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[자작] 추수감사절때 해먹은 스테이크 [44]





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11월 넷째 목요일이 추수감사절인데요


이날엔 보통 칠면조를 해먹지만..

 

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아버지는 출장가셨고.. 오랜만에 집에 돌아오는 동생이 스테이크 먹고싶다해서..

간단하게 스테이크랑 사이드 몇개해서 먹었네요

 

 

우선 먼저 화이트 그레이비를 만들기

소스팬에 먼저 버터를 녹이고


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밀가루 넣고 밀가루냄새가 날아갈때까지 볶아줍니다

한 1분에서 2분정도 볶아주면 될거에요 태우면 안되요

 

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이게 소스를 걸쭉하게 만들어주는 루에요

 

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우유를 붓고

 

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치즈는 취향껏

소금 후추 약간

육두구 살짝 넣고 잘 저어주세요

 

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밀가루 버터 비율은 1대1이구요

우유양은 밀가루 버터 더한거에 5배정도 넣어주면 됩니다

 

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계속 저어주면서 끓이다보면 이렇게 걸쭉해져요.

너무 걸쭉한거 같다 싶을때 우유 쬐금 더 부우면되요

매쉬 포테이토랑 먹을거라 간은 짭짤하게 했어요

맛은 오뚜기 크림스프같은 맛이에요

 

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이제 매쉬 포테이토를 만들겁니다

감자 껍질 벗겨주고

얇게 썰어줍니다

 

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감자 삶을 냄비에 넣고 흐르는 물에 전분을 충분히 씻어내고

 

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소금 넣고 20분정도 삶을거에요

 

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다익으면 짜파게티 물 버리듯이 다 버리고

 

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버터  후추 소금 헤비크림 넣고 감자 매셔로 잘 으깨주면 되요

 

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완ㅡ성

 

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고기만 먹으면 몸한테 죄짓는 느낌이니

풀도 먹어줘야죠

미니양배추는 밑둥을 썰어주고 밑둥 기준 반으로 썰어줍니다

 

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그냥 볶으면 맛 없으니까 베이컨 이랑 같이 볶을거에요

 

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그리고 레몬도 반개도

 

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끓는물에 소금 충분히 넣고

미니양배추 넣고 갈변현상 막기위해 레몬즙도 넣고

 

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1분에서 2분정도 삶아줍니다 아삭아삭한 식감이 살정도로?

너무 푹익히면 씹는맛이 없더라구요

 

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다 됬으면 건져내고

 

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팬에 올리브유 살짝 두르고 베이컨 기름을 약불에서 천천해 내줄거에요

베이컨이 노릇하게 익으면 기름을 충분히 다 뽑았단 뜻이니

 

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미니양배추를 넣고 강불에 살짝 볶아줍니다 

 

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쉐킷 쉐킷

 

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소금 후추간도 해주고

 

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다 됬으면 불 끄고 레몬 제스트랑 치즈 살짝 갈아주면 끝

 

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마지막으로 스테이크만 구우면 끝이네요

 

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스테이크 표면에 있는 수분을 키친타올로 잘 닦아내고

 

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소금을 골고루 뿌려줍니다

후추는 뿌리고 구우면 타버리니까

나중에 뿌릴거에요

 

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같이 구울 통마늘은 칼등으로 살짝 으깨주고

 

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버터는 적당한 크기로 썰어줍니다

 

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로즈마리도 약간

 

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팬에서 연기가 날정도로 달군다음

 

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식용유 두르고

 

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스테이크 앞뒤 각각 3분씩 구워줬습니다

 

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(뒤집기)

 

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고기 옆면 지방도 잘 지져주고

 

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ㅗㅜㅑ

 

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고기 꺼내기전에 버터 마늘 로즈마리 넣고 베이스팅 해줬습니다

 

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레스팅 10분정도 해주고  

 

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후추 뿌리고 칼로 썰면~

 

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크 잘 구워졌네요

 

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힘줄은 질겨서 잘라냈어요

잘라낸부분은 나중에 밥 볶아먹을때나 쓰거나 더 바삭하게 구워서 밥 반찬으로 먹으면 좋더라고요.

