안녕하세요 오늘은 카치오 에 페페(Cacio e Pepe)를 만들어먹었습니다
카치오 에 페페는 이탈리아 로마지방에서 유래된 파스타 요리입니다 까르보나라, 아마트리치아나도 로마에서 유래됬죠
뜻은 치즈와 후추라는 뜻입니다
만드는 방법은 이름만큼 정말 간단합니다
스파게티 까르보나라
펜네 아마트리치아나
재료는 스파게티, 페코리노 로마노, 후추, 소금 끝입니다
페코리노 로마노는 밥한공기(개량컵 기준으로 1컵) 정도 갈아줍니다
후추도 약간 갈아줍니다 후추는 그때그때 갈아쓰는게 좋습니다 미리 갈아놓은 후추는 매운맛이랑 쩐내밖에 안납니다
파스타 삶는 물은 바닷물처럼 짜게 해야 면에 간이 됩니다
이 요리는 치즈가 많이 들어가니 소금 반수저로만 간을 해줘도 충분합니다
파스타를 물에 넣을때 손바닥으로 끝을 잡고 지긋이 눌러줍니다
짜장라면도 물을 덜잡고 하면 면삶은물이 더 진해서 더 맛있는것처럼 파스타할때도 물을 덜잡고 삶으면 더 맛있습니다
너무 작게 잡으면 롱파스타 삶기 힘드니 조심조심
물밖에 나온 부분들은 불이 강하면 타버릴수 있으니 빨리 물안에 집어넣어줍니다
면을 삶을때 올리브유는 넣을필요없습니다
파스타는 라면 끓이듯이 이렇게 젓가락으로 괴롭혀주면 서로 안달라붙습니다
파스타는 알덴테로 삶아줍니다 알덴테는 파스타를 씹을때 가운데 심이 느껴질 정도로 약간 덜익었다는 뜻인데요
알덴테로 익혀야 파스타가 소스를 쪽 빨아들입니다 특히 오일파스타 봉골레를 만들때 중요합니다 파스타를 너무 푹 익히면 소스랑 파스타랑 따로 놀아서 그릇에 담았을때 국물이 아래에 흥건이 고여있고 파스타가 국물을 빨아들이지 못해서 아무맛도 안납니다 소위 말해서 망했다고 하죠.
파스타를 알덴테로 삶는 시간은 파스타마다 다 다른데 예를 들어 포장지에 "9분이면 완성" 이라고 써져있을텐데요 여기서 1분~2분 덜삶으면 알덴테입니다
몇몇 파스타들은 몇분삶으면 알덴테다라고 써져있습니다
알덴테를 확인하기 아주 좋은방법은 삶는도중에 틈틈히 먹어보는것밖에 없습니다 저는 파스타를 삶을때 양을 조금 더 잡습니다
파스타는 이렇게 소스가 있는듯 없는듯 해야합니다
파스타가 알덴테로 삶아졌으면 팬에다 덜어줍니다
아까 갈아놨던 치즈에 면수 두수저정도 부어주고 찐득해질때까지 수저로 잘 섞어줍니다
잘 섞어졌으면 파스타 위에 올려준다음 면수 두수저를 더 넣고 잘 버무려줍니다
면이 뻑뻑하거나 떡진거 같다 싶을때 면수를 더 넣어주면 면이 다시 찰랑찰랑해집니다
그릇에 예쁘게 담아주고
위에 치즈랑 후추를 더 뿌려주면 완성
파스타를 거의 한달만에 해먹는거 같은데 오랜만에 정말 맛있게 먹었네요
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심플한 파스타일수록 재료의 질이나 준비과정에서의 실수가 더 두드러지는데, 사진도 설명도 너무 잘 준비하셨다는 느낌이 듭니다. 기분 좋게 보고 갑니다 :)
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Simply The Best!!
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과찬이십니다 서민스러운 음식이죠 ㅎㅎ
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감사합니다ㅎㅎ | 18.02.15 21:53 | |
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과찬이십니다 서민스러운 음식이죠 ㅎㅎ | 18.02.18 17:12 | |
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근데 우리나라에서는 고급스러운 음식임..... 일단 바다를 건너야해서 | 18.02.19 23:24 | |
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심플한 파스타일수록 재료의 질이나 준비과정에서의 실수가 더 두드러지는데, 사진도 설명도 너무 잘 준비하셨다는 느낌이 듭니다. 기분 좋게 보고 갑니다 :)
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감사합니다 :) | 18.02.18 17:13 | |
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:D | 18.02.18 17:13 | |
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야식으로 딱이죠 ㅎㅎ | 18.02.18 17:13 | |
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절대안되죠..치즈가 얼마나중요한식재료인데.~~ | 18.02.19 16:09 | |
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항상 좋게 봐주셔서 감사합니다^^ | 18.02.20 13:35 | |
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감사합니다 | 18.02.20 13:35 | |
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맛있게 해드시길 | 18.02.20 13:35 | |
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적을까 생각했었는데 넣으면 너무 글이 길어져서 ㅠㅠ | 18.02.20 13:38 | |
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꿀맛! | 18.02.20 13:38 | |
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면이 알덴테인 상태에서 소스에 넣는것과 푹익혔을때 넣는것은 천지차이죠 감사합니다~ | 18.02.20 13:39 | |
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