본문

[자작] (브금) [태평양맛] 2차대전 미군 & 일본군 카레 [71]

(2216941)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 110513 | 댓글수 71
|

댓글 | 71

(IP보기클릭)122.42.***.***

BEST
물량의 미군이라 카레에서도 일본군 이길 줄 알았는데 조상님이 영국인 아니랄까봐... 각종 무기들에서 미군이 일본군을 압도하는것만 봐온 저로써는 카레로 일본이 이겼다는 거에 신기할 뿐

(IP보기클릭)125.177.***.***

BEST

wow~~~~!!

(IP보기클릭)69.158.***.***

BEST
비쥬얼은 비슷한데 맛은 갓뚜기가 훨씬 낫습니다 ㅎㅎ

BEST
왜 저런걸 먹었는지 진짜 궁금합니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)119.197.***.***

BEST
항상 잘 보고있습니다 미군카레는 심플해서 해먹을까 했는데 결과물을 보니...

(IP보기클릭)119.197.***.***

BEST
항상 잘 보고있습니다 미군카레는 심플해서 해먹을까 했는데 결과물을 보니...

Enzo-
저건 해먹을 게 못됩니다 ㅠ | 18.09.28 11:25 | |

(IP보기클릭)203.252.***.***

어느 시대건 괴식은 존재하기 마련이군요...

아디아
미국 처럼 식량이 풍부한 나라에서 왜 저런 짬밥이 탄생했는지 정말 미스테리예요 ㅎㄷㄷ | 18.09.28 11:26 | |

(IP보기클릭)211.200.***.***

까나디엥
영국 애들이 식자재 모잘라서 그런 음식 먹고 사는 건 아니듯이 뭐가 모자라서 저러지는 않았을 거 같네요ㄷㄷ | 18.09.28 17:42 | |

BEST outsidaz
왜 저런걸 먹었는지 진짜 궁금합니다 ㅎㅎ | 18.09.28 22:50 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

outsidaz
본토는 안모자른데 전선은 식자재운반이 힘들어서 모잘라요 | 18.09.29 11:30 | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

까나디엥
미국이 쇼미더머니니 천조국이니 하지만 상대적으로 부대별로 상황이 그리 압도적인수준의 보급이라고 하긴 애매함 당장 일본군이 해군은 ㅅㅌㅊ 정도라면 육군은 가다 풀띁어먹거나 간장절인 노끈 끓는물에 넣어 국해먹었다할정도의 격차였는데 이런건 대부분 당시 보급계획이나 보급 방식등이 윗대가리와 현장이 미스매치된것과 계획과 실전이 엇나간것이 기인함 | 18.09.29 16:20 | |

東方XGUNPLA
물론 보급이 부대별로 달랐겠지만 저건 군에서 뿌린 정식 레시피대로 만든 겁니다. 보급이 부족해서 열화판을 만든 것을 재현한 것이 아니죠 ㅎㅎ 그리고 일본 육군의 경우 나중에 여러 섬에 고립된 채 보급을 못 받으니 직접 농사 지어 먹기도 했다죠 ㅎㄷㄷ | 18.09.29 23:54 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

까나디엥
당장 라바울 요세같은 경우는 쌀을 2.7톤을 수확해서 자체 보급하며 45년 종전까지 버텼죠. 이것도 폭격에 70%이상 날라간거 수확한거라고. 식량이 남아서 현지인에게 식량을 주고 땅꿀을 파기도 했고요. | 18.10.01 08:15 | |

baka1
20세기 둔전병 ㅎㄷㄷ | 18.10.01 08:29 | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

미군카레에는 소고기 대신 스팸을 넣는 게 더 맛날 거 같아요..

페르셔스
저도 동의합니다 ㅋㅋㅋ | 18.09.28 11:57 | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

브금 덕분에 숙연하게 글을 봤네요. 요리 하시는데 목탄날리듯이 요리 하셨으려나...?!

즐루
더 퍼시픽 브금이 참 좋죠 :) 짬밥은 야외에서 만들 수 있으면 더 재미날 것 같긴 해요 ㅎㅎ | 18.09.28 12:27 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

BEST

wow~~~~!!

키사라기 하야토

:D | 18.09.28 22:51 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
SelliT
비쥬얼은 비슷한데 맛은 갓뚜기가 훨씬 낫습니다 ㅎㅎ | 18.09.29 09:25 | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

2차대전 당시의 일본군 카레는 노란색이었나요? 그건 그렇고 일본갈때마다 비행기안에서 먹었던게 미군카레였을줄이야......

