본문

최근방문 게시판

[자작] 세상 제일 극혐 밥? 또는 최고의 점심. 굴밥! [125]

[광고]

불호 많이 갈리는 해산물 1위 (뇌피셜) 굴을 이용해서 굴밥을 만들었습니다.

누룽지도 만들어먹고싶어서 잘 오랜만에 뚝배기 꺼내봤습니다.

이 아래는 굴밥을 좋아하시는 분들이 간단하고 맛있게 드실 수 있는 레시피가 준비되어있습니다.

이번 레시피는 딱히 정해진 특별하지는 않습니다만 유튜버 '꿀키'의 영상을 보고 위꼴당해 만들었습니다.

재료는

굴밥 : 쌀 240 mL, 물 240 mL, 굴 150 g, 다시마

냉이 간장 : 냉이, 간장, 고추가루, 참기름 입니다.

쌀 1컵을 전날 불린 후 남는 물은 따라버리고 물 240 mL를 넣어줍니다. 거기에 다시마 한장을 넣었네요.

뚜껑을 닫고 센 불에 5분정도 끓여준 뒤 물이 끓으면 약불로 10분동안 둡니다.

그 사이에 냉이간장을 만들었습니다.

냉이는 송송 썰어서 간장 1T, 물 1T, 고추가루 약간, 참기름 약간 넣고 섞었습니다.

약불로 10분 두시고 또 10분간 뜸을 들입니다.

이 때 굴을 넣고 다시 뚜껑을 닫아주세요.

원래는 같이 무를 넣는데 제가 무를 안좋아해서.. 넘어갑니다.

뜸이 다 들일때쯤 테이블을 세팅했습니다.

굴밥 완성!

굴이 적당히 익어있습니다.

제 굴은 조금 오래된 굴이라 내장이 다 터져버리네요... ㅜㅜ 하지만 맛있습니다.

감히 게 내장 비빔밥과 비교할만 하다! 라고 말씀드리고 싶네요.

냉이 간장을 올리고

슥슥 비벼서!

한입 딱 퍼서 입으로 넣으면......

사아~ 카키구루이마쇼~

*도박-카케를 굴-카키로 바꾸면서 언어유희를 노림

아 누룽지는요?

짜잔... 누룽지 역시 조금이지만 만들어졌습니다.

약불로 10분이 아니라 13분정도 뒀으면 누룽지가 좀 더 많이 만들어졌을수도 있겠네요..

근데 저는 물만 넣은 숭늉은 못먹고.. 그래서 집에 많이 있는 냉이된장국을 넣어봤습니다.

냉이된장국은 인스턴트 된장국을 위해 물을 끓일때 냉이까지 넣고 끓이면 됩니..다..

박박 긁어먹으면 바삭 구수 향긋한 맛을 느낄 수 있습니다.

오늘 점심은... 굴밥 드세요...

제발.

댓글 | 125

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(349004)

211.252.***.***

BEST
저에게는 극혐밥 ㅋㅋ
(4788590)

61.170.***.***

BEST
유머는 다른 사람이 이해를 못할때가 처음으로 비참해지는 때고 그걸 또 설명할 때가 두번째로 비참해진다더니... 직접 목격해부렷네...
BEST
웈... 구우웨케엨 굴 진짜 익혀먹던 날로먹던 입에 넣질 몬하겠음...
(190543)

1.234.***.***

BEST
외국 나가면 굴이 개당 5000~7000원씩 해서 밥지어 먹을정도로 저렴하지 않습니다. 우리나라 굴 가격이 정말 싸서 그럽니다.
(349004)

211.252.***.***

BEST
저에게는 극혐밥 ㅋㅋ
내안의소녀
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
구르바브는 사랑입니다 | 18.03.14 09:03 | | |
매월당김시습
아 진짜 띵박이 극혐인데 요새 루리웹에서 자주 보여서 짜증남.....;; | 18.03.14 12:11 | | |
매월당김시습
. | 18.03.14 13:44 | | |
두부집효자
기특한 효심보소 ㄷㄷㄷㄷ | 18.03.14 19:09 | | |
두부집효자
우웨웽ㅇㅔ에우에ㅜ에ㅔ에에에에궤웨웽ㄱ웩 | 18.03.14 19:59 | | |
매월당김시습
맛있겠다 추르릅 | 18.03.15 08:22 | | |
욘사마빈라덴
오이스터 오이시이~!!!! | 18.03.16 12:15 | | |
(43783)

210.123.***.***

굴이 남자한테 그렇게 좋다던데. 근데 냉동 아니면 끝물 아닌가 싶네요.
(2651698)

