본문

[일식] 후쿠오카 145년 전통의 장어집 요시즈카 우나기야 [83]

(5065145)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 65843 | 댓글수 83
|

댓글 | 83

(IP보기클릭)1.214.***.***

BEST
가시가 너무 많이 나와서 개인적으론 별로였었음.....그래도 오래됀 가게니까 손질 잘 할 줄 알았는데 일본에서 하마터면 병원 갈뻔함..

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
진짜 생선은 가시 때문에 먹기 싫음.. 잔가시들 씹어먹는 사람도 있다지만 잇몸 찌르거나 이 사이에 끼는거 너무 싫어서 생선 안먹게됨.

(IP보기클릭)124.61.***.***

BEST
생선먹다가 가시에 걸려서 허무하게 죽는 사람 수가 생각보다 많습니다.

(IP보기클릭)59.15.***.***

BEST
아무리 맛있어도 줄서서 기다리다 먹는건 진짜 못하겠던데

(IP보기클릭)182.214.***.***

BEST
고등어나 갈치 같은 거 가시 발라내고 작은 살조각 한점 먹다보면 '내가 굳이 이렇게까지 해서 이걸 먹어야 하나.'부터 별에 별 생각이 다 들더군요.

(IP보기클릭)59.12.***.***

장어구이 덮밥이 아니라 장어구이 정식으로 드셨네요.

(IP보기클릭)220.125.***.***

nardi
여기 혹시 나카스 강변 오른편에 있는 거긴가요? | 18.07.22 04:59 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

어흐~ 원래 물고기 안좋아하는데 이건 진짜 먹어보고 싶다..

(IP보기클릭)125.133.***.***

장어는 일본이 한국보다 좀 더 싼듯 한국에서 장어 너무 비싸요..ㅠ.ㅠ

(IP보기클릭)58.127.***.***

호크미사일
단순히 중량 대비로 치면 저런 집이 더 비쌉니다. 하지만 조리에 드는 품이나 노하우, 스킬까지 하면 그저 숯불에 올려주고 끝인 한국보다 싸긴 하죠. | 18.07.21 10:33 | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

가격이 꽤 후덜덜 하네요....

(IP보기클릭)124.57.***.***

여기 진짜 맛있죠. 넘 맛있어서 세 번이나 갔어요. 가격도 한국 장어구이집에 비해 더 싸고 다 구워나오고, 특히 양념이랑 완벽한 굽기가 진짜 예술

(IP보기클릭)59.11.***.***

저런곳인 실제로 장어보단 양념장맛으로 먹는거죠 145년간 숙성된 양념장을 바른 장어의 맛 오래된집은 400년 된 집도 있다고 하니 하앍

(IP보기클릭)39.7.***.***

겉바속촉 ㅗㅜㅑ

(IP보기클릭)175.206.***.***

제가 장어를 많이 먹어보지를 못해서 여쭤봅니다! 여기 장어집에서 장어 덮밥을 먹어봤는데 가시가 좀 많더라구요;;; 원래 장어는 가시가 많은 물고기 인가욤?

(IP보기클릭)110.70.***.***

이.강.인
바다 장어는 가시가 많아요. 칼질을 엄청 넣는 이유가 그때문.. 반면 민물장어는 가시가 별로없어서 먹기좋은데 단점은 가격이 비쌈.. 개인적으로 가시가 싫어서 바다장어는 별로 안좋아하고 민물장어를 더 좋아함. | 18.07.20 11:38 | |

(IP보기클릭)222.98.***.***

이.강.인
꼭꼭 씹어먹으면 뼈가 부서집니다. | 18.07.21 17:37 | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

이.강.인
민물장어는 뼈가 다 발라서 나옵니다 | 18.07.21 22:53 | |

(IP보기클릭)58.76.***.***

이.강.인
바다 장어는 멸치마냥 뼈가 얇아서 뼈가 안발라져요. | 18.07.22 03:35 | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

이.강.인
원래 장어 지느러미 잔가시가 많음 보통은 그냥 꼭꼭 씹어먹으라고함 | 18.07.22 06:57 | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

총 두번 방문했으나 한번은 정기휴일 한번은 휴가 갔대서 먹어보지 못한 슬픈곳이군요 ㅜ

(IP보기클릭)175.211.***.***

작년에 8월 초에 갔었을때 줄 서면서 기다렸다가 먹었는데 그동안 먹어온 장어중에서 제일 맛있었습니다. 괜히 오래된 가게가 아니더군요.

