본문

[자작] 통 돼지비계 스테이크 [269]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 269

(IP보기클릭)49.142.***.***

BEST
    돼지 비계만 이렇게 먹는 건 솔직히 처음 봅니다 하도 추운 러시아에선 돼지비계만 가지고 만든 술안주 비슷한 게 있다고 듣긴 했지만요

(IP보기클릭)112.153.***.***

BEST
    솔직히 비계만 먹는건..좀..ㅎㅎ;;

(IP보기클릭)100.2.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    대사증후군과 인슐린 저항을 치료하는 식이요법인 키토제닉 다이어트의 핵심인데, 밥이나 빵으로 탄수화물을 섭취하지 않고, 충분한 채소를 먹으면서 건강한 종류의 지방을 섭취하는 겁니다 (아무 기름이나 먹으면 아니되어요..) 혈당이 많이 오르는 전분류/곡식류를 따로 섭취하지 않아도 잎채소나 양파, 마늘, 십자화과 채소 등을 먹으면서 계란과 육류를 일반인 남성 기준 손바닥 정도 먹어주고, 건강한 종류의 지방을 충분히 먹어주면 됩니다. 건강한 종류의 지방에 들어가는 게, 목초버터, 엑스트라 버진 올리브 오일, 비정제 코코넛 오일, 돈지, 우지, 들기름 정도가 대표적으로 있겠네요 (몇 개 더 있지만, 제가 이렇게 먹으면서 혈관검사 결과가 좋아져서..) 이렇게 먹어도 괜찮은 게, 인체의 대사경로로 포도당신생합성이라는 게 있어서 몸에서 필요한 포도당은 인체가 알아서 만들기 때문입니다 (양껏 먹는 채소에도 탄수화물이 조금씩 있고) 그리고 포화지방과 심혈관 질환 관련으로는.. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20071648 A meta-analysis of prospective epidemiologic studies showed that there is no significant evidence for concluding that dietary saturated fat is associated with an increased risk of CHD or CVD. More data are needed to elucidate whether CVD risks are likely to be influenced by the specific nutrients used to replace. saturated fat. 결론에서 메타분석의 결과로 포화지방과 심혈관 질환의 연관성을 연결시켜주는 증거는 없다고 합니다 증거와 상관 없이 미국 정부가 포화지방이 원인이라고 가이드라인을 정해버린 거죠 안셀 키스의 7개국 연구에 대해 검색해보시면, 과학적이지 않은 연구로 이런 가이드라인이 나왔다는 배경을 알 수 있습니다 니나 타이숄스의 책 <지방의 역설>에 나오는 내용인데, 미국의 식사 가이드라인이 고지방에서 저지방으로 바뀌고 나서부터 대사증후군 발병률이 사회적인 규모로 늘어나기 시작했다는 내용도 있습니다. 한국어 자막은 없는데, 책 내용의 영상 버전이 있기는 합니다 youtu.be/1rz-8H_i1wA 그리고 다른 관련된 서적으로 게리 토브스의 <굿 칼로리 베드 칼로리>도 같이 보시면 도움 될 겁니다 https://vimeo.com/251104665 https://vimeo.com/252324189 그리고 SBS에서도 관련된 내용으로 방송된 거 링크도 올려드립니다

(IP보기클릭)220.117.***.***

BEST
    http://www.etoday.co.kr/news/section/newsview.php?idxno=1403480 저탄고지 다이어트 방법을 말하는 거면 그건 국내 5개 의학회가 하지 말라고 공동성명을 냈습니다. 그리고 살은 뭘 먹어서 빠지는 게 아니라 내가 사용하는 칼로리가 섭취 칼로리보다 많을 때 빠집니다. 적당히 소식 하거나 운동을 하는 것이 건강하게 살을 빼는 방법이란 뜻이죠.

(IP보기클릭)110.174.***.***

BEST
    팩트로 이렇게 두드려 패시면 사람 죽어요!

(IP보기클릭)49.142.***.***

BEST
    돼지 비계만 이렇게 먹는 건 솔직히 처음 봅니다 하도 추운 러시아에선 돼지비계만 가지고 만든 술안주 비슷한 게 있다고 듣긴 했지만요

(IP보기클릭)14.33.***.***

돌아온leejh
    살로 말씀하시는군요. :) | 18.05.29 09:16 | |

(IP보기클릭)24.84.***.***

돌아온leejh
    남미에서도 비계만 가지고 만드는거 있는데 치차론 이던가? | 18.05.31 00:34 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

엘사♥잭프로스트
    살라라고도 하지요. 정말 맛있습니다. 김치냉장고만 있어도 가정에서 만드실 수 있습니다. | 18.05.31 00:42 | |

(IP보기클릭)12.47.***.***

중반부스퍼트
    치차론은 돼지 껍질을 튀기는 거라.. 비계만으로 요리한다고 보긴 어렵습니다. | 18.05.31 07:03 | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

돌아온leejh
    일본은 돼지비계 라면이 따로 팔아요 라드 라면의 대표적인게 뭐드라~ ? | 18.05.31 13:08 | |

(IP보기클릭)61.80.***.***

저도 돼지비계만 먹는건 처음보네요.. 돼지비계도 닭발이나 돼지껍데기처럼 인생역전 하는날이 올까요 ㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)119.56.***.***

라유를 내고 남은 바삭바삭한 돼지비계를 먹는건 봤어도 저렇게 먹는건 첨보내요

(IP보기클릭)59.6.***.***

나르실리
    라드 얘기하시는 거죠? | 18.05.29 14:39 | |

(IP보기클릭)123.220.***.***

나르실리
    라유는 고추기름 라드가 맞습니다 | 18.05.29 18:47 | |

저탄고지 식생활에 있어서 완소라고 알려진 ㅎㅎ

(IP보기클릭)61.97.***.***

고소 할꺼 같네요 수육 먹을 때 지방 고소하던데 ㅎㅎ

(IP보기클릭)58.127.***.***

치차론은 개맛있는데 이건 또 모르겠네요

(IP보기클릭)45.50.***.***

메뉴명은 heart blocker...가 어떨지요 ㅡ.ㅡ;;

(IP보기클릭)223.62.***.***

嶙 
    오히려 심장이나 몸에 좋아요 저게 | 18.05.27 12:16 | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    Joseph Cooper
    개소리라고 단어선택해서 말하는 음갤러의 모오습 | 18.05.29 09:33 | |