 

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그릇에 이쁘게 담고

 

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특별한날이니 고기에 트러플 오일도 쓱

 

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스테이크 겉은 바삭하면서 속은 촉촉하고 감자는 입에서 살살 녹고 미니양배추는 아삭아삭합니다

 

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오랜만에 고기 써니까 좋네요

 

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댓글 | 44
1


BEST
채소는 소가 먹으니까 고기만있어도되요(?)
18.12.01 14:43
(260744)

211.180.***.***

BEST
소스 만들때 밀가루가 야채니까 고기만 구워도됨.(*곡물입니다)
18.12.01 15:57
(2797773)

112.164.***.***

BEST
입에서 살살녹겠다 살살 배고프다!!
18.11.30 17:09
(2797773)

112.164.***.***

BEST
입에서 살살녹겠다 살살 배고프다!!
18.11.30 17:09
(3628326)

98.196.***.***

3번출구
살살 녹네요 냠냠 | 18.11.30 17:46 | | |
동생이 부럽네요
18.11.30 17:22
(3628326)

98.196.***.***

스폰지초밥
많이 못해줘서 아쉽네요 | 18.11.30 17:48 | | |
(1317550)

175.201.***.***

저희 집에 요리사로 취직해주세요ㅜ
18.11.30 18:45
(3628326)

98.196.***.***

시라에
취직은 환영! | 18.12.01 17:59 | | |
(1017189)

211.224.***.***

오랜만에 양식인것 같아요 ㅋㅋㅋ
18.12.01 01:34
(3628326)

98.196.***.***

hershey`s
거의 1년만이네요 ㅋㅋㅋ | 18.12.01 17:59 | | |
(903924)

42.147.***.***

미국은 고기먹기가 참 좋은듯..ㅜ
18.12.01 11:24
(3628326)

98.196.***.***

루즈키
코스트코에서 저 다섯덩어리에 47불이에요 갓혜자 | 18.12.01 18:01 | | |
(2067020)

110.45.***.***

???? ??: 도움이 필요한 정착지를... 아 그레이비라고요?
18.12.01 11:26
(3628326)

98.196.***.***

룻벼
띠용? | 18.12.01 18:03 | | |
(15304)

39.116.***.***

요리 잘하는분들 정말 부럽다는 ㅠㅠ
18.12.01 13:34
(3628326)

98.196.***.***

premiumheart
집에서 많이 해먹다보니 점점 느는거 같아요 | 18.12.01 18:04 | | |
(4870454)

223.38.***.***

쩐다!
18.12.01 14:35
(3628326)

98.196.***.***

PPAPP
감사요! | 18.12.01 18:04 | | |
BEST
채소는 소가 먹으니까 고기만있어도되요(?)
18.12.01 14:43
(607742)

221.138.***.***

윈즈브레이커
현답 | 18.12.01 15:18 | | |
(260744)

211.180.***.***

BEST
소스 만들때 밀가루가 야채니까 고기만 구워도됨.(*곡물입니다)
18.12.01 15:57
(3628326)

98.196.***.***

Minchearster
^오^ | 18.12.01 18:04 | | |
(1587544)

220.86.***.***

고기 두께에 헉 다 구워진 고기에 튀겨진 듯한 표면과 잘린 단면에 헉
18.12.01 20:42
(3628326)

98.196.***.***

0가시
헉ㅋㅋ 감사합니다 | 18.12.03 07:38 | | |
(1199805)

125.142.***.***

완전 전문 요리사인데요! 집에서 해먹는다고 보기엔 전문 기구도 많고 재료도 잘 쓰시네요 ㅎ
18.12.01 21:20
(3628326)

