본문

[자작] 불닭볶음면으로 닭도리탕 만들기! [137]

(5027300)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 104938 | 댓글수 137
|

댓글 | 137

(IP보기클릭)1.209.***.***

BEST
일본어 토리(고도리할 때 그 도리)라고 이유를 들긴 했지만 닭 토리 탕 = 새새탕? 이건 말이 안되는 변명이구요. 우리나라 옛말에도 도리라는 단어를 썼습니다. 웃도리, 아랫도리. 여기서 도리는 조각이라는 뜻이 있구요. 북한에도 토끼도리탕이 있죠. 고로 닭도리탕이 맞는 명칭입니다.

(IP보기클릭)1.239.***.***

BEST
그게 국립국어원에서 날림으로 만든 사족이에요 아직도 그거 너무퍼져서 ㅠㅠ 빨리 정정되야할텐데 자신들도 다시 확인하고 개정할것이라고 인정한부분이니 저희부터 계속 닭도리탕으로 다시 써야해요~!

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
볶음하고 탕하고 같이 쓰는거 자체가 어불성설.

(IP보기클릭)121.142.***.***

BEST
도리라는 단어가 안쓰는 단어도 아니고 지금도 쓰고 있는 단어인데 이걸 일본어로 해석한 국립국어원에선 어떤 사람들이 일하고 있는지 궁금하네요.

(IP보기클릭)183.102.***.***

BEST
국립국어원은 자장면이 맞아 내말대로 해 빼애애애애액~~~~ 하는 놈들만 있는 곳임. 그저 실적만을 위해 한국어를 망치는 놈들.

(IP보기클릭)122.46.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
모구라이버
와우... 이런 동생 저도 있었으면....ㅋㅋㅋㅋ | 18.06.03 21:53 | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

모구라이버
동생아 머하냐....(부럽) | 18.06.04 15:33 | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

프리망고
왕위를 계승하는 중입니다. | 18.06.04 19:31 | |

(IP보기클릭)121.185.***.***

모구라이버
으잌.....형제끼리 이런거 보면 정말 우애가 부럽네요. 친구가 연년생 형한테 존댓말 쓰는거 보고 컬쳐쇼크 먹었는데 이글 보고도 충격먹고 갑니다. | 18.06.04 19:38 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

모구라이버
내 동생이였으면....난 왜형만 있는가 | 18.06.06 14:38 | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

올 이게뭔일
형한테 만들어주면 되죠! | 18.06.06 22:32 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

눈좋은 사슴, 굿아이디어네요 ㅎㅎ

가카는악마
ㅎㅎㅎ 눈 좋은 사슴이 뭔가 한참 생각했네요.....ㅋㅋㅋ | 18.06.03 22:38 | |

닭볶음탕이 아니라 닭도리탕입니다! 닭도리탕은 국립국어원도인정한 날림순화어입니다~!

정의로운국가
잘못기재했네요 닭도리탕말고 닭볶음탕이 날림순화어.!! | 18.06.03 22:15 | |

정의로운국가
아 닭도리탕에 도리가 일본말이라고 해서 닭볶음탕이라했어요 ㅎㅎ | 18.06.03 22:42 | |

BEST
낯선H
그게 국립국어원에서 날림으로 만든 사족이에요 아직도 그거 너무퍼져서 ㅠㅠ 빨리 정정되야할텐데 자신들도 다시 확인하고 개정할것이라고 인정한부분이니 저희부터 계속 닭도리탕으로 다시 써야해요~! | 18.06.03 22:44 | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

정의로운국가
그게맞는말이긴한데 원래 닭도리탕은 볶은뒤 국물을 내는 요리가 아니죠... 근데 닭볶음탕이라는 이름이 퍼지기 시작하면서 볶아서 탕을 내는 요리로 레시피까지 바뀌기 시작했죠. 본문은 볶아서 탕을 냈기 때문에 닭볶음탕이 맞는 것 같긴 하네요... -_-ㅋ | 18.06.04 02:58 | |

BEST
강한드루
볶음하고 탕하고 같이 쓰는거 자체가 어불성설. | 18.06.04 15:30 | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

강한드루
볶아서 탕을 했더라도 그건 그냥 볶은 재료를 넣은 탕이지 볶음탕은 아니죠 ㅎㅎ | 18.06.04 15:34 | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