(IP보기클릭)1.214.***.***

BEST
가시가 너무 많이 나와서 개인적으론 별로였었음.....그래도 오래됀 가게니까 손질 잘 할 줄 알았는데 일본에서 하마터면 병원 갈뻔함..

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
블루돌핀크리스탈
진짜 생선은 가시 때문에 먹기 싫음.. 잔가시들 씹어먹는 사람도 있다지만 잇몸 찌르거나 이 사이에 끼는거 너무 싫어서 생선 안먹게됨. | 18.07.21 19:45 | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

BEST
루리샤
생선먹다가 가시에 걸려서 허무하게 죽는 사람 수가 생각보다 많습니다. | 18.07.21 20:18 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

루리샤
난 어릴때 이 사이에 낀게아니라 세로로 박혀서 트라우마 생기긴함... | 18.07.22 00:11 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

BEST
루리샤
고등어나 갈치 같은 거 가시 발라내고 작은 살조각 한점 먹다보면 '내가 굳이 이렇게까지 해서 이걸 먹어야 하나.'부터 별에 별 생각이 다 들더군요. | 18.07.22 04:44 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

karuki
고등어나 갈치가 생선중에 가시 발라내기 젤 쉬운 생선들 아니었나요... 전 딴 생선은 님 말대로 먹기 귀찮아서 잘 안먹는데 고등어나 갈치는 가시 발라내기가 젤 편하고 살조각이 큼직하게 한큐에 나와서 좋아하는편 이었는데... | 18.07.22 05:32 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

뿡무기
고등어는 그렇지만 갈치는 .. 가시바르는방법 잘 모르거나 서툰사람에게는 가시 발라내기 가장 어려운 생선이기도 하죠. 살이 너무 잘 부스러지니까. | 18.07.22 11:19 | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

루리샤
어렸을때 고등어 먹다가 목에 가시 걸려서 죽을뻔 한뒤로는 트라우마가 좀 생김. 생선을 안먹는건 아닌데 생선구이같은거 먹다가 가시가 조금이라도 느껴지면 입에 있는 생선 다 뱉어버림.. | 18.07.22 12:42 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

블루돌핀크리스탈
저도 교토에 있는 미슐랭 장어집 가봤는데, 역시나 잔 가시가 많더라고요. 장어에 가시 없는 집은 사실상 거의 없는듯... | 18.07.22 13:30 | |

(IP보기클릭)113.30.***.***

루리샤
전 자꾸 혓바닥을 찔립니다. ;;; | 18.07.22 17:21 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
actlike
제가 그 맛에 고등어 꽁치 통조림들 먹었었는데... 그 연한 가시가 끝이 살짝 덜 씹혀서 목구멍에 박혀갖고 커어어 거리면서 119 불러다가 가시빼본 이후로 절대 뼈씹어서 삼키는 객기 안부립니다 ㅜㅠ... 선비소리들어도 아닌건 아니라고 하고싶네요. 이 세상 누군가가 먹는데 성공한다고 리스크가 없어지는것도 아니고 말이죠. | 18.07.23 00:25 | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

reonhart
장어 좋아합니다. 장어 자주 먹어요. 근데 장어에 가시없는 집이 없다뇨 제가 태어나서 가본 장어집이 10군대는 될텐데 가시나와서 짜증났던집은 2군데 정도 뿐이없습니다. 어느정도 규모있고 장사잘되는집중엔 가시나온적 한번도 없고요. 그냥 님이 운이없어서 손질못하는 가게를 간거같습니다. 그리고 바다장어랑 민물장어의 차이도 있습니다. 민물장어는 실수한거 아니면 가시나오기 힘들고 바다장어가 가시가 작아서 그럴순 있는데. 이것도 운이 나쁠떄 이야기 | 18.07.23 10:51 | |

