본문

[자작] 제빵기능사 도전하며 만들었던 빵들 [139]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 139

(IP보기클릭)218.52.***.***

BEST

우유식빵 묘하게 이거 생각나네요. 솔직히 되게 맛있게 나와보여서 인상이 깊습니다

(IP보기클릭)211.202.***.***

BEST
    축하드립니다! 빵이 다 맛있어 보여요.^^

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
    진짜 빵이 칼로리가 어마어마하지만 제빵 운동량 때문에 제빵사은 대부분 표준 이상이라고 하는게 이해가 가던...

(IP보기클릭)1.241.***.***

BEST
    거기 아니어도 빵만드는거 할라면 숙성이다 뭐다 해서 힘들어요

(IP보기클릭)123.203.***.***

BEST
    그냥 맛있고 보기이쁘니 시작하지만 업장에나가면 대부분때려쳐요 뭐 여자고남자고 전부때려치는편이고 여자쪽비율이 좀더높다고는하더라고요

(IP보기클릭)211.202.***.***

BEST
    축하드립니다! 빵이 다 맛있어 보여요.^^

(IP보기클릭)220.75.***.***

여자친구없어요우리모두같은편
    고맙습니다 | 18.10.18 16:46 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

저도 어릴적 꿈이 제빵사였는데 뭔가 부럽네요 ㅋㅋ 화이팅 입니다

죄송
    저는 그냥 취미로 하는 김에 자격증을 딴 거라서요 | 18.10.18 16:46 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    둥굴레
    버릴 땐 구워서 버려야죠 ㅎㅎ | 18.10.18 16:46 | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

합격 축하드립니다. 맛이 전부 다 맛있어 보이네요.. 으으 빵들 보니 군침이 도네요.. 감바스 알 아히요 만들어서 빵이랑 같이 먹으면 으

페르셔스
    갓 구운 빵 정말 맛있습니다 | 18.10.18 16:47 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

와~~~ 축하드려요 전 이제 필기 셤보는데 ㅋㅋㅋ 만드는게 정말 과학같아요 신기하기도 하면서

heart2u
    으으... 필기 보려고 암기 너무 귀찮았어요 ㅋㅋ 제빵기능사 어플 있으니 거기서 기출문제 열심히 풀어보세요! | 18.10.18 16:48 | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

축하합니다. 혹시 어디에 위치한 학원인지 알수 있을까요? 저도 함 준비 해보려고 생각중이거든요.

복디아빠
    쪽지로 따로 드릴게요 | 18.10.18 16:48 | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

고딩때 제빵학원을 다녀본적이 있는데요 세상에서 제일맛있는 빵은 갓만들고 갓꺼낸 빵인것 같아요 식빵도 맛있었지만 특히 갓만든 소보로빵 의 맛이 제일 인상깊어서 지금도 잊질못하네요

Fighting Gold
    정말 갓 만든 빵은 최고죠 ㅎㅎ | 18.10.18 16:49 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

저는 지금 주말에 제과수업 받고 있는데 4시간씩 2개씩 만들고 있어요~첨엔 넘 피곤하고 정신없는데 익숙해지니까 재미있더라구요. 단지 연습할수 있는 곳이 없어 시험은 지금 생각도 못하고 있어요ㅠㅠ제과제빵 실기 한번에 붙기 어렵다던데 대단하세요!

찐만두 ♥
    주말반 그렇게 연속으로 만들면 너무 힘들어서 전 그냥 평일 저녁반 다녀요. 시험은 일단 손에 익었던 것 까먹기 전에 빨리 보시는 게 좋을 거에요. | 18.10.18 16:50 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

루세티아
    제가 지금 근로자과정이라서..더구나 제가 시골에 살아서 학원이 없어요ㅠㅠ근처 도시로 나와야해서ㅠㅠㅠㅠ어쩔수 없지요ㅠㅠ아무튼 제빵도 하고싶네요 | 18.10.18 17:14 | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

찐만두 ♥
    저도 근로자 과정이에요! 칼퇴근하고 열심히 학원 가면 딱 시간이 맞아서요. 조건이 안 맞으면 어쩔 수 없죠 ㅠㅠ 힘내세요! | 18.10.18 17:19 | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

