주말에 집에서 팟타이와 일본식 돼지고기 장조림을 해먹었습니다.
일본식 돼지고기 장조림은 얼마 전 음겔 오른쪽 베스트에 올라온 글을 보고 따라해 보았어요.ㅎ
음겔이 이렇게 초보 요리에 매우 큰 도움이 됩니다.^^
4명이서 먹을 저녁식사를 만들어야 해서, 팟타이 2.5인분, 일본식 통삼겹살 조림 2인분을 만들었습니다.
먼저 시간이 많이 걸리는 조림은 준비해봅니다.
단골 정육점에 통삼겹살을 비계가 적은 부위로 한근 정도 주문했습니다.
통삼겹살은 큼지막하게 썰어주고 무우, 대파, 생강, 청량고추를 준비합니다.
요리 시작 전 루리웹 음겔을 다시 한번 복습하고!!
이제 삼겹살을 팬에 먼저 구어줍니다.ㅎ
육즙이 빠지지 않게 돌려가면서 노릇노릇 구워줍니다.
맛잇는 삼겹살 굽는 냄새가 납니다.
이렇게 굽고 있자니, 이 맛있는 삼겹살을 그냥 구어먹을까?? 유횩이 듭니다...ㅎㅎ
하지만 초심을 잃지 않고, 모든면이 노릇노릇 구어지면 꺼냅니다.
꺼낸 통삽겹살은 (잡내를 빼기위해!) 끓는 물에 몇분간 담가 놓습니다.
고 사이 간장양념을 준비합니다.
집에 쯔유가 없어서 간장 베이스로 양념을 만들었습니다.
이제 넓찍한 팬에 조릴 준비를 합니다.
무우와 통삽겹살을 넣고 대파와 생강, 청량고추를 넣습니다.
그리고 물과 간장양념을 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
레시피(?)대로 물이 팔팔 끓고 나면, 조리용 뚜껑은 덮어줍니다.ㅎ
이제 중불로 낮추고, 이 상태로 한시간 이상을 조려주어야 합니다.
통삽겹살이 조려지는 동안 팟타이를 준비합니다.
재료는 냉동새우, 일전에 먹고 남은 생새우 머리, 반건 오징어 조금 그리고 (와이프 다이어트 식품이라는...) 닭가슴살을 준비합니다.ㅎ
그리고 양배추, 대파, 다진 마늘과 청량고추, 두부 조금, 숙주와 부추 그리고 계란을 준비합니다.
냉동실에 건새우가 있어서 같이 준비했습니다.ㅎ
팟타이 소스는 굴소스, 피쉬소스, 스리라차소소, 설탕, 미림 등으로 적당히 만들어 줍니다.
이제 팬에 볶기 시작합니다.
기름을 두른 팬에 다진마늘과 청량고추를 넣고 볶다가 새우, 오징어, 닭가슴살을 넣고 볶아줍니다.
그리고 새우가 익어가면 야채를 넣고 같이 볶아줍니다.
이제 뜨거운 물에 불려놓은 쌀국수 면을 투하하고, 양념을 넣어줍니다.
의쌰의싸 볶아야 합니다. 양이 많아서 손목이 아파옵니다.ㅠ
이제 팬 한쪽면에 계란을 스크램블로 80% 정도만 익혀줍니다.
그리고 다시 한번에 의쌰의쌰 볶아줍니다.
레몬즙도 조금 넣어줍니다.
마지막으로 숙수와 부추를 넣고 마지막 힘을 내서 볶습니다.
양을 너무 많이 했네요. 정말 손목과 팔이 아파옵니다.ㅠㅜ
그리고 넓찍한 접시 위에 프레이팅!! 땅콩가루로 마무리 해줍니다.
이제 일본식 통삽겹살 조림도 플레이팅을 준비합니다.
접시에 깻잎을 깔아주고, 흰 쌀밥을 한쪽에 올려줍니다.
