안녕하세요. 라면미식생활의 타지에입니다.
오뚜기에서는 이번 여름을 겨냥해서 3월 30일에 2개의 신제품을 동시에 출시했습니다.
하나는 "진짜 쫄면"이었고, 다른 하나는 오늘 먹어볼 "춘천 막국수"입니다.
공교롭게도 팔도에서도 비슷한 시기에 '팔도 막국수'를 출시했었는데,
이 두 제품을 비교해 보는 것도 꽤 재미있는 미식 포인트가 될 것 같네요.
일단, 마트가격 기준 1개당 약 1,000원으로 팔도 막국수(870원)보다 살짝 비싼 편 입니다.
하늘색과 노란색으로 이루어진 포장지 전면은 작년에 출시되었던 오뚜기의 희대의 명작 '콩국수'가 연상되네요.
'팔도 막국수'가 면 중 메밀가루 함량이 2%밖에 안되어 많은 아쉬움을 남겼는데, 이 제품은 메밀가루 함량이 무려 30% 입니다.
(팔도 막국수보다 중량이 적음에도 이 제품이 더 비싼데 메밀의 함유량을 고려해 보면 납득이 되긴 합니다.)
포장지 뒷면에는 조리방법과 제품설명등이 인쇄되어 있습니다.
조리방법을 보면 일반적인 비빔라면의 조리법 외에도 냉수 2큰술을 더 넣어 국물을 자작하게 해서 먹는 방법도 제시하고 있습니다.
(만약 매운맛이 부담스러운 분이라면 저렇게 국물을 자작하게 조리해 먹는 것도 괜찮을 듯 하네요.)
팔도 막국수가 스프에서 숙성양념장(12.5%)과 배농축액(5%)이 주요 재료였다면,
이 제품은 동치미엑기스(17%)가 주요 재료네요.
영양정보를 살펴보면 팔도 막국수에 비해 내용량은 8.5%가 적고 칼로리는 14%가 적습니다.
그리고 나트륨은 무려 27%가 적네요.
자. 드디어 메밀이 30% 함유된 면을 만나 보겠습니다.
예전에야 메밀을 분쇄하는 제분 기술이 낙후된 관계로 메밀 껍질이 면 속에 많이 들어가서 저렇게 어두운 색이었지만,
요즘에는 기술이 좋아져서 메밀함량이 80% 가까이 되는 메밀면도 엷은 노란빛이 감도는 담황색입니다.
아마 인공적으로 저런 색을 낸 것 같은데, 그래도 뭐 면 색깔이 저렇게 어두운 색이면 보는 재미가 있긴 하죠.
스프는 액체스프와 고명스프로 구성되어 있네요.
동치미엑기스가 17% 들어있는 액체스프.
다른 비빔라면 스프에 비해 굉장히 묽은 편이에요.
고명스프는 참깨와 김으로만 이루어져 있습니다.
팔도 막국수가 고기, 오이, 무 등으로 제법 풍성한 건더기를 보여 준거에 비해서 건더기는 좀 아쉬운 편입니다.
그럼 이제 본격적으로 조리를 시작해 보도록 하죠.
물 550ml를 팔팔 끓여 준 후에 면을 넣고 3분 30초간 삶아줍니다.
다 삶아진 면은 찬물에 박박 헹구어 줍니다.
면에 메밀 함량이 높아서 그런지 기존 비빔라면처럼 미끈미끈한 느낌이 아닌 거친 질감이 손끝으로 전해지네요.
찬물에 충분히 헹군 면에 액체스프를 넣고 잘 비벼준 후에,
접시에 담고 고명스프를 뿌려주면 완성입니다.
면의 색깔이 워낙에 어두워서 그런지 기존 비빔라면들에 비해서 색이 굉장히 짙은 편인데, 그래서 더욱 더 춘천 막국수 느낌이 나는 것 같네요.
기본적인 맛은 기존 비빔라면들처럼 매콤+새콤+달콤의 조합이며, 자극적인 매운맛은 좀 약한 대신 신맛이 좀 더 강조되어 있는 편입니다.
그리고 다른 비빔라면들에 비해서 전반적으로 풍부한 맛이 느껴지네요. 일단 소스의 맛은 대만족입니다.
게다가 고명으로 들어가는 김가루가 고소한 맛을 올려 주면서 감초 역할을 톡톡히 하고 있네요.
다만, 면은 좀 애매합니다.
흔히들 거친 맛이라고 표현하는 메밀면의 느낌을 인스턴트 라면으로 제법 괜찮게 구현했으나, 이 거친 느낌이 좀 이질감이 든다고 해야 하나요?
아무래도 라면의 특성상 기름에 튀기는 유탕면이다 보니 메밀함량이 높음에도 불구하고 시중에서 파는 메밀면 식감의 100% 재현은 무리가 있네요.
(그래도 팔도 막국수에 비하면 압도적으로 훌륭합니다.)
차라리 유탕면을 쓰지 말고 풀무원처럼 건면을 사용한다면 좀 더 만족도가 높은 메밀면이 나오지 않을까 싶기도 합니다.