(IP보기클릭)203.233.***.***

재수니
아라시야마에 있는 미슐랭 받은 유명 장어집 히로카와 입니다. 후기는 검색을 하시면 알 수 있습니다. 한국사람들 정말 줄 서서 가는 집이니까요. 일본에서 별 받는 장어집에서 가시가 나오는데, 일본에 장어가시가 100% 없는 장어집이 있다면 가보고 싶네요. 제가 가시에 민감한 걸 수도 있습니다. 친구들은 다 잘 먹던데, 저만 가시 싫어서 일일이 다 헤쳐서 잔가시 걷어가며 먹었거든요. 민물장어는 실수하면 가시나올리가 없다고 하는데, 검색해보면 가시 없다는 장어집을 찾을 수 없습니다. 교토에 많이 간다는 카네쇼도, 역시나 장어때문에 고역이었다는 리플이 언제나 보이더군요. 가시가 100% 없는 신뢰할 수 있는 장어집이 있으면 가 보고 싶네요. 제가 그나마 가시가 적다고 느낀건, 백운호수에 장어집 갔을때 잘 손질된 몸통쪽에 끝에 잔가시 잘라내고 나니 몸에 가시가 없더군요. 그거 말고는 전부 가시가 꽤 있더라고요. | 18.07.23 11:03 | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

reonhart
일본기준이었나요... 전 한국기준이었습니다. 일본은 장어초밥 이외엔 못먹어 봤습니다. 와이프도 가시 강박증 같은게 잇습니다. 댓글에 몇몇분들 처럼 가시때문에 무서워서 생선은 손도 안댑니다. 근데 장어는 같이 자주 먹으러 다닙니다. 가시가 한번이라도 나오면 그순간 젖가락 내려놓습니다. 한번 나오면 또 나올확률이 높거든요. 손질을 잘 못하는 집이니까요. 근 2년동안은 집앞 단골집만 갔는데. 여기선 적어도 한번도 안나왔네요. 어쨋든 레온하트님이 먹어본건 다 가시가 있다고 하셨으니.... 맛있는 장어를 못드신다니... 안타깝네요. | 18.07.23 11:13 | |

(IP보기클릭)203.233.***.***

재수니
그렇군요. 저도 가시에 강박이 잇어서... 생선구이집 가도 정말 생선의 살코기 30% 정도만 발라먹고 70%는 버립니다... 그 정도라 장어 초밥 같은건 먹지 못합니다. 무조건 장어초밥에는 잔가시가 있더군요. 그래서 미슐랭 장어집이라고 장어 손질이 완벽할 줄 알았는데, 잔 가시가 많이 나와서 실망했었지요. 일본 장어덮밥은 정말 부드럽게 만들어져서 특이했는데... 그만큼 가시가 더 잘 느껴지더라고요. 한국식으로 장어구이로 먹으면 바짝 구워먹으면 가시가 씹혀도 안 느껴지는 경우도 있지만, 일본식은 정말 100% 다 느껴져서 OTL | 18.07.23 11:19 | |

(IP보기클릭)211.200.***.***

진짜 맛있겠다. ;ㅁ;

(IP보기클릭)175.211.***.***

아 저도 2년전에 저기 갔었는데 정말 맛있긴 하죠 근데 전 문닫기 30분전에 가서 허겁지겁먹고 오느라 ㅠㅠ

(IP보기클릭)59.15.***.***

BEST
아무리 맛있어도 줄서서 기다리다 먹는건 진짜 못하겠던데

(IP보기클릭)59.13.***.***

우나기야 기대가 커서였는지 별로였습니다. 아내도 그닥.. 한시간 줄서 먹을 가치가 있었는지.. 일본음식이 단짠이간 하지만 너무 달기만 하더군요. 일본 지인도 추천하지 않더라구요.

(IP보기클릭)220.233.***.***

전 저번주에 후쿠오카 갔을때 339년 된 장어집 가서 먹었는데, 5시에 갔더니 사람 두테이블 밖에 없고 한적하고 좋았었어요. 가격은 가장싼게 3400엔이었나 했는데 저는 맜있게 먹어서 또 못먹은게 후회되네요.