그리고 잘 조려진 통삽겹살과 무우를 올려줍니다.
그리고 부추를 송송뿌려 마무으리.
한두조각은 썰어서 올려줍니다. 안까지 아주 잘 익었습니다.ㅎㅎ
이렇게 4인 저녁식사가 완성되었습니다.
초보 애아빠가 따라한다고 해보았더니 거의 2시간이 걸렸네요.ㅠ
그래도 요리가 잘 나와주었습니다.ㅎ
이제 장모님, 와이프와 처형을 식탁으로 모십니다.
팟타이도 스리라차 소스를 넣어서 살짝 매콤하고 달달하니 맛이 좋습니다!!
냉동새우는 코스트코에서 가장 큰 녀석으로 사왔는데, 식감도 좋고 맛있습니다.
통삼겹살 조림은 무우를 같이 조려주었더니 흰 쌀밥과 함께 먹기 좋습니다.
통삽겹살도 안까지 맛있게 잘 익었습니다.
요렇게 3가족에 손님까지 모시고 한끼 식사를 잘 했네요.ㅎㅎ
레시피에 도움을 주신 "쭈방장"님. 감사합니다.^^
덕분에 맛있는 요리 따라해 보았네요.ㅎㅎ
주말마다 조금씩 요리하기 시작한지 4~5개월 정도 되었네요. 이제 조금씩 레벨이 오르는 것 같은 기분도 듭니다.^^
주중에 집에서 멀리 떨어진 지방에서 근무하는데, 루리웹 음겔에서 주말요리에 대한 아이디어를 잘 얻고 있습니다.ㅎ
음겔은 참 좋은 것입니다.ㅎㅎㅎ
그럼 맛있는 식사 하세요!!
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^^
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아주 화목한 가정일 것 같습니다 글에서 행복이 느껴지는 것 같아요. 저도 작성자님처럼 요리 잘하는 남편이 되고 싶네요 ㅎㅎ
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중국 동파육이 일본에 전파되어 퍼짐
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네. 끓는 물에 잠시 담궈두면 잡내가 빠진다고 하네요.ㅎ
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오 솜씨 좋으시네요!
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부족하지만 따라해 보았습니다.ㅎㅎ 팟타이는 재료만 있으면 생각보다 간단하게 만들 수 있어요~ㅎㅎ | 18.06.18 15:39 | |
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아주 화목한 가정일 것 같습니다 글에서 행복이 느껴지는 것 같아요. 저도 작성자님처럼 요리 잘하는 남편이 되고 싶네요 ㅎㅎ
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ㅎㅎㅎ감사합니다!! 육아하느라 고생하는 가족 위해서 주말마다 요리를 조금씩 해보고 있어요.ㅎ 일반 쉬운것부터 하나씩 해보세요~ 하시다보면 조금씩 레벨이 오릅니다.ㅎㅎ | 18.06.18 16:48 | |
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오 솜씨 좋으시네요!
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ㅎㅎ감사합니다!! | 18.06.19 07:44 | |
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네. 끓는 물에 잠시 담궈두면 잡내가 빠진다고 하네요.ㅎ | 18.06.19 10:05 | |
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무한궤적
중국 동파육이 일본에 전파되어 퍼짐 | 18.06.19 12:43 | |
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안 그래도 보고 중식 아닌가 하는 생각하긴 했는데.. | 18.06.19 12:51 | |
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제가 참고한 레시피에는 일본식이라고 되어있던데.. 음식의 기원까지는 모르겠네요. 부타노가쿠니라고 검색해보시면 일본식 조림이라고 파는 매뉴도 있어요. | 18.06.19 13:01 | |
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중국 동파육이 일본으로 넘어가서 가쿠니 가 되었다보시면됩니다. 동파육하고 거의 똑같은데 동파육은 저거를 항아리에 담아서 쪄내는거고 오향이 들어가고요 가쿠니는 저대로 삶아서 삶은계란 우엉 곤약을 넣고 같이 조려서 만드는겁니다. | 18.06.20 00:36 | |
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네. 종이호일이예요.ㅎ 저도 저렇게 처음 써봤네요.ㅎㅎ | 18.06.19 13:01 | |
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ㅎㅎㅎ어디서 준거를 받아 잘 쓰고 있습니다.ㅎ | 18.06.19 13:02 | |
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아이고. 저도 초보입니다.ㅎㅎ 꼭 해보세요~~ | 18.06.19 13:02 | |
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그냥 간장이랑 집에 소바용 간장이 있길래 같이 섞고, 설탕이랑 미림을 좀 넣어줬어요.ㅎ | 18.06.19 19:50 | |
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저는 보통 1:1:1 비율로 해요...( 물 간장 미림) 여기에 간보고 물엿 설탕 알아서 조절. | 18.06.20 08:20 | |
삭제된 댓글입니다.
