본문

[한식] 서울 ㄱㅇ초등학교 3학년 급식 (오늘자) [122]

(215415)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 26970 | 댓글수 122
|

댓글 | 122

(IP보기클릭)118.238.***.***

BEST
보릿고개인가요?

(IP보기클릭)112.169.***.***

BEST
저번 글에도 몇몇분들이 양이 적어서 그렇지 메뉴 구성에는 문제 없다고 하시는데.. 정말 내 자식들이 먹는다고 한번만이라도 생각해 보세요.. 저도 큰애가 내년에 초등학교 입학하는데 저런식으로 급식이 나온다면 너무 화날거 같습니다. 저건 양의 문제가 아닙니다. 아이들이 뭐 야채나 김치 깍두기 누가 많이 먹겠습니까. 다 압니다. 균형잡힌 식단을 위해 기름진 음식도 조절해야되는거 다 안다구요.. 하지만 메인메뉴 퀄리티가 저게 뭡니까? 저것도 분명 양이 정해져 있겠죠.

(IP보기클릭)106.255.***.***

BEST
양가지고 땍땍거리는 무식한 댓글다는 사람 읍겠죠? 저번글엔 옜날엔 어쩌구 저쩌구 하는사람들 많던데 지금은 00년도가 아니라 18년도 입니다. 옜날처럼 주는데로 먹는다 이게 아니라 맛과 영양, 음식의 퀼리티에도 신경을 써야 정상 맞습니다. 급식업체는 한두군대도 아니고 영양사도 부족한게 아니라 넘쳐나서 문제인게 지금입니다. 당연히 교육부에는 통과될 기준의 급식이겠죠 근데 그게 말그대로 최하의 조건을 만족해도 다 조건만 맞으면 통과가 됩니다. 옛날처럼 애들 숫자가 너무 많아서 음식하기 힘들어서 퀼이 떨어진다고 핑계도 못댑니다 요즘은.. 그리고 아무리봐도 요즘 급식이 저정도면 괜찮은편이다 라고 하시는분들은 평소에 얼마나 형편 없는 식사들을 하고계신건지.. 저번글 급식보고 나름 괜찮네요 하는거보고 얼마나 평소에 못먹으셨으면.. 하고 안쓰러웠음;

(IP보기클릭)218.148.***.***

BEST
이거 교육청에 신고해야되겠는데요? 거의 학대수준 아닙니까?

(IP보기클릭)211.197.***.***

BEST
양을 너무 적게 받아서 부실해 보이는건 아닌지 근데 메뉴 구성이 이번에도 역시나 애들입맛은 아니네요

(IP보기클릭)14.32.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
엉컥뜨억
저라면 점심에 교무실에 식판 던져버릴거같네요 ㅡㅡ;;; 우리집 개새키도 저거보단 맛난거 먹는데 | 18.07.05 13:50 | |

(IP보기클릭)118.238.***.***

BEST
보릿고개인가요?

(IP보기클릭)175.205.***.***

와...저거 단가가 얼마 나올지 궁금하네요.

(IP보기클릭)218.148.***.***

BEST
이거 교육청에 신고해야되겠는데요? 거의 학대수준 아닙니까?

(IP보기클릭)121.139.***.***

와 ㅡㅡ 많이 심한데요...

(IP보기클릭)182.172.***.***

이건 너무 심한데요. 저도 교육청에 신고하는 게 맞다고 생각되네요.

(IP보기클릭)122.32.***.***

일단 그럼 다른 부모님들과 이야기라도 배봐여

(IP보기클릭)220.70.***.***

식단표 보면 저렇게 없어보일 메뉴는 아닌것 같은데....

(IP보기클릭)60.43.***.***

왓 더.. 이게 초등학교 급식이라고....?

(IP보기클릭)112.216.***.***

너무 심한데요.. 한창 이것저것 많이 먹을 나이인데.. 30년 전 제가 국민학교에서 먹었던 급식보다 정말 훨씬 더 저급합니다. 학부모 입장에서 저건 그냥 가벼이 넘길 문제가 아닌거 같습니다.

(IP보기클릭)106.242.***.***

급식이 북한 급식 같네요 ; 저 초딩떄인 22~23년전에도 밥 잘나왔었는데 -_-;

(IP보기클릭)218.55.***.***

설사 아이가 반찬 적게 떠왔다고 가정을 하더라도 좀 심한거 같네요.