서바인
아쉽게도 저게 완벽하게 재현된 것은 아닙니다. S&B 카레가루를 사용해야했지만 구하질 못 해서 그냥 일반적인 커리파우더를 사용했거든요. 그래서 색에서 차이가 좀 크지만 만드는 법 자체는 똑같이 따라 만들었습니다 :) | 18.09.29 10:57 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

BEST
물량의 미군이라 카레에서도 일본군 이길 줄 알았는데 조상님이 영국인 아니랄까봐... 각종 무기들에서 미군이 일본군을 압도하는것만 봐온 저로써는 카레로 일본이 이겼다는 거에 신기할 뿐

작안의샤아
저도 만들면서 ??? 일본이 미국보다 나은 것도 있나??? 싶었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.09.29 10:58 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
전설의우디
믿쑵니다! | 18.09.29 11:05 | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

전 감자가 별로라 꼭 둘 중에서 골라야 한다면 미국 카레를 고를 것 같기는 하내요. 고기도 더 많고...아니 카레 가루만 더 많이 넣으면 별 문제 없을 텐데 왜 저렇게 조금인지...??

가라나티
다른 군대들의 레시피도 마찬가지지만 카레가루를 정말 저렇게 소량만 사용하라고 쓰여 있더군요. 잡내를 없애려는 게 목적인 카레인데 잡내를 전혀 못 잡으니 참 재밌죠 ㅎㅎ | 18.09.29 12:05 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

카레라기 보다는 카레맛 장조림 같이 보이네요..... 글 잘봤습니다.

우아카리
듣고 보니 그런 느낌도 있군요 ㅋㅋ | 18.09.29 12:47 | |

삭제된 댓글입니다.

허브샌드위치
페어 플레이! | 18.09.29 12:47 | |

삭제된 댓글입니다.

으어아으아오우어
로망이 깨졌... | 18.09.29 23:55 | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

전 냄새 문제로 양파를 대부분 볶아 먹지 않습니다. 촘촘히 다져서 푹 고아먹는 스타일. 미군 커리는 그냥 비프스튜에 잡내제거용 향신료로서 카레를 이용했다고 보여지네요. ps. 일본 가고시마에 가면 반드시 들리는 슈퍼센터에서 S&B 8인분 고형카레를 세금포함 101엔에 구입하는데 왜? 한국에서는 3천원이 넘어갈까요?

jerom1
네, 미군 커리는 커리를 만들었다기보단 그냥 냄새 잡는 용으로 조금 넣은 게 아닐까 싶은 수준입니다. 그리고 아무리 수입이라지만 가격이 3배나 뻥튀기 되는군요 ㅎㄷㄷ | 18.09.29 23:56 | |

(IP보기클릭)60.253.***.***

미국 카레가 저렇게 호러블할 줄은 몰랐네요... 아니 그 전에, 저건 이미 카레가 아니라 카레가루 넣은 고깃국...?

무명병사R
네, 차라리 고깃국 느낌이 더 납니다 ㅎㅎ | 18.09.29 23:56 | |

짬밥이 짬밥인 여러가지 이유 중에서 가장 큰 이유는 대량으로 하기 때문이라 생각됩니다 저기서 떡진 밥에 조미료가 좀 더어어얼 들어갔다면 더 비슷한 수준 아니었을까... 뭐 민방위인 내가 먹을것도 아니고 상관없죠! :D

바가바드기타
맞습니다 ㅎㅎ 짬밥도 소량으로, 레시피대로 만들면 꽤 맛난 것들도 많더라고요. 근데 아무리 생각해도 미군 카레는 영... | 18.09.29 23:59 | |

(IP보기클릭)61.251.***.***

근데 짬밥 치고는 너무 정상적인 재료를 넣어서 실제 짬밥보다 훨씬 맛있는 거 아닐까 싶네요. 현실에서 야전취사 하면 더 개판인 게 나올 텐데..

곽달호대위
네, 아마 전선에선 고기가 저렇게 많이 들어 있지 않고 넣은 둥 만 둥 했을지도 모르고 조리법도 훨씬 생략해서 맛이 없었을 것 같긴 합니다 ㅎㅎ | 18.09.30 00:00 | |

삭제된 댓글입니다.

치노쨩의 볼살
네, 한국이나 일본 카레가루는 이미 이것저것 여러가지가 다 첨가가 되어있고 간도 되어 있지만 북미에서 팔리는 일반적인 카레가루는 고수, 터매릭, 쿠민 이외 몇 가지 향신료 등등 딱 정해진 조합만 들어간 향신료가루를 가리킵니다 :) | 18.09.30 00:04 | |

(IP보기클릭)49.174.***.***

일본군이 미국군을 압도한 건 단 하나, 요리였군요(...)

wildlancer
카레 레시피는 미군보다 나았지만 보급이... | 18.09.30 00:05 | |

(IP보기클릭)76.30.***.***

미국카레 충격이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한편 참으로 미국스럽기도 한;; 기대도 안했다...

