안녕하세요 돼지 등갈비로 매운 등갈비찜만 해먹다 질려서 바베큐소스 돼지 등갈비를 해먹었습니다
코스트코에서 30불에 사온 돼지 등갈비입니다
한 포장에 돼지 등갈비 세대가 들어있습니다
코스트코가 들어서기전에 장볼때 다양한 식재료를 구하기 어려워 여기저기 많이 돌아다녔던 기억이 납니다
해산물말고 육류를 많이 먹는동네라 흔한 조개류 랍스터말고 다른 것들을 찾을수가 없었는데
몇년전에 집이랑 꽤 가까운거리에 코스트코가 들어온이후
이제 껍질붙어 있는 연어필레나, 도버솔 등 신선한 생선들이 들어와 요리해먹기 정말 좋네요
가격도 합리적이면서 정말 신선하고 갓 코스트코!
먼저 다이아몬드 모양으로 칼집을 앞뒤로 내줄겁니다
이래야 고기 안까지 간이 잘 뱁니다
뼈대 부분에 있는 하얀막은 벗겨도되고 안벗겨도 됩니다
저는 쫄깃쫄깃한 식감이 좋아 놔두는 편입니다
앞뒤로 소금 후추를 빡시게 뿌려줍니다
소금은 이렇게나 많이?? 짜겠다 싶을정도로 뿌려줘야 딱 같이 맞습니다 그리고 후추는 취향껏 뿌려줍니다
후추는 요리하기전에 바로 갈아써야 향이나 맛이 좋습니다
칼집 냈던 틈으로 소금이랑 후추가 잘 들어가게 손으로 잘 비벼줍니다
이제 바베큐소스를 앞뒤로 아낌없어 발라줍니다
시판 바베큐소스를 구입하실때 원재료명에 액상과당이 써져있나 잘 확인해보세요
액상과당이 안들어간 제품이 좋은제품입니다 하지만 액상과당이 들어있는 제품을 써도 상관없습니다
바베큐소스는 직접 만드는것보다 사서 쓰는게 더 싸게 먹힙니다
쿠킹호일로 잘 감싼뒤 냉장고에서 하루 24시간동안 재워줍니다
오븐 온도는 180도로 예열을 해줍니다
화씨는 350도..
미국 계랑법 참 거지같아요
온스(oz)는 아직도 이해가 안되서 베이킹할때 정말 불편합니다
고등학교 과학시간때 나사에서 연구원으로 일하셨던 선생님이 미국 계량법 깔때 정말 웃겼던
오븐온도가 180도까지 올라갔으면
돼지 등갈비를 호일로 감싼상태로 2시간동안 익혀줍니다
아래에 아무것도 안받치고 오븐에 넣으면 익는도중에 기름이 흘러넘쳐서 오븐안이 난장판이 될수 있으니
아래에 쿠킹호을 깔거나 받침에 놓고 안전하게 익히시는걸 추천드립니다
오븐에서 2시간정도 익힌모습
등갈비 아래에 기름이 흥건히 고인걸 보실수 있으실텐데요
이 기름은 따라서 다 버려줍니다
살코기 부분을 위로가게 뒤집어준다음에 바베큐소스를 충분히 발라주시고
또 뒤집어준다음에 바베큐소스를 발라줍니다
살이 너무 부드러워서 잘못하면 부서질수 있으니 살살 다뤄줘야합니다
뼈부분이 위쪽으로 향하게 놓아준다음 오븐에 브로일해줄겁니다
오븐 천장에 있는 열원에 바짝대서 굽는걸 브로일이라고 합니다
한국 오븐은 그릴모드라고 써져있습니다
오븐에 브로일기능이 없다면 오븐을 최대 온도로 올리면됩니다.
