본문

[자작] 조그마한 피자집을 운영중입니다. -22- [86]

(4714621)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14979 | 댓글수 86
|

댓글 | 86

(IP보기클릭)220.121.***.***

BEST

아주 오래전에.. 좀 비싼 화덕피자집에서 고르곤졸라 피자를 먹은적이 있었는데.. 고르곤졸라치즈 그 특유의 향이 상당히 인상깊더군요. 가장 맘에 든것이 뭐냐면.. 맛도 맛이지만 먹고난 후 입안에서 그 고르곤졸라치즈의 향이 아주 오래도록 남아있다는 거였습니다. 제 개인적으로 그것이 너무 좋았습니다. 피자를 수도없이 먹어왔지만 입안에 그 향이 길게 남을정도로 강렬한 피자는 처음.. 근데.. 똑같은 고르곤졸라 피자이지만 화덕피자가 아니라 일반 프렌차이즈 피자집에서 먹으니 그 맛도 떨어지고 특유의 향도 안나더군요. 화덕으로 피자를 만들지 않아서 발생하는 차이인건지 어쩐건지....;;;;;;

(IP보기클릭)219.240.***.***

BEST
아.. 건포도.... 맛이 궁금하긴 합니다만, 많이 먹을거 같지는 않습니다. 가장 먹어보고 싶은건 모니모니 해도 땡초피자~~!!

BEST
제대로 보셨습니다. 사진에 보시는데로 토핑따위 전혀 없이 오로지 치즈 하나로만 승부하는 피자인데.. 그럼에도 그 진한 맛과 향이 거짓말 1도 안보태고 장난이 아니었거든요. 세상에 이런 피자도 있었구나~ 했을정도로 살짝 신세계 였고, 토핑 하나도 없이 치즈만 사용해도 이런 경지로 끌어올릴수 있구나~ 하고 얼마나 신기해 했는지 모릅니다. 제 입맛만 그런가 할수도 있겠지만 저때 같이 먹은 우리 애인님도 지금까지 먹어본 피자중 가장 맛있다고 난리도 아니였습니다. 참고로 사장님이 소개해주신 위의 제품 역시 출시 하자마자 먹어봤습니다. 물론 화덕피자로 먹은것과 비교를 안할래야 안할수가 없긴 하지만, 그럼에도 전 사장님이 올리신 피자 역시 맛있게 잘 먹었습니다. 전에도 말했지만 전 냉동피자 빼고 싼거 비싼거 안가리는 피자에 환장한 사람이라서 말이죠~ ㅋㅋㅋㅋ 단지.. 똑같은 고르곤졸라 치즈를 사용했을텐데 왜 맛이 그렇게 차이가 나는걸까?? 이것이 궁금할 뿐이랄까요~ 혹시 똑같은 치즈라도 비싼 피자집 답게 재료를 좀 특별한 곳에서 고급재료로 공수해서 그런건지, 아니면 화덕이라는 조리수단때문에 그런건지, 아니면 치즈 말고 우리가 모르는 뭔가를 따로 첨가해서 그런건지.. 아니면 저때 먹은 화덕피자집 사장님이 장난 아닌 실력자인건지도..... -,.-

(IP보기클릭)175.203.***.***

BEST
건포도 빼고 주문하고싶은..

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
으악...! 저 검은게 당연히 올리브라고 생각해고 침을 꼴딱꼴딱 삼키고 잇었는데 건포도라뇨 ㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)117.111.***.***

건포도 안넣어도 맛있을텐데 굳이 호불호 재료가 들어간 이유가 뭘까요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)112.171.***.***

XZero
제가 프차인거는 아실테니,,, 본사에서 저렇게 만들어 팔라고 시키네요, 저라면 저렇게 안만들꺼 같은데..... | 18.09.19 17:21 | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

왜죠?

GUNSONG
뭐가요?? | 18.09.19 17:21 | |

(IP보기클릭)219.240.***.***

BEST
아.. 건포도.... 맛이 궁금하긴 합니다만, 많이 먹을거 같지는 않습니다. 가장 먹어보고 싶은건 모니모니 해도 땡초피자~~!!

멋진레드
땡초피자 /참치피자는 제가 만들었지만, 정말 돈주고 한번정도는 먹을만 한거 같습니다 ㅎㅎ | 18.09.19 17:22 | |

(IP보기클릭)123.142.***.***

메리 추석!

루리웹-2236519601
해피 추석!! | 18.09.19 17:22 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

BEST
건포도 빼고 주문하고싶은..