부디 빠리바게트 취직해서 크리스마스 이브날 새벽4시출근해서 밤12시까지 근무하시지 않기를..친구 경험담ㅜㅜ

(IP보기클릭)1.241.***.***

BEST
    kasi27
    거기 아니어도 빵만드는거 할라면 숙성이다 뭐다 해서 힘들어요 | 18.10.18 16:31 | |

kasi27
    아직 이쪽에 취직할 마음은 없는지라 ㅎㅎ | 18.10.18 16:50 | |

(IP보기클릭)211.222.***.***

kasi27
    파리바게트는 오래다녀도 기술이 안늘어서 제과제빵쪽에서 계속 일 하실려면 무조건 비추. 일반 제과점들보다 일은 쉽긴하죠. | 18.10.19 22:37 | |

(IP보기클릭)124.111.***.***

kasi27
    그정도면 진짜 머기업치고 일 안한거에용... 보통 크리스마스 한달전부터 시트쳐서 얼려놓는데 새벽에 출근에서 밤에 집에오고 크리스마스 3~4일전부터 케익 아이싱작업드가는데 거의 밤새다시피 하면서 모텔에서 살짝 자고 또하고 이러면서 개고생함... | 18.10.20 08:54 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

합격은 추천이야~

르쿨트르
    고맙습니다 | 18.10.18 16:50 | |

패스츄리 만들어보고프네영

소라고덩
    모든 빵류 중에서 제일 공정이 복잡하고 어렵습니다... 사서 드세요 ㅎㅎ | 18.10.18 18:58 | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

와우~ 근로자인데 대단하세요~ 저도 제과제빵에 관심있는데....항상 마음만 먹고..ㅜㅜ 혹시 나라지원이면 얼마정도 학원비가 개인적으로 드는지 알수있을까요? 전 스콘과 마카롱을 배우고 싶은데..이건 제과에 들어가겠죠?

니니오
    재직자는 대략 절반쯤 지원되더군요. | 18.10.18 18:58 | |

니니오
    실기시험은 그냥 자격증따는용 +전반적인 이론이랑 손기술익히는용으로는좋지만 특정품목배우기에는 나빠요. 어느정도 베이킹에대한 경험과 감이있으면 베이킹클래스를추천해드리고 아니면 차라리 재료사서 집에서 계속망쳐가면서 분석하고 만드는게 더 나아요. 클래스가 생각보다 꽤비싸서...마카롱이야기고 스콘은 무조건 집에서 혼자만드세요 진짜 쉬운것중에서도 제일쉬운게 스콘임 | 18.10.19 20:49 | |

삭제된 댓글입니다.

하나자와 루이
    고맙습니다 | 18.10.18 18:58 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

축하드립니다 저도 제가제빵 자격증 딴적있는데 페이스트리 식빵 나오기전에 따서 다행인거같아요 엄청 번거로워보이네요

아케메디아
    데니쉬 페이스트리랑 중간 이전까지는 똑같아요! | 18.10.18 18:59 | |

루세티아
    페이스트리 반죽 만드는것 자체가 번거롭져 시험때는 안나와서 다행입니다 | 18.10.18 19:03 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

지금은 통밀빵이 있군요. 전 슈크림빵이 어려웠어요

|sɔ:sɪdƷ
    오... 그런 것도 있었군요 | 18.10.18 19:08 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)211.177.***.***

게이머가아닌콜렉터
    빵은 생각보다 할만한 것 같아요. 레시피나 공정은 어차피 시험보려고 하는 거라... 그냥 취미로 만들 때는 외울 필요가 없겠죠? 손은 빵 종류에 따라 많이 가기도 덜 가기도 합니다. | 18.10.18 20:03 | |

(IP보기클릭)182.218.***.***

게이머가아닌콜렉터
    제빵사입니다. 빵은 집에서 하시려면 손반죽으로해야되서 층간소음문제도 생기고 양이 조금만 늘어나도 반죽하기가 힘들어서 추천드리지는않고... 홈베이킹하시려면 일단 마들렌같은 과자류부터 하시면서 범용적인 빵틀이나 판같은거 구비하시는걸 추천드립니다. 대신에 빵은 기본적으로 들어가는재료들이 고정된게있어서 레시피외울때는 과자보다는 편합니다. | 18.10.19 17:19 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
    진짜 빵이 칼로리가 어마어마하지만 제빵 운동량 때문에 제빵사은 대부분 표준 이상이라고 하는게 이해가 가던...

