[{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":0},{"keyword":"\ubbfc\ud76c\uc9c4","rank":0},{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":0},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":1},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":-1},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c","rank":0},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":1},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":-1},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":1},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":2},{"keyword":"\ub274\uc9c4\uc2a4","rank":-2},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":1},{"keyword":"\ud558\uc774\ube0c","rank":5},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":-3},{"keyword":"@","rank":1},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":-2},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":0},{"keyword":"\ube14\ub8e8","rank":"new"},{"keyword":"\uc8fc\uc220","rank":"new"},{"keyword":"\ud398\ub974\uc18c\ub098","rank":0},{"keyword":"\uc694\uc57d","rank":-6}]
(IP보기클릭)39.120.***.***
혹시 머랭 손으로 치셨나요? 카스테라는 손머랭보다는 기계로 단단하게 올리는 게 나아요. 머랭이 쉽게 꺼질 수 있어서... 그리고 섞으실 때도 그냥 막 섞으시면 머랭이 죽습니다. 폴딩 신경 써서 하셔야 해요. 그리고 중간에 열어본 것도...ㅠㅠ
(IP보기클릭)175.195.***.***
(IP보기클릭)182.218.***.***
저도 뭐이리 구멍이 많지 하고 좀 이상하다고 생각했어요 머랭을 너무 단단하게 하지 라던데 너무 쳐서 그럴지도 | 18.01.22 18:19 | |
(IP보기클릭)221.140.***.***
(IP보기클릭)182.218.***.***
그러게요 너무 익혀서 그러던지 중간에 열어봐서 그런걸지도 ㄷ.., | 18.01.22 18:18 | |
(IP보기클릭)121.149.***.***
열기가 빠져서... 중간에 열어보시면 안되는뎅... | 18.01.22 18:24 | |
(IP보기클릭)39.120.***.***
혹시 머랭 손으로 치셨나요? 카스테라는 손머랭보다는 기계로 단단하게 올리는 게 나아요. 머랭이 쉽게 꺼질 수 있어서... 그리고 섞으실 때도 그냥 막 섞으시면 머랭이 죽습니다. 폴딩 신경 써서 하셔야 해요. 그리고 중간에 열어본 것도...ㅠㅠ
(IP보기클릭)182.218.***.***
손으로 거의 30분가까이 단단하게 생크림 수준으로 뿔올라올 정도로 쳤어요 박력분 섞을때 문제가 있던것 같내요 오븐이 아니라 제빵기여서 익었나 안익었나 신경이 쓰여서 3번정도 열어서 젓가락으로 찔럿더니 ㄷㄷ... | 18.01.22 19:41 | |
(IP보기클릭)59.19.***.***
(IP보기클릭)182.218.***.***
빵은 집에서 만드는 동안은 재밌는데 결과물 보면 노력과 시간과 돈이 아까워져서 매번 결론은 사먹는걸로 ㅋㅋ | 18.01.22 19:43 | |
(IP보기클릭)221.161.***.***
(IP보기클릭)1.255.***.***
(IP보기클릭)117.111.***.***
(IP보기클릭)14.36.***.***