안녕하세요. 라면미식생활의 타지에입니다.
오늘 먹어볼 라면은 2016년 11월 29일 농심에서 출시한 "얼큰장칼국수"입니다.
'멸치칼국수, '후루룩 칼국수'에 이은 농심의 3번째 칼국수 제품이며 가격은 1,600원입니다.
당시 농심은 '누들면방'이란 프리미엄 면 브랜드의 런칭 프로젝트를 진행중이었는데,
이 제품은 그 프로젝트의 첫 타자였습니다. (그리고 애석하게도 마지막 타자가 되었다는 슬픈 전설이.......)
출시 당시의 포장지에는 저렇게 "프리미엄 면 전문 브랜드 - 누들면방"이란 마크가 붙어 있었지요.
아무튼 누들면방 프로젝트는 비록 실패로 돌아갔지만 그래도 농심은 계속해서 프리미엄 면 연구를 계속했고,
올해 건면 새우탕과 스파게티 tomato같은 걸출한 제품들을 출시하게 됩니다.
제품의 뒷면
원재료를 보면 칼국수 제품답게 면에 감자전분이 첨가되어 있네요.
스프엔 조개베이스분말, 홍합맛분말, 닭백숙분말, 호박조미분말, 무국베이스, 멸치추출물베이스등이 눈에 띄네요.
영양정보를 살펴보면 3개의 제품중 중량, 칼로리, 나트륨 등등 모든 면에서 제일 높습니다.
그래도 건면제품이라 일반라면에 비하면 중량이나 칼로리는 확연히 낮은 편이긴해요.
누들면방 프로젝트의 작품답게 면은 정말 혁신적입니다.
사실 2012년에 출시된 후루룩 칼국수의 면도 꽤나 훌륭한 편이었지만 이 제품의 면은 그보다도 훨씬 더 업그레이드 되었어요.
농심측에 의하며 이 면은 가운데가 두껍고 양쪽 끝은 얇아서 '이중식감'이 느껴진다고 하네요.
스프는 시원한 해물맛 스프, 부추 듬뿍 건더기, 얼큰한 숙성장 등 3개로 구성되어 있습니다.
시원한 해물맛 스프는 여타 칼국수 라면들이 그렇듯 연한 갈색을 띄고 있네요.
그리고 얼큰한 숙성장 스프.
이 라면이 얼큰하면서도 깊은 맛을 내는데 기여하는 스프입니다.
아마 다른 회사라면 이 스프가 액상스프였을텐데 분말스프 덕후인 농심답네요.
건더기 스프는 오징어, 호박, 부추, 김 등으로 구성되어 있습니다.
1,600원짜리 프리미엄 라면답게 꽤 풍부한 양입니다.
그럼 본격적으로 조리를 시작해 보죠.
물 500ml를 팔팔 끓인 후에 면, 분말스프, 건더기스프를 넣어 줍니다.
끓이는 시간은 5분입니다.
면이 다 익으면 숙성장 스프를 넣어 줍니다.
만약 뽀얀 국물의 해물맛 칼국수를 즐기고 싶다면 이 숙성장 스프를 안 넣으셔도 무방합니다.
숙성장 스프를 넣은후엔 잘 저어줍니다.
완성된 농심 얼큰장칼국수.
보통 라면보다 3~4배는 넓어 보이는 면에 건면을 사용해서 기름기없는 투명한 국물,
그리고 풍부한 건더기가 인상적이네요.
맛은 전반적으로 깔끔하게 얼큰하고 칼칼한 맛입니다.
건면을 사용한 제품답게 라면 특유의 느끼하고 텁텁한 끝맛이 없어서 좋았어요.
다만, '이중식감'을 강조하던 면은 너무 기대를 많이 했는지 생각보다 큰 임팩트는 없네요.
확실히 면의 양끝과 중심부분의 식감의 차이가 있긴 한데 이게 '맛있다'라는 느낌으로 연장되지는 않았어요.
또한, 자사 제품인 건면 새우탕에 비교해보면 좀 더 생면에 가까운 탱글탱글한 식감이 부족한 편이에요.
(뭐 그래도 라면임을 감안하면 훌륭한 편이긴 하지만요...)
확실히 칼국수라면은 주류는 아니더라도 꾸준히 매니아들이 찾는 제품인데,
이 제품은 그런 분들에게 꽤나 만족스러운 제품임은 분명합니다.
총평 ★★★★ / 재구매 의사 있음
- 칼국수 라면의 특성상 호불호가 많이 갈리고 주류가 될 수는 없지만, 어쨌든 현재 출시된 칼국수 라면의 정점인건 확실.
- '이중식감' 면의 임팩트는 생각보다 약했음. 오히려 면의 중앙부분은 질기다는 느낌을 주기도...
- 1,600원대의 프리미엄 라면 중 몇 안되는 돈 값 하는 제품.
- 면을 다 건져먹고 난 뒤에 국물이 너무 적게 남아 밥을 말아 먹기가 좀 애매함.
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팔도 춘천막국수 ★★★☆
유어스 육칼 육개장라면 ★★★★☆
삼양 짜장불닭볶음면 ★★★
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직접 만들어본 매운맛 짜계치
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강릉 초당순두부 라면 ★★★
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삼양 까르보 불닭볶음면 ★★★★ 부대찌개를 끓일 때는 농심 사리곰탕면을 활용하자! 자네, 라면에 두반장을 넣어 봤는가?
오뚜기 스파게티 ★★★★★ 삼양라면 매운맛 ★★★★★
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항상 잘 보고 있습니다. ^^*
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호에에에에에엥~~~ | 18.09.23 17:34 | |
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