제이다이트
    기계 문명의 힘을 빌리면 운동량이 대폭 줄어듭니다 ㅎㅎ | 18.10.18 20:58 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

라벤자
    밥 한공기 210그램 기준 313칼로리 세계통일인 식빵기준 한장 35그램에 110칼로리 왜 꼭 이렇게 남 노력하는거 인정 못하고 다른건 이렇다면서 까내리려고 할까 | 18.10.20 10:38 | |

(IP보기클릭)61.76.***.***

합격 축하드려요 저 빵들 맛있어보여요. 만든 빵들은 어떻게 합니까?

☆미나즈키 루카☆
    만든 빵들은 가져갑니다! 집에서 먹어 치우거나 회사에 가져가서 뿌렸어요. | 18.10.18 23:12 | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

합격 축하드립니다. 혹시 자격증 취득하시는데 비용은 어느정도 들었나요? 그리고 남녀 성비가 어느정도 되나요? 여초이면...쫌...

GAME BOY™
    학원마다 수업료 차이가 조금 있을테고요. 시험 비용은 필기 1만원대, 실기 3만원대입니다. 그리고 조리복이라던가 기타 도구들도 좀 구비해야 합니다. 남녀 성비는 제가 다녔던 곳은 여자분이 상당히 많았습니다. 제과의 경우는 여자분들이 압도적으로 많다고 하더군요. | 18.10.19 11:36 | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

루세티아
    답글 감사합니다~~~!! 수업료는 국비지원하면 얼마정도에요??? 시험비용은 다 똑같지만.. 수업료가 다 달라서요...퇴근후에 자격증 따볼까 생각하고 있습니다~ | 18.10.19 11:39 | |

GAME BOY™
    학원에 알아보시면 빠를 겁니다. 요즘은 온라인 상담도 많더라고요. | 18.10.19 11:43 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

합격왕 김제빵이 있다고 하여 찾아왔습니다.

구데기
    김씨는 아닙니다 ㅎㅎ | 18.10.19 11:36 | |

(IP보기클릭)218.52.***.***

BEST

우유식빵 묘하게 이거 생각나네요. 솔직히 되게 맛있게 나와보여서 인상이 깊습니다

녹제나
    엌ㅋㅋㅋ 정말 비슷한 모양 ㅋㅋㅋ | 18.10.19 11:36 | |

(IP보기클릭)218.53.***.***

제빵도 좋기야 한데 요즘에 빵집에 너무 많아서 저의동네 빵집도 장사가 안되네여 쓸데없이 가격만 비싸고 파리바게트보다 더 비쌈

찌루D영욱
    기업형 빵집 이기기 쉽지 않겠죠... 요즘은 특정 품목만 전문으로 만드는 곳들도 많더군요. | 18.10.19 11:37 | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

축하드립니다.. 아내도 올해 제과제빵..다 수료했는데..자격증은 안딴다고 하더라구요.. 뭐 그래도 반죽기랑 오븐 좋은거 하나 사주니까 요즘 제가 좋아하는 빵..많이 만들어줘서 좋습니다..^^ 옆에서 보면.. 빵은 기본적으로 정해진 레시피?에서 만들면서 자기 오븐?이나 취향?에 따라 노하우가 더해지면서.. 점점 더 맛있어지고 모양도 이뻐지는거 같습니다.. (과학=>예술?)

만번플투
    네 과학에서 점차 발전해서 예술로 가는 것 같네요 ㅎㅎ | 18.10.19 11:37 | |

삭제된 댓글입니다.

육식인
    하나도 힘든데 몰아서 ㄷㄷ... 고생하셨네요. | 18.10.19 11:38 | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

이런 식빵! 저도 이제서야 필기 공부 중인데 합격하신 거 보니 엄청 부럽네요 ㅋㅋ 축하합니다!