BEST
    대사증후군과 인슐린 저항을 치료하는 식이요법인 키토제닉 다이어트의 핵심인데, 밥이나 빵으로 탄수화물을 섭취하지 않고, 충분한 채소를 먹으면서 건강한 종류의 지방을 섭취하는 겁니다 (아무 기름이나 먹으면 아니되어요..) 혈당이 많이 오르는 전분류/곡식류를 따로 섭취하지 않아도 잎채소나 양파, 마늘, 십자화과 채소 등을 먹으면서 계란과 육류를 일반인 남성 기준 손바닥 정도 먹어주고, 건강한 종류의 지방을 충분히 먹어주면 됩니다. 건강한 종류의 지방에 들어가는 게, 목초버터, 엑스트라 버진 올리브 오일, 비정제 코코넛 오일, 돈지, 우지, 들기름 정도가 대표적으로 있겠네요 (몇 개 더 있지만, 제가 이렇게 먹으면서 혈관검사 결과가 좋아져서..) 이렇게 먹어도 괜찮은 게, 인체의 대사경로로 포도당신생합성이라는 게 있어서 몸에서 필요한 포도당은 인체가 알아서 만들기 때문입니다 (양껏 먹는 채소에도 탄수화물이 조금씩 있고) 그리고 포화지방과 심혈관 질환 관련으로는.. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20071648 A meta-analysis of prospective epidemiologic studies showed that there is no significant evidence for concluding that dietary saturated fat is associated with an increased risk of CHD or CVD. More data are needed to elucidate whether CVD risks are likely to be influenced by the specific nutrients used to replace. saturated fat. 결론에서 메타분석의 결과로 포화지방과 심혈관 질환의 연관성을 연결시켜주는 증거는 없다고 합니다 증거와 상관 없이 미국 정부가 포화지방이 원인이라고 가이드라인을 정해버린 거죠 안셀 키스의 7개국 연구에 대해 검색해보시면, 과학적이지 않은 연구로 이런 가이드라인이 나왔다는 배경을 알 수 있습니다 니나 타이숄스의 책 <지방의 역설>에 나오는 내용인데, 미국의 식사 가이드라인이 고지방에서 저지방으로 바뀌고 나서부터 대사증후군 발병률이 사회적인 규모로 늘어나기 시작했다는 내용도 있습니다. 한국어 자막은 없는데, 책 내용의 영상 버전이 있기는 합니다 youtu.be/1rz-8H_i1wA 그리고 다른 관련된 서적으로 게리 토브스의 <굿 칼로리 베드 칼로리>도 같이 보시면 도움 될 겁니다 https://vimeo.com/251104665 https://vimeo.com/252324189 그리고 SBS에서도 관련된 내용으로 방송된 거 링크도 올려드립니다 | 18.05.29 10:01 | |

BEST
    최후의수
    팩트로 이렇게 두드려 패시면 사람 죽어요! | 18.05.29 10:41 | |

아무리 음갤이 전쟁 터라지만 글하나 올리는데 논문 까지 올려 달라는건 위키도 아니고.. | 18.05.29 10:44 | |

(IP보기클릭)104.162.***.***

열심히 써서 올려주시니..아닥하는 음갤러인가욬 | 18.05.29 14:46 | |

(IP보기클릭)222.129.***.***

최후의수
    그러니까 아직까지는 몸, 심장에 비계가 "좋다" 라는 연구결과는 없네요? | 18.05.29 14:56 | |

(IP보기클릭)49.163.***.***

Grizzly Bear
    찌질해.. | 18.05.29 17:06 | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

띨망입니다. | 18.05.29 17:08 | |

(IP보기클릭)220.125.***.***

'대사증후군과 인슐린 저항을 치료하는 식이요법인 키토제닉 다이어트의 핵심인데' 시작부터 적어놓으신것 같은데요.. | 18.05.29 18:16 | |

음식/식생활/건강에는 워낙 변수가 많다보니 어느 한 가지 영양분이나 요소가 몸에 좋다고 말하기엔 힘듭니다 (학계라는 곳이 명백하고 쉬운 답이 나오지도 않고..) 그리고 WHO 같이 정치적인 목적을 가진 단체나 연구단체에서 공식적인 무언가를 내놓아도 무작위 임상실험(randomized controlled trial)이 아니라, 설문조사나 역학, 메타분석으로 된 논문이다 보니 대부분의 경우 순수하게 과학적이지 못하고 정확하지 않습니다 현실적으로 보자면요.. 저는 지난주 평일 점심으로 뭐 먹었는지도 기억 못하는데, 기록이 있다고 해도 식사 외에 간식을 먹었을 수도 있고.. 아무튼 이런 연구나 조사의 경우 대부분 설문대상자가 100% 정확하게 대답을 하지 못한다거나, 이미 건강하지 못한 습관을 가진 사람들을 대상으로 하는 경우가 많다 보니.. 논문이나 연구도 맥락/전제를 잘 봐야 합니다 그리고 식생활 연구가 정말 힘든 게, 누군가를 3달 이상 가둬놓고 아무리 좋은 음식을 먹인다고 해도 윤리적인 문제가 걸리기 때문에....그래서 저는 연구조사를 보면서도 클리닉에서 구체적인 식생활을 권장하는 의사/실무인들의 말에 더 비중을 두고 극단적이지 않은 선에서 이것저것 먹어보는 편입니다 쌀밥 안 먹고 삼겹살이랑 잎채소 많이 먹는 정도는 할 수 있잖아요. 아니면 비슷한 패턴으로 식사하거나 저탄고지/키토제닉 식생활의 관점으로 말씀드릴 수 있는 건, 정제된 쌀/밀가루/파스타/전분류/제과류 등등을 먹지 않는 선에서 섭취하는 포화지방이어야 대사증후군 회복과 혈관 건강, 호르몬 안정에 좋다는 점? 제가 듣는 북미쪽 팟캐스트인 Keto Talk에 나오는 아담 낼리(Adam Nally, DO)가 하는 말인데 (미국 아리조나에서 키토제닉 식생활을 10년 이상 권장해온 공인 가정의학과 전문의) 포화지방을 탄수화물이랑 같이 섭취하는 조합이 문제라는 것입니다 베이컨 치즈버거에서 밀가루 빵 없이 양상추에 싸먹으면 건강한 식단인데, 아무리 다른 건강한 무언가를 먹어도 밀가루 빵을 줄여야한다는 거죠 한식으로 생각한다면 쌀밥이나 당류(소스) 적게 먹으면서 다른 채소와 사골육수 국물 등과 먹는 비계는 건강에 좋다고 볼 수 있겠네요 | 18.05.29 18:31 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

실례지만 불타고 계십니다. | 18.05.29 18:33 | |

베리사♪
    그러니까 More data are needed to elucidate whether CVD risks are likely to be influenced by the specific nutrients used to replace. saturated fat. 제시한거도 CVD 증명할려면 더많은 자료가 필요하다잖아요 제가 알고싶은건 몸과 심장에 좋은 결과를 보여준 연구결과나 자료가 있냐는거에요 대사증후군과 인슐린 저항 치료를 요하는 사람말고 건강한 사람도 이렇게 해야될 몸에 좋은 근거가 있냐구요 아직 뚜렷하게 어떤 작용을 하는지도 모르고 뜨거운 감자일뿐인데요 밑에 어떤분이 말하기도 "FDA 에서도 포화 지방이 몸에 나쁘지만은 않다고 번복 했습니다." 좋다는 소리는 못하잖아요 아직까지 병원에서 대사증후군 처방을 지방을 섭취하라는 처방을 내리는 의사가 과연 많은거라 보시는건가요? | 18.05.29 18:35 | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

최후의수
    죄송합니다만 포화지방산과 심혈관 질환에는 관계가 있다는 내용도 있습니다. 님이 달아주신 ncbi.nlm.nih.gov에서 saturated fat CHD로 검색하면 관계가 있다는 연구결과도 많습니다. 몇가지만 링크를 걸면 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29616827 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24524903 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5475232/ 등도 있습니다. 어자피 연구란게 비슷한데도 다른결과를 내는 경우가 많기 때문에 어떤게 맞다고는 말하기 힘들지만 최소한 일반적인 주류 과학에서는 포화지방산음 심혈관 질환과 관계가 있고 안좋다고 알려져 있습니다. 과학자로서 기존과 다른 결과를 "논문"에 내고 토론을 하는건 충분히 좋지만 일반인들에게 "그게 사실임"이라고 말하는것은 좀 위험할수 있습니다 반박 할수 있는 논문들도 얼마든지 제시할수 있거든요. | 18.05.29 18:52 | |