개인적으론 소스의 맛은 매우 훌륭하다고 생각하지만,
유탕면의 한계에서 오는 이질감 드는 거친맛이 살짝 아쉬운 제품인 것 같습니다.
총평 ★★★☆
- 인스턴트 라면으로 메밀면의 식감을 제법 괜찮게 재현했으나, 인위적인 느낌이 드는 거친 식감은 역시 좀 아쉽다.
- 덜 자극적이고 풍부한 맛의 소스는 대만족. 다만, 너무 묽어서 살짝 겉도는 느낌도 있음.
- 고소함과 풍미를 올리는 데 김가루가 감초 역할을 톡톡히 해주고 있다.
- 팔도 막국수와 비교해서 면은 압승. 건더기는 패배. 소스는 무승부.
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팔도 춘천막국수 ★★★☆
유어스 육칼 육개장라면 ★★★★☆
삼양 짜장불닭볶음면 ★★★
농심 건면새우탕 ★★★★☆
팔도 체다치즈 틈새라면 ★★★★
삼양 파듬뿍 육개장 ★★★★
직접 만들어본 매운맛 짜계치
유어스 먹어놨니? 짜계치 ★★
이마트24 속풀라면, 속타는라면, 속찬라면 ★★
강릉 초당순두부 라면 ★★★
오뚜기 깻잎라면 ★★★
오뚜기 스파게티 ★★★★★ 삼양라면 매운맛 ★★★★★
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메밀면이 원래 거친 식감이지 않나... 팔도껀 메밀 함량이 코딱지만큼 들어가서 그런지 지들 비빔면이랑 별 차이 없더군요 원래도 면 더럽게 못 만들기로 유명한데라 애초에 기대도 안 했지만 메밀면 이름값 전혀 못 하는데 오뚜기껀 괜찮았습니다
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1개 끓이면 0.5개, 2개 끓이면 3개 끓인 것처럼 느껴지는 마법의 라면 ㅋㅋ
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오뚜기는 액상스프가 저렇게 쉽게 뜯을수 있다는게 좋더라군여 오뚜기 비빔면도 컵라면으로도 나왔으면 좋을텐데
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면은 라면치고는 메밀이 많이 들어가서 나름 고소한 향도있고 괜찮더라구요 소스도 약간 동치미 향이 나는데 보통 비빔면보다 물을 좀 더 넣고 자작하게 먹으면 더 맛있어요
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메밀막국수는 메밀함량이 어느정도 되는 면이면 뚝뚝 끊어지는게 정상입니다
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국물의 유무차이 같아요 | 18.06.19 14:20 | |
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1개 끓이면 0.5개, 2개 끓이면 3개 끓인 것처럼 느껴지는 마법의 라면 ㅋㅋ | 18.06.20 13:24 | |
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그래서 비빔면은 만두랑 먹어야됨. | 18.06.20 13:26 | |
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저랑 같은 생각이시네요 ㅎㅎ 짜파게티도 1.5개 짜리 출시했으면 좋겠어요 | 18.06.20 16:28 | |
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메밀면이 원래 거친 식감이지 않나... 팔도껀 메밀 함량이 코딱지만큼 들어가서 그런지 지들 비빔면이랑 별 차이 없더군요 원래도 면 더럽게 못 만들기로 유명한데라 애초에 기대도 안 했지만 메밀면 이름값 전혀 못 하는데 오뚜기껀 괜찮았습니다
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네 거친 식감과~ 부족한 면발과~ 그걸 지켜보는 나아아아~ | 18.06.20 19:09 | |
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팔도는 양념도 제 입에는 별로더라구요 오뚜기 제품은 나름 괜찮았지만... 전 비빔면은 팔도 오리지날과 오뚜기 함흥 비빔면 이 두 가지로 만족하려고요 | 18.06.21 16:28 | |
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오뚜기는 액상스프가 저렇게 쉽게 뜯을수 있다는게 좋더라군여 오뚜기 비빔면도 컵라면으로도 나왔으면 좋을텐데
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순돌이순순순
메밀막국수는 메밀함량이 어느정도 되는 면이면 뚝뚝 끊어지는게 정상입니다 | 18.06.20 17:00 | |
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확실히 메밀면 식감과 똑같지는 않았었어요~ 막국수는 잘 끊어져 먹기쉽다 는 느낌인데 요건 꼬불꼬불하다보니 좋은 식감은 아니었던것 같더라구요. 메밀떡 먹는느낌이랄까.... | 18.06.20 17:06 | |
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메밀 함량이 높아질 수록 면이 뚝뚝 끊어져요 그래서 전분을 섞거나 하는거죠 평양 냉면도 전분을 3~4의 비율료 섞어준다고 알고 있어요 | 18.06.21 16:29 | |
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면은 라면치고는 메밀이 많이 들어가서 나름 고소한 향도있고 괜찮더라구요 소스도 약간 동치미 향이 나는데 보통 비빔면보다 물을 좀 더 넣고 자작하게 먹으면 더 맛있어요
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