(IP보기클릭)14.49.***.***

이 정도면 대놓고 해먹고 있다는건데 교육청에 신고 해야할듯 언론사에도 제보하고

(IP보기클릭)221.151.***.***

와... 저건 원가절감해서 돈 남겨먹을 장사로 생각하고 들어와서 밥 주는 수준인데요? 왠만한 함바집도 저거보다는 잘 줍니다. 아무리 장사인이라도 지켜야 할 기본 상도덕이라는게 있는데 이건 좀 아니네요

(IP보기클릭)122.44.***.***

이쯤되면 전문적인 영양사도 없이 대충 차리는걸로 보이네요.

(IP보기클릭)117.111.***.***

가양초등학교?!

(IP보기클릭)175.215.***.***

서울에 있는 초등학교가 저런 식단이나온다구요?? 영양사가 미쳤나....

(IP보기클릭)106.246.***.***

김가루 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 얼마짜리 급식일까.

(IP보기클릭)220.122.***.***

애들 먹는 밥가지고 장난 치지 마라 개xx들아 진짜

(IP보기클릭)211.38.***.***

해병대 극기주 보는듯

(IP보기클릭)211.36.***.***

편의점 도시락 먹고말지

(IP보기클릭)182.214.***.***

애들 먹는걸로 장난치네요... 이정도면 급식비 내지않고 가능하면 도시락 싸주는게 좋아보이네요..

(IP보기클릭)211.197.***.***

BEST
양을 너무 적게 받아서 부실해 보이는건 아닌지 근데 메뉴 구성이 이번에도 역시나 애들입맛은 아니네요

(IP보기클릭)116.123.***.***

저건 진짜 너무했다... 편의점 도시락이 훨씬 더 괜찮겠다~

(IP보기클릭)59.9.***.***

여기는 할머니가 영양사인가요?

(IP보기클릭)112.161.***.***

황금빛깔 트럼프
할머니들도 애들입맛 맞춘다고 적어도 햄이라도 하나사서 구울려하고 김치볶을려고 노력함돠... | 18.07.05 14:05 | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

뮤직:빌런
네..너무 부실해서요. 저건 분명 업체에서 로비하느라 돈썼다고 중간에서 슈킹하는거 같은데.. | 18.07.05 14:13 | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

황금빛깔 트럼프
할머니가 차린 식사면 저런 패턴으로 10번은 더 먹어야 할 듯 ㅋㅋㅋ | 18.07.05 15:20 | |

(IP보기클릭)210.97.***.***

최소 일주일이상은 급식사진자료 수집하시고요. 내부 회의때 의견제시하시고 말 안통하면 학급 학부모들한테 뿌리세요. 엄마들 난리날겁니다.

(IP보기클릭)220.79.***.***

애들 먹는 밥인데,급식업체 너무 하네요

(IP보기클릭)180.42.***.***

97년도 쯤부터 3학년 올라가고 급식먹기 시작했는데 그때보다도 못한것 같네요. 지금은 24학년..아저씨가 미안하다 애들아!!

(IP보기클릭)175.223.***.***

보통 초등학교는 부족할 경우 생각해서 정량보다 많이 배급하는데..(남은거 가지고 싸운다고 하지만 보통 급식실 가면 추가로 반찬 더 받을수도 있고 부족했을 경우가 더 문제..) 무료급식이라 예산 적어도 영양사 재량으로 아이들에게 인기있는 반찬들 핫도그나 피자같이 아예 1인 당 1개씩 주는반찬 아닌이상 그래도 아이들 먹을수 있도록 배급 할수 있는데. 여긴 확실히 문제 있어보입니다..

(IP보기클릭)112.169.***.***

BEST
저번 글에도 몇몇분들이 양이 적어서 그렇지 메뉴 구성에는 문제 없다고 하시는데.. 정말 내 자식들이 먹는다고 한번만이라도 생각해 보세요.. 저도 큰애가 내년에 초등학교 입학하는데 저런식으로 급식이 나온다면 너무 화날거 같습니다. 저건 양의 문제가 아닙니다. 아이들이 뭐 야채나 김치 깍두기 누가 많이 먹겠습니까. 다 압니다. 균형잡힌 식단을 위해 기름진 음식도 조절해야되는거 다 안다구요.. 하지만 메인메뉴 퀄리티가 저게 뭡니까? 저것도 분명 양이 정해져 있겠죠.