최후의수
    간단해요 그렇게 길게 말씀할 필요도 없이 지방이 학계던 기관이던 언론이던 어느정도 신빙성있는 실험을 동반한 연구결과치가 몸과 심장에 좋다라고 볼수있냐는거에요 제일 처음 시작된 댓글 다시 보세요 지방 스테이크가 몸과 심장에 좋답니다 단지 그거에요 좋냐는거에요 건강한 사람도 식습관 바꾸고 따라갈만큼요 어르신이고 애들이고 간에 저게 몸에 좋냐고 묻는거에요 대사증후근 처방을 받은 환자들을 의사들이 돼지 비계 스테이크를 드시라고 권고해줄수 있는 상황이냐는 말이에요 아직 연구결과나 정황들이 전세계 의사들의 대사증후군 치료방법으로 권고할 정도는 아니라 보는데요 | 18.05.29 18:56 | |

최후의수
    님이 말씀하신것처럼 워낙 변수가 많다보니 어느 한 가지 영양분이나 요소가 몸에 좋다고 말하기엔 힘들다고 하는것처럼 저탄고지/키토제닉 완벽히 맞다고는 보기 힘듭니다. 탄수화물 과다 섭취가 안좋은건 맞고 저탄수화물식단이 건강에 좋은것은 맞지만 그렇다고 해서 탄수화물을 아예 배제하는것도 위험하지요. 그보다는 모든 과하면 안좋다고 보는게 맞다고 봅니다. 탄수화물없이 지방만 많이 섭취한다고 좋을것도 없고 완전히 배제하는것도 위험하고 그냥 적당선이 중요하다고 봅니다. | 18.05.29 18:59 | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

나 이런 사람들 트위터에서 많이 봤어 | 18.05.29 19:35 | |

Raysinzi
    극단적으로 들릴 수도 있기는 한데, 일단 제가 뭐 절대적인 식생활을 주장하는 건 아니고요.. 저는 단지 이런 이론적인 배경이 있으니, 극단적이지 않은 선에서 평소 덜 먹던 잎채소를 좀 더 먹어본다던가 하는 식으로 비율을 조정하면 된다고 하는 주의입니다 (무탄고지가 아니라 저탄고지이니까요) 포도당신합생성이라는 대사경로가 있어서 몸이 필요로 하는 당은 충분히 먹은 채소나 단백질을 통해서 바뀌기 때문에 평소에 먹던 식습관에서 비율을 조금씩 조정하면 안전하고요 링크 올려주신 논문들 봤는데, 논문에 담긴 뉘앙스에 대해서 좀 더 이야기 하자면.. 1. 건강하게 잘 짜여진 키토제닉 식생활의 지방산 비율은 오메가3 비율이 더 높고, 오메가6 비율이 낮아져야 된다는 건데, 제가 얘기한 목초버터, 코코넛 오일, 들기름의 경우 알러지 반응 없는 사람이라면 일상적으로 섭취해도 그 비율이 잘 맞기 때문에 괜찮다고 봅니다. (올리브 오일은 오메가6 비율이 약간 높기는 하지만, 폴리페놀 때문인지 제가 본 의학 인터뷰에서는 올리브 오일은 충분히 섭취해도 괜찮은, 예외적인 경우라고 하더라고요) 그냥 아무 버터나 먹는 게 아니라 풀 먹은 소들이어야 지방산이나 다른 영양분의 프로필이 사람 건강에 좋다는 건 아마 모든 전문가들/종사자들이 이야기할 겁니다 근데 현실적인 이야기를 하자면, 버터값도 부담 되고.. 식용유/콩기름 외에 다른 동물성 지방으로 지방 섭취하는 게 싸고 맛있고 괜찮다고 봅니다 2. 사실 이건 콜레스테롤에 대한 전제가 바뀌어야 이해가 되는 부분인데.. 간단하게 말씀드리자면, 혈관에 있어서 독립적인 LDL 콜레스테롤 수치는 의미가 크게는 없고, 전체적인 맥락과 다른 수치들을 봐야한다는 의견입니다. (헤모글로빈 a1c, HDL, 중성지방 등을 더 봐야) 논문의 결론을 보니 식생활 외에 다른 요소도 같이 크게 작용하다 보니 지방 섭취는 상관관계는 있을 수 있으나, 인과관계라고 말할 수는 없다는 게 결론인데.. 주로 읽다가 보면 식생활 관련 논문은 이런 게 엄청 많아서 명백한 무언가를 도출하는 경우는 적더군요.. 3. Higher intakes of SAFA were not associated with higher risks of CHD or stroke apparently, but studies did not take macronutrient replacement into account. 포화지방은 명백하게(apparently) 심혈관 질환과 관련이 없다는 게 결론인데, 매크로 영양분에 대해 컨트롤을 한 실험은 아니기 때문에 이 논문 또한 명백한 무언가를 얘기하긴 힘들다고 봅니다. 건강에 대해서 흑과 백으로 좋냐 나쁘냐를 명백하게 얘기할 수 있으면 편하겠는데, 지방 관련해서 그나마 확실한 건 튀김류는 정말 가끔 먹고, 오메가3 지방산 비율 높은 걸 위주로 먹는 게 이상적인 이야기라는 점이겠네요. | 18.05.29 19:46 | |

찌질 한 것 맞는데요? 연구결과가 왔다갔다고 하셨는데 정작 본인은 어떠한 근거 즉, 지방위주의 식단이 어떻게 해롭다는 근거를 내놓지도 못하고 학술 근거에 진짜 몇 단어 꼬투리만 잡고 계신데요. 남들이 보기에 우와 학술족인 논의를 하고 있는 것 보여질거라 착각 중이신가 본데, 다 보입니다. 말꼬리 잡기 중이시라는 거요. 제발 논점이 흐려지길 바라시는 것도요. | 18.05.29 20:22 | |

최후의수
    안셀키스가 주장하는것도 설탕협회(맞나요??) 후원으로 심혈관질환의 요인중 설탕얘기는 쏙빼고 지방얘기만 넣은 연구등이 낳으면서 지방에 대한 오해가 됬다는걸로 알고 있습니다. 지방의 역설에서는 고지방-저탄수화물식단이 고탄수화물-저지방 보다 좋다라는 얘기로 알고 있고요. 개인적으로도 고탄수화물식단자체는 문제가 맍다는데는 동의하지만 고지방이 무조건 좋다라는것은 좀 위혐할수 있다고 봅니다. 일단 고지방 식단이라는데서 주의해서 볼게 어느정도나 고지방을 얘기하는지도 좀 어려운 문제고 심혈관과는 좀 다른 문제지만 고지방 저탄수화물식단은 자짓 인슐린 부족현상이 일어나지요. 두번째는 뇌는 지방을 에너지원으로 사용못하는것으로 알려져 있고 탄수화물 부족이 지속화되면 간은 저장하고 있던 글리코겐을 포도당으로 만들게 되지요. 이게 초반에는 괜찮지만 지속화되면 간이 손상되게 됩니다. 사실 진짜 전문가라면 이런 것까지 고려해서 탄수화물의 양을 필요이상은 먹겠지만 일반인들이 그정도로 식단을 짜임세 있게 구성하기는 어렵다고 봅니다. 그러다보니 일반인 레벨에서라면 골고루 적당히 먹는게 중요하다고 보는것이구요. 마지막으로 포화지방의 위험을 역학적으로 보는건 어렵지만 식후 고지혈증과는 연관지은 연구들이 좀 있더군요. 간단하게 포화지방이 많은 식단을 하게되면 식후 고지혈증이 높아지고 동맥경화가 가속화된다는 내용입니다. | 18.05.29 20:27 | |