BEST
정의로운국가
국립국어원은 자장면이 맞아 내말대로 해 빼애애애애액~~~~ 하는 놈들만 있는 곳임. 그저 실적만을 위해 한국어를 망치는 놈들. | 18.06.04 15:48 | |

(IP보기클릭)1.209.***.***

BEST
낯선H
일본어 토리(고도리할 때 그 도리)라고 이유를 들긴 했지만 닭 토리 탕 = 새새탕? 이건 말이 안되는 변명이구요. 우리나라 옛말에도 도리라는 단어를 썼습니다. 웃도리, 아랫도리. 여기서 도리는 조각이라는 뜻이 있구요. 북한에도 토끼도리탕이 있죠. 고로 닭도리탕이 맞는 명칭입니다. | 18.06.04 16:00 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

BEST
닌텐도라보
도리라는 단어가 안쓰는 단어도 아니고 지금도 쓰고 있는 단어인데 이걸 일본어로 해석한 국립국어원에선 어떤 사람들이 일하고 있는지 궁금하네요. | 18.06.04 16:29 | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

강한드루
미역 참기름에 볶아서 국끓인다고 미역볶음국이 아니고 소고기 볶은 후에 무 넣고 국을 끓인다고 볶음소고기무국이 아니듯이 볶은 후에 탕을 끓인다고 볶음탕이라는 표현을 쓰지는 않습니다. | 18.06.04 19:31 | |

닌텐도라보
아 웃도리 아랫도리의 도리가 같은 도리군요 새로운거 알아가네요 | 18.06.04 19:32 | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

수양버들
사실상 자장면-짜장면 논쟁과 비슷한 경우라고 생각합니다. 국립국어원에서 어느날 갑자기 '자장면이 맞거든? 무조건 자장면이라고 해!' 했는데 나중에 가서야 정확한 실태조사 없이 옛날 사전만 보고 우긴거라는게 드러났죠. 결국 자장면, 짜장면 둘다 맞는 표기라고 하게 됐고요. | 18.06.04 20:09 | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

수양버들
국립국어원 혼자 잘못 됐다고 우기고 있어서 그렇습니다 논리나 뭣도 없이 그냥 혼자서 우기고 있는 거라 평상시처럼 무시 하면 알아서 다시 닭도리탕이 표준어 됩니다 | 18.06.04 20:14 | |

(IP보기클릭)211.227.***.***

수양버들
국립국어원이 진짜 우리말의 적폐중에 적폐입니다. 국어원에서 정해준 정보를 접하다 보니 어쩔수 없긴한데 애초에 닭볶음탕이라는 말이 생기기전에 닭을 먼저 볶아서 탕을만든게 아니죠. 심지어 저 닭볶음탕의 괄호안 설명도 물을넣고 끓인 음식이라고 되어 있구요. '도리'가 일제잔제일것이다라는 뇌피셜로 억지로 만든 말이 닭볶음탕입니다. | 18.06.04 20:35 | |

수양버들
비슷한 걸로 김치도 있습니다. 김치의 경우 전라도나 경상도에서 쓰는 -지라는 표현을 사투리로 그냥 정해버리고 김치로 만든거나 다름없죠. 그게 아니면 묵은지 신건지 오이지 같은 수많은 -지라는 표현을 설명할길이 없어요. | 18.06.04 20:39 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

낯선H
요리할 시간에 검색이나 좀. '도리가 일본말이라고 해서 닭볶음탕이라 했어요 ㅎㅎ' | 18.06.04 21:10 | |

eseguey
그러니까 닭도리탕의 도리가 일본말의 그 도리라는 근거가 없어요. 애초에 뜻도 안맞는데 우리가닭'새'탕이라고 부를이유가 없잖아요. 닭볶음탕은 과도한 우리말 순화작업의 폐해입니다. 순전히 뇌피셜로 일본말중에 도리가 있으니까 닭도리탕의 도리는 일본어일 것이다. 라고 만든거에요. | 18.06.04 21:44 | |

정의로운국가
아직 부족한게 많아 많은 분들께 이렇게 하나 배워가네요...ㅠㅠ 제 단어 선택으로 불편을 느끼셨다면 죄송합니다..ㅠㅠ 좀 더 신경 쓰도록 하겠습니다! | 18.06.04 21:56 | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

