다 아주머니에게 친구 동생처럼 다가 오십니다

아~ 이집은 단골장사집이구나~ 

막걸리 먹는다고 그릇 빌리러 오는 아저씨도 다녀가시고 참 시끌벅적하이 

따뜻한 집이네요

정성들여 비빈 결과물입니다

아름답습니다~~ 

조금 뻑뻑할수 있는 보리밥에 강된장 몇술 넣어 윤활유처럼 슥 슥 비벼내니

비비기도 좋고 삼삼한 나물에 좀 짭짤한 간도 되고 비빈밥 한술 떠넣으니 

그냥 기분이 좋네요 얼마전 진성식당도 정말 만족하고 기분좋은 가게였지만 

이곳도 이곳나름대로 따뜻한 구들에 앉아 먹는 기분이 정말 좋았습니다

물론 비빔밥과 반찬들은 나무랄데가 없습니다 

역시 우리나라 식당은 아주머니들 손맛 수다 그리고 오지랍 아닐까 싶어요^^ 

뭐 볼것도 없고 관광지도 없고 별달리 올일이 없는 작은 마을이지만 통영이나 다른 목적이 있어 

이곳을 지나게 된다면 꼭 한번 찾아 보길 바랍니다

아참 여긴 카드결제가 불가합니다

그리고 일요일은 쉬는 날이구요

댓글 | 48

(4974196)

182.209.***.***

BEST
잘먹고갑니다 감사
BEST
카드 결제기 없는 곳의 특징은 매출신고를 대부분 누락한다는 거죠.. 과일/야채/고기집이 대부분 그렇게 장사합니다... 세상이 법대로 돌아간다면 좀더 사람들이 법에대해 신경쓰고 정치에 관심을 가지게 될텐데.. 그렇지가 않아요.. 가장 뿅뿅같은게 나는 법없이도 사니께... 관심없어.. 저는 이게 가장 뿅뿅같습니다. 그렇게해서 정치가 개판이라고 봐요..
(77245)

39.7.***.***

BEST
네 일인분이에요~
(325860)

121.150.***.***

BEST
저런곳은 사업자조차 내지 않고 장사하는곳이 많습니다. 지역에 따라 다른지 모르지만 매장안에 요식업은 보이는곳에 사업자등록증(필수) / 지역에 따라 보건복지부허가증 / 영업 신고증이 구비되어 있어야 정상입니다. 일단은 식당간판에 "일반음식점"이라고 적어야되는 법도 있습니다만... 영상으로 보았을때는 사업자등록증 조차 안보이네요, 가격이 저렴해서 그렇다고 생각되서 사업자도 안 내고 장사한다면 엄연히 불법입니다. 아무리 가격이 저렴해도 아래 링크의 국밥집도 http://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300117/read/30599361 주문서가 전산으로 찍히고 시간까지 표기가 된다는건 POS기(전산에 등록이되어있어야되고 사업자가 없으면 pos설치 불가, pos를 사용한다는것은 매출이 전부 전산화가 되어있고 장부가 작성되기때문에 세금신고를 빼먹을수 없슴)를 사용하고 있습니다.
(325860)

BEST
카드단말기 설치의무 사업장 (법인사업자, 일반사업자) 1. 작년도 매출 2,400만원 이상인 사업장 2. 올해 신규사업장인 경우 3개월 매출이 월 200만원 이상 (2개월 합산 600만원) 인 사업장. 카드단말기 설치 의무가 적용되지 않는 사업장 (간이사업자) 1. 사업자등록증이 없는 공부방 2. 작년도 매출이 2,400만원 미만인 사업장 3. 올해 신규사업장으로 2개월 매출이 200만원 미만인 사업장
(4974196)

182.209.***.***

BEST
잘먹고갑니다 감사
(77245)

ruliweb0
저두 감사합니다~ | 18.11.30 21:51 | | |
(1249373)

14.34.***.***

와~보기만 해도 침고인다.츄릅
(77245)

벨톨
인심좋은 분들의 가게에요~~ 따뜻했어요 | 18.11.30 21:51 | | |
(2263213)

115.93.***.***

저게 1인분?
(77245)

BEST
noname72620
네 일인분이에요~ | 18.11.30 21:51 | | |
(3728746)

96.238.***.***

와~ 추천을 안 할 수가 없습니다!
(77245)