최후의수
    아 절대 지방 무조건 안좋다라고 반박하는것은 아니고 그동안 필요이상으로 지방에 대한 오해가 많았다는것에는 공감을 합니다만 그렇다고 해서 지방=좋은것은 탄수화물=안좋은것은 아니며 적당레벨에서 지방도 좋다는 것이고 필요이상의 섭취는 모든 안좋다 라는것이니 오해는 마시기 바랍니다. | 18.05.29 20:29 | |

(IP보기클릭)164.125.***.***

구질구질 ㅋㅋㅋㅋ | 18.05.29 20:56 | |

(IP보기클릭)111.192.***.***

최후의수
    대한민국에서 돈지, 우지는 좋은 지방이라 보기 힘든데요.. 일반적인 풀맥인 소같은 경우에는 오메가3, 오메가6 비율이 1:1 에서 4:1 정도뿐이 안되는데 옥수수 사료 먹이는 소의 지방산 비율은 90:1 까지 오메가6가 넘쳐나요 딱히 본인이 주장하는 좋은 지방에 포함이 안될듯 싶은데요 SBS 스페셜 옥수수의 습격 보시면 대한민국 실정이 자세히 나오니 한번 보시는것도 좋을듯 싶네요 | 18.05.29 21:23 | |

(IP보기클릭)125.181.***.***

루리웹-7348675255
    토론을 할 때 무언가 주장하려면 그 주장에 대한 "합당한" 근거를 제시하는게 기본 중의 기본입니다. | 18.05.29 21:26 | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

니가 먼저 주장에 반대가 됐잖아요 ㅎ | 18.05.29 21:34 | |

Raysinzi
    예 물론 어떤 식생활이든 갑자기 바뀌면 몸에 증상이 나타나다보니 사실 전문의의 도움과 개입으로 미세조정이 필요하다고 보는데, 한국은 의사들에게도 생소한 식단이라.. 저는 유튜브 채널과 관련 서적들로 충분히 과학적인 이론과 정보를 접하면서 독학으로 무리하지 않는 선에서 하나씩 적용하면서 할 수 있었네요 인슐린 관련해서는.. 제가 제 마이피에도 올리는 내용인데, 현대사회에서 살면서 지나친 인슐린 부족(1형 당뇨)으로 가는 경우는 소수의 경우라고 봅니다. 일반적인 경우 인슐린 과잉과 저항을 걱정해야하는 게 숙제라고 봐요. 그리고 인슐린 부족 얘기하다가 보면, 의사들이 걱정하는 게 키토산증인데(의대 교과서에 나오긴 하니깐), 키토산증은 1형 당뇨 환자의 이야기이고, 저체중보다 과체중을 걱정하는 일반적인 현대인의 경우에는 인슐린 부족을 걱정할 일은 적다고 봅니다. 그리고 안전하고 천천하게 비율 조정하는 걸로 몸에 이상이 오는 것 같다 싶으면 다시 식생활 영양분을 조정하면 되는 거고요. 뇌가 쓰는 에너지원은.. 저탄수화물로 가면은 포도당을 메인으로 돌던 게 케톤체(ketone)를 에너지원으로 쓰게 됩니다. 그리고 포도당신합생성 덕에 몸에서 필요로 하는 포도당은 단백질을 통해서라도 간에서 생성하기 때문에(밥 안 먹고 고기 너무 많이 먹어서 살 찌는 이야기), 추가적인 식이로 탄수화물을 섭취하지 않아도 적정한 수준의 단백질 + 비타민 + 무기질이 풍부한 키토제닉 식생활은 오히려 두뇌활동에 더 좋다고 합니다 (개인적으로 나이 먹어서 머리가 더 잘 돌아가는 요즘인 걸 느끼고요 ㅎㅎ) 포도당보다 케톤체가 더 입자가 작아서 뇌에서 더 활발하게 움직일 수 있고, 뇌가 대부분 지방으로 이루어져있다는 점에서 어떤 음식과 어떤 지방이 더 건강에 좋은 지 알고 잘 먹으면 된다는 게 이쪽 분야에서 유명하신 정명일 박사님의 이야기입니다. 최근에는 팟캐스트에도 출연하시는데, 제가 주로 접하는 북미 정보와 같은 이야기를 한국어로 말씀해주시니 만약 정보 더 원하신다면 참조하시면 되겠습니다 https://www.youtube.com/channel/UCvHCojLoU5pIdatzmI_OyYw/videos?disable_polymer=1 미국쪽 연구에서도 나오는 이야기인데.. 보통 포화지방이 많다고 하는 식단을 보면은, 충분히 저탄이 아니라거나, 탄수화물이 같이 많은 경우라서 그런 걸로 압니다. 탄수화물이 적으면서 (5%) 단백질은 적당량 (20~30%) 지방 (나머지 65%~)섭취가 올라가야 영양학적으로 건강한 키토시스 상태가 된다는 게 실무인들의 이야기입니다. (그런 의미에서 바베큐소스범벅된 고기라던가 치즈케익처럼 달면서도 지방 많은 음식은 혈관 건강에 안 좋은 거 맞습니다. 정말 가끔 즐겨먹어야죠..) | 18.05.29 21:34 | |

위에 몇가지 근거를 글쓴이가 제시 했으면 본인도 반박 자료를 제시해야죠. 학술적이라면서요. ㅋㅋㅋ 아니 상대편은 학술적으로 대응 하는데 본인은 그냥 근거없이 꼬투리만 잡는걸 지적하니 비아냥 ㅋㅋㅋ 음갤러 스럽네요 정말 | 18.05.29 21:35 | |

제가 주로 접하는 정보들이 북미 자료들이다 보니 한국 실정을 잘 몰라서요 한국도 GMO나 곡물 사료가 크게 문제가 되는 상황인가요? 한국이면 미국보다 나을 줄 알았는데.. (설마 미국보다 안 좋겠어요? ㅎㅎ) 그.. 제가 공부한 키토제닉 식생활은 사실 초지방목/풀 먹은 소/돼지/닭을 기본적으로 깔고 가는 식생활이라 따로 제가 언급을 하지 않아서 오해를 산 거라면 제 실수네요 뭐.. 오메가3:오메가6 비율은.. 고기 (되도록이면 생고기) 일단 맛있게 잘 먹고 오메가3 비율 높은 기름으로 잘 버무러진 채소/나물 먹으면서 잎채소도 먹어주고 그러면 충분히 오메가3 많이 섭취한다고 봅니다 그리고 정 걱정 되신다면 연어나 고등어 같은 오메가3 비율 좋은 생선을 식생활에 넣는 것도 방법이고요. 원푸드 다이어트 할 거 아니잖아요 ㅎㅎ | 18.05.29 21:42 | |

(IP보기클릭)106.254.***.***

니가 평생 구질구질 찌질찌질 거리니까 사람들도 볼때마다 비아냥 근데 진짜 좀 지저분하고 구질구질하긴하다ㅋㅋㅋㅋ | 18.05.29 22:33 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

본인은 학술적인 근거 가져오지도 않으면서 상대한테는 겁나게 요구하네. | 18.05.30 03:33 | |

(IP보기클릭)111.192.***.***

최후의수
    네 한국도 심각한 상황입니다 모든 육류 유제품 달결 등등 오메가 6 비율이 기존 정상 수치에 적어도 몇십배는 높아요 ㅠㅠ 한우는 마블링 만든다고 더하면 더하지 덜할거 같지는 않아 안타깝습니다.. | 18.05.30 03:50 | |