110.70.***.***

사냥꾼
팩에 담긴건 손질된 비 냉동품 당일 올라오는 겁니다 좋아요 | 18.03.13 10:17 | | |
아직까지는 도전하기 힘든 메뉴 ㅎㅎㅎ
와..이건 굉장히 귀하고 맛있겠네요..ㅠㅠ
사진을 보고나니 굴보다 냉이향이 그립네요..ㅠㅠ
(186937)

211.225.***.***

저한테도 아직까진 넘사벽 메뉴입니다. 생굴은 진짜 좋아하는데 익히는 순간 비려서 못먹겠더라고요.....ㅠㅠ (굴전,굴밥 등등)
(40103)

14.32.***.***

걍 굴도 못먹는데 저걸 덩어리체 ㅡ,.ㅡ
(4788590)

61.170.***.***

BEST
유머는 다른 사람이 이해를 못할때가 처음으로 비참해지는 때고 그걸 또 설명할 때가 두번째로 비참해진다더니... 직접 목격해부렷네...
이거 보고 굴밥 해드실분들 절대 전기밥솥이나 압력밥솥으론 하지마세영 냄비밥처럼 뚜껑열고 뜸들일때나 넣어야지 뚜껑 못여는거라 첨부터 끝까지 넣어놓고 하면 망해여...제가 해봐서 암 ㅠㅠ
(4724987)

112.151.***.***

굴밥 진짜 맛나죠!! 무밥에 굴 넣은것도 맛나더라구요.
전 아주 좋아해요 집에서 할 실력은 안되서 웁니다
난 비린내 땜시 못먺겠음;;
(1271563)

211.206.***.***

없어서 못먹는 진짜로 없어서...
(1555516)

112.222.***.***

비추!!! 왜냐구요??? 먹고 싶은데 저 안주셔서 ㅎㅎㅎ 굴밥도 좋지만 굴국밥도 좋더라구요 ㅎ
맛있게 드셨나보군요 으... 저는 어릴때 굴에 대해서 안좋은 기억이 있어서 굴 생각만 해도 몸서리가 처지네요 으으..
(1297032)

183.97.***.***

굴은 생굴은 맛있던데 익힌건 별로...
(419076)

1.223.***.***

생굴 못먹는데 익힌 굴은 먹을만 하더라구요
저도 굴은 완전 좋아하는데 못드시는분들은 진짜 넣자마자 구역질도 하시더라구요
BEST
웈... 구우웨케엨 굴 진짜 익혀먹던 날로먹던 입에 넣질 몬하겠음...
(6765)

125.129.***.***

으으.....개인적으론 굴 극불호라서....;;;
(435497)

106.244.***.***

굴은 초장에 찍어 먹어야 제맛이죠~! 그리고 굴맛을 알려면 나이가 좀 들어야 됨
Blu-ray
전 굴은 어렷을때부터 잘먹었음. 처음 먹어본게 부모님 지인 황갑잔치 뷔페였던거 같은데 그게 적어도 초딩1~3학년때로 알고 있음. 그냥 못먹는 사람이 있고 좋아하는 사람이 있는거임. 그 예로 제가 아무리 친해지려고 해도 못친해지는 고수를 들 수 있음. 적어도 5번정도는 도전해봤는데 이제는 절대 못하겠음. | 18.03.14 11:29 | | |
깨끗이 씻은 퍼그
BEST
달빛대추
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.14 11:58 | | |
(21254)

180.231.***.***

Nami☆Robin
아 어느쪽을 골라야될지 심하게 고민되네요 | 18.03.14 15:45 | | |
(1231653)

220.117.***.***

Nami☆Robin
이거 왼쪽이 굴이죠? | 18.03.15 14:27 | | |
쳇젠장할
왼쪽이 갓잡은 거래요 츄라이츄라이 | 18.03.15 18:28 | | |
전복입니다
전복도 맛있습니다. | 18.03.15 18:29 | | |
Nami☆Robin
굴밥에서 순식간에 개밥으로.. | 18.03.15 22:39 | | |
생굴은 못먹겠는데 삶거나 국에 들어간건 그럭저럭 괜찮음..생굴은 콧물같아서..
(1248975)

58.79.***.***

굴은 생거든 찌든 삶든 굽든 다 좋아해서...해먹어보고 싶지만 단가가 ㄷㄷ
son-gys22
굴 세일 하던데 이마트에서 한봉에 1500원 | 18.03.14 21:09 | | |
(1547261)

220.90.***.***

굴밥 좋아하는데 처음부터 밥하고 같이조리된 굴밥을 좋아해요 ㅋㅋ
(3498868)

175.223.***.***

굴로 밥지어먹는 나라는 우리나라뿐이라던데 진짠가
(190543)

