간만에 만난 친구와 삼겹살을 먹으로 갔습니다.
이런 저런 밀린 얘기를 하기에 삼겹살 만한 것이 있을까요.
우선 삼겹살 2인분.
불판에 고기도 올리고,
버섯, 콩나물, 부추, 김치도 올리고.
삼겹살 불판은 이렇게 빈틈없이 꽉 채워줘야 합니다.
많이 뒤집으면 육즙이 많이 빠지니 딱 3번 정도만 뒤집어 줍니다.
고기가 적당히 익으면 잠깐 얘기를 멈추고,
부지런히 고기맛을 음미합니다.
친구는 열심히 상추에 싸서 먹고, 쌈을 별로 안 좋아하는 저는 쌈장만 살짝 찍어 김치와 같이 먹습니다.
이렇게 먹으나, 저렇게 먹으나 고기를 먹는 순간만큼은 천국에 와 있는 느낌입니다.
전반전이 끝나고 계란찜으로 잠깐 휴식시간을 갖습니다.
소금간이 적당히 잘 된 푹신푹신한 계란찜을 만나게 되면 그렇게 반가울 수가 없습니다.
삼겹살 2인분들 더 시키고 후반전에 진입합니다.
전반전보단 페이스가 살짝 떨어지긴 했지만 여전히 입안은 감동으로 가득합니다.
이제 연장전입니다.
고기기름이 가득한 불판에 볶음밥을 볶아 줍니다.
살짝 배가 부른것도 같지만 그래도 이 의식을 절대 생략할 순 없습니다.
살짝 태운 볶음밥은 식어도 맛이 있습니다.
이제 본격적으로 수다 타임입니다.열심히 밀린 썰을 풀다가 입이 심심하면 볶음밥 한 숟갈.
신세 한탄을 하며 또 한 숟갈.
열정과 패기 가득했던 젊은 시절은 회상하며 또 한 숟갈.
끝에 가선 눌러 붙은 밥알들을 숟가락으로 박박 긁어 입안에 털어넣는데 이게 또 어찌나 꿀맛인지.
터질듯한 배를 두드리며, 행복 가득한 표정으로 친구와 작별인사를 합니다.
누군가 그랬습니다. 행복이란 결과가 아니라 과정이라고.
네. 맞습니다.
이 순간이 바로 행복입니다.
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저 구성이 2인분이라는게 참... 몇일전 마트가서 2만원 삼겹살 사면서 느낀거지만 왜 사 사람들이 금겹살 금겹살 하는지 알겠더군요...
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"삼겹살 불판은 이렇게 빈틈없이 꽉 채워줘야 합니다." "고기기름이 가득한 불판에 볶음밥을 볶아 줍니다. 살짝 배가 부른것도 같지만 그래도 이 의식을 절대 생략할 순 없습니다." "네. 맞습니다. 이 순간이 바로 행복입니다." 어쩜 말 하나하나가 띵언...
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역시 신의고기
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요즘은 멜젓 찍어먹습니다 전 쌈장보다 낫더라구요
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친구랑 먹는 꿀겹살 ㅎㅎ
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저 구성이 2인분이라는게 참... 몇일전 마트가서 2만원 삼겹살 사면서 느낀거지만 왜 사 사람들이 금겹살 금겹살 하는지 알겠더군요...
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고기로 배부르게 먹을려면 무한리필집 가는게 좋죠 성인 1명에 1.3만원 정도 하니 | 18.03.12 20:18 | |
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별차이 없다고 하더군요 30초마다 뒤집으라는 영상도 많이 있습니다 | 18.03.11 13:19 | |
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육즙이란게 고기계의 미신 같은 거더라구요. 어떻게 굽든 육즙은 빠지니 그냥 원하는 대로 구우면 될 것 같습니다. | 18.03.12 08:29 | |
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그냥 안 타게 고루 굽는게 최고인것 같습니다. | 18.03.12 08:52 | |
(IP보기클릭)210.94.***.***
스테이크는 2~3센치 두께라 겉면을 익히면 내부에 수분을 가둘 수 있지만, 울나라에서 먹는 대부분의 구이용 고기들은 두께가 얇아서 굽는법이 다릅니다. 표면만 지지는게 사실상 불가능하니 내부 수분을 최대한 유지하면서 굽는게 최선일것같네요 | 18.03.12 10:37 | |
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겉면을 아무리 잘 익혀도 수분은 가둬지지 않습니다..빠져나올 육즙은 애초에 다 빠져나가지만 워낙 두꺼우니 남아있는 것 뿐이지요 | 18.03.12 12:38 | |
(IP보기클릭)210.105.***.***
제경우 삼겹살을 과자처럼 수분이 다빠져서 바삭한걸 좋아하는데 그럼 엄청 자주 뒤집으면 되는건가요? | 18.03.12 12:59 | |
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삼겹살은 조리차이없는거같아요 걍 굽는거라; 숯불이 가장맛있는것같고, 기름을 얼만큼빼느냐가 저에게는 관건 | 18.03.12 14:16 | |
(IP보기클릭)121.166.***.***
저는 듣기로 돼지는 육즙(?)걱정안할만큼 육즙이 적지 않기때문에 자주 뒤집어줘도 상관이 없다고 들어서 한4~5번은 뒤집는듯..ㅋㅋ | 18.03.12 14:38 | |
(IP보기클릭)112.222.***.***
시어링 (Searing)도 의미 없다는 전설이~~~ 시어링 해도 육즙이 빠지는 건 똑같다고 하는 요리사들도 있는걸로 알고 있습니다. | 18.03.12 16:43 | |
(IP보기클릭)219.98.***.***
그건 오랫동안 구워서 지방에 살코기가 튀겨지는거에요 육즙이 사라지면 빠삭이 아니고 뻤뻤합니다 | 18.03.12 17:06 | |
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저는 자주 뒤집는게 좋음. 글고 삼겹살 숯불에 구워먹으면 진짜 지림; 기름때문에 불 관리가 어렵긴 한데 고생한 보람 있음 | 18.03.12 23:45 | |
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몇번 뒤집는건 상관없어요 문제는 불위에 얼마나 있는 시간이 중요한거예요!! | 18.03.13 08:34 | |
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후보정을 배우시는게 더 빨라요! | 18.03.12 13:56 | |
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단렌즈가 필요하고 화이트밸런스를 잘 잡으면 됩니다. | 18.03.12 18:01 | |
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요즘은 멜젓 찍어먹습니다 전 쌈장보다 낫더라구요
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탄 부분을 먹고 건강에 안좋으려면 탄 것만 한 트렁크씩 먹으면 됩니다. 이정도는 평생 먹어도 괜찮아요~ | 18.03.12 17:48 | |
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"삼겹살 불판은 이렇게 빈틈없이 꽉 채워줘야 합니다." "고기기름이 가득한 불판에 볶음밥을 볶아 줍니다. 살짝 배가 부른것도 같지만 그래도 이 의식을 절대 생략할 순 없습니다." "네. 맞습니다. 이 순간이 바로 행복입니다." 어쩜 말 하나하나가 띵언...
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