복동이형
감사합니다~~ 더 열심이 먹으러 다니겠습니다~ | 18.11.30 23:46 | | |
백종원의 골목식당인줄알고 들어온...맛있어 보이네요 특히 고등어가 ㅎㅎ 카드결제 안되는것만 빼구 좋네요
(77245)

아이마르쏭
생선구이도 그때 그때 바뀌는것 같은데 저날은 고등어였어요~ 바싹하기 구은~ | 18.12.01 08:45 | | |
와 저게 6000원????
(77245)

이별앞에서다
네 ~ 육천원의 행복이였어요 | 18.12.01 08:45 | | |
괘이이빨
와 가성비 갑이네요 | 18.12.01 11:03 | | |
오호 이런곳이...가까우니 가봐야겠군요
(77245)

골디언크래셔
여유가 되시면 한번 가보셔요 | 18.12.01 08:46 | | |
(3184052)

118.35.***.***

와 저게 육천원이라니 엄청나네요
(77245)

116.45.***.***

alfvl
육천원으로 기분좋은 밥을 먹었어요~ | 18.12.01 18:44 | | |
와 이게 진짜 골목 식당.... 엄청 맛있어보이네요
(77245)

연방의하얀악마의연기
네 정말 골목안에 진짜 몰목식당이였어요~ | 18.12.01 18:44 | | |
자주 가고 싶은 곳이다. 한번도 못가볼 가능성이 높지만.
(77245)

술과고기
저두 맘먹어야 갈수 있을것 같아요 | 18.12.01 18:45 | | |
(4713493)

121.159.***.***

저렴한 가격에 깔끔하게 상차림해주네요
(77245)

초록나무
그때 그때 반찬과 생선 구이도 바뀌겠지요 | 18.12.01 18:45 | | |
(542656)

1.231.***.***

오늘은 골목식당 특집인가 오른쪽이 가성비 엄청난 음식들로 가득하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(77245)

반다비
가고 싶은곳이 너무 많네요~ | 18.12.01 18:46 | | |
(5093908)

221.141.***.***

이게 베스트지.
(77245)

redwind1
감사합니다~ | 18.12.01 18:46 | | |
"아참 여긴 카드결제가 불가합니다" 글쎄요. 그래도 되나 모르겠습니다.
(1095730)

120.142.***.***

성산동피주먹
카드 단말기가 아예 없으면 법적으로 문제가 없습니다. 단말기가 있음에도 거절을 하거나 카드와 현금의 혜택이 다를 때 문제가 되죠 다만 현금영수증 발급을 위한 세금계산서...까진 아니어도 간이영수증을 발급은 해줘야 하고, 보통 그정도까지 거절하면 신고해보면 탈세의 가능성이 잡힌다고 봐야겠죠~ | 18.12.01 20:09 | | |
알면용취^^
젤중요한거죠 현금영수증을 해주냐안해주냐 이거안해주면 무조건 어떤가게라도 조져놔야합니다. | 18.12.01 22:49 | | |
(906885)

14.34.***.***

알면용취^^
전화로 ARS 현금 영수증 발행 가능합니다. | 18.12.01 23:26 | | |
BEST
성산동피주먹
카드 결제기 없는 곳의 특징은 매출신고를 대부분 누락한다는 거죠.. 과일/야채/고기집이 대부분 그렇게 장사합니다... 세상이 법대로 돌아간다면 좀더 사람들이 법에대해 신경쓰고 정치에 관심을 가지게 될텐데.. 그렇지가 않아요.. 가장 뿅뿅같은게 나는 법없이도 사니께... 관심없어.. 저는 이게 가장 뿅뿅같습니다. 그렇게해서 정치가 개판이라고 봐요.. | 18.12.02 09:31 | | |
(325860)

BEST
성산동피주먹
저런곳은 사업자조차 내지 않고 장사하는곳이 많습니다. 지역에 따라 다른지 모르지만 매장안에 요식업은 보이는곳에 사업자등록증(필수) / 지역에 따라 보건복지부허가증 / 영업 신고증이 구비되어 있어야 정상입니다. 일단은 식당간판에 "일반음식점"이라고 적어야되는 법도 있습니다만... 영상으로 보았을때는 사업자등록증 조차 안보이네요, 가격이 저렴해서 그렇다고 생각되서 사업자도 안 내고 장사한다면 엄연히 불법입니다. 아무리 가격이 저렴해도 아래 링크의 국밥집도 http://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300117/read/30599361 주문서가 전산으로 찍히고 시간까지 표기가 된다는건 POS기(전산에 등록이되어있어야되고 사업자가 없으면 pos설치 불가, pos를 사용한다는것은 매출이 전부 전산화가 되어있고 장부가 작성되기때문에 세금신고를 빼먹을수 없슴)를 사용하고 있습니다. | 18.12.02 13:04 | | |
(325860)