쿠킹호일을 열은 상태로 3분에서 5분정도 구워줍니다
집집 오븐마다 브로일온도가 다 달라서 자기집 오븐에 맞는 시간대를 잘 찾아야합니다
저는 3분정도 구우면 충분하더라구요
브로일 3분정도 한 상태입니다
표면에 탄것처럼 보이지만 탄게 안니라 소스가 카라멜라이징 된 모습입니다
강한열 때문에 바베큐소스가 말랐으니 다시 바베큐소스를 앞뒤로 덧칠해주고 살코기 부분이 위로 가게 놓고 마지막으로 오븐에서 3분~5분정도 더 브로일해줍니다
완성된 모습
너무 촉촉하고 정말 맛있습니다
후추를 너무 많이넣어서 약간 맵네요
너무 부드러워서 먹는도중에 뼈랑 살이랑 자동분리
단면샷
때깔 ㅗㅜㅑ
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쿠킹호일은 고온에 있어도 발암물질 생성 안됩니다 알루미늄이 고온에 녹아 설령 음식물에 들어갈지어도 섭취되는 양은 극소량이고 대부분 소변으로 배출됩니다 국제 보건기구에서 지정한 알루미늄 하루 섭취 권장량은 체중 1kg당 1mg입니다 알츠하이머 환자들 뇌에 알루미늄이 많이 축척되있다는 이유로 알루미늄 섭취가 알츠하이머 발병에 기여한다는 설이 있는데 아직까지 알루미늄 섭취가 알츠하이머 발병에 연관이 있다는 근거나 증거가 없습니다 하지만 모든지 과하면 좋지 않겠죠? https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/general-info/known-and-probable-human-carcinogens.html https://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/TF.asp?id=190&tid=34 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11259180 https://www.cooksillustrated.com/how_tos/6390-cooking-with-aluminum-pans-controversy
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알루미늄 1일 노출 허용량도 아니고 '권장량'이 있다구요? 어느나라인지.......
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우와 쩐다🍖
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아 침고인다..
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별로 치명적인 양은 아니지만 그래도 호일을 안썼을 때에 비해 약 2.6배라면 완전 무시할만한 수치는 아니군요.
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저도 갑자기 배고파졌네요 ㅋㅋ | 18.01.18 18:34 | |
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감사합니다 | 18.01.19 10:54 | |
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우와 쩐다🍖
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감사합니다 | 18.01.19 10:54 | |
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오븐 있으면 편하죠 감사합니다 | 18.01.19 10:55 | |
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이번 기회에 한번 만들어보세요 ㅎㅎ | 18.01.19 10:55 | |
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정말 쉽고 간단합니다 | 18.01.19 10:55 | |
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맛있겠네요 | 18.01.19 10:55 | |
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그렇군요 | 18.01.19 10:56 | |
삭제된 댓글입니다.
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쿠킹호일은 고온에 있어도 발암물질 생성 안됩니다 알루미늄이 고온에 녹아 설령 음식물에 들어갈지어도 섭취되는 양은 극소량이고 대부분 소변으로 배출됩니다 국제 보건기구에서 지정한 알루미늄 하루 섭취 권장량은 체중 1kg당 1mg입니다 알츠하이머 환자들 뇌에 알루미늄이 많이 축척되있다는 이유로 알루미늄 섭취가 알츠하이머 발병에 기여한다는 설이 있는데 아직까지 알루미늄 섭취가 알츠하이머 발병에 연관이 있다는 근거나 증거가 없습니다 하지만 모든지 과하면 좋지 않겠죠? https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/general-info/known-and-probable-human-carcinogens.html https://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/TF.asp?id=190&tid=34 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11259180 https://www.cooksillustrated.com/how_tos/6390-cooking-with-aluminum-pans-controversy | 18.01.19 11:36 | |
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괜찮습니다 감사합니다 ㅎㅎ | 18.01.19 14:03 | |