정의로운국가
어느정도 요리하는 사람이라면 볶음탕 이라는 말자체가 얼마나 어처구니 없는것인지 알죠... 볶음도 요리의 한 마침 단위고 탕도 마찬가진데 차라리 닭볶은탕이라고 해야 그나마 말이라도 될까말까 한데 들을때마다 어처구니 없는 단어임.. | 18.06.04 22:58 | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

낯선H
도대체 어떤 돌대가리가 저런 소릴 했지...? 토리가 새라면 닭닭탕인가요 ? 이 무슨 개소리야 | 18.06.05 00:38 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

낯선H
비추수로 주눅들지 마세요 몰라서 그런게 죄도 아니고. | 18.06.05 01:04 | |

스어아즈나부루
네 감사합니다! ㅎㅎ | 18.06.05 02:22 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

닌텐도라보
웃도리 하니까 바로 이해가 되는군요 | 18.06.05 12:36 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

정의로운국가
갑자기 궁굼한데 된장찌게와 된장국의 차이는 뭔가요 | 18.06.05 16:32 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

덕후는좋아하지만애니는아니라능
찌개가 맞구요 대략적으로 생각하시면 찌개는 건더기비중이 더크고 국은 국물비중이 더크다고생각하시면쉽습니당 | 18.06.05 17:15 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

정의로운국가

. | 18.06.05 20:39 | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

정의로운국가
국립국어원에 국문학자만 있고 어원학자가 없다고 들음... 그러니 문법위주로만 알지 사실 어원쪽은 거의 모르는걸 문법적으로 끼워맞추려니 저런 달볶음탕 같은 해괴한 단어가 탄생하는 것임... 자기들 주장대로라면 도리가 새를 뜻하는 일본어라면 닭새탕이 되어야 하는데 이게 문법적으로 전혀 맞지를 않으니... 새를 빼고 볶음을 넣은 것 같은데... 그냥 도리를 순수하게 옛날부터 도려내다 도리치다 이런걸로 해석을 하면 닭을 도려내어 만든 탕이라는 자연스러운 원래의 뜻이 나오는데... | 18.06.05 23:01 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

낯선H
애초에 볶는 과정이없음 | 18.06.05 23:08 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

루리웹-107661272
닭새탕이라는게 가능하면 고등어물고기자반, 돼지동물볶음 이런것도 가능할듯. 어메이징 국립국어원 | 18.06.06 14:34 | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

루리웹-107661272
애당초 한국에 언어학을 제대로 다루는 학교가 거의 없죠. 학부에는 한곳인가가 전부고. | 18.06.06 22:38 | |

(IP보기클릭)1.249.***.***

좋네요 먹어보고싶어요, 불닭볶음면 소스로 떡볶이도 만든다는데 닭볶음탕도 안되리라는법은 없죠 ㅋㅋ

Puremage
불닭볶음면 활용한 레시피는 정말 너무 많죠 ㅎㅎ | 18.06.03 22:43 | |

낯선H
매콤한맛도 확실할것같아서 침고이네요 ㅋㅋ | 18.06.03 22:48 | |

Puremage
이상하게 야밤엔 매콤한게 땡기는거 같어요ㅋㅋㅋ | 18.06.04 00:29 | |

Puremage
예전에 식자재 마트같은 곳을 갔는데 실제로 '만능매운맛소스' 라는게 있었어요 ㅎㅎ | 18.06.06 22:49 | |

낯선H
저도 그레요 ㅋㅋ | 18.06.06 23:20 | |

민족중흥
아 그런가요 불닭볶음면 소스도 따로 패키지로 팔았던것같은데 말이죠 ㅋㅋ | 18.06.06 23:20 | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

와 마시게따 입에 침고임;

피릉피릉
흐흐 맛있어요 함 도전 하시죠!! ㅋㅋ | 18.06.03 22:43 | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

진짜 꼭 한번 해먹어봐야겠내요

하꿀곰
도오전! ㅋㅋ 실패확률은 거의 제로에 가까우니 쉽게 만드실수 있을꺼에요!! | 18.06.04 00:30 | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

닭에 라면이라니 상상도 못한 조합이네요. 맛있어보여요!

macheon
예전에 전지적참견시점에서 영자누나가 닭볶음탕에 컵라면 사리 넣어 먹더라구요 ㅋㅋ 그거 보고 불현듯 떠올라서 함 만들어봤어요 ㅋㅋ | 18.06.04 00:31 | |

