아 또 사기질. 예전 사진 뽑아서 설명만...(레시피는 같아요)
대멸은 살짝 볶으시거나 전자렌지에 1분30초 땡!
이러면 고소한 맛은 가미되고 비린내는 없어져요.
그냥 끓이면 진한 맛은 있으나 이번에는 깔끔한 맛을 추구하기 위해서
대멸/고추씨/건새우 거름망에 넣고 끓였어요
뒤포리(밴댕이 새끼 말린 것) 없는 것이 아쉽습니다.
뒤포리가 진짜 진한 맛을 내놓는데
물1리터에 2~3마리만 넣으셔도 그거 맛나죠.
여기 북어대가리나 건오징어, 건가자미, 건갈치포를 넣기도 하죠.
그건 취향따라...
다시마 넣고 두시간 정도 우린 물로 채수를 우려내고
여기 거름망에 넣었던 내용물 넣고 끓기 시작하면 중불에서 2시간
간은 천일염 볶은 것 + 멸치액젓 + 설탕 조금
쌍알 한 판 샀는데 이거 맛있네요. 반숙으로 먹어도 좋더라구요.
지단은 차게 식혀야 잘 썰어집니다.
애호박은 소금 뿌리고 물 살짝 적셔서 물기 짜줍니다.
애호박도 살짝 볶아봤어요. 식용유로 볶는게 저는 더 좋더라구요.
양념간장도 만들었죠.
국수는 구포국수가 짱입니다.
(재래시장에서 구입 가능)
만두 반죽 남은 것으로 수제비 먹었습니다.
뒤포리가 없었던 것이 조금 아쉽지만 대멸로 끓인 육수도 좋습니다.
- 끝 -
(IP보기클릭)180.67.***.***
오~ 사리 잘 잡으시네요
(IP보기클릭)121.162.***.***
잔치국수는 대충 육수만 내서 먹는 건 상관 없지만, 저 고명 만드는 게 진짜 귀찮음. 정성이 가득하시네요.
(IP보기클릭)182.213.***.***
새벽인데...배고픈데...흑..ㅠㅠ 장금이가 따로 없으시군요 ...
(IP보기클릭)121.88.***.***
엄지 검지로 국수 잡고 중지쪽으로 휘리릭~ 돌리면 돼요. ㅋ
(IP보기클릭)121.88.***.***
으허~ 저도 배고프다요. 올려 놓고 내가 고문 중 ㅠㅠ 쉬워요~ 큰 우유병에 넣어서 냉장실에 넣고 만들어 먹으면 좋음. ㅎㅎ
(IP보기클릭)182.213.***.***
새벽인데...배고픈데...흑..ㅠㅠ 장금이가 따로 없으시군요 ...
(IP보기클릭)121.88.***.***
으허~ 저도 배고프다요. 올려 놓고 내가 고문 중 ㅠㅠ 쉬워요~ 큰 우유병에 넣어서 냉장실에 넣고 만들어 먹으면 좋음. ㅎㅎ | 18.11.14 06:03 | |
(IP보기클릭)180.67.***.***
오~ 사리 잘 잡으시네요
(IP보기클릭)121.88.***.***
엄지 검지로 국수 잡고 중지쪽으로 휘리릭~ 돌리면 돼요. ㅋ | 18.11.14 06:03 | |
(IP보기클릭)121.162.***.***
잔치국수는 대충 육수만 내서 먹는 건 상관 없지만, 저 고명 만드는 게 진짜 귀찮음. 정성이 가득하시네요.