팡금경냥
그래도 미군 레시피 중에 정상적인 짬밥들도 꽤 있긴 합니다 ㅎㅎ | 18.09.30 00:05 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

카레하면 빠질수 없는 이 누님도 과연 미군카레는 맛보실지...ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 호기심에 누가 한번 준다면 먹어보고 싶네요....

콘도 마키
미군 카레는 별로 추천드리고 싶지 않군요 ㅎㅎ | 18.09.30 00:06 | |

(IP보기클릭)121.189.***.***

보급에 대한 마음가짐 차이에서 나온 레시피의 차이가 아닐까 생각됩니다. 미국 카레는 말단 부대까지 모두 완벽하게 보급하기 위해서는 어떤 레시피여야 하는가를 고려한 레시피이고... 일본 카레는 생각 없이 보급이 되면 제대로 해먹고, 보급 안되면 알아서 해결하겠지라는 마인드에서 나온 것이 아닐까 생각됩니다.

네크로또

!!! | 18.09.30 01:07 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

엄마 쟤 x먹어..

루리웹-2283382314
;( | 18.09.30 10:07 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

왠지 갑자기 고오급 수상 호텔 야마토 호가 떠오르게 됩니다...

오라아아앗!!!
고오급 호텔 샤방샤방 | 18.10.01 00:05 | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

BGM 좋네요.. 퍼시픽이죠? 벤드 오브 브라더스 2탄.. 정말.. 대단한 영화들이죠!! 미국이 앞으로도 후손들에 두고두고 보여질 마치 다큐맨터리같은.. 항상 요리 잘보고있습니다!!

다니르
네, 더 퍼시픽의 OST 모음입니다. HBO에서 왕좌의 게임 만든다고 이것 후속작을 몇 년째 안 찍고 방치중이라 슬퍼요 ㅠㅠ | 18.10.01 00:06 | |

삭제된 댓글입니다.

니귀니귀니
난이랑 먹어도 꽤 괜찮겠네요 ㅎㅎ | 18.10.01 00:06 | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

미군카레는 뭐냐...오히려 불고기덮밥이나 일본식 고기덮밥? 생각나는 그런 느낌이네요. 설마 고기외에 채소가 아예 안들어갈줄은 몰랐습니다 ㄷㄷㄷ 근데 사진으로는 엄청 맛나보이고...ㅠㅠ

티케이913
아무것도 안 들어가서 맛이 없습니다 ㅠ | 18.10.01 00:07 | |

(IP보기클릭)125.181.***.***

막짤의 경우 미드 퍼시픽인데 과달카날 해전에서 미군이 개털리고 퇴각한 뒤라서 더 심각했을 겁니다.

오픈소스세상
맞습니다 ㅎㅎ | 18.10.01 00:07 | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

까나디엥
보급선까지 홀라당 날려먹고 내빼야했을 정도니 말이죠 저 쌀도 일본군 퇴각하고 난 뒤에 남아있던거 털어다가 해먹은 걸로.... 그거라도 없었으면 해병대는 진짜 굶어죽든가 야생에서 식재료 찾아다닐뻔..... | 18.10.01 08:53 | |