(IP보기클릭)121.65.***.***

스몰지원
같이 아이 아빠로 공감합니다. 아이들에게 먹이는 급식 얼마나한다고 음식을 질을 저렇게 떨어뜨리다니... 급식비리가있을 같은 의구심이 많이 드는군요. | 18.07.05 15:44 | |

(IP보기클릭)112.155.***.***

스몰지원
저가 98년도에 초딩이였는데 급식실 공사하고 00년부터 밥 나오는거 진짜 엄청 잘나왔습니다. 학교급식은 맨날 고기만 나오는줄 알았었죠.... 그냥 평범한 공립초등학교 출신입니다. 확실히 기억나는데 그 당시보다도 메뉴 질이 안좋네요. | 18.07.05 19:16 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

와 진짜 욕나오네여... ㅠㅜ 애들에게 뭔짓을...

(IP보기클릭)182.209.***.***

군대 조식도 이렇게 안나올텐데 오늘도 양으로 실드칠 사람이 있으려나

(IP보기클릭)218.51.***.***

무슨 난민도 아니고....저래서 한창 크는 애들이 뭘 먹겠냐...

(IP보기클릭)220.70.***.***

단백질이 저렇게 부족한데 구성에 문제가 없다니...

(IP보기클릭)211.36.***.***

급식업첵 바뀌었다고 하셨죠? 사립인가요? 공립이면 영양사가 재료구매부터 조리까지 다 관리해서 급식업체와 관련이 없을텐데...급식모니터링 신청하세요.

(IP보기클릭)106.255.***.***

BEST
양가지고 땍땍거리는 무식한 댓글다는 사람 읍겠죠? 저번글엔 옜날엔 어쩌구 저쩌구 하는사람들 많던데 지금은 00년도가 아니라 18년도 입니다. 옜날처럼 주는데로 먹는다 이게 아니라 맛과 영양, 음식의 퀼리티에도 신경을 써야 정상 맞습니다. 급식업체는 한두군대도 아니고 영양사도 부족한게 아니라 넘쳐나서 문제인게 지금입니다. 당연히 교육부에는 통과될 기준의 급식이겠죠 근데 그게 말그대로 최하의 조건을 만족해도 다 조건만 맞으면 통과가 됩니다. 옛날처럼 애들 숫자가 너무 많아서 음식하기 힘들어서 퀼이 떨어진다고 핑계도 못댑니다 요즘은.. 그리고 아무리봐도 요즘 급식이 저정도면 괜찮은편이다 라고 하시는분들은 평소에 얼마나 형편 없는 식사들을 하고계신건지.. 저번글 급식보고 나름 괜찮네요 하는거보고 얼마나 평소에 못먹으셨으면.. 하고 안쓰러웠음;

(IP보기클릭)121.152.***.***

라이트트윈스
관련사항 잘 아시는거같은데 님이 가서 직접 급식문제 해결하시면 좋겠네요. 저질 급식보다 생각이 다르다고 무식하니 형편없는 밥을 먹니 하면서 함부로 남을 평가하는 님 댓글이 더 보기 안좋습니다. | 18.07.06 18:38 | |

아이엠그루트! http://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/38238834

(IP보기클릭)67.3.***.***

신문사에 사진이랑 해서 기사화 해달라하면 직방일거 같은데. 너무 심하네요. 성장기 아이들인데

(IP보기클릭)59.19.***.***

이거 방송사에 제보감인대여

(IP보기클릭)124.51.***.***

와... 진짜 애들 먹는거가지고 장난좀 치지말지 ㅠㅠ

(IP보기클릭)106.246.***.***

이건 이상하다

(IP보기클릭)122.44.***.***

창렬화된 빅맥세트도 이거보단 영양가 있을것 같네요.

(IP보기클릭)112.151.***.***

다른 부모님들과 힘 합치시는것도 좋을것 같아요

(IP보기클릭)59.16.***.***

크흠!! 확실히 문제가 있어 보이네요!

