영화 줄리 & 줄리아에서 알게된 음식 뵈프 부르기뇽
뵈프 부르기뇽은 프랑스 부르고뉴 지방 대표 서민 음식중 하나입니다.
이름만 들어도 친숙한 뵈프 부르기뇽, 꼬꼬뱅, 에스까르고, 구제르들이 부르고뉴 지방 음식들입니다
영화에서 볼때 되게 아름답고 낭만적이지만
직접 이 음식을 해보면 정말 손이 많이 가는데 식감은 장조림 같고 맛은 한국 갈비찜 같습니다
이 음식을 끝내고 맛을 볼때 차라리 갈비를 사서 갈비찜을 해먹는게 싸고 더 맛있겠다라는 생각이 듭니다
부르기뇽도 갈비로 만들면 맛있겠지만 서민 음식 특성상 값이 싸고 질긴 고기를 오랜시간 끓여 먹을만하게 만드려는 서민의 애환이 담겨있는것 같습니다
출처: http://beolnara.blogspot.com/2008/02/beef-pork-cuts-names.html
소고기 장정육 1.5kg을 준비해줍니다
부르고뉴 지방음식이니 부르고뉴 와인을 쓰는게 정석인데
미국 캐버넷 소비뇽이나 멀로로 대체해도 됩니다
한 솥에 소고기 장정육 1.5kg, 양파 한개, 미니당근300g(껍질이 이미 벗겨져있어 편합니다), 월계수잎 2장, 로즈마리, 타임, 통후추 10알, 쥬니퍼 베리 8개, 정향 2개, 꼬냑 2큰술, 마늘 2알, 와인 한병을 다 넣고 냉장고에서 하룻밤 재워줍니다
다음날 솥에서 소고기, 양파, 당근, 로즈마리, 타임, 월계수잎, 와인을 건져내고 나머진 다 버립니다
고기가 와인에 잠겨있다 막 나온상태이기 때문에 표면에 있는 수분이 많습니다 이대로 구우면 고기가 시어링이 되는게 아니라 삶아집니다. 키친 타올로 고기 표면에 있는 수분을 잘 제거해주는게 중요합니다.
베이컨에서 나온 기름으로 고기를 시어링 해줄거기 때문에 베이컨 3줄정도(100g)을 적당한 크기로 썰어줍니다
베이컨 기름을 최대한 뽑아줄거기 때문에 바삭해질때까지 약한불에서 천천히 익혀줘야합니다
베이컨이 바삭하게 다 구워졌다면 기름이 충분히 뽑아졋다는뜻이니 그릇에 덜어놔줍니다
베이컨 기름에 고기 앞뒷면을 갈색이 나게 구워줍니다.
이 많은양의 고기를 한번에 굽기 무리가 있으니 여러번 나눠 걸쳐서 구워줍니다.
고기를 다 구웠으면 버터 두큰술정도 녹여준다음에
건져놨던 양파랑 당근이 색이 나게 볶아줍니다
어느정도 색이 나게 볶아졌다 싶을때 중력분 한큰술을 넣고 1~2분정도 볶아줍니다
이 중력분이 나중에 소스를 졸일때 소스가 걸쭉해지게 하는 역할을 해줄겁니다
볶아놨던 소고기랑 건져놨던 타임 로즈마리 월계수잎 와인을 넣어준다음 닭육수나 소고기육수를 고기가 자작하게 잠길정도로 부어줍니다
그리고 소금 작은술을 미리 넣어줍니다
스튜가 보글보글 끓기 시작할때 주걱으로 고기를 구울때 냄비 바닥에 들러붙었던것들을 긁어떼내어줍니다
다 떼내어줬다면 기포가 보글보글 올라올정도로 불을 놓고 뚜겅을 덮은다음에 3시간에서 4시간정도 뭉근하게 끓여줍니다
고기랑 국물만 따로 덜어내고 나머지것들은 다 버립니다 왜냐하면 오랫동안 끓여서 맛이 다 빠진상태이고 플레이팅할때 지저분해보이기 때문입니다
저는 요리하는도중에 너무 배고파서 반정도 먹었네요
고기를 덜어놓은 그릇은 윗부분을 랩으로 싸서 따뜻하게 보관해줍니다
가니쉬로 쓸 펄어니언과 버섯을 준비해줍니다
강불로 국물을 팔팔 졸여줍니다. 이 과정이 소스를 만드는 과정입니다.
언제까지 졸이냐면 소스를 수저 뒷면으로 찍었을때 이렇게 이쁘게 코팅이 되면 멈추시면됩니다
실수로 너무 소스를 많이 졸인거 같다 싶을때 육수를 살짝 부어주면 다시 원상복귀 됩니다
근데 실수로 태워버리면 망한거..
준비해놨던 베이컨 펄어니언 버섯을 넣고 잘 버무려줍니다
색감이랑 향을 위해 다진 파슬리를 넣어줍니다
그릇에 이쁘게 담아주고
맛있게 냠냠
음 맛은 있는데 이걸 먹으려고 이틀동안 고생했다는거에 허탈함을 느끼고
아주 특별한날 말고는 두번다시 해먹지 말자라는 생각이 문득듭니다
(앞으로 평생 안해먹을거라는 얘기)
많이 늦었지만 새해 복 많이 받으세요(__)
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영화에서 봤을 땐 휙휙 지나가서 못 느꼈는데 손이 정말 많이 가네요. 맛있겠다 싶으면서도 엄두가..ㅋㅋ 잘 봤습니다.