1.234.***.***

BEST
kaze1786
외국 나가면 굴이 개당 5000~7000원씩 해서 밥지어 먹을정도로 저렴하지 않습니다. 우리나라 굴 가격이 정말 싸서 그럽니다. | 18.03.14 13:25 | | |
(69911)

187.72.***.***

FlyFan
브라질 8개한판에 약7만8천원....ㅠㅠ | 18.03.14 20:49 | | |
(1365235)

211.208.***.***

seo4o
근데 거긴 크기가...우리꺼 5배자나요 ㅋㅋㅋㅋ물론 그래도 가격이 넘사벽이지만 | 18.03.14 21:49 | | |
(503495)

182.221.***.***

kaze1786
해산물이 종류별로 이렇게 많이 나오는 나라는 거의 없어요. | 18.03.14 22:55 | | |
kaze1786
다 오르는데 굴값만 안올라 20년전에도 kg 만원이엇는데 지금도 만원임 | 18.03.15 00:38 | | |
FlyFan
오이스터바 오이스터바 하길래 먹으러 갔는데 개당 2000~4000원 하니 양껏 먹을 수가 없음. 굴의 비릿함을 싫어해서 그런 것도 있겠지만, 원재료 비싸서 이것저것 양념쳐서 먹는건 아닌가 싶기도 할 정도. 그래서 레몬, 핫소스, 사우워크림 등등. 굴튀김 먹었는데, 튀김 가루가 한가득. 한국이 그리워지는 순간이었습니다. 반대로 한국가면 고기가 비싸지만요. | 18.03.15 12:48 | | |
(1231653)

kaze1786
다른나라에선 굴 못먹어 비싸서 우리나라가 진심 개싼거 | 18.03.15 14:28 | | |
닥터팬더
문제는 굴이 크면 맛이 없어요 작은 것들이 영양가,신선도 등에서 좋은거임. | 18.03.15 21:37 | | |
(1521795)

222.112.***.***

이건 좀 호불호 갈리겠는데요....ㅎㅎ 일단 전 날걸 싫어해서...;; 게다가 이건 비리기 까지 ㅡㅜ
(608826)

220.116.***.***

좋아했는데, 얼마전에 한번 먹고 아픈이후로는 냄새도 못맡겠네요..ㅜㅜ
(608826)

220.116.***.***

오션블루
그런 증상 같아요. 구토는 안했는데 속이 엄청 쓰리고 ㅍㅍㅅㅅ ㅠㅠ 정말 그 이후로는 냄새도 역하더군요. | 18.03.15 09:42 | | |
메뚜라미
설마 노로바이러스 인가 그거려나요. | 18.03.15 13:17 | | |
(121688)

119.202.***.***

정몽즙VS닭근액
아님 비브리오 ? | 18.03.15 19:14 | | |
밥을 할때 같이 넣어서 익히는것도 좋지만 생굴을 뜨거운밥에 넣어서 반숙처럼 해서 먹으면 육즙이.... 츄릅
(4530933)

106.245.***.***

해산물 호불호하면 미더덕이져 ㅋㅋ
(1290411)

106.245.***.***

굴밥 맛있죠. 굴전도 맛있고 굴넣은 김치도 맛있고.. ㅎㅎ
(4711494)

211.247.***.***

어머니가 해주신거 생각나서 마침 굴이 있길래 굴밥해봤는데 뭘 잘못한건지 엄청 비릿한맛이 나던데 밥잘못하면 극혐 잘하면 극호!
(1223627)

119.201.***.***

불호 ;ㅅ;
오이스터... 히익...
(854340)

119.71.***.***

예전에는 먹었는대 요즘은 안먹게되던 ㅠㅠ;;
(2157366)

220.85.***.***

굴 잘 드시는분은 굴 비린내 어떻게 하고 드시나요? 정말 궁금합니다.
세가 넵튠
그 바다향이 좋은거죠 | 18.03.14 23:29 | | |
세가 넵튠
비린내라고 느끼면 못 먹는 거고 바다 냄새라고 생각하면 잘 먹는거쥬 ㅎ | 18.03.14 23:36 | | |
(4872337)

122.252.***.***

세가 넵튠
그냥 껍질채 불에 올려서 구워먹는거나 날로먹는건 좋아하는데 전이나 국에 들어간것들은 비린내가 좀 나져서 싫음.. | 18.03.15 18:46 | | |
세가 넵튠
굴 못먹는 사람들은 그냥 해산물 자체를 못먹는거지. ㅋ; | 18.03.15 21:36 | | |
(2157366)