(IP보기클릭)125.130.***.***

이거 쉴드치는애들도 있더라 지들도 저렇게 주면 안먹으면서

(IP보기클릭)218.159.***.***

저번에 올린글도 봤지만 개인적으로는 양껏 푸는 친구의 식판 사진을 찍어달라고 해주세요 (아이가 남길건데 일부러 듬뿍퍼서 버리면 혼날수도 있으니) 일단 저번에도 글쓴이 분께서 쓰셨듯이 아이가 맛없어서 적게퍼온다는 것을 쓰시는데 양 역시도 판단의 중요한 기준이니까요.(맛은 사진으로 평가 할 수 없는 항목이니)

(IP보기클릭)106.252.***.***

군인들도 코다리 주면 짬통에 다 버리고 PX갑니다

(IP보기클릭)39.120.***.***

일단 전체적으로 메뉴가 좀 올드하네요 약간 군대식단느낌... 애들은..맛없는거 나오면 애초에 안퍼갑니다..ㅠㅠㅠ김치?절대안퍼요 그거 먹인다고 난리 난리쳐도 안 먹고 그 자리에서 우는애들이 더 많고 맛있는거 나오면 3그릇도 먹습니다 저런 메뉴 나온날만 찍어오면 어디를 가던 개판인거처럼보입니다..ㅠㅠ애들이 좋아하는 메뉴인날에도 저정도 먹는다면 진짜 문제가있는거죠 7월3일 4일 사진이보고싶네요 양은 맛 없어서 안 퍼오는거 같고 삽겹살이나 스파게티 나오는날에 양을 봐야 양 자체도 적고 퀄리티가 구린건지 알 수 있을꺼 같아요 그리고 보통 수박나오면 조각으로 크게 하나씩자르지않나요?저렇게 아작네면 두 세 조각은 주는데 애초에 맛없는게 많아서 안퍼온건지 제한을 둔건지 궁금하네요

딸기어묵º
지난번 글에도 애가 입에 안맞아서 조금만 가져온다고 스셨었습니다.. | 18.07.05 14:48 | |

케로
그러니까 맛있는 메뉴에서의 애가 퍼오는양이 중요하죠 맛난메뉴 나오는데 저거랑 비슷하거나 조금 많은 정도만 퍼온다? 문제가 있는겁니다.맛 있을꺼라 생각하는 게 나와도 음식자체가 맛이 없거나 아니면 맛있는 메뉴도 많이 못 퍼올 정도로 애초에 배급양에 문제가 있거나 인거죠 1주 식단을 봤을때 밸런스 젤 좋아보이는건 6일이고 3.4.일은 애들이 완전 좋아하는거고 나머지 이틀은 딱봐도 안 먹는 날 이에요 차라리 메인 반찬이 별로면 국이라도 좀 더 맛있는 메뉴를 고르는게 좋죠 당장 오늘의 점심은 코다리입니다 하면 직장인도 딴데 가서 먹을껄요 | 18.07.05 15:09 | |

딸기어묵º
그쵸 'ㅂ' 두 세 조각은 주는데 애초에 맛없는게 많아서 안퍼온건지 제한을 둔건지 궁금하네요 라고 말씀하셔서 적게 퍼오는게 맞다고 말씀드린건데 'ㅂ'............... | 18.07.05 15:11 | |

케로
수박얘기가 아니라 전체적잉 양에대한얘기로 받아드렸습니다 ㅎㅎ | 18.07.05 17:21 | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

초등학교 급식 단가가 3,377원이고 이게 순수 재료값입니다. 당연히 소매가가 아닌 도매가로 납품받겠을텐데 저게 정상이라고 하는 사람은 횡령 당사자라는 의미겠죠?

(IP보기클릭)182.210.***.***

음 한 700원쯤 하려나

(IP보기클릭)211.211.***.***

나도 애기입이라 그런지 나같아도 많이 안풀듯... 애들이 먹고 싶은게 없을거같은데...

(IP보기클릭)111.108.***.***

양이 적은걸 감안해도 이해가 안가는... 아니 군대 짬밥보다 더 막장으로 나오면...

(IP보기클릭)111.108.***.***

나코애인
집에서 식당할 때 보통 하루에 2~300인분 이상을 조리했는데(메인은 주문시 마다) 그때 단가가 재료값만 1000원 내외 였음... 그렇게 만들어도 5찬에 메인으로 국(찌개)를 내갈 수 있음 저건 그냥 업체가 해쳐먹는거 | 18.07.05 15:14 | |

(IP보기클릭)106.244.***.***

인터넷에 퍼져있는 세경고, 신갈고 급식단가가 3800원이였고 전체 학생수가 885명에 교직원수 63명이네요. 초등학교라 급식단가랑 학생수가 더 적어서 퀄이 떨어질수 있다고해도 저건 너무한듯..

(IP보기클릭)153.218.***.***

클 애들도 못 클 식단 퀄리티네요....