(IP보기클릭)1.177.***.***

토끼고양이
혹시 그 가게 쪽지로 알려줄수 있나요? | 18.07.22 23:28 | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

Waltz_with_me
저도 알수있을까요? | 18.09.19 20:21 | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

요즘 일본도 장어 가격 올라서 엄청 먹기 힘들다는거 같던데.. 장어 양념에 비빈 밥도 판다는 소문이..

(IP보기클릭)211.221.***.***

닭발군
편의점에서 장어양념도시락 판다네요. 그마저도 들어오자마자 금방 나가버린다고... 장어는 한조각도 안들어 있음요. | 18.07.21 22:12 | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

생각보다는 별로...

(IP보기클릭)220.74.***.***

전 별로였어요. 가시가 너무 많아서 먹기 정말 불편했고 맛도 딱히... 내 3만원..ㅠ.ㅠ...

(IP보기클릭)122.44.***.***

개인적으론 한국에선 충남 당진이나 강원도 철원쪽에서 먹을수 있는 민물장어가 한등급 위였음. 한국도 장어 잘하는집 많아요..

(IP보기클릭)211.215.***.***

진짜 줄서서 먹는집은 ..좀 그런거같음.. 그리고 진짜 맛있는집은 예약을...해야하던.. ㅠ ..그냥 줄서는거에 대한이야기..ㅠ

(IP보기클릭)123.109.***.***

저도 가봤는데 엄청 대만족이었습니다. 장어 두 조각 올라가는 우나기동(가장 싼 거. 그런데도 제 지갑 사정에는 비쌌습니다.)이었죠. 장어 소스가 밥에 스며들어 있되, 밥 알갱이는 질척거리지 않고 윤기가 나는 탄력있는 쌀밥이었습니다. 위에 얹어진 장어는 처음 씹는 순간은 겉표면은 바삭거리고 그 다음부터는 부드럽습니다. 고작 장어 두 조각 올라간 우나기동인데도 감탄하면서 먹었던 기억이 생생하군요... 가보시길 권합니다.

(IP보기클릭)125.133.***.***

전 대략 18시 40분 쯤 갔는데 줄도 안서고, 바로바로 들어가서 먹었습니다. 맛은 엄청 좋았고, 애초에 다른 장어 덮밥을 안먹어봐서.....비교는 못하겠지만 가시도 같이간 일행까지 4명분 모두 없었고, 잘 먹고 나왔습니다.

(IP보기클릭)114.202.***.***

저집보다는 하카타역 10층의 장어집이 더 나았는듯....

(IP보기클릭)123.214.***.***

야나가와시의 우나기노토미상이 굉장히 맛잇게 먹엇는데 찜이였지만

(IP보기클릭)203.226.***.***

키로줄
저도 야나가와에서 먹은 장어가 가격도 그렇고 장어 맛도 그렇고 제일 맛있게 먹었네요 이 집은 깔끔한건 좋은데 느끼해서;; 뭐 그래도 저 갈땐 항상 한적하고 깔끔해서 일본 처음 가는 친구 델꼬 갈땐 여기 가네요 | 18.07.22 21:04 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

저는 개인적으로 생각보단 별로..... 올 2월에 방문했었는데, 호불호가 나뉘므로 잘 판단해야할거 같습니다 한국에서 먹었던 장어가 더 맛있어서 실망했었어요

(IP보기클릭)180.224.***.***

여긴 진짜 가시도 많고 호불호가 많이 갈리는 곳임;

(IP보기클릭)124.63.***.***

?? 가시이야기 가 많은데 제가 갔던 작년 5월달에는 손님도 줄서서 먹을만큼 많지도 않았는데 그 당시에는 먹으면서 거슬리는 가시는 한개도 없었는데요

(IP보기클릭)125.180.***.***

데카당스페더
걍 운이죠. 가시 계속 안 나오다 한번 제대로 걸리니까.....그때부터 잘 안 먹게 되더군요. | 18.07.22 11:47 | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