insane97
불꽃놀이 드립 치면서 멀리서 재밌게 해전을 감상하던 해병들인데 결과가 ㅠㅠ | 18.10.01 09:12 | |

단 일본은 저걸 재료대로 먹을 만큼의 물자는 없었고 미국은 카레향 첨가된 고기를 배부를 만큼 먹었고

정모대사
그렇죠 ㅎㅎ 일본군은 나중에 보급이 안되서 풀쪼가리로 겨우 연명했으니 | 18.10.01 00:11 | |

(IP보기클릭)58.126.***.***

미군거는 그야말로 카레고기국 같은 느낌이네요

Vengeance
저렇게 올려 먹는 것보다 말아 먹는게 더 어울리긴 합니다 ㅎㅎ | 18.10.01 00:16 | |

(IP보기클릭)211.37.***.***

미군의 "카레맛 나는 쇠고기조림"을 보니 문득 우리의(!) 소블 대위님이 좋아하셨던 "스파게티 코스프레를 한 케첩국수"가 생각나네요. =_=; 일본군 카레에 대해 예전에 이사무 님이 소개하신 글(그 보리밥 먹은 이유가 각기병 때문이라고 소개하신 그 포스트)의 자료출처 중에 일본 카레 관련 글에 들어가 보니, 메이지 시대의 해군 병사들이 제대 후 자기 고향에 가서 말고기, 조개, 굴 등으로 카레를 만들어 팔아서 일본에 카레가 정착했다고 나오더군요. 뭐, 일본사에 관한 어느 책에서는 프랑스식 개구리 카레가 유행한 적도 있다고... 그건 그렇고, "감자"가 엄청 들어가는 것을 보니... 보나마나 밥 대신 감자로 배를 채우란 거 아니었을까 싶기도 합니다. 칸노 미호 여사가 도쿠가와 막부 제13대 쇼군의 부인으로 나왔던 <오오쿠 꽃의 전쟁>에서도 쇼군 부인(칸노 미호 여사 분)이 "내 고향 사쓰마에서는 사무라이들도 감자와 고구마로 끼니를 때운다오" 하면서 근검절약을 강조하시던 부분이 생각나는 게...

랄 아재
케첩국수 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 수병들이 고향에 돌아가서 고장의 특산물을 이용해 카레를 만들었으니 그 종류가 많아질 수 밖에 없었겠군요 ㅎㅎ 개구리 카레는 처음 듣지만 어떤 맛일지 뭔가 호기심이 생깁니다 :) | 18.10.01 01:17 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

아니 무슨 2.5 그람 넣고 카레 라고 하나?! 카레향 으로 고쳐주세요. 아니 카레인척 으로 고쳐야 할까?!

홋홋아짐맛
카레 묻힌 맛 | 18.10.01 01:25 | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

일본 카레는 한국카레와 별다르지 않군요 ㅎ 반면 미국카레는... 와우, 맛없기로 유명한 영국음식을 능가하다니. 놀라운 음식

steamboy
일본 카레가 일제강점기 때 한반도에 들어온 이후 지금 한국 카레의 원형이 되었죠. 그리고 미국 카레는 저도 만들면서 놀랐습니다 ㅎㅎ | 19.01.13 01:43 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

일본카레는... 카레가루가 적단거 빼면 우리나라 카레랑 조리법이 많이 비슷하네요.(카레가루는 어느나라건 적었던거 같지만.) 미국카레는 고기먹는맛에 먹는 카레 곁다리군여 ㅋㅋㅋ 카레는 쪼만하게 보급해도, 보급에 용이한 고기만큼은 움푹듬뿍 주겠다 이건가! 고깃국에 밥말아먹는 기분이겠어요.

(IP보기클릭)65.93.***.***

자기애
한국식 카레 자체가 일본을 통해 들어왔기 때문에 조리법이 비슷합니다 ㅎㅎ 미국 카레는 그냥 쇼킹 그 자체였어요 ㅋㅋ 느낌이 확실히 고깃국에 카레가루 푼 느낌이더라고요. | 20.02.13 00:14 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 668796 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041124 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 771023 2013.03.09
30671089 자작 장래희망 판다 6 498 03:52
30671088 한식 가즈아!!! 6 1086 02:33
30671087 자작 돈찐 30 3708 00:45
30671086 한식 호크미사일 8 1683 00:35
30671085 양식 호이미 3 310 00:30
30671084 자작 Timber Wolf 6 859 2024.04.19
30671083 자작 크리쳐맨 9 859 2024.04.19
30671082 패스트푸드 제멋대로 황제 16 2673 2024.04.19
30671081 자작 루리웹-0941560291 15 2731 2024.04.19
30671080 중식 †-Kerberos-† 5 611 2024.04.19
30671079 한식 환경보호의중요성 10 1505 2024.04.19
30671078 자작 LCH 4 649 2024.04.19
30671077 자작 흐뭇보이 7 1728 2024.04.19
30671076 자작 미티삔다 7 1306 2024.04.19
30671075 패스트푸드 Awing 9 2793 2024.04.19
30671074 자작 Awing 22 2437 2024.04.19
30671073 한식 깊은바다나미 16 3252 2024.04.19
30671072 자작 고추참치 마요 11 2139 2024.04.19
30671071 자작 ㅎㅅㄴ 루리 8 1450 2024.04.19
30671070 중식 모리야파블 16 3015 2024.04.19
30671069 자작 둥칫두둥칫 9 1819 2024.04.19
30671068 기타 오리보라 7 2371 2024.04.19
30671067 중식 호메로스와조설근 22 3507 2024.04.19
30671066 자작 스파이요르 4 990 2024.04.19
30671065 디저트 아수날FC 11 1778 2024.04.19
30671064 자작 루리웹-2962527656 5 1118 2024.04.19
30671063 자작 드레이븐 6 1679 2024.04.19
30671062 자작 도치도치도돗치 14 2790 2024.04.19
글쓰기 204543개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X