논문이랑 번호 저자 인증 대학도 밝히셔야 공평하죠 ^^ | 18.05.30 08:02 | |

그리고 쉽게 풀이된 자료도 부탁 드릴게요. 주장에 근거가 워낙 없으시네요. 학술자료가 왔다 갔다 해야죠 ㅋ | 18.05.30 08:12 | |

(IP보기클릭)110.142.***.***

논리적인척 유식한척 재밌냐? | 18.05.30 10:55 | |

(IP보기클릭)49.199.***.***

ㅋㅋㅋ 제3자가 봐도 얼토 당토 안하니까 하는 말씀이죠. 자 어서 학술자료가 왔다갔다 하게 근거자료 보여주시죠?? | 18.05.30 11:57 | |

아뇨 정확한 근거를 제시 하셔야죠 ^^ google.com// 무한 반박 자료입니다 ^^ | 18.05.30 12:06 | |

ㅋㅋㅋ 반박 자료를 상대방에게 찾으라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음갤식 토론인가요?? ㅋㅋㅋ | 18.05.30 12:10 | |

(IP보기클릭)220.101.***.***

논문이 아니네요^^ | 18.05.30 12:25 | |

(IP보기클릭)220.101.***.***

음갤에서는 네이버 지식백과도 학술자료로 치나요?? ㅋㅋ 논문 안써보셨어요?? | 18.05.30 12:28 | |

(IP보기클릭)210.204.***.***

이비리키티비리
    무한반박자료에서 크게 웃었네ㅋㅋㅋㅋ | 18.05.30 12:30 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

, | 18.05.30 12:41 | |

이비리키티비리
    이건 또 무슨 멍청한 소리지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논문보다 지식백과 수록된 정보가 더 신빙성 있는건데요? 멍청함이 진짜 극으로 달리는구나 어떤 부류에서 논쟁이 되고 논란이 되며 많은 연구와 실험결과를 바탕으로 정설이 된 정보를 싣는게 지식백과입니다. 추후에 잘못된 부분은 또 그런 과정을 거쳐 정설이 되면 지식백과 수정이 들어가겠죠 하긴 FDA 자료도 쌩까는데 수준 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ who.int/news-room/detail/14-05-2018-who-plan-to-eliminate-industrially-produced-trans-fatty-acids-from-global-food-supply "Eliminating trans fats is key to protecting health and saving lives: WHO estimates that every year, trans fat intake leads to more than 500,000 deaths of people from cardiovascular disease." WHO에서도 매년 50만명 이상의 사람이 트랜스 지방 섭취으로 인한 심혈관 질환으로 사망한다는데 이래도 논문 가져오라면 진짜 병원 가보세요 ^^ | 18.05.30 14:36 | |

ㅋㅋㅋㅋ 지식백과가 논문보다 신빙성 ㅋㅋㅋㅋ 아 뭐야 이사람 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논문 인용에 위키 적을 사람이네 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 무서워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.30 15:27 | |

역시 음갤이란 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.30 15:28 | |

진지 하게 지식 백과가 연구와 조사를 거쳐 결론을 내린 검증된 논문보다 신빙성이 있다고 생가하시는 겁니까? 아니면 컨셉입니까?? ㅋㅋㅋ | 18.05.30 15:29 | |

댓글 다지워 져서 주옥같던 멘트들이 다 날아 갔네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자신의 근거를 상대방에게 요구하던 모습 잊지 않을게요 ㅋㅋㅋ | 18.05.30 15:33 | |

논문의 신빙성이 떨어지는 부분은 여기만 봐도 알수 있죠 위에보면 한분은 CHD가 지방과 관련 없다 또 한분은 CHD가 지방과 관련있다 엇갈린 정보가 나오죠? 한 질병이나 문제점을 전문분야에 있는 사람들이 모두 같은 의견을 가지고 있는게 아니에요 서로 다른 의견속에서 자신들의 주장을 뒷받침 할 연구과 실험을 하고 그 결과를 발표하지만 저렇게 상반된 논문들이 엄청나게 많아요 그럼 두 논문을 보고 뭘 신뢰를 하실껀데요? 전혀 다른 두 주장을 논문들만 보고 학술지만 보고 판단 하실건가요? 지식 백과가 괜히 있는게 아닙니다 정설로 자리 잡힌 것들을 모아놓은 사전이에요 여기만 봐도 두 엇갈린 자료가 있고 지식백과와 FDA, WHO 자료들은 일치하는데요? 논문에 그렇게 신뢰도가 높다면 저 두사람이 제시하는 자료는 어떻게 해석하실건데요? 온갖 여러방면 시각의 논문들이 많고 일치하지 않는 이중적인 논문들도 많은데 이게 신빙성이 있다? 어렵죠 | 18.05.30 15:43 | |

뭔 바보 같은 소리 입니까 .. 진심으로 하시는 말씀입니까? 논문은 최대한 공정성을 갖는 절차를 갖고 통용되는 범위 내에서 연구결과를 개인적 판단 없이 도출해 내는 과정을 논문이라 하고 심사를 합니다. 물론 상반된 결과가 연구 방법에 따라 다를수 있지만 다르게 나왔다고 상이한 결과를 어디를 믿고 안믿고가 아니라 더욱 심층 연구를 펼쳐 진리에 가까운 연구를 진행 해야지 뭔 말같잖은 소리를 합니까? 그리고 본인 주장 논문이나 들고 와 보세요. 논점 흐리지 마시고요. 무식한건지... | 18.05.30 15:49 | |

이비리키티비리
    역시나 그냥 비아냥 거리다 ㅌㅌ 하죠? ㅋㅋㅋㅋ 지방이 몸에 좋다는건 하나 제시를 못하죠? FDA, WHO 의견은 그 흔한 논문따위것이 아니라고 그냥 쌩까죠? 수준 그냥 보이죠? ㅋㅋㅋㅋ 뭐 기대도 안했어요 잘가요 생활 상식정도는 공부좀 하시고요 아우 창피해 | 18.05.30 15:49 | |

논문이란거 안써보셨어요? 논문심사 안받아 보셨어요? | 18.05.30 15:50 | |

저는 그런 주장한 적 없어요 ㅋㅋㅋ 멍충씨..ㅋㅋㅋ 본인이 음식 글에 논문이나 연구결과를 제시 하라고 하면서 본인은 꼬투리만 잡는게 웃겨서 그쪽 근거도 들고 와야 공평하다고 한거죠. 맥락을 이해 못하십니까? 본인도 논문이나 연구결과를 못갖고 오면서 지식 백과나 긁어 오는 주제에 남에게 배놔라 감놔라 하는게 꼴사납네요. | 18.05.30 15:55 | |

https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm292278.htm https://www.accessdata.fda.gov/sc__ripts/interactivenutritionfactslabel/saturated-fat.html 둘다 미국 FDA에서 정의하는 트랜스, 포화지방의 정의 입니다. Saturated fat can raise the levels of total cholesterol and low-density lipoprotein (LDL or “bad”) cholesterol in the blood — which, in turn, can increase the risk of developing cardiovascular disease. Cardiovascular disease is the leading cause of death in both men and women in the U.S. Eating trans fat raises the level of LDL (“bad”) cholesterol in the blood. An elevated LDL cholesterol level in the blood increases your risk of developing heart disease, the leading cause of death in men and women in the U.S. Removing PHOs from processed foods could prevent thousands of heart attacks and deaths each year. 거기다 WHO가 직접 서술한 "Eliminating trans fats is key to protecting health and saving lives: WHO estimates that every year, trans fat intake leads to more than 500,000 deaths of people from cardiovascular disease." 미국 FDA랑 WHO에서 잘못 생각하고 있었네요 그럼? 쟈들이 본인이 주장하는 그 흔한 논문 하나 참조 하지않고 저런 서술을 했고 정의를 했고 그걸 공개한거네요? 겁나 허접한 기관이네요 FDA랑 WHO는? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미치겠네 이미 앵간한 모든기관, 병원, 사전 등등에서 지방이 나쁘다라고 하는데 거기서 좋다고 하는 사람이 있다면 정설을 주장하는 입장에서 자료를 제시 해야 합니까 반대하는 입장에서 자료를 제시해야 합니까? 그리고 위에 물었잖아요 한쪽은 CHD가 지방문제 한쪽은 CHD가 지방과 관련없다 뭔 자료가 맞는거냐구요 뚜렷하게 밝히지 못한다면 정설이 신빙성이 큰거지 논문 하나로 정성이 신빙성을 잃습니까 수많은 논문 결과를 실제로 옴겨오면 뚜렷한 성과도 없는 연구도 수도 없이 많은데 논문 한편이 무슨 세상을 바꾸는 진실인줄 아시나 ㅋㅋㅋ | 18.05.30 16:08 | |