(IP보기클릭)211.56.***.***

예비군 스멜인데;;;;

(IP보기클릭)123.143.***.***

90년대에 고등학교 다녔는데 그때 1600원짜리 급식을 신청해서 먹었는데 메뉴가 마음에 안 들면 급식 식권 반납하고 현금 1600원 받을 수 있었음. 단언컨데 90년대에도 저렇게 급식 나오면 걍 식권 반납하고 컵라면이랑 빵 사먹었다.

(IP보기클릭)61.80.***.***

광주 국공립 유치원 5~7세 (7월 2일) 식단입니다..

(IP보기클릭)112.154.***.***

N.Ryoma
유치원... 고추요?? | 18.07.05 18:37 | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

N.Ryoma
유치원 !? 고추!? | 18.07.05 18:56 | |

(IP보기클릭)61.36.***.***

죄수번호-93204111
오이고추마냥 안매운거 한두개정도면 편식예방차원에서는괜찮을거같기도... | 18.07.06 02:01 | |

디트리트
고추 안먹고 집에 싸왔드라구요 ㅋㅋ | 18.07.06 09:29 | |

고추 안먹고 집에 싸왔드라구요 ㅋㅋ | 18.07.06 09:29 | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

저도 이제 곧 울 아들이 초등학교 들어가서 확인해 봤는데. 개 웅 초등학교군요 -_ -;;; 아 기가찬다..진짜.

(IP보기클릭)36.39.***.***

ㄱㅇ초등학교 급식검색

(IP보기클릭)182.209.***.***

술먹고케이투
이건 군대에서도 안먹을 퀄이네 ㅋㅋㅋㅋ 이 수준이면 그냥 PX 전자레인지 고장날 수준임ㅋㅋㅋ | 18.07.05 16:00 | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

술먹고케이투
양으로 쉴드치시는 분들이 봐야겠네요 메뉴가 이게 뭡니까...진짜 군대에서도 이렇게 나오면 px직행각이고 학교다닐때 이렇게 나오면 솔직히 맛있게 먹으실 분 얼마나 있겠습니까... 이렇게 나오면 그냥 밖에 나가서 사먹고 올 수준인듯 하네요 | 18.07.05 16:13 | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

술먹고케이투
양 많아도 별로네 ㅋㅋ 아니면 맛이라도 좀 괜찮아야하는데 본문보면 맛도 없어서 적게 펐다고 하니.... | 18.07.05 18:00 | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

술먹고케이투
입맛이야 개인취향차이겠지만 이렇게만 나오면 충분히 먹을만한거 아닌가요? 물론 이렇게 안나오니 문제지만 말이죠 | 18.07.05 18:59 | |

(IP보기클릭)27.120.***.***

모가 먹을만해요? 평소에 몰 먹고 다니는거에요 | 18.07.05 20:06 | |

(IP보기클릭)126.65.***.***

그런식으로 따지면 못먹을건 없음 | 18.07.05 20:55 | |

(IP보기클릭)126.65.***.***

술먹고케이투

| 18.07.05 20:57 | |

(IP보기클릭)221.141.***.***

술먹고케이투
아니 이런건 왜 우리동네야 그것도 내가 나온 초등학교네 -_-저 다닐떄랑 변한게 없네요 | 18.07.06 13:56 | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

와...이건 좀.....심한데?..

(IP보기클릭)106.244.***.***

http://www.gaewoong.es.kr/81021/subMenu.do 학교 홈피에 급식사진 있네요. 날짜 누루면 밑에 사진나옵니다. 쭉 봤는데 반찬구성이 아이들이 좋아할 구성은 아니네요. (어른들도 저런 무난한 급식보다 메인반찬이라고 할만한 것이 잘 나오는 곳을 좋아해서 울 회사도 저런 곳에서 먹다가 잘나오는 곳으로 옮겼어요)

(IP보기클릭)222.112.***.***

울집 3살아이.. 어린이집에서 먹는 반찬도 저것보단 낫습니다 ㅡㅡ;;

(IP보기클릭)61.43.***.***

영양사의 메뉴 구성에 문제가 있네요. 햄, 고기, 계란말이 등 애들 메뉴가 하나라도 있어야 되는데...

(IP보기클릭)106.249.***.***

구라안치고 군대 연대급 이상되는 짬밥이 저것보단 잘나옴 완성도는 둘째치고.