저건 바다장어네요 근데 민물장어도 아닌게 왜 저렇게 비싸지;;;

홍콩할매보쌈
우나기라고 써있는데..? | 18.07.22 07:05 | |

사람들이 잘 모르고들 떠드는데 우나기=민물장어, 뱀장어 (사실은 민물에도살고 바다에가서 알낳는 하이브리드) 구워먹거나 하는 제일 비싸고 맛있는거 아나고=붕장어;바다장어 보통 세꼬시로먹는거 하모=갯장어;바다장어 다양하게 먹는데 가시가 많기때문에 잔칼집 엄청 넣어서 먹는거 샤브샤브해서 먹으면 꽃잎처럼 확 피어오르는 그거 꼼장어; 위에 애들이랑은 좀 다른 그냥 양념해서 볶아먹는 거 가시하면 하모가 유명하긴한데 우나기도 지느러미잔가시 많음 그냥 씹어 먹어도 된다고들하는데 그거 불편한사람들도 많긴함..

(IP보기클릭)211.51.***.***

두세번 가봤는데, 맨 마지막에 갔을때 가시가 너무 많이 나와서....

(IP보기클릭)115.31.***.***

암만 바쁜 집이라도 프라스틱 그릇에 주는 건 너무했다... 저게 만약 도자기 그릇이라면 제가 사과합니다.

(IP보기클릭)124.49.***.***

z라이더
플라스틱 맞습니다. | 18.07.22 19:31 | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

민물장어 인줄 알았는데 바다 장어네요 개인적으로 바다장어는 가시 때문에 불호

(IP보기클릭)211.203.***.***

저도 작년에 오사카에서 에도시대부터 했다는 장어집을 갔는데 7000엔 장어덮밥을 먹고 뿅갔네요... 장어계란말이도 진짜 한 번 베어무니 달달한 육즙이 쭉...냠... 쌀도 맛났고

(IP보기클릭)121.167.***.***

바다장어로 만드는 건가..바다장어는 가시 많아서 먹기 쉣인디..가성비 진짜 별로네요..

(IP보기클릭)113.153.***.***

일본어고 뭐고 생긴게 딱봐도 뱀장어 구운거구만 왜자꾸 바다장어라는 소리가 나오는거여?

(IP보기클릭)182.218.***.***

일본가서 한국어 메뉴판 주는곳은 거의 거르면됨..

(IP보기클릭)118.43.***.***

이야.. 맛 평가는 식극으로 표현해주시는거 한번 보고 싶네요.

(IP보기클릭)175.197.***.***

장어구이는 꼭 순살코기처럼 생겼는데 가시가 너무 많어 ㅋ

(IP보기클릭)222.110.***.***

캬 장어 맛있겠다~ 근데 가시는 싫어

(IP보기클릭)1.233.***.***

저도 올해 6월에 다녀왔는데요. 정말 맛있었습니다. 짭조름하긴 한데 밥의 소스와 정말 잘 맞아서 그런지 맛있게 먹었습니다. 저 맑은 국도 맛있었구요. 한번 더 가보고 싶네요. ^^

(IP보기클릭)115.137.***.***

한편 장어가 너무비싸서 이렇게도..

(IP보기클릭)39.120.***.***

저 가격에 더 편하게 더 맛있게 먹을게 많음. 굳이 가시많고 먹을때 가시 넘길까 봐 조심조심 먹는게 싫음

(IP보기클릭)124.49.***.***

여기 우나쥬 먹다가 머리카락 나왔었어요.. 맛은 있었지만 솔직히 머리카락 나온거 보고 기분 더러워졌네요

(IP보기클릭)58.227.***.***

usj노패스로 하나 탈려면 기달려야하는 시간이네요 ㅠㅠ 맛이있었다니 다행입니다

(IP보기클릭)222.97.***.***

장어소스의 비밀. 145년 전의 장어소스 일부가 계속 남아있음. 원리는 장어소스 한통을 만들면 10% 정도를 남기고 다음날 장어소스 만들때 같이 넣음. 계속 끓여쓰는게 아니라. 10%씩 그맛을 계속 유지한다는 개념으로 남기고 넣고 남기고 넣고를 반복한거임. 145년동안.

