안녕하세요. 라면미식생활의 타지에입니다.
오늘 먹어볼 라면은 2017년 4월에 출시된 삼양의 파개장 (파듬뿍 육개장) 입니다.
2013년에 출시된 "구운면 - 한우사골 얼큰육개장"의 리뉴얼판이라고 할 수 있는 이 제품은
기존처럼 구운면을 전면에 내세우긴 보단 오히려 본연의 육개장 맛을 강조하며 새롭게 출시되었습니다.
가격은 마트기준 4+1 한 팩에 5,000원 가량이네요.
전면 패키지입니다.
"육개장은 원래 이맛!"을 전면에 내세우고 있으며, 하단부에는 고온열풍 제면공법을 제조한 구운면을 사용했음을 어필하고 있습니다.
패키지 뒷면입니다.
조선시대에 만들어진 요리서 '규곤요람'에 따르면 전통적인 육개장 조리법에는 "파"가 굉장히 중요한 재료이며,
그래서 파를 듬뿍 넣은 육개장을 출시하게 되었다고 설명하고 있네요.
실제로 현대에 들어서는 육개장과 파개장은 서로 다른 종류로 분류되는 분위기이며 파개장만을 전문적으로 판매하는 음식점도 꽤 많습니다.
동사의 대표제품인 삼양라면과 비교해보면 중량은 10g은 많지만 칼로리는 무려 65kcal가 적습니다.
지방과 포화지방의 양 역시 절반정도로 적은 걸 보면, 아마도 면이 기름에 튀긴 유탕면이 아닌 구운면이라서 그런것 같네요.
재료를 살펴보면 스프중 살공농충액분말이 2.3% 들어 있습니다.
그리고 육개장의 맛을 더욱 살리기 위해 고사리분말도 포함되어 있습니다.
이 제품의 가장 큰 특징 중 하나인 구운면입니다.
일단 유탕면과 달리 광택이 굉장히 많이 나는 편입니다. 표면이 마치 미소녀 피규어처럼 맨들 맨들 반짝 반짝하네요.
광택 말고는 큰 차이가 없어 보이는데 실제로 끓여보면 일반 유탕면 제품들에 비해 확실히 기름기가 적긴 하더군요.
스프는 진한사골 분말스프, 정통육개장 액상스프, 대파고명 후레이크 이렇게 3개로 구성되어 있습니다.
대파고명 후레이크 스프를 뜯었더니 큼직한 동결건조 파 덩어리가 나오네요.
일단 크기는 압도적이긴 한데, 갯수가 너무 적은게 아쉽습니다.
대파 덩어리가 건더기의 전부인가... 라고 약간 실망을 했는데 분말스프에 다량의 건더기 스프가 들어 있더군요.
게다가 육개장 엑기스까지 포함되어 있으니 구성품은 굉장히 충실한 편이네요.
그럼 본격적으로 조리를 시작해 보도록 할께요.
물 550ml를 끓인 후에 면과 분말스프를 넣고 4분 30초간 끓여 줍니다.
4분 30초를 끓여준 파개장 라면.
아직 액상스프를 넣기 전인데, 확실히 기름기가 적네요. 살짝 맛을 봤더니 텅 빈 매운맛만 나네요.
이제 깊이있는 맛을 내어줄 액상스프를 넣어 줍니다.
마지막으로 대파 후레이크까지 올리면 삼양 파개장 완성!
일단 맛을 보면 "파"에 한해서 이름값을 충분히 했다고 생각합니다.
정말 파향이 가득하게 나더군요. 게다가 맛에서도 파의 존재감이 장난 아닙니다.
지금까지 시판 라면중에서 이 라면만큼 파의 맛과 향을 잘 살린 라면은 없다고 해도 과언이 아니에요.
동시에 파가 이정도로 중요한 재료구나... 라는 큰 깨달음까지 주네요.
다만 면과 국물맛은 살짝 애매합니다.
일단 면은 너무 쫄깃하고 탱탱해서 약간 이질감이 들더군요. 좀 따로노는 느낌??
그리고 국물을 얼큰하고 깊이있긴 한데 육개장의 맛과는 좀 거리가 있네요.
GS 편의점에서 판매하는 PB상품중에 "육칼"이라는 제품이 거의 완벽하게 육개장 맛을 재현했는데,
그 제품에 비하면 육개장의 맛으로서는 아쉬움이 강하게 남습니다.
인터넷의 후기들을 살펴보니 호평들이 굉장히 많아서 굉장히 기대를 많이하고 먹어본 라면인데,
개인적으론 파맛을 제외하면 그렇게까지 인상적인 맛은 아니었어요.
하지만, 기본기도 훌륭하고 파맛이 주는 인상이 워낙 강력하기에 아직 안 드셔보신 분들은 꼭 한번 드셔보시길 추천드리고 싶네요.
※ 계란을 풀어먹어도 상당히 잘 어울리더군요.
※ 국물이 좀 짠편이라, 찬밥보다는 뜨거운 밥을 말아먹는게 더 잘 어울립니다.
총평 ★★★★
- "파"의 맛과 향은 진짜 압도적!!! 대파 건더기의 수준을 한 단계 올린 라면.
- 대파고명 후레이크는 양이 너무 아쉽다.
- 면은 호불호가 갈릴 듯. 개인적으론 너무 쫄깃해서 이질감이 들 정도.
- 국물은 기본기가 충실한 편. 깊이있고 얼큰한 맛이지만 특별한 한방이 없는게 아쉬움.
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진짜 우리나라 인스턴트 라면 반성 했으면 좋겠어요. 어디 뻔뻔하게 표지에 파듬뿍이라 써놓고 건더기 겨우 저 만큼 주나요?
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일본은 일본이고 ... 한국은 한국이죠... 가격도 비싼데 건더기 좀 더 넣어주지 ...
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일본은 봉지라면은 개창렬인데 컵라면은 건더기도 푸짐하고 퀄리티가 좋더라구요. 왜그렇게 차이가 나는지 ㅋㅋ
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진짜 우리나라 인스턴트 라면 반성 했으면 좋겠어요. 어디 뻔뻔하게 표지에 파듬뿍이라 써놓고 건더기 겨우 저 만큼 주나요?
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일본 봉지 라면은 우리나라보다 더 창렬해요 거긴 아예 건더기가 없음 | 18.02.25 10:50 | |
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cumwithme
일본은 봉지라면은 개창렬인데 컵라면은 건더기도 푸짐하고 퀄리티가 좋더라구요. 왜그렇게 차이가 나는지 ㅋㅋ | 18.02.25 15:19 | |
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일본 봉지라면은 개인이 고명을 추가해 먹는 걸 전제로 만들어놔서... 수퍼마켓에 고명세트도 팔더라고요. | 18.02.25 17:02 | |
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일본은 일본이고 ... 한국은 한국이죠... 가격도 비싼데 건더기 좀 더 넣어주지 ...
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