찬성하는 입장이던 반대 하던 입장이던 먼제 문제 제기를 하는 입장에서 '이러이러한 연구에 상치된다는; 설명과 함께 먼저 제시 해야죠 ^^ 자 그래서 심장질환에 관한 연구결과는 어디있죠? WHO의 rough 한 설명은 잘 읽었구요. 연구결과를 보여 주세야죠. | 18.05.30 16:13 | |

설마 초록도 안되는 사전적 정의로 본인의 주장을 뒷받침 한다고 우기실 껀가요? | 18.05.30 16:15 | |

이비리키티비리
    역시나 FDA, WHO 자료는 뺴먹죠 그게 뭔지도 모르는 가보죠 ㅠㅠ 에휴 그냥 가세요 | 18.05.30 16:15 | |

그냥 가긴요 ^^ 최신 연구결과 얼른 가져 오세요 | 18.05.30 16:18 | |

지금 올려 주신 자료와 건강에 안좋다는 연구와 무슨 상관이죠? | 18.05.30 16:18 | |

영어 못읽죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ Saturated fat can raise the levels of total cholesterol and low-density lipoprotein (LDL or “bad”) cholesterol in the blood 이해 안되요? 뇌가 돌덩이임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 내가 먼저 댓글을 적었는지 몸에 좋다고 한사람 댓글이 먼저인지 위에 가서 확인 해보세요 첫댓글이 몸에 좋다고 했는데요? 좋다고 주장을 하니 뭐라도 가져 온다면 좋다고 한사람이 가져와야죠? 몸에 나쁜, 사망까지 한다는 통계까지 있는데 좋은거군요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말인지 가짠지 그건 FDA나 WHO 가서 따져요 연구결과 내놓으라고 그걸 왜 나한테 요구함? | 18.05.30 16:27 | |

그쪽이 연구자료 들고 오라고 먼저 하셨잖아요 ^^ 그럼 본인도 충분히 들고올 수 있는 것 아니었나요? 글ㄴ데 들고 온건 WHO 홈피에 있는 몇글자 ㅋㅋ 더웃긴건 남들의 말엔 뇌가 돌덩이니 개소리니 ㅋㅋㅋㅋ정작 개소리인 지식 백과가 논문보다 낫다 등등 ㅋㅋㅋㅋ 남 욕할 처지세요? 그리고 연구결과가 없는 결론을 어떻게 믿으란거죠? | 18.05.30 16:37 | |

지금 본인이 글을 이해를 못하시는 것 같아 다시 적어 드릴게요. 트랜스 지방의 정의가 아니라 그게 어떤 작용으로 몸에 나쁜지 연구결과를 들고 오시라고요. | 18.05.30 16:41 | |

아 그리고 영어 못읽으면 뇌가 돌덩이? ㅋㅋㅋㅋㅋ 뇌가 돌덩이인 사람들을 위해 한국 번역 기사로 부탁드려요. | 18.05.30 16:42 | |

(IP보기클릭)150.183.***.***

라드같은 동물성 지방이 몸이나 심장에 "좋다"는 열구 결과는 많이 있습니다. 단, 몇 가지 조건이 달리는데, 동물성 지방과 지나친 탄수화물을 병행 섭취하는 것은 건강에 해가 되고, 님께서 말씀하신 대로 동물성 지방을 구성하고 있는 오메가3와 오메가6의 비율도 중요합니다. 오메가3와 6의 비율같은 경우에는 헴프씨드라든가 들깨/들기름, 올리브유, 연어 오일 등 오메가3가 풍부한 음식을 먹어줌으로써 균형을 맞춘다면 크게 문제될 것이 없고, 가장 큰 문제는 과도한 양의 탄수화물 섭취가 병행되는 것입니다. 탄수화물은 뇌에 "중독"이 된다고 할 정도인데, 만약 식단에서 의도적으로 탄수화물을 배제하고 "빈자리를" 지방으로 채워나가다 보면 탄수화물 중독에서 벗어나는 단계가 옵니다. 이 때 뇌는 소위 말하는 "뇌고픔"을 느끼지 않게 되고 총 음식물 섭취량도 줄어들게 됩니다. 결과적으로 탄수화물 섭취 감소 > 식욕 감소 > 전체적으로 섭취하는 칼로리 감소로 이어지면서 살이 빠지게 되는 것입니다. 그동안 정설로 여겨지던 "지방은 몸에 안 좋다"는 공식이 최근 연구에 의해 점차 흔들리는 과정에서 여러 잡음이 생길 수 있습니다만, 학자들마다 서로 다른 얘기를 한다고 해서 논문보다는 백과가 더 공신력있다는 식의 발언은 매우 부주의한 것 같습니다. 각 논문마다 서로 다른 얘기를 하는 이유는 실험환경이 서로 달라서 그랬을 가능성이 높거든요. | 18.05.30 16:45 | |

"학계던 기관이던 언론이던 어느정도 신빙성있는 실험을 동반한 연구결과치가 몸과 심장에 좋다라고 볼수있냐는거에요" 어딜봐서 연구결과만 요구했는데요? 언론이던 학계던 기관이던 연구결과던 아무거나 심장에 좋다는것만 제시해달라 한건데요? 위에 한글로 50만명 이상 사망 한다 했는데도 못읽는거 보니 한글 먼저 공부 하셔야 할듯 싶은데요? ㅋㅋ 보고싶은데로만 읽고나서 뺴애애애액 거리면 제가 어찌 해드릴 방도가 없네요 | 18.05.30 16:53 | |

ㅋㅋㅋ 자 그럼 50만명이 사망했다는 통계자료 보여 주시죠. | 18.05.30 16:54 | |

그것과 건강에 안좋다는 결론 도줄 과정도 부탁드릴게요 ^^ 그쪽 발언이 영~ 믿음이 안가네요. | 18.05.30 16:55 | |

제임스딘딘
    물론 알죠 근데 대한민국 돼지비계가 그 역활을 한다는건 공감이 안되서요 뭐 위에 삭제 됬지만 백과 링크를 걸면서 FDA 자료도 첨부 했었지요 뭐 당연히 무시당했지만.. 본인도 언급했듯 정설은 아직까지 지방은 몸에 안좋다입니다. 아직까지 명백한 결과가 안나온 뜨거운 감자인데 정설이 되기도 전에 논문이라고 해서 그걸 맹신하고 믿어버리면 곤란할거 같은데요 위에도 이야기 했지만 정설이 되기전엔 백과가 훨씬 신빙성이 있는 자료구요 정설이 바뀌면 백과도 바뀌겠죠 | 18.05.30 16:58 | |