(IP보기클릭)175.196.***.***

우리나라 문화는 말살시켜놓고 지들은 몇년전통의 이지랄하는거 보면 개같음

(IP보기클릭)180.148.***.***

ttt3sneesqwe
이런 거 보면 함무라이 법전이 나쁘진 않음 | 18.07.23 08:36 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

작년에 갔을때 가시 있는지 전혀 못 느꼈는데 ㄷㄷ..

(IP보기클릭)175.223.***.***

여기도 좋긴한데 저는 개인적으로 이 가게 바로 옆 캐널시티에 타카오가서 아나고정식 먹는걸 더 추천합니다. 물론 민물아니라 바다장어긴 합니다만 한뼘보다 더 큰 아나고 한덩어리에 야채 3개 닭안심 하나 구성인데 여기에 오징어튀김 하나 추가해서 먹으면 진짜 꿀맛입니다.

(IP보기클릭)222.96.***.***

호불호가 있겠지만 저는 솔직히 별로였습니다. 여행가서 정말 중요한 맛집중 하나로 잡고 갔는데 그냥 한국에서 맛볼수있는 장어덮밥이랑 별차이가 없었어요. 그에비에 가격이 너무나 비쌌기때문에 솔직히 일본까지 가서 먹는걸 추천하고싶진않습니다.

(IP보기클릭)211.189.***.***

우나기 전세계에서 제일 많이 먹는 나라가 일본이라고 본거 같음

(IP보기클릭)117.111.***.***

바다장어중에 갯장어 뼈만 있는 사진인데 뼈를 어케 바름... 그냥 자잘자잘 하게 칼집넣어서 뼈를 조사주는거지

(IP보기클릭)211.63.***.***

3-4시쯤 가니 대기 없이 들어갔었습니다. 정말 맛있더군요 ㅠㅠ 올해에는 교토 니시키시장에 구글맵 기준 4.4? 4.5? 받은 집이 있길래 가봤는데... 너무너무너무 짜서 후쿠오카가 그리웠습니다.

(IP보기클릭)121.150.***.***

도쿄 우에노에 있는 200년된 장어집이랑 가격이 비슷하군요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 669055 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041429 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 771251 2013.03.09
30671282 양식 코니데바 1 523 13:30
30671281 패스트푸드 Rosen Kranz 3 617 12:29
30671280 자작 앵거스⚡영 1 487 12:18
30671279 양식 제멋대로 황제 3 556 12:13
30671278 한식 까불지롱 2 524 11:38
30671277 중식 고오급노예 1 802 11:09
30671276 한식 에버스톤 5 1461 10:16
30671275 한식 루이비란 1 544 10:11
30671274 기타 난닝구호 3 402 10:09
30671273 자작 Nang A 11 2270 07:17
30671272 디저트 돌아온leejh 6 2750 02:03
30671271 자작 황야의헨리폰다 16 3901 01:35
30671270 한식 변태청년 14 3807 00:36
30671269 양식 장래희망 판다 11 1752 00:32
30671268 자작 장래희망 판다 13 2893 00:25
30671267 자작 daiyuh 24 4159 2024.04.24
30671266 자작 닭집장남 9 2545 2024.04.24
30671265 자작 daiyuh 7 1433 2024.04.24
30671264 자작 루리웹-6922543439 22 4003 2024.04.24
30671263 디저트 환경보호의중요성 6 1191 2024.04.24
30671262 기타 LCH 17 4542 2024.04.24
30671261 자작 흑묘 7 1782 2024.04.24
30671260 일식 루리웹-5480191301 15 5918 2024.04.24
30671259 한식 rulys 6 1419 2024.04.24
30671258 기타 방구석 키신저 6 829 2024.04.24
30671257 일식 고추참치 마요 7 2098 2024.04.24
30671256 일식 동탄식객 12 2591 2024.04.24
30671255 기타 필요해보이냐 17 6312 2024.04.24
글쓰기 204717개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X