(IP보기클릭)175.197.***.***

교도소반찬인가요?? 이거 레알인가요??헐;;

(IP보기클릭)58.122.***.***

결혼 하고 자식 낳으면 꼭 학교 급식 먹기전에 사진 찍으라고 해야할 정도네요... 아이들 먹거리로 장난 치는 놈은 뒤지게 패야..

(IP보기클릭)112.175.***.***

교육청에 신고하거나 청와대 민원 넣읏;ㅣ오

(IP보기클릭)223.39.***.***

군대짬밥보다 나은게 뭐지..

(IP보기클릭)110.70.***.***

여긴 진짜 문제가 있네요 선생들은 뭐하는거지....?

(IP보기클릭)220.67.***.***

미투스핀
밥경찰이 잔뜩 | 18.07.05 17:58 | |

미투스핀
이거 17.6.27에 올라온 급식인데요 위에 학교홈피 가서 급식사진들 대충 둘러보니 작년이나 올해나 메뉴구성 자체는 크게 차이 없는것 같은데 작년에는 맛있었다가 올해는 맛없어질 메뉴구성은 아닌것 같아보입니다.. 제가 학교공사 가끔 다니는 편이라 학교 행정실 직원들과 이야기 해본적이 있는데 학생수가 많다보니 급식 식단에 대한 항의가 자주 들어와 고민이라 하더군요.. 여튼 아이들 먹는문제는 중요한 문제이니 학교측과 면담 및 확인 꼭 하시길 바라며, 올리신 사진으로 급식의 질을 평가하기에는 좀 그렇네요. 고급부페에 가더라도 저렇게 한조각씩 담아와 사진찍으면 형편없어 보일테니까요. | 18.07.05 18:11 | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

걍 한솥가서 사먹이는게 더나은 수준

(IP보기클릭)124.53.***.***

한분기 정도의 데이터를 모아서 학교 부모님들과 상의해서 한방에 보내버려주세요.

(IP보기클릭)121.146.***.***

교육청에 신고 하세요. 아니면 학교 교장 찾아가서 "이 개쉐리 니가 쳐먹어봐" 하세요. 하여간 교장들이 정말 문제. 이런 일 생기면 교장들 사법 처리 해야 하는데 법 집행해줘야 할 판사들은 지들 배만 불리려 움직이니....

(IP보기클릭)211.209.***.***

제 동네 초등학교는 이제 한 반에 15명~18명 정도에 반도 4~6개 수준 이라 학생도 엄청 적다던데 20년전이랑 비교했을때 많이 하기 힘들어서 퀄리티가 떨어지는건 아닐거구요. 대체 무슨 일이 일어난건지..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 669095 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041517 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 771335 2013.03.09
30671299 자작 유탄발사기 2 78 00:45
30671298 자작 JalanJalan Theo 2 81 00:32
30671297 디저트 똥오줌죄수 1 293 2024.04.25
30671296 커피 HaePaRiSM 2 367 2024.04.25
30671295 기타 LCH 1 535 2024.04.25
30671294 자작 호이미 3 412 2024.04.25
30671293 자작 nardi 9 1260 2024.04.25
30671292 중식 제멋대로 황제 3 718 2024.04.25
30671291 디저트 환경보호의중요성 40 6944 2024.04.25
30671290 디저트 고추참치 마요 13 3133 2024.04.25
30671289 자작 고기왕 레오 13 2201 2024.04.25
30671288 중식 rulys 5 1978 2024.04.25
30671287 자작 도치도치도돗치 7 1797 2024.04.25
30671286 자작 인사오지게박습니다 7 1756 2024.04.25
30671285 패스트푸드 잠뽀오 7 3221 2024.04.25
30671284 중식 흐뭇보이 19 4874 2024.04.25
30671283 자작 ㅎㅅㄴ 루리 13 2593 2024.04.25
30671282 양식 코니데바 8 3104 2024.04.25
30671281 패스트푸드 Rosen Kranz 12 3128 2024.04.25
30671280 자작 앵거스⚡영 8 2124 2024.04.25
30671279 양식 제멋대로 황제 12 3449 2024.04.25
30671278 한식 까불지롱 11 2092 2024.04.25
30671277 중식 고오급노예 7 2774 2024.04.25
30671276 한식 에버스톤 11 3355 2024.04.25
30671275 한식 루이비란 5 1661 2024.04.25
30671274 기타 난닝구호 7 1296 2024.04.25
30671273 자작 Nang A 15 3457 2024.04.25
30671272 디저트 돌아온leejh 9 3907 2024.04.25
글쓰기 204732개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X