그래서 링크도 줬잖음? FDA WHO 각각 다 줬는데도 사실을 내가 복사했다고 믿음이 안감? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하고싶은말 한번에 못적고 나눠서 몇번이고 댓글 달 정도로 본인 주장도 정리를 못하는데 가서 본인이 봐 링크까지 줘도 못믿겠단다 ㅋㅋㅋㅋ http://www.who.int/news-room/detail/14-05-2018-who-plan-to-eliminate-industrially-produced-trans-fatty-acids-from-global-food-supply 옛다 50만 | 18.05.30 17:04 | |

연구결과 없다고요 ㅋㅋㅋ 읽교 가져 오세요? 50만이 트랜스 지방에 죽었다는 통계는요? ㅋㅋㅋㅋ 글에 어느부분에 있죠? 못찾겠네요? | 18.05.30 17:06 | |

(IP보기클릭)159.89.***.***

대한민국 돼지비계가 그 역할을 못한다는 것은 오메가 비율 때문인데 오메가3는 추가 보충 섭취가 가능하기 때문에 문제가 안 된다고 말씀드렸습니다. 그리고 그 정설이라는 것이 현재 빠르게 흔들리고 있는 상황이고, 과학계에서 중요한 것은 정설을 기본 입장으로 가져가되 정설이 얼마든지 거짓으로 드러날 수 있음을 인정하는 열린 태도라고 생각합니다. 점차적으로 데이터가 누적되어 가고 있는데 "아직까지는 이게 정설이야"하면서 배척한다면 언제까지나 거짓이 정설로 남아있을 수도 있으니까요. 그리고 백과같은 경우에는 논문에 인용으로 달 수 있는 경우가 극히 제한적인데, 내용이나 용어가 대중을 상대로 한 것이라 비학술적인 점, 업데이트 되기 전까지 과거의 자료를 담고 있다는 점, 백과의 편집자가 해당 분야의 전문 학술가가 아닐 수 있다는 점, 설령 맞다고 하더라고 백과라는 책에 담기 위해 특정 입장만을 옹호해서 넣을 수 있다는 점 등등 때문에 백과는 말 그대로 참고용이 되는 것입니다. 해외 유명한 학술 대회에서 논문 발표하면서 용어나 개념 정의 등 극히 제한된 경우 외에 백과를 인용했다고 하면 아마 청중들이 껄껄 웃을겁니다. 논문이 더 신뢰성을 갖는 이유는 역설적이게도 논문마다 서로 다른 얘기를 할 수 있기 때문입니다. 공산당처럼 한 이야기만 하는 백과가 아니라, 민주주의 사회처럼 서로 다른 얘기를 내면서 치고박고 하는 논문쪽이 더 신빙성이 있는 것이죠. (단, 인용자가 얼마나 잘 판단을 하고 걸러서 인용하는지에 대한 학자적 양심에 맡겨야 하는 부분이 있긴 하지만요) | 18.05.30 17:13 | |

Cardiovascular disease로 죽은거랑 트랜지방의 역할의 증명도 빠졌잖아. 말귀 못 알아 들으세요?? 증명을 들고 오라고요 | 18.05.30 17:19 | |

제임스딘딘
    위에도 그런 연구결과를 가져온 부분을 보자면 More data are needed to elucidate whether CVD risks are likely to be influenced by the specific nutrients used to replace. saturated fat. 더많은 데이터가 필요하다는 결과고 아직까지 뚜렷하게 돼지비계가 몸에 좋다라는 결과는 전 본적이 없네요 물론 GMO나 곡물 사료로 키운 한국 실정에서요 비율도 중요하겠지만 양도 중요 하겠죠 풀맥인 애들이 아니고서야 지방을 먹는다면 오메가6 적정량을 먹는다면 과연 얼마나 먹을수 있을거 같으신데요? 차라리 FDA나 WHO에서 권고하는 일일 적정량을 지키면서 골고루 다 먹지 비율도 비율인데 양부터가 엄청나게 줄어들텐데요 백과 부분은 위에 댓글 다는 사람이 "그리고 쉽게 풀이된 자료도 부탁 드릴게요." 라고 하길레 알아먹기 쉬우라고 한글 백과를 준거구요 그리고 아직까지 대한민국 환경에서 이런 정황에 대해 깊게 연구가 안됐을껀데요? 이건 위험한겁니다 아무런 자료도없이 그냥 좋다라고 베스트 올라가버리면 남녀노소 철썩같이 믿고 잘못된 식생활로 가버리면 그거에 대한 책임은요? 아직까지 충분한 자료가 없으니 FDA나 WHO에서도 지속적인 연구와 실험을 하겠지만 입장은 저렇게 성명을 하겠죠 언젠간 뒤집으면 기관들이나 백과들도 알아서 바꿀꺼구요 일반인들의 가이드 라인은 잘판단하고 걸러서 인용하는 문제가 될게 아니고 명백한 결과를 뒷받침 하는 정설이죠 개개인들이 잘 걸러서 이거 저거 해봐야하는 상황이면 WHO 존재의 이유가 없어요 | 18.05.30 17:30 | |

올려주신 문장만 봐서는 "포화지방을 대체하기 위해 사용된 특정한 영양성분에 의해 CVD 질환의 위험이 증가하는지 여부에 대해서는 더 많은 데이터가 필요하다"고 해석이 되는데요. 말 그대로 포화지방을 대체하는 특정한 영양성분에 대한 것이지 동물성 지방의 핵심이 되는 포화지방&불포화지방에 대한 내용은 아닌 것 같으므로 논의에서 제외하도록 하겠습니다. FDA나 WHO에서 권고하는 일일 적정량과 님께서 강조하시는 "한국실정"과 비교하자면 한국은 탄수화물 섭취의 비중이 압도적으로 높습니다. 그 상황에서 FDA나 WHO의 권고량을 지킨다는 것은 2-3개월 내로 탄수화물 중독에 의해 원상복귀 혹은 요요가 발생할 가능성이 높습니다. 말 그대로 "한국 실정"에서 너무 많이 먹고 있는 탄수화물을 줄이기 위해서는 지방의 양을 늘려 뇌로 하려금 탄수화물을 더 이상 원하지 않도록 조절해나가는 방법이 최선이라고 생각하니다. 그리고 비율도 중요하지만 양도 중요하다고 하셨는데, 성인 남성의 일일 기초대사량인 2500kcal를 지방으로 100% 채운다 하더라도 277그램밖에 안 됩니다. 결국 섭취하는 지방의 양보다는 오메가3:6 구성 비율이 더 중요한데, 오메가6 비중이 압도적으로 높은 비계를 먹었다 하더라도 생선에서 추출한 오메가3 캡슐같은 보충제를 통해서 비율을 맞춰준다면 심혈관계 리스크에 통계적으로 유의미한 문제를 일으키지 않습니다. WHO와 FDA의 가이드 대로 지난 20-30년간 실행해온 결과 비만율이 오히려 올라가고 있고 심혈관계 질환도 증가하고 있기 때문에 오히려 WHO와 FDA의 가이드가 신뢰를 잃고 있는 상황입니다. | 18.05.30 17:49 | |

