안녕하세요.
요즘 에어후라이기가 정말 유행이죠??
그래서 그 기계를 이용해서 간편하게 여러가지 요리들을 해드시는데,
그 중에서 군고구마도 정말 맛있게 해먹을 수 있으리라 예상이 됩니다.
하지만 이 글은 저처럼 에어후라이기가 없으신 분들을 위해,
혹은 군고구마를 해드시고 싶은데 후라이펜 말고는 별 다른 장비가 없으신 분들을 위해,
군고구마를 해먹을 수 있는 방법에 대해 적어보려 합니다~
준비물은 고구마, 호일, 후라이펜과 뚜껑이 있으면 되고,
후라이펜 뚜껑이 없다면 같은 치수의 후라이펜이 하나 더 있으면 됩니다.
생각보다 엄청 쉬우니 글 보시고 따라오시면 됩니다~
굽기를 완료하고 갓 꺼낸 고구마입니다.
이거도 갓 구워진 고구마 입니다. ㅎㅎ
그럼 시작하겠습니다.
먼저 고구마를 깨끗이 씻어서,
후라이펜이 호일을 깔고(저는 종이 호일을 사용했습니다) 고구마를 올려줍니다.
고구마를 호일로 감싸 줍니다.
그리고 치수가 맞는 후라이펜을 뚜껑처럼 이용해서
강불에 10분 정도 구워줍니다.
강불에 구웠을시 약 6분후 모습입니다.
6분 밖에 안지났는데, 벌써 고구마 같죠? ㅎㅎ
이때, 냄새도 정말 감쪽같습니다~
하지만 속은 하나도 익지 않았으니, 먹으면 안됩니다~ ^^;;
일단, 고구마를 반대편으로 뒤집어 줍시다.
그냥 뜨거운 공기로 익혀도 되지만,
저는 물 1/4컵 정도를 5분 마다 뿌려줬습니다.
이는 뜨거운 수증기를 이용해서 고구마를 전체적으로 익게 하기 위해서 입니다.
교자 구울때 한쪽면은 바삭하게, 한쪽면은 촉촉하게 하기 위해 물 좀 뿌리고 뚜껑을 덮는 원리를 이용했습니다.
물은 전체적으로 약 한컵 정도를 사용했습니다.
한컵을 한번에 다 부으면 굽는게 아니라 찌는 효과를 줄 수 있어,
나중에 결과물이 군고구마가 아닌 찐고구마 처럼 될 수 있기 때문입니다.
물을 붓고 약 5분뒤에 젓가락으로 비교적 작은 고구마를 찔러 보았습니다.
푹~ 들어가는 느낌은 아니었지만, 어느정도 익었다고 볼 수 있습니다.
큰 고구마는 겉만 조금 들어갔었습니다.
계속해서 물을 조금씩 부어주면서 익혔습니다.
그리고 불도 강불에서 중불로 살짝 줄였습니다.
약 20분간 더 구웠을때 사진입니다.
크기는 작았지만 두꺼웠던 고구마에 젓가락을 찌르니
쑤욱~ 하고 들어갔습니다. ㅎㅎ
지금부터 고구마를 즐기면 됩니다~
시작부터 여기까지 약 40분정도 걸렸습니다. ^^;;
큰 고구마는 반으로 잘라서 굽기 시작하면 시간이 훨씬 단축될겁니다~
아래는 갓구운 고구마들 사진입니다~
갓구운 고구마는 너무 뜨거우니까 드실때 조심하시고,
뜨거운 상태에서 약 5분 정도 뒀다가 드시면 좀더 달콤해지는거 같았습니다.
후라이펜으로 군고구마를 해드실거면,
반드시 다른일은 하지 마시고 고구마에만 집중해주세요.
조리 시간이 지겨워 Tv나 책을 보더라도 고구마 근처에서 봐주세요~ ^^
수분기가 잘 없는 음식이라 고온에 쉽게 탈 수 있고,
그 상태에서 오래 두면 불이 날 수 있기 때문입니다.
그럼 저는 이만 글을 줄이도록 하겠습니다~
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그게 그렇게 되나요? ㅎㅎ; 그런 의도는 아닌데말이죠 ㅠㅠㅋ | 18.11.13 16:01 | |
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프라이팬이 걱정되어서.ㅜㅜ | 18.11.16 13:10 | |
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감사합니다!!!! 내일 가보고 있으면 구매하겠습니다. ㅎㅎ 저도 해먹으면서 후라이펜 걱정이 되더라고요 ㅎㅎ | 18.11.16 14:38 | |