BEST
알면용취^^
카드단말기 설치의무 사업장 (법인사업자, 일반사업자) 1. 작년도 매출 2,400만원 이상인 사업장 2. 올해 신규사업장인 경우 3개월 매출이 월 200만원 이상 (2개월 합산 600만원) 인 사업장. 카드단말기 설치 의무가 적용되지 않는 사업장 (간이사업자) 1. 사업자등록증이 없는 공부방 2. 작년도 매출이 2,400만원 미만인 사업장 3. 올해 신규사업장으로 2개월 매출이 200만원 미만인 사업장 | 18.12.02 13:08 | | |
鮎川まどか
앗, 그런 추가 규정이 있었군요. 하긴 근처에 카드단말기 없는 식당 보면 주1일 열면서 취미로 하는 수준의 작은 식당정도였으니(사업자 등록증은 있는 곳) 사진에 있는 곳은 크기로 봐선 일반과세건 간이과세건 그 규정에 걸리겠네요. | 18.12.02 13:58 | | |
A.FURY
있어야 한다고요...? 매출이 안 나와도요...? 2400만원 매출 규정도 다소 납득이 안가지만 규모상 그럴 수 있겠다 싶긴 한데 그건 좀 불합리하긴 하네요; 보통 카드 단말기가 설치비 포함 10만원에 인터넷/전화선 설치를 해야 하고 관리비가 만원정도 빠지는데 그걸 전액지원하는 게 아니면서 의무설치라니... | 18.12.02 22:21 | | |
알면용취^^
설치비 포함 10만원->설치비 포함 단말기값 10만원 | 18.12.02 22:22 | | |
(70344)

211.51.***.***

알면용취^^
전 그거 20만원에 담... ㅜㅜ | 18.12.02 22:24 | | |
(79731)

182.31.***.***

진주 사람이지만 외곽에 모르는 곳들이 많은걸 어쩔 수 없겠죠 덕분에 궁금해진 곳이 생겼네요 ^^
(1598250)

112.153.***.***

이야...
진주 맛집이군요. 전 부산 금곡에 저런 곳이 하면서 검색해봤네요. ㅎㅎ
(25342)

61.80.***.***

카드만 받아서 싫으면 안가서 망하게 하면 그만인걸 법이 어떻게 뭐가 어떻고 주절주절 지들은 가볍든 무겁든 위법한번 안하고 사나? 남이 꿀빠는게 싫어서 엿먹어봐라가 솔직한거 아닌가? 또 그렇게 말은 안하지 지가 쓰레기 같아 보이니 법이 어쩌고 저쩌고ㅋㅋ
deaji
| 18.12.02 23:08 | | |
deaji
불법 저지르는 사람의 사고방식이군 | 18.12.03 02:46 | | |
(25342)

121.179.***.***

호돌이와꿈돌이
저런거 신고하는데 뭔 정의니 준법정신이니 그런걸 이야기하지 말라는건데? 빤히 눈에 딱보이는데 뭔 정의고 준법정신을 말하는지.. 그냥 솔직하게 남이 꿀빠는게 싫다고 하면 어디가 덧남? 저렇게 운영하는 사람들이 잘 했다는게 아님. 모니터 앞에서 선비질하는게 개 꼴배기가 싫은거지. | 18.12.03 09:16 | | |
(541163)

121.183.***.***

입안에 침이 고이네요.
(55312)

110.46.***.***

진주 공군 교육사 정문쪽 문산에 나가면 돼지국밥과 제육볶음 제대로 파는 곳이 있었는데....맨날 거기가서 먹었는데 이제 이름이 생각이 안나요... 제육과 소주 시키면 늘 서비스로 계란후라이 사람 머릿수만큼 그냥 주셨는데....너무 맛있게 먹었던 기억이 나네요.
(77245)

175.223.***.***

Wingz!!
거기가 어딘지 몹시 궁금합니다 기억나시면 다시 댓글 부탁드려요~^^ | 18.12.03 08:53 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨

글쓰기 146358개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X