98.196.***.***

야슈
감사합니다 많이 해먹다보니는거 같아요 ㅎㅎ | 18.12.03 07:39 | | |
(43527)

115.20.***.***

요리보다도 스텐인레스팬은 관리는 어떻게 하는지 궁금하네요. 이거 도저히 못쓰겠어요
18.12.01 21:36
(3628326)

98.196.***.***

소고기뭇국
스텐팬은 사후관리가 좀 거시기하죠.. 스테이크 구운후 바로 씻는방법 밖에 없죠. 잘 안닦이면 베이킹 소다를 쓰거나 스텐팬 관리하는거 예전에 올렸어요 | 18.12.03 07:40 | | |
떙스기빙하면 모니카 겔러 생각나는데 모니카보다 요리 잘 하시는듯!!!
18.12.02 01:52
(3628326)

98.196.***.***

기타치는엘리
모니카 겔러가 누구에요? | 18.12.03 07:40 | | |
(134785)

112.221.***.***

chosito
영드 프렌즈에 나오는 여자주인공 말하는듯. 직업이 요리사라서 맨날 친구들 불러서 집에서 뭐해먹어요. | 18.12.03 11:22 | | |
(520590)

1.235.***.***

아크비숍
미드 입니다. | 18.12.03 13:19 | | |
(134785)

112.221.***.***

폭스
영어드라마줄임말임 | 18.12.03 17:48 | | |
(520590)

121.141.***.***

아크비숍
아.. 요새는 그렇게 부르나보군요. | 18.12.03 18:50 | | |
와 스테이크 짱입니당
18.12.02 03:32
(3628326)

98.196.***.***

백수건달용사
감사합니다 ㅎㅎ | 18.12.03 07:40 | | |
(1260546)

159.28.***.***

고기 두깨보소.. 대박이네요!! 저도 저정도 크기의 소고기를 먹고 싶지만, 가격이 참... 저는 고기를 다 꾸운후에 그 남은 기름과 버터에다가 양파,버섯,옥수수를 볶아서 먹네요.ㅋ
18.12.02 07:17
(3628326)

98.196.***.***

이사무™
미국 식료품이 정말 싸죠 코스트코에서 사면 거의 거저먹기에요. 크 맛잘알 | 18.12.03 07:41 | | |
(1757011)

220.120.***.***

오빠 뎁따 하얗다.
18.12.02 08:07
(3628326)

98.196.***.***

주오일
하앍 | 18.12.03 07:41 | | |
(4820238)

118.45.***.***

와웅 !!! 목에서 꿀넘어 가는 소리 들리네요 ㅎㅎ 후라이펜이나 냄비??등 조리 용기? 어떤 브랜드인가요?? 장점이 잇나요??/
18.12.03 03:21
(3628326)

98.196.***.***

날라바바
다 all-clad에요. 팬 바닥이 두꺼워서 재료들이 잘 안타고, 가열 빨리 되고, 표면 골고루 가열되는장점이 있죠 | 18.12.03 07:42 | | |
(4820238)

220.89.***.***

chosito
그렇군요 제가 사용했던 후라이펜은 좀 사용하다 보면 ( 다이아몬드 코팅?(검은색 코팅?), 무슨 무슨 코팅 이라고 해서 좋을 것 같아 구입해서 사용하면) 코팅이 전부 벗겨지고 일어 나서 사용을 못하게 되더군요 스테인레스 제질이라 코팅?이 벗겨지고 그러진 않을것 같아 좋아 보이네요 ??? | 18.12.03 13:22 | | |
(4820238)

220.89.***.***

chosito
근데 검색해보니 가격이 ㅎㄷㄷㄷ 하군요 ㅎㅎ;;; | 18.12.03 13:22 | | |
크하......... 넘나 맛나보인당 오른쪽 추카..
18.12.03 11:06
뉴욕 스트립이네요 ㅎㅎㅎ 너무 잘 구우셨습니다.
18.12.03 11:37


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