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chosito
알루미늄 1일 노출 허용량도 아니고 '권장량'이 있다구요? 어느나라인지....... | 18.01.19 16:02 | |
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chosito
별로 치명적인 양은 아니지만 그래도 호일을 안썼을 때에 비해 약 2.6배라면 완전 무시할만한 수치는 아니군요. | 18.01.19 18:54 | |
(IP보기클릭)119.194.***.***
저도 딱이정도알고있는데 불안해서 알루미늄냄비 코팅이고뭐고 죄다 스탠으로 바꾸고 호일도 종이호일만씀.. 근데 알루미늄이 좋고나쁘고를 떠나서 더좋아짐 | 18.01.19 19:59 | |
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그 스텐용기는 연마제(스텐용기가 반짝반짝거리는 이유.)가 들어가서 살때마다 기름으로 수시간동안 세척해야 지워진다는 사실도 있음. (기름으로 닦을때마다 연마제가 시커멓게 묻어나옴.) 물론 그 연마제 또한 얼마나 몸에 안좋은지 크게 밝혀진 연구결과는 없음. 그냥 그런거 다 따지면 세상 먹고 살게 없다는 진실은 영원함. | 18.01.20 00:25 | |
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아니....뭣모르고 링크눌렀다가 영어테러 당함 ㅠㅠ | 18.01.20 00:28 | |
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인터넷보면 스텐 길들이기? 로 엄청많이나오지않나요 베이킹소다 식초 별에별거 다써서 없애고 마지막에는 말하신대로 기름+키친타올 써서 닦아네는데 근데 따질수있는건 따지는게 당연한거아닌가요? 닦을수록 유해해지는 코팅프라이팬이나 알루미늄 냄비보다는 나음 연마제사실은 저도 24대학인데도 알고 님도아네요 모르면 어쩔수없지만 알면 바꿔야죠 외식할떄도 감수하고 먹는건 어쩔수없지만 집에서 먹는건데; | 18.01.20 08:05 | |
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쿠킹호일은 직화랑 산도 있는 음식만 피하면 되요... 쿠킹호일박스에 주의사항에 적혀있네요 ㅋㄷ | 18.01.20 09:10 | |
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electrochemsci.org/papers/vol7/7054498.pdf 직화는커녕 팬에써도 호일이 음식에 침출된다네요 종이호일 엄청쌉니다 그냥 종이호일쓰세요.. | 18.01.20 10:21 | |
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딱 몰랐다가 제말듣고 찾아본 사람마냥 왜이럼. 일단 뭘 가열해서 먹을때 용기 or 포장을 쓴다는거 자체가 이미 그 성분이 님 배속에 들어간다는 소립니다. 입에 넣고 먹는 것중에 100% 안전한게 세상에 존재한다면 참 좋겠네요. 정성스럽고 맛있게 만든 요리 글에 대체 이런 피곤한 댓글을 왜 다시나요. | 18.01.20 11:41 | |
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제덧글에 답글단건 님인데요.. 100프로가아니여도 굳이 덜유해할수있는 방법두고 유해한방법 유지할필요가없다는거죠 비용이 엄청드는것도아닌데 이상한분들많네 아니면 이해가안되시는건가 배속에 들어가는거니까 더따지는거죠 참나 제원덧글이 작성자분 기분 찌푸려질정도로 보이세요? 님이나 덧글달지마세요 무시합니다 | 18.01.20 12:04 | |
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뭔소리 하시는지? 님이 이 요리글에 이런 피곤한 댓글 다셨잖아요. 님 댓글에 제가 댓글 단건 상관이 없구요. | 18.01.20 12:07 | |
(IP보기클릭)58.127.***.***
참 이상하신 분... | 18.01.20 12:08 | |
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자기가 피곤한 댓글 먼저 달고 자기가 이상하게 물고 늘어졌는데 상대해준 사람더러 피곤하고 이상한 사람이라고 하는 모습이다. | 18.01.20 21:19 | |
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감사합니다 | 18.01.19 11:31 | |
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제가 쓴 제품은 stubb's legendary bar-b-q입니다. 못구하시면 헌츠나 잭다니엘도 괜찮습니다. | 18.01.19 11:37 | |
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감사합니다 | 18.01.19 11:38 | |
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꽤 저렴합니다 돼지 등갈비 한대 10불 소스 3불 소금 후추 끝이네요 | 18.01.19 11:39 | |
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한국인가요 | 18.01.19 13:09 | |
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저번에 한국갔을때 비슷했던걸로 기억합니다 코스트코 한정이지만.. | 18.01.19 14:04 | |
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등갈비 엄청 싼데요?? 돼지고기부위중에 완전 싼축에 속하는게 등갈비랑 갈비인데...암튼 보통 삼겹살보다 싸게 팔아요~ 100그람에 1500원정도 | 18.01.20 09:18 | |