후와미
그런분들 있어서 빼고도 만들어 드립니다. 잘 안빼드리는데,,,건포도 만큼은 빼달라면 꼭 빼드립니다.ㅎㅎ | 18.09.19 17:26 | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

건포도를 좋아하긴하는데 피자와의 궁합은 잘 모르겠네요.

친구의친구
최 상단 저의 가게 손님 리뷰를 보시면 조금 도움이 될꺼 같습니다. 좋아하는 분이라면 충분히 매력있을꺼 같습니다. 제 마누라 먹는거 보면,,,,ㅠㅠ | 18.09.19 17:36 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
고양이는정말개같애
그러면 고르곤 향은 이길수 있습니까??ㅎㅎ 복합적으로 혼란합니다!! | 18.09.19 18:10 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

느끼한 맛을 건포도가 잡아줄거 같은 느낌적인 느낌??

夜天光
전 그 느낌이 너무 싫어서~ 빵이나 피자에 건포도를 왜??? | 18.09.19 18:11 | |

(IP보기클릭)192.245.***.***

코난 작가도 싫어한다는 건포도 물론 저도...

불의를보고도참을줄아는용기
거기다 저도.... | 18.09.19 18:27 | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

전 블랙 올리브가 들어간 줄 알았는데, 댓글 보고 건포도인줄 알았어요. 올리브가 들어갔음 제 취향에 딱이었는데 말이죠.

보나파르트위즐
블랙 올리브도 은근 호불호가 있어서.. 넣어 달라, 빼달라....ㅎㅎ | 18.09.19 18:27 | |

(IP보기클릭)211.227.***.***

저도 건포도는 불호라..ㅠ 어릴때 식빵에 박혀있던게 너무 싫었네요 하지만 피자는 사랑이됴

모모찡찡
제가 제일 싫어하는 건포도 상태가 빵속에 박혀서 주위에 갈색으로 물들게 하는게,,,,너무 싫어요 | 18.09.19 18:28 | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

에..건포도..아몬드...음...

아데아
역시 호불호 갈리겠죠?? | 18.09.19 18:28 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

고르곤 졸라 맛있는데 건포도는 좀....

백수히키니트
건포도 정도야 빼달라면 빼드리는데.. 은근 박혀 있는걸 많이들 좋아하시는지라 ㅎㅎ | 18.09.19 18:29 | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

올리브인줄 알았는데 건포도...ㄷㄷ

용사니케
건포도가 역시 호불호 갈릴줄 알았습니다!! | 18.09.19 18:54 | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

건포도에 고르곤 치즈라니... 환상적이군요. 꿀맛이겠네ㅠ 사장님도 한가위 즐겁게 보내십시오. 피자는 추천입니다~♪

@Crash@
단골 손님같은분 오셨네요~~ㅎㅎ 추석 잘보내시고요~ 항상 건강 잘 챙기십시요!! | 18.09.19 19:02 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

모짜렐라 치즈 같은것도 간혹가다 사용 하시나요? 재료값이 만만치 않을 텐데.... 전기로 굽나요? 화덕으로 굽나요? 사업 번창 하세요~~!!

백제만세
간혹가다 모짜렐라 치즈를 쓰는게 아니고 항시 씁니다 ㅎㅎ 재료값이야 뭐 사장마다 토핑하기 나름인거 같고요~ 전기와 가스로 연결된 오븐기로 굽습니다!! 덕분에 번창할꺼 같습니다. 감사합니다!! | 18.09.19 19:36 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

피자집 사장놈
저는 빵 만들때 프랑스산 버터 나, 서울 우유 무염 버터 써요. | 18.09.19 20:04 | |

백제만세
빵 만드시는 분이세요?? 빵이랑 피자랑 트레이드 해주세요~~!! 화이팅하세요~!! | 18.09.19 20:16 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

오랜만이시네요 탄팥크림크러스트 개발자님 ^^

이수보이스
이열~~기억해주셔서 가사합니다!! 이수보이스는 엠씨더 맥스 그 이수 말하는건가요? 아님 이수역을 말하는건가요??ㅎㅎ 기억해주셔서 감사합니다!! | 18.09.19 19:43 | |