해리키위
    고맙습니다. 꼭 합격하시길 바래요. | 18.10.19 11:44 | |

(IP보기클릭)104.132.***.***

제빵하시면서 제일 골치아프거나 힘든건 어떤 공정이에요?? 반죽쪽인가요?

WJBM
    모양 만드는 성형이 보통 제일 어렵습니다! | 18.10.19 12:29 | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

제빵 엄청 힘든데 ㅋㅋ 여성분들이 많이 하는게 신기하네요 ㅎ 남자들도 힘들다고 하더만

Lostel
    생각보다 여성분들이 많긴 하더라고요. | 18.10.19 13:39 | |

BEST
    Lostel
    그냥 맛있고 보기이쁘니 시작하지만 업장에나가면 대부분때려쳐요 뭐 여자고남자고 전부때려치는편이고 여자쪽비율이 좀더높다고는하더라고요 | 18.10.19 20:51 | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

어두운 욕구
    제과제빵 보기엔 좋지만 실상은....3d.. | 18.10.21 03:38 | |

(IP보기클릭)118.139.***.***

제가 맞춰보죠.. 누가 당신의 스위트롤을 훔쳐간...

볼트-보이
    ㅋㅋㅋㅋ | 18.10.19 13:40 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

아! 빵 무쟈게 먹고잡다! ㅋㅋㅋ 살찐고해서 그의 안먹고 있어요! 예전에도 잘 안 먹었지만... 합격 축하요! 집에 오븐 있음 맹그는거 가능한가요? ㅋㅋ

루리웹-7483753048
    오븐과 반죽 기계만 있으면 힘 쓰는 일은 거의 없어요! | 18.10.19 13:41 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

우왕 합격 축하드려요 빵보고 있으니 군침이 으으... 하하 이따 사러가야지 :)

쿠빼미
    고맙습니다. 맛있게 드세요! | 18.10.19 13:53 | |

삭제된 댓글입니다.

pwang80
    개업은 언젠가... | 18.10.19 16:39 | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

오웃 합격 축하드립니다. 제가 14년쯤 전에 시험봤을 때와 달리 못보던 빵이보이네요. 제가 시험봤을 때는 데니쉬 페슈츄리가 나와서 엄청 당황했었는데, 운좋게 한번에 통과 그후 제과도 한번에 통과 했었습니다. 제과도 한번에 통과하시길 기원합니다~~~

루리웹-3620294233
    데니쉬 한번에 통과라니 능력자시네... 응원 고맙습니다. | 18.10.19 16:39 | |

(IP보기클릭)14.49.***.***

두번째 빵에서 (구)아디다스 로고가 떠오르네요!

누비라
    아디다스 ㄷㄷ | 18.10.19 16:40 | |

(IP보기클릭)222.122.***.***

축하드립니다~// 기름에 튀긴 손가락은 괜찮으신지 ㄷㄷㄷㄷ

빈센발렌타인
    고맙습니다. 매우 살짝 튀겨서 별 일 없었어요 ㅎㅎ | 18.10.19 16:39 | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

축하드립니다 자격증시험은 언제나 어렵죠 합격짤을 보니 한식자격증합격한게 생각나네요 10번을 봐서 겨우 붙었는데 신분증 안가져가서 직접 시험봤던 공단건물까지 가서 수령했습죠

적폐를찢고싶은요핑출렁이
    10번 찍어도 안 넘어가는 나무 없다더니... 고생하셨네요. | 18.10.19 16:40 | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

축하합니다. 제빵은 군대 취사병 느낌으로 해야 제맛... ;;;

毛부리
    고맙습니다. 근데 군대 취사병 느낌으로 하고 싶진 않네요 ㅋㅋ | 18.10.19 16:40 | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

오오오 축하합니다!!! 저는 풀먼 떨어지고 모카 떨어지고 단과자(트위스트)로 붙었어요. 대신 제과를 슈크림으로 한방에 붙었습니다~

생선도마
    고맙습니다. 저도 제과도 한 방에 붙고싶네요! | 18.10.19 16:44 | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

빵만드는 사람은 심각하게 빵을 좋아하는 빵덕후라던데 사실인가요?