마지막으로, 포화지방이 건강에 도움이 되는 논문이 있는가에 대해서는 아래 내용을 첨부하고 갑니다. 고지방 식단이 심혈관계질환을 일으키고 사망률을 높인다는 의학상식이 틀렸다는 대규모 역학 조사 결과가 가장 주목을 받았다. 캐나다 맥마스터대를 주축으로 하는 다국적 공동연구자들은 18개국 13만5335명을 대상으로 평균 7.4년에 걸쳐 식단과 질병, 사망률의 관계를 조사한 결과 이런 결론을 얻었다. 즉 식단에서 지방 비율이 상위 20%는 하위 20%에 비해 사망률이 23% 낮은 반면 식단에서 탄수화물 비율이 상위 20%는 하위 20%에 비해 사망률이 28% 더 높았다. 즉 고지방 식단보다 고탄수화물 식단이 건강에 더 해롭다는 말이다. 또 하나 흥미로운 사실은 ‘나쁜 지방’으로 알려진 포화지방 비율이 상위 20%인 경우가 하위 20%에 비해 뇌졸중 위험성이 오히려 21% 더 낮았다는 점이다. 이에 대해 연구자들은 기존 의학상식이 영양 과잉인 선진국의 조사를 바탕으로 이뤄진 것이기 때문이라고 설명했다. 참고로 조사대상 18개국 가운데 선진국은 세 나라, 중진국은 11개 나라, 후진국은 네 나라다. 해당 논문의 제목은 "Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study"입니다. 18개국 13만명에 대한 역학조사라 간단히 무시하고 넘어가기는 힘들 것 같습니다. 기존에 "지방이 심장 건강에 좋지 않다"는 정설은 탄수화물에 대한 변수 조절을 하지 않은 연구 결과들이 많기 때문에, 탄수화물을 조절한 후에 지방이 건강에 미치는 영향을 살펴봤더니 건강에 도움이 된다 / 또는 건강에 더 안 좋은 것은 탄수화물이다 라는 식의 결과가 나온 논문들을 보는 것이 더 타당하다고 봅니다. | 18.05.30 17:52 | |

제임스딘딘
    권장 비율이 1:1 에서 4:1로 알고 있는데요 대충 3:1로만 잡아도 207g 에 해당 하는 지방을 섭취하고 69g 캡슐로 먹어야 한다는 계산인데 캡슐 (오메가3가 칼로리 없는게 아니잖습니까) 3끼로 나누면 끼당 69g 지방 덩어리 밖에 섭취를 못합니다. 차라리 who 권고 사양에 대한 식단을 짜겠어요 식감도 없고 양도 적어서 딱히 포만감도 있을거 같지도 않은데요.. (원래 지방의 오메가3양도 포함 되야 하지만 소고기는 90:1 혹은 100:1도 넘어가는 비율이라 뺐습니다 계산 하기 편하게) 거기다 원래 포함하고 있는 트랜스 지방이 어떤 작용하는지도 모르겠구요 풀맥인 애들의 포화지방 섭취는 건강에 도움까지는 모르겠지만 고탄수화물 식단의 나쁜점을 알고 그걸 대체하기엔 좋은 식단이며 탄수화물식단에 비해 장점이 많다는건 알고 있습니다. 그걸 부정 하는건 아니고 앞서 이야기했듯 돼지 비계 스테이크가 몸에 심장에 좋다 라는게 이해가 안된거죠 좋을려면 본인이 언급한 비계외 오메가 3 를 따로 섭취를 해줘야 하는 부분이 있으니까요 돼지 비계의 지방이 좋은 지방이 될려면 일단 첫번째 관문인 옥수수사료부터 개선이 되어야 됩니다 이게 해결이 안되면 아무리 양보한다해도 몸에 좋다는 결론에 동의는 힘드네요. | 18.05.30 18:41 | |

제임스딘딘

그리고 물론 오메가3 관련 좋은 점을 알기에 꾸준히 챙겨먹는 보조식품중 하나입니다 | 18.05.30 19:00 | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

嶙 
    이게 뭐라고 | 18.05.30 23:15 | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

嶙 

으아아 | 18.05.31 00:53 | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

저는 느끼해서 못 먹을 듯 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.170.***.***

이상할 것 같아요 ㅠㅠ 고기는 살코기와 비계의 적절한 조화가 있어야된다고 생각하는데, 비계만 먹으라니 ㅠㅠ 개인적으로 살코기 8 : 비계 2 정도의 비율을 좋아해서...

(IP보기클릭)175.114.***.***

인생팁이 생겼네요.

(IP보기클릭)223.39.***.***

먹으면 살이 많이찔것같아서 ㅠㅠ

(IP보기클릭)223.62.***.***

야매치킨
    인식이랑 반대로 살 빠짐 밥은 고대로 찜 | 18.05.27 12:15 | |

(IP보기클릭)60.119.***.***

야매치킨
    키토제닉 주메뉴... 하하하... 심지어 소스도 당분 뺌. 전체 섭취 칼로리 80%를 지방으로 대체해야 되는 식이요법이라. | 18.05.27 12:36 | |

(IP보기클릭)60.119.***.***

루리웹-2962527656
    문제는 잘하기 진~짜 어려움. 공부 많이 안하고 하면 걍 고지혈증 직행코스. | 18.05.27 12:36 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

BEST
    http://www.etoday.co.kr/news/section/newsview.php?idxno=1403480 저탄고지 다이어트 방법을 말하는 거면 그건 국내 5개 의학회가 하지 말라고 공동성명을 냈습니다. 그리고 살은 뭘 먹어서 빠지는 게 아니라 내가 사용하는 칼로리가 섭취 칼로리보다 많을 때 빠집니다. 적당히 소식 하거나 운동을 하는 것이 건강하게 살을 빼는 방법이란 뜻이죠. | 18.05.28 19:33 | |

뭘 보고 이렇게 자신있게 적은지 모르겠지만 오메가3,6 비율, 포화 불포화 비율 등등 변수가 많아요 지방만 가지고는 안빠져요 본인이 해봐요 저 돼지비계 사다가 매끼 300g 구워서 먹어봐요 살찌나 안찌나 ㅋㅋ | 18.05.29 09:47 | |

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 668140 2014.12.10
    18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 209 1040366 2013.09.30
    16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 770308 2013.03.09
    30670197 중식 까불지롱 7 09:29
    30670196 기타 공허의 금새록 3 271 08:17
    30670195 자작 Nang A 3 243 07:09
    30670194 자작 나나치666 3 266 04:51
    30670193 자작 나코쨩 13 3071 00:32
    30670191 일식 똥오줌죄수 7 1483 2024.03.28
    30670190 자작 스팸클래식과 3 1126 2024.03.28
    30670189 자작 압박마왕 6 3181 2024.03.28
    30670187 한식 rulys 14 5822 2024.03.28
    30670186 한식 샤덴프로이데 13 2908 2024.03.28
    30670185 한식 호크미사일 12 3965 2024.03.28
    30670184 자작 페플러 11 2130 2024.03.28
    30670183 디저트 허무주의 11 3523 2024.03.28
    30670182 자작 실버파이어 10 2330 2024.03.28
    30670181 중식 바건부 10 2442 2024.03.28
    30670180 디저트 드힝~☆ 11 2527 2024.03.28
    30670179 중식 고추참치 마요 9 1648 2024.03.28
    30670178 자작 환경보호의중요성 7 1538 2024.03.28
    30670177 자작 따봉너구리 2 920 2024.03.28
    30670176 기타 LCH 6 1944 2024.03.28
    30670175 패스트푸드 깨알글씨 3 1262 2024.03.28
    30670174 자작 클래식소니 1 1058 2024.03.28
    30670173 중식 그럼못써 13 3142 2024.03.28
    30670172 커피 40075km 22 4840 2024.03.28
    30670171 디저트 작은바위 6 2158 2024.03.28
    30670170 패스트푸드 돌아온leejh 5 2346 2024.03.28
    30670169 자작 클래식소니 10 5726 2024.03.28
    30670168 패스트푸드 제멋대로 황제 4 1077 2024.03.28
    글쓰기 203798개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X