BEST

아주 오래전에.. 좀 비싼 화덕피자집에서 고르곤졸라 피자를 먹은적이 있었는데.. 고르곤졸라치즈 그 특유의 향이 상당히 인상깊더군요. 가장 맘에 든것이 뭐냐면.. 맛도 맛이지만 먹고난 후 입안에서 그 고르곤졸라치즈의 향이 아주 오래도록 남아있다는 거였습니다. 제 개인적으로 그것이 너무 좋았습니다. 피자를 수도없이 먹어왔지만 입안에 그 향이 길게 남을정도로 강렬한 피자는 처음.. 근데.. 똑같은 고르곤졸라 피자이지만 화덕피자가 아니라 일반 프렌차이즈 피자집에서 먹으니 그 맛도 떨어지고 특유의 향도 안나더군요. 화덕으로 피자를 만들지 않아서 발생하는 차이인건지 어쩐건지....;;;;;;

valken
사진으로 보면 굉장히 클래식 한데,,,오리혀 저의꺼 보다 더 기본으로만 구성한거 같습니다. 우선 제가 화덕으로 구운 고르곤을 먹어보지 못했습니다. 그래서 저의 가게랑 차이점에 대해 설명 드릴 방법이 없습니다! 쓰신글을 보니 굉장히 맛있게,,,감명 깊게 드신거 같은데요? 그럼 제가 만든 피자는 님을 충족시키기에는 많이 부족할꺼 같습니다. 저도 말씀 하신 일반 프렌차이즈 가게인지라 ㅠㅠ 저의 가게 말고 일반 피자집에서 먹은 고르곤도 제 기준으로는 저의 꺼랑 별차이를,,, 아니 재료 자체를 별로 안좋아해서 그런거 같습니다 ㅠㅠ | 18.09.19 19:58 | |

BEST
피자집 사장놈
제대로 보셨습니다. 사진에 보시는데로 토핑따위 전혀 없이 오로지 치즈 하나로만 승부하는 피자인데.. 그럼에도 그 진한 맛과 향이 거짓말 1도 안보태고 장난이 아니었거든요. 세상에 이런 피자도 있었구나~ 했을정도로 살짝 신세계 였고, 토핑 하나도 없이 치즈만 사용해도 이런 경지로 끌어올릴수 있구나~ 하고 얼마나 신기해 했는지 모릅니다. 제 입맛만 그런가 할수도 있겠지만 저때 같이 먹은 우리 애인님도 지금까지 먹어본 피자중 가장 맛있다고 난리도 아니였습니다. 참고로 사장님이 소개해주신 위의 제품 역시 출시 하자마자 먹어봤습니다. 물론 화덕피자로 먹은것과 비교를 안할래야 안할수가 없긴 하지만, 그럼에도 전 사장님이 올리신 피자 역시 맛있게 잘 먹었습니다. 전에도 말했지만 전 냉동피자 빼고 싼거 비싼거 안가리는 피자에 환장한 사람이라서 말이죠~ ㅋㅋㅋㅋ 단지.. 똑같은 고르곤졸라 치즈를 사용했을텐데 왜 맛이 그렇게 차이가 나는걸까?? 이것이 궁금할 뿐이랄까요~ 혹시 똑같은 치즈라도 비싼 피자집 답게 재료를 좀 특별한 곳에서 고급재료로 공수해서 그런건지, 아니면 화덕이라는 조리수단때문에 그런건지, 아니면 치즈 말고 우리가 모르는 뭔가를 따로 첨가해서 그런건지.. 아니면 저때 먹은 화덕피자집 사장님이 장난 아닌 실력자인건지도..... -,.- | 18.09.19 20:12 | |

valken
오히려 토핑을 안해서 그런 느낌을 받으신거 같습니다!! 이맛 저맛 섞이는게 아닌 오로지 고르곤 향 ,맛만 보셨을테니,, 더 맛나게 느끼셨을수도, 하지만 결국 만들어 주신 사장님의 경지가 높아 맛있게 드신거 같습니다. 전 동내 장사치에 불과 하기에 음식 만드는 실력이나 내공은 논하기에 아직 많이 미숙합니다!! | 18.09.19 20:23 | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

valken
왕십리에 있는 화덕피자집이 꽤 잘나오더군요. | 18.09.19 21:30 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
떡정
건포도 나 파인애플이나 둘다 별로 안좋아해서,, 진짜 그러거 보니 파인애플 피자 먹는 사람이 이것도 잘먹어요~~!! 우리 마누라 | 18.09.19 20:03 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

전 이상한재료 들어간것도 좋아해서.. 건포도도 ok입니다. 생각보다 되게 무난한재료라고 생각해요 ㅋㅋ 수박의 하얀 테두리를 올린다면 정말 이상하겠지만...그건 보통 먹질않으니..