(IP보기클릭)1.244.***.***

낯선H
맞아요. 정확히 육개장면을 쓰라고 했죠. 자기는 보통면은 익는대 오래걸려서 못참는 다고 얇은 면인 육개장면 써봤는데 신세계였다면서 육개장면 추천해 줬죠 ㅋㅋㅋㅋ | 18.06.04 15:06 | |

(IP보기클릭)211.194.***.***

불닭볶음면 소스가 생으로 먹으면 맵지만 저렇게 고기요리와 곁들여먹으면 좋은거같아요! 저는 짜글이(참치,스팸,왕만두 재료요) 를 불닭볶음면과 먹는데 확실히 잡내나 비린내를 불닭소스가 잘잡아주는거같아요 근데 닭볶음탕에 불닭 진짜 맛있겠네요! 저도 해먹어 보겠습니다!

쌔오
오호 짜글이에 넣어 먹어도 맛있겠어요 ㅋㅋ 저는 담번에 짜글이로 함 먹어볼께요! ㅋㅋ | 18.06.04 00:31 | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

근데 일반 닭도리탕에 시판캡사이신소스 몇방울 떨어트린거랑 큰 차이 있나요?

도끼수집가
캡사이신은 그냥 아매워!! 이거지만 불닭볶음면 소스에는 여러가지 시즈닝이랑 조미료들이 들어있어서 캡사이신만 넣는거랑은 확실히 맛은 다른거 같아요 ㅎㅎ 그리고 불닭볶음면 소스가 이렇게 요리에 활용하게되면 매운맛이 그렇게 쎄지는 않더라구요 ㅎㅎ | 18.06.04 01:21 | |

볶음 불ㅡㅡㅡ편

인터폴
볶음 불편이요? | 18.06.04 11:35 | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

맛있겠네요..ㅠㅠ

파포카렝
만들기 어렵지 않으니 한번 만들어보세요! ㅎㅎ | 18.06.04 11:36 | |

(IP보기클릭)211.235.***.***

흠...

대통령
이것보다는 비빔면에 골뱅이 넣어서 골빔면 만들어 먹는거랑 비슷하게 보시면 될꺼 같아요 ㅎㅎ | 18.06.04 11:40 | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

대통령
이거 비빔면과 전혀 상관 없는 비빔국수라는 걸 아무도 눈치 못 채고 있는 건가? | 18.06.05 14:33 | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

대통령
설명대로라면 다버리는거 면 양념스프 다 버리는거 아님? | 18.06.05 16:08 | |

양념한 그대로 오븐에 구워먹어도 맛있겠네요~~!!!! 좋은 것 배우고 갑니다~~!!! ㅊㅊ~~~!!!

서민가의청년
오 오븐구이도 좋은 생각인거 같아요 ㅎㅎ 오븐이 없다는게 함정이지만...ㅋㅋ | 18.06.04 11:37 | |

(IP보기클릭)203.242.***.***

와 대박.... 생각지도 못한 레시피.... 다음에 한번 이렇게 먹어 봐야겠네요!!!

AHIII
ㅎㅎ 꼭 한번 요리해 드세요!! ㅎㅎ | 18.06.04 11:38 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

와. 라면많이먹는데 시도해볼만하네요. 나중에 해보겠습니다

meltingradio
넵! ㅎㅎ 쉽개 만드실수 있을꺼에요!! ㅎㅎ | 18.06.04 11:38 | |

(IP보기클릭)112.219.***.***

와드박고갑니다

꿀호떡은역시구워먹어야지
고맙습니다 ㅎㅎ | 18.06.04 11:39 | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

저번에 올려주신 삼겹살 김치말이 보고 와이프가 해줬는데 진짜 맛있었습니다. 저희는 롤 사이사이에 두부 잘라서 넣었는데 두부에 맛이 배여 진짜 맛있더라구요. 이것도 한번 해보겠습니다. 감사합니다~

자오릭
맛있게 드셨다니 제가 더 감사하네요! ㅎㅎ | 18.06.04 21:44 | |

(IP보기클릭)61.76.***.***

이게 바로 진짜 불닭볶음탕면 불닭볶음면은 닭고기가 있어야 제맛

핑크체크스쿨P
맞아요 이름은 불닭볶음면인데 닭이 없는게 늘 아쉬웠던...ㅋㅋ | 18.06.04 21:45 | |

대박이네요 이렇게 먹어봐야겠어요

가엘리오
어렵지 않게 만드실수 있을꺼에요!! ㅎㅎ | 18.06.04 21:46 | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

와드와드

(IP보기클릭)60.117.***.***

와드를 박는다

(IP보기클릭)222.252.***.***

저도 와드..