닥스로이드
    덕후까진 모르겠고... 싫어하면 만들고 싶진 않겠죠? 일단 전 좋아합니다 ㅎㅎ | 18.10.19 17:02 | |

저는 제빵은 크림빵에서 한번떨어지고 두번째 도전떄 모카빵나와서 붙었네요 제과는 마카롱으로 한번에 붙었고요 솔직히 저는 빡대가리라 실기시험보단 필기시험에서 고생했네요

아케메디아
    필기도 쉽진 않았어요. 외울 게 뭐 그리 많은지... | 18.10.19 17:56 | |

루세티아
    전 필기만 5번 한 기분이네요 ㅎㅎ | 18.10.19 18:00 | |

(IP보기클릭)115.126.***.***

맛있겠당

청오리
    맛은 그냥 그래요 ㅎㅎ 시험용 레시피다보니... | 18.10.19 18:30 | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

빵빠라람~빵빵빵~빵빠라밤~~~~~~~~~~

(IP보기클릭)61.75.***.***

내가 맞춰보지. 누가 자네의 스위트롤을 훔쳐간 모양이군...

죄수번호279935495
    위에 이미 있... | 18.10.19 18:30 | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

너무 멋있어요!

신세계의 마왕
    고맙습니다 | 18.10.19 18:51 | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

저는 한식조리 딸때 수란 제빵 딸때 소보로 나왔는데 같이 시험보던 사람들 대부분이 멘붕 수란은 내가봐도 못했지만 다른사람들이 더 못해서 반사이익으로 합격한거 같고 소보로는 어차피 어려운거 정리나 잘해가면서 하자 하고 했는데 심사하시는 선생님이 깔끔하게 하시네 한마디 하셨는데 그덕에 합격한듯 빵은 잘 안나왔는데 소보로 후두둑 떨어지고 막

Azer.C
    소보로 정말 흔한데 만들긴 어렵죠 ㅠㅠ | 18.10.19 22:25 | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

궁근한것이 외 요즘 제빵쪽으로는 5 카레빵은 나오질 않는것 인가요?

청색별
    카레빵은 시험 제품 목록에 없습니다. | 18.10.19 23:10 | |

(IP보기클릭)211.222.***.***

제과기능장까지 가셔야죠! 화이팅

연콩콩
    그건 좀 무리같아요 ㅎㅎ | 18.10.19 23:10 | |

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 667905 2014.12.10
    18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 209 1040003 2013.09.30
    16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 769994 2013.03.09
    30669822 디저트 블화군 22 19:50
    30669821 중식 환경보호의중요성 74 19:43
    30669820 자작 ㅎㅅㄴ 루리 1 207 19:19
    30669819 디저트 제멋대로 황제 155 19:17
    30669818 자작 캬아아앗! 1 168 19:07
    30669817 한식 오뎅국 6 1345 17:39
    30669816 양식 인드라8888 3 388 17:21
    30669815 디저트 아수날FC 3 749 17:20
    30669814 한식 오종혀이 4 913 16:54
    30669813 한식 승007 7 1303 16:43
    30669812 기타 설원의_늑대 9 1673 16:08
    30669811 양식 이지스함 8 2106 16:05
    30669810 디저트 귀여운 포테몬 2 510 15:28
    30669809 기타 nintendo 9 3262 13:37
    30669808 일식 난폭한범고래 9 1570 13:28
    30669807 기타 앵거스⚡영 11 5693 12:23
    30669806 양식 웹소글먹 10 2715 11:41
    30669805 한식 호이미 14 3239 11:25
    30669804 자작 서원임당 3 1210 10:44
    30669803 자작 (||| º▽˚) 3 920 10:32
    30669802 자작 장래희망 판다 11 2789 09:41
    30669801 한식 막걸리장인 6 1249 09:34
    30669800 한식 까불지롱 8 2697 09:31
    30669799 기타 공허의 금새록 15 4622 09:00
    30669798 자작 Nang A 20 3335 07:36
    30669797 자작 사자비 12 2845 03:05
    30669796 중식 ideality 35 6783 02:33
    30669794 중식 EMIRT 23 4148 00:48
    글쓰기 203435개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X