D_Delf
말씀 하신 수박 하얀 테두리 그거 먹는데요? 그거 저의 외할머님이 긄어서 무채처럼 버무려 주신적이 있어요~ 그냥 오이 맛 비슷하더라고요!! | 18.09.19 20:17 | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

매일 피자 먹었으면 좋겠다

라면조리자격증
피자집에 알바라도 하시면 될듯한데,,,,, 지역이라도 같으면 한번 드리고 싶네요~ | 18.09.19 20:52 | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

건포도 대신에 쪼꼬칩 넣어주면 안되여?

루리웹-495832829
쪼꼬칩?? 조매 무선운 발상인데~~ 생각만 해도 ㅎㄷㄷ 합니다! | 18.09.19 20:53 | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=weakly&logNo=221184944509&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.co.kr%2F 초코피자가 있긴합니다 커피나 우유랑 디저트로먹기 딱이더군요ㅎ

더더더덕
이거 저도 음갤에 몇번 봤던 피자입니다. 저도 초딩입맛이라 예전에 피자 만들어서 도우 테두리를 뉴텔라에 찍어 먹어 본적은 있습니다만,,, 피자는 피자 대로,초코는 초코 대로 먹는게 좋을듯 싶더라고요 ㅎㅎ | 18.09.19 21:13 | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

고르곤 먹어는 봤는데 먼맛인지는 모르겠음..

noname72620
고르곤은 맛도 맛이지만 향이 주는 맛(?)이 강해서~~ 오히려 향신료에 가까운 좀 자극적인 향맛이라 생각하심이,,,,ㅜㅜ | 18.09.19 21:42 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

대혁명 피자입니디

시리아나
와~~이건 뭐여~~ 피자 위에 그냥 올여 놓은거 같은데,, 이건 만드는게 아니고 사다 올리면 끝나는거라, ㅎㅎ 재미있네요~~ | 18.09.19 21:53 | |

아 일주일동안 기다렸습니다 사장님 ㅠㅠ

시리아나

저를,,,, 기다려 주는 사람이 있다니,, 감사합니다..... 우리 아들 우리 마누라도 절 안기다리는데,,,, 정말 감사합니다,,,,, | 18.09.19 21:58 | |

피자집 사장놈

이건 보답입니다... | 18.09.19 22:57 | |

시리아나

아오~~~ 뭐야~~ | 18.09.19 23:02 | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

시리아나
으악 피자 빌런이다! 도망가자 | 18.09.19 23:04 | |

피자집 사장놈
으앜 지옥피자 빌런이다 | 18.09.19 23:08 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

맛있겠는데요!?ㅎㅎㅎ

Oblivion- Dust
짜장 또는 뷔페 빌런!!! ㅎㅎ 전 안먹는 메뉴인지라!! | 18.09.19 22:53 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

피자집 사장놈
ㅋㅋㅋ짜장 뷔페빌런이되버렸군요 ㅋㅋㅋㅋ 뷔페가면 셀프로 해먹어봐야겠어요 ㅋㅋㅋ | 18.09.19 23:27 | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

이야 저기다 누텔라 초꼬렛 뿌려도 맛나겠네요

즐루
누텔라는 갈릭딥핑 소스 처럼 그냥 찍어 드시는게 정신 건강에는 최곱니다!! | 18.09.19 23:14 | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

사장놈은 추천입니다!

(IP보기클릭)211.237.***.***

정의로운국가
아.,,저번에 진짜 빵처졌는데..ㅎㅎ 그래도 관심 주셔서 정말 감사합니다!! | 18.09.19 23:56 | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

오늘도 맛나게 보이는 피자 사진 잘 보고 갑니다. ㅎㅎ 곧 명절이니 즐거운 연휴 보내셨으면 좋겠습니다. ^~^ 오늘도 고생 하셨습니다. ㅎㅎ

†Lightning†
오늘 하루 힘드셨죠?? 하루하루 힘들어도 행복하셨으면 좋겠습니다!! 저도 미리 추석인사 드리고요!! 삶이 끝나는 날까지 건강과 행복이 함께 하시길 기원하겠습니다!! | 18.09.19 23:57 | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

사장님이 만드신 피자는 일단 토핑양으로 장난치지 않는 것 같아서 피자 덕후로서(평균 한 달에 3~4번은 사먹네요;;) 그냥 보기만 해도 좋습니다.