(IP보기클릭)59.22.***.***

꿀레시피 감사염 베리 감사감사 떙큐 소 마치 베리 마치

룬탐스
격한 감사 감사합니다 ㅋㅋㅋ | 18.06.04 21:46 | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

와 이건 진짜 해먹어볼만하겠네요. 짱짱!

또라희
만들기 쉬워서 금방 뚝딱 만드실꺼에요! ㅎㅎ | 18.06.04 21:47 | |

(IP보기클릭)203.251.***.***

오 도전해볼만 하네요 술안주로도 딱일듯

AnpanMan
ㅋ ㅑ~ 술 안주 좋죠 ㅠㅠㅠㅋㅋ | 18.06.04 21:47 | |

삭제된 댓글입니다.

갈치대왕님
진짜 불닭볶음탕!ㅎㅎ | 18.06.04 21:47 | |

(IP보기클릭)218.54.***.***

우와 꼭 해먹어보고 싶어요..감사합니다.

쁘띠홍차
오래 걸리는요리는 아니라 시간 나실때 함 해먹어보세요!!ㅎㅎ | 18.06.04 21:48 | |

(IP보기클릭)218.233.***.***

아니 무슨 친일했던 양반들 청산도 못하는 나라에서 음식 이름 가지고 . 역시 힘없는 무생물이야 말로 친일청산에 어울리는 건가 맛있으면 장떙이지

(IP보기클릭)119.201.***.***

물량은 어느정도 넣어야하나요?

마히샤
400ml 넣었어요! ㅎㅎ | 18.06.04 21:48 | |

삭제된 댓글입니다.

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
도수
닭볶음탕으로 불편하셨다면 죄송해요ㅠㅠ 제가 아직 부족한게 많네요...ㅠㅠ 좀 더 신경 쓰도록 하겠습니다! | 18.06.04 21:52 | |

낯선H
저런 댓글에 상처받지 마세요! | 18.06.05 00:31 | |

다무슈
네네! 부족한 부분은 배워가야죠 감사합니다 ㅎㅎ | 18.06.05 02:23 | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

도수
어그로 실력은 다른 데서 좀 갈고 닦고 오길.. | 18.06.06 19:38 | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

진짜 맛있겠네요 잘 보고 갑니다.

정육점동생
감사합니다 ㅎㅎ | 18.06.05 02:23 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 668937 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041257 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 771149 2013.03.09
30671230 일식 동탄식객 4 254 18:23
30671229 기타 웃으며겨자먹 1 255 18:02
30671228 기타 LCH 5 380 18:00
30671227 자작 Clazzi00 2 153 17:51
30671226 기타 E열표 2 263 17:51
30671225 한식 오뎅국 3 540 16:35
30671224 자작 아르쥬 7 1291 16:25
30671223 자작 BESW 9 1717 16:17
30671221 자작 mmrs 2 511 14:41
30671220 분식 칼쑤마졍이 3 681 14:32
30671219 자작 더러운캔디 19 5005 14:09
30671218 자작 호이미 10 2456 13:43
30671217 기타 앵거스⚡영 3 810 13:33
30671216 패스트푸드 제멋대로 황제 3 523 13:13
30671215 패스트푸드 변태청년 7 2374 11:48
30671214 기타 dkdkdk01o 10 3014 11:46
30671213 한식 베지밀씨 3 718 11:36
30671212 한식 한글은_찰지다 10 2533 11:19
30671211 한식 빈센트보라쥬 13 2432 11:14
30671210 자작 올때빵빠레 2 625 10:43
30671209 자작 루리휍-777777777 10 1792 10:36
30671208 자작 브라독 4 721 10:19
30671207 일식 Occludin 4 1050 10:14
30671206 양식 에버스톤 2 474 10:13
30671205 자작 루이비란 4 868 10:08
30671204 한식 까불지롱 14 4002 09:56
30671203 자작 순한곰 19 4115 09:12
30671202 기타 テレビゲーム 5 1793 08:47
글쓰기 204666개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X