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람다 벤트그로
정육점에 수육용 삼겹살 달라고 하면 통으로 줘요.ㅎ | 18.06.19 19:49 | |
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시마론
^^ | 18.06.19 18:19 | |
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ㅎㅎ멋지게 잘 하셨네요!! | 18.06.19 19:49 | |
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ㅎㅎ감사합니다. 한번에 두가지 요리하는게 쉽지가 않네요.ㅎㅎ | 18.06.20 07:36 | |
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오! 추천 감사합니다.ㅎ 스리라차 소스에 식초가 들어가 있어서 따로 넣지는 않았는데, 담에는 조금 넣어볼께요.ㅎ | 18.06.19 19:48 | |
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카쿠니가 뭔가 했더니 일본식 조림이군요.ㅎ 맛있게 먹었습니다. | 18.06.20 07:37 | |
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동내 정육점에서 샀어요.ㅎ 그냥 수육용으로 달라고 하면 통으로 주더라고요.ㅎ | 18.06.19 21:25 | |
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감사합니다 그리고 질문 하나더욧 간장 양은 어느정도로 하셨나요?? 양조간장으로 ㅠㅠ | 18.06.19 21:27 | |
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감으로해서 기억이 가물가물 물 한컵에 간장 한스푼(밥숫가락) 정도였던거 같아용ㅎ | 18.06.19 21:55 | |
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감사해요~ | 18.06.19 22:31 | |
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네.ㅎ 소스만 있으면 생각보다 간단해요.ㅎ | 18.06.19 21:26 | |
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맞아요. 한시간 반 정도 조리는데 집안에 간장냄새가...ㅠㅜ 와이프가 외국 분이신가봐요.ㅎ 예전 여친은 일본분.. 먼가 대단하십니다.ㅎㅎ 스리라차 소스에 R이 묵음이었군요. 그런데 이미 국내에서는 스리라차라는 명칭으로 쓰고 있어서 시라차라고 쓰면 다른분들이 못알아 보실꺼 같긴해요.ㅎ | 18.06.20 07:39 | |
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미국에 살아서.. 와이프는 미국인이니 제가 외국인이죠 뭐... 시라차는 Netflix 에서였는지 아니면 아마존 프라임이었는지 다큐가 올라와서 봤습니다. 시라차는 닭 그려진 원조가 제일 좋더군요 | 18.06.20 07:43 | |
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그렇군요.ㅎ 지금 저녁시간이겠네요.ㅎㅎ 추천 감사합니다.ㅎ 국내에서 구할 수 있을지 모르겟네요. 국내에선 후이퐁 스리리차 소스를 많이 쓰는거 같아요~ | 18.06.20 07:46 | |
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감사합니다.ㅎㅎ | 18.06.20 07:40 | |
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지적 감사합니다.ㅎ 수정했어요. | 18.06.20 07:40 | |
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음겔 검색에 조림이나 일본식으로 검색해 보시면 나올꺼예용.ㅎ | 18.06.20 07:41 | |
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