(IP보기클릭)121.88.***.***
화면질용...ㅠㅠ 저 혼자 먹자고는 절대 안하죠!!! ㅋㅋ | 18.11.14 06:45 | |
(IP보기클릭)121.180.***.***
(IP보기클릭)121.88.***.***
후루룩~ 후루룩~ 좋죠~ ㅎ | 18.11.14 11:41 | |
(IP보기클릭)121.157.***.***
(IP보기클릭)121.88.***.***
육수 내는 것도 가게마다 다르고 집마다 다르지만 아마래도 좀 진한 육수가 더 맛있지 않을까 싶네요. 액젓. 소금. 간장 중에서 어떻게 조합을 하는 가...도 영향을 받을 수 있으니 자기만의 레시피를 위해서는 몇 번 더 해보시는 것도 좋을 듯해요. 기대할께요~ ㅋ | 18.11.14 12:59 | |
(IP보기클릭)49.169.***.***
(IP보기클릭)121.88.***.***
그거 된장찌개 끓일때도 좋죠. 국수맑은 장국 낼 때는 거름만으로 걸러서 쓰면 쉽더라구요. ㅎ | 18.11.14 17:29 | |
(IP보기클릭)121.159.***.***
가루는 나중에 가라앉아서 안좋더군요. | 18.11.14 17:47 | |
(IP보기클릭)121.159.***.***
(IP보기클릭)121.88.***.***
저도 디포리 좋아해요. 요즘 가격이 많이 올랐더라구요. 베트남꺼 써도 괜찮은듯. 디포리는 많이 넣으면 너무 진해지더라구요. 디포리 좋아요. ㅋ | 18.11.14 18:34 | |
(IP보기클릭)183.97.***.***
(IP보기클릭)121.88.***.***
우리에겐 소울 푸드일까요? 저한테는 으흐흐... | 18.11.14 20:55 | |
(IP보기클릭)220.86.***.***
(IP보기클릭)180.65.***.***
(IP보기클릭)110.47.***.***
(IP보기클릭)49.174.***.***
(IP보기클릭)121.88.***.***
감사합니다. ㅋ | 18.11.15 12:22 | |
(IP보기클릭)183.100.***.***
(IP보기클릭)121.88.***.***
...ㅠㅠ 그 정도는 아니구요. | 18.11.15 12:22 | |
(IP보기클릭)222.129.***.***
(IP보기클릭)121.88.***.***
매운고추 대파 다지고 후춧가루 고춧가루 간장 취향에 따라서 참기름이요. (저는 참기름 안 썼어요) ㅋ | 18.11.15 12:21 | |
(IP보기클릭)222.129.***.***
오홍 감사합니다. 액체류의 조미료가 간장말고 다른게 들어갈줄 알았는데 그렇게만 넣어도 되군요 감사합니당 | 18.11.15 14:29 | |
(IP보기클릭)125.142.***.***
(IP보기클릭)121.88.***.***
대접해드리고 싶네요. ㅋ | 18.11.15 17:20 | |
(IP보기클릭)220.90.***.***
(IP보기클릭)121.88.***.***
풍국면은 안 써봤어요. 아 어디서 찾지... 구포국수는 국수 길이가 다른 국수보다 더 길어요. 그 자체로 식감이 다르더라구요. 최애라죠. ㅋ 풍국면. 적어놔야지. 필기필기. | 18.11.15 23:36 | |
(IP보기클릭)220.90.***.***
코스트코에서 싸게 팔길래 한박스 두고 먹고있네요 저야말로 구포국수 함 사먹고싶네요. 메모메모 | 18.11.15 23:45 | |
(IP보기클릭)121.88.***.***
구포국수는 일단 저는 홍제동 인왕시장에서 구입했고 전통 시장가면 왜 떡볶이 재료 팔고 뭐 그런 곳 있잖아요. 저는 거기서 구입했...메모 당했다. ㅋㅋ | 18.11.16 10:28 | |
(IP보기클릭)222.98.***.***
(IP보기클릭)121.88.***.***
흐음? 제가 함 확 풀게요~ 북미 종전 선언하면! | 18.11.16 12:46 | |
(IP보기클릭)175.197.***.***
"날 차겁게 해서 먹는다고...?"
(IP보기클릭)121.88.***.***
| 18.11.16 17:35 | |
(IP보기클릭)119.67.***.***