도라에몽좋아요
설마?? 우리가게는 아니겠죠?? 에이 설마... 피자 많이 사랑해주시고요. 자주 드시면 살찌니 가끔 드세요!! | 18.09.19 23:59 | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

피자집 사장놈
전 지방 사는 사람이라서 ㅠㅠ 초기에 글 올리셨을 때부터 위치가 제가 있는 곳이랑은 너무 멀어서 사진으로만 대리만족하고 있습니다 ㅋㅋ 번창하십시요 ㅎㅎ | 18.09.20 00:03 | |

도라에몽좋아요
말씀 감사합니다!! 늦은밤 기분 좋음으로 하루 마무리ㅜ잘하시길..!! | 18.09.20 00:04 | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

피자는 냠냠입니다!

(IP보기클릭)175.223.***.***

caLLan
어떤 음식이든 쩝쩝보단 냠냠이 좋을꺼 같습니다 ㅎㅎ 밤늦었습니다. 굿밤입니다!! | 18.09.20 00:51 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
으악...! 저 검은게 당연히 올리브라고 생각해고 침을 꼴딱꼴딱 삼키고 잇었는데 건포도라뇨 ㅠㅠㅠㅠ

휘핑크림라면
본사에서 준 레시피... 그대로 만들어 팔았을뿐입니다. 그래도 나름 매니아 피자인지라 ㅎㅎ | 18.09.20 01:03 | |

(IP보기클릭)211.193.***.***

우리동네 어딘가의 피자집이시라는데 먹어보고싶다...

LIS_CyaN
벌써 한번 드셨던거 아닐까요??ㅎㅎ | 18.09.20 07:44 | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

군대가기전에 동네 피자집에서 알바했는데 피자 좋아해서 사장님이 통이 크셔서 자주 식사로 하나 만들어서 먹으라고 해서 즐거웠던 기억이나네요

플포입문자
통이 커서 자주 식사로?? 전 언제든지 먹겠다고만 하면 먹으라고... 가게 안에 있는건 무조건 먹어도 된다고 합니다 | 18.09.20 07:45 | |

(IP보기클릭)203.225.***.***

치킨보다 피자를 좋아하는 피자덕후가 이글을 좋아합니당

눈오는호수
감사합니다!! 비오는 오늘 .. 오늘도 화이팅입니다!! | 18.09.20 07:46 | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

그렇지 않아도 어제 피자 먹었는데 이거 보니 또 먹고싶어지네요 ㅎㅎ

LCH
어제 피자 드셧으니 오늘은 꼭 다른거 드세요!! | 18.09.20 10:17 | |

(IP보기클릭)49.50.***.***

뉴질랜드 건너오셔서 하나 차리시죠 ㅎㅎ

(IP보기클릭)125.141.***.***

김조지
부럽습니다! 뉴질랜드 ,,,,포르투칼 다음으로 가고 싶은 나라가 뉴질랜드하고,영국입니다. 우선 제 평생 포르투칼은 갈수 있을까,,,,?? | 18.09.20 15:57 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 668940 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041262 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 771149 2013.03.09
30671235 자작 흑묘 3 213 20:33
30671234 기타 고추참치 마요 131 20:32
30671233 한식 환경보호의중요성 1 159 20:18
30671232 자작 고기왕 레오 2 151 20:13
30671231 패스트푸드 이런얌생이 1 325 19:23
30671230 일식 동탄식객 7 1885 18:23
30671229 기타 웃으며겨자먹 3 578 18:02
30671228 기타 LCH 7 1630 18:00
30671227 자작 Clazzi00 4 315 17:51
30671226 기타 E열표 4 1293 17:51
30671225 한식 오뎅국 3 716 16:35
30671224 자작 아르쥬 9 2205 16:25
30671223 자작 BESW 13 2532 16:17
30671221 자작 mmrs 2 612 14:41
30671220 분식 칼쑤마졍이 6 1405 14:32
30671219 자작 더러운캔디 26 6536 14:09
30671218 자작 호이미 11 2873 13:43
30671217 기타 앵거스⚡영 3 952 13:33
30671216 패스트푸드 제멋대로 황제 4 874 13:13
30671215 패스트푸드 변태청년 8 2635 11:48
30671214 기타 dkdkdk01o 11 3361 11:46
30671213 한식 베지밀씨 4 1058 11:36
30671212 한식 한글은_찰지다 12 2847 11:19
30671211 한식 빈센트보라쥬 14 2739 11:14
30671210 자작 올때빵빠레 2 710 10:43
30671209 자작 루리휍-777777777 11 2055 10:36
30671208 자작 브라독 4 896 10:19
30671207 일식 Occludin 6 1352 10:14
글쓰기 204670개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X