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가끔 아재개그 빵빵터져서 재밌으셨던 ㅋㅋ | 18.01.19 14:04 | |
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비슷할거에요 | 18.01.19 14:05 | |
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감사합니다 ㅋㅋ 더 노력해야겠네요.. | 18.01.19 14:05 | |
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미국도 광우병 사태후 organic boom으로 많이 나아진 상태이지만 아직도 마트에서 파는 물품 80프로가 액상과당 들어간 제품이죠 싸고 건강에 안좋은건 맞지만 그러면 세상에 먹을게 아무것도 없죠 | 18.01.19 14:08 | |
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저도 binging with babish 좋아하는데 ㅎㅎ 이렇게 하니까 편하더라구요 ㅎㅎ | 18.01.20 09:43 | |
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감사합니다 ㅎㅎ | 18.01.20 09:43 | |
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아사도가 뭔가요? 처음 들어보네요 ㅎㅎ 감사합니다! ㅎㅎ | 18.01.20 09:43 | |
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아르헨티나식으로 숯그릴에 돌려가면서 굽는거에요~ㅋ | 18.01.22 08:32 | |
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그건 조리법이 달라서 그래요 한국에서 하는 조리법은 주로 고기를 양념에 재워서 물넣고 조림형식이잖아요... 그니까 핏물을 빼줘야 잡내가 안나요...등갈비김치찌개도 마찬가지 근데 직화나 오븐구이는 일단 양념을 쎄게 하고 잡내 잡아주는것도 넣고 해서 잡내가 안나죠.. | 18.01.20 09:15 | |
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핏물 제거는 옛날 도축 유통과정이 안좋을때나 하던 풍습입니다. 요즘은 재료들이 워낙 신선해서 잡내같은건 안나구요. 식재료들은 고유의 맛과 향을 가지고 있는데 그걸 잡내로 여겨 인위적으로 제거하는것은 옳지 않다고 생각합니다. | 18.01.20 09:51 | |
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잡내가 많이 난다면 고기가 신선하지 않다는 소리니 거르시는게 맞겠구요. | 18.01.20 09:54 | |
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이 분 말씀이 신빙성가네요. 고열로 냄새나는 게 오래 있지 못 하게 날려버려서 그런 것 같네요. | 18.01.21 11:07 | |
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오호 생선도 잘 요리하시더니 고기도 잘 요리하시는군요 +_+
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ㅎㅎ 감사합니다 많이 해보다 보니까 는것 같네요 | 18.01.21 15:19 | |
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ㅎㅎㅎㅎ | 18.01.21 15:19 | |
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ㅋㅋㅋㅋ | 18.01.21 15:19 | |
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ㅠㅠ | 18.01.21 15:20 | |
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감사합니다 제가 원하는 댓글이 이건데... 과장보도... 믿을게 없는.. | 18.01.21 15:22 | |
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감사합니다 ㅎㅎ | 18.01.21 15:22 | |
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감사합니다 이 상태가 열은 상태입니다 | 18.01.21 15:26 | |
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감사합니다 | 18.01.21 15:26 | |
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저도 님처럼 컨벡션 방식 전기 오븐 써요. 네 상태보시면서 하시면 되겠네요. 타는 연기가 나더라도 당황하지마세요 ㅎㅎ | 18.02.18 17:11 | |
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명절휴가때 쉬면서 알려준대로 집에서 따라해봤는데 정말 대박이네요... 웬만한 레스토랑 보다 훨씬 맛있어요. 2차를 숯불에 향을 입히면 더 좋을것 같네요 따라하기도 쉽고 간편하고 맛있는 갓갓 레시피 인정합니다! | 18.02.19 13:30 | |
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맛있게 드셨다니 다행이네요 ㅋㅋ 감사합니다ㅎㅎ 좋은하루되세요~ | 18.02.19 16:00 | |