220.85.***.***

순광자연광역광
타 해산물 자체는 그럭저럭 잘 먹는데 유독 굴만 그렇습니다 때문에 넘 슬프네요 ㅠㅜ 음식 먹는거 좋아하는데.. | 18.03.15 22:15 | | |
세가 넵튠
아마 질이 좋지 않은 굴을 드셧는지도 모르겠네요 제 주변엔 굴 싫어 하는 사람들이 없어서 특히나 여자애들이 굴엄청좋아 하던데. | 18.03.15 23:53 | | |
세가 넵튠
진짜 엄청나게 신선한 굴은 그나마 덜하더군요.... 초장 찍어서 맛있게 먹었던 적 있습니다. 그런데 보통때는 바로 구역질 올릴 정도로 못 먹습니다. | 18.03.16 02:22 | | |
(243169)

106.254.***.***

세가 넵튠
저도 마트산 굴, 회집 굴 비려서 못먹어서.. 아..굴은 안맞나보다했는데. 기회되서 우연히 막 건져올린 굴을먹어봤는데 개 맛있더라구요.. 굴은 신선도가 참중요한듯.. 그 비린맛을 못견디는 사람들은 특히 신선도가 중요합니다.. 저 아직도 굴못먹어요 ㅋㅋ산지에서 먹는거아니면 | 18.03.16 12:22 | | |
(4799436)

182.224.***.***

세가 넵튠
저도 일반굴은 3~4개 먹는데 조금만 오래되거나 너무 크면 못먹겠더라구요. 신기하게 산지나 석회굴은 비린맛이 적더라구요. 신선도가 중요한듯 합니다. | 18.03.16 12:33 | | |
(904472)

116.126.***.***

어흑..저는 안될것같아요..
(4438426)

119.193.***.***

예전엔 굴 정말 좋아했는데 생굴 잘못먹었다가 새벽에 구토한 이후로는 다시는 못 먹겠더라구요...
굴 싫어하시는분들이 의외로많네요
(2170467)

118.47.***.***

극극불호 극혐밥이네요 으윀.. 토쏠려..
(1280316)

123.141.***.***

먹어라 굴밥...
(500927)

122.45.***.***

굴 좋아하는 저한테는 너무 먹고 싶은 밥이네요 ㅎㅎ 괜히 호불호 갈린다고 글에 써넣으셔서 싫어하는 덧글이 많이 달리는듯 ㅎㅎ
굴 먹고 안먹고 차이가 남자의 정자의 양 상태가 이렇다던데?;;;
(1365235)

211.208.***.***

바람의 방랑자
그냥 마그네슘, 아연이 풍부한 음식 충분히 드시면 별차이 없습니다..... | 18.03.14 21:50 | | |
(1280316)

123.141.***.***

어쨌든 전 bro.
(4713493)

121.159.***.***

굴밥은 숭늉이 구수하고 진짜 맛있음
초록나무
굴물이네굴물 | 18.03.14 22:45 | | |
(255003)

59.13.***.***

굴 맛있다는 분들 부러움.. 왜 나는 맛이 없을까 나도 느껴보고싶은데 ㅠ
(343087)

222.104.***.***

글 잘 봤습니다. 궁금한게 있는데 굴을 한번 씻어 줘야 하나요? 아님 걍 비닐 속에 물만 버리고 넣는 것인지?
(503495)

182.221.***.***

민폐이
살살 씻어줘야합니다. | 18.03.14 22:56 | | |
(3628006)

116.126.***.***

극호.. 못 먹어요. 없어서.
(1262443)

221.156.***.***

굴은 호불호 갈려도 굴밥은 호불호 안갈려요 ㅋㅋ
(1231653)

돌심장
아니다 이 악마야. 굴이 그리 좋다는데 난 별로다 ;ㅁ; | 18.03.15 14:29 | | |
(864987)

59.27.***.***

달래간장에 비벼먹으면 최고
굴 개인적으론 싫어하진 않는데 씹다보면 껍데기조각 씹힐 확률이 매우 높아서 그점이 짜증남.....(유독 조개들에 비해 껍데기가 자주 섞이는 듯.)
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
냐모대장
저도 걍 석화생굴이 최곤데 그놈의 노로때문에 눈물만... | 18.03.14 23:29 | | |
완전 좋아하는데 굴밥이 호오가 갈리긴하죠…ㅋㅋㅋ
(1087877)

101.235.***.***

어떻게 먹던 비려서....
(56826)

221.167.***.***

굴 먹으면 50% 확률로 장염걸려서 못먹음.. ㅜ
(781214)

103.10.***.***

우왝~
(197823)

222.104.***.***

굴은 그냥 구토촉진제죠. 척수반사급으로 삼키면 토악질이 터지는 유독성 생물의 사체 입니다.
(363776)

211.209.***.***

생굴은 개꿀맛인데 저건 어떨지 궁금하네요 또.
오우... 겁나맛있겠다
맛있겠다.ㅠㅠㅠ

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨

글쓰기 142310개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X