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석쇠에다 굽는걸 그릴링이라고 하고 오븐 천장에 있는 열전도로 굽는걸 브로일링(오븐 그릴모드)이라고 합니다
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엄청 번거롭네요
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루이자도 와인을... 요리용으로.. 으어ㅓㅓ..
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이거 만들어봤는데 뭔가 살짞 깊은 맛의 장조림....? 같이 되더라구요 ㅠㅠ 다음에 한번 다시 시도해봐야겠어요 ㅎㅎ
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영화에서 봤을 땐 휙휙 지나가서 못 느꼈는데 손이 정말 많이 가네요. 맛있겠다 싶으면서도 엄두가..ㅋㅋ 잘 봤습니다.
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감사합니다 | 18.01.10 11:37 | |
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엄청 번거롭네요
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뒷처리가 정말 최악이였네요 ㅎㅎ | 18.01.10 11:38 | |
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감사합니다 | 18.01.10 11:38 | |
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손 많이 가는 음식은 뒷처리가 항상 최악이더라고요 ㅠㅠ | 18.01.11 16:43 | |
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감사합니다 | 18.01.11 16:43 | |
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이거 만들어봤는데 뭔가 살짞 깊은 맛의 장조림....? 같이 되더라구요 ㅠㅠ 다음에 한번 다시 시도해봐야겠어요 ㅎㅎ
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제대로 하신거 맞는거 같은데요? ㅎㅎ | 18.01.11 16:44 | |
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석쇠에다 굽는걸 그릴링이라고 하고 오븐 천장에 있는 열전도로 굽는걸 브로일링(오븐 그릴모드)이라고 합니다 | 18.01.11 16:46 | |
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감사합니다 | 18.01.11 17:21 | |
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베이비 캐럿이 여러모로 편해서 좋은데 안타깝군요 ㅠㅠ | 18.01.11 16:47 | |
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베이비캐럿하고 일반 당근하고 맛 차이가 심한가요? 제가 만들때는 걍 닭볶음탕하듯 만들어서 걍 당근 큰거 썼거든요.. | 18.01.11 19:08 | |
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큰당근이 더 맛있습니다. 야채 보급을 위해 생으로 집어먹기 편하게 손가락 사이즈로 만들어 파는것 뿐이죠. | 18.01.12 00:00 | |
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비슷해요 큰 당근보다 단맛이 약한 덜한편이에요 편하고 또 모양이 이뻐요 | 18.01.17 12:55 | |
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건조 허브 쓰셔도 됩니다 그런데 잘 말려져 있는걸 사야해요. 요즘 온라인으로 거의 다 구할수 있으니 온라인몰에서 생허브 구하시는거 추천드려요 조금 노력은 하셔야될거에요. | 18.01.11 16:53 | |
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쉬운 버전이라 그런것 같습니다 | 18.01.11 16:53 | |
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루이자도 와인을... 요리용으로.. 으어ㅓㅓ..
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코스트코에서 18불정도 주고 샀습니다 너무 비싼것은 요리에 넣기 아까워요 ㅎㅎ | 18.01.11 16:55 | |
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아.. 예전에 선물용으로 알아보다가 가격보고 눈물을 훔쳤던 기억이 있었습니다. ㅎㅎ 피노누아여서 10만원 이상일거라 예상했는데 아니었네요 | 18.01.11 18:23 | |
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싼것부터 비싼것까지 가격 라인업들이 다양합니다 ㅎㅎ | 18.01.17 12:56 | |
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루이 자도에서 만드는 다양한 포도밭, 등급의 와인이 있는데 본문의 것은 가장 저렴한 라인 입니다. 국내에선 3만원 정도에 구할 수 있지요. 세일하면 2만원쯤. 그렇다고 해도 아까운 감이 있지만 뵈프 부르기뇽 본연의 느낌을 위해서 작성자 분 께서 과감히 사용하신 것이 아닌가 싶습니다. | 18.01.11 16:06 | |
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아 .. 와인 알못이라 ^^;;;; 네 3만원 정도의 피노누아도 있군요 .... | 18.01.11 16:09 | |
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그러고 보니 재울 때 좀 더 저렴한 보졸레 누보를 써도 괜찮을 것 같아요 ㅎㅎ | 18.01.11 16:09 | |
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보졸레도 괜찮죠 바로 아래 동네니 ^^ | 18.01.11 16:56 | |
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그래도 같이 마시는건 피노누아가 더 어울리더라고요. 보졸레 누보는 향 쪽에서는 괜찮은데, 타닌감하고 산미가 좀 연해서 뵈프 부르기뇽이 조금 느끼하고 강하게 느껴져서 와인의 맛이 덜 느껴지더라고요. | 18.01.11 18:53 | |
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그걸 일반적으로 마리아주라고 해요. 마리아주는 간단하게 3개의 법칙이 있다고 생각하시면되요. 신토불이의 원칙 (와인 주 품종(ex 부르고뉴는 피노누아)과 음식 주 재료 생산지) 상호보안의 원칙 (매운걸 먹으면 우유같은걸 마시는 원칙, or 단짠단짠을 생각하시면 되요.) 유사성의 원칙 (단음식에는 더 단 와인과 매칭하는 것과 같은 원칙) 이렇게 간단하게 생각하면 되요~ | 18.01.11 19:00 | |
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예를 들자면 굴 - Muscadat 양고기 - chianti 소세지 - Gewurztraminer 이거 말고도 무한하게 많습니다 많이 마시다 보면 이 와인은 무슨 요리랑 잘 어울리겠다하는 생각이 떠오르는것 같습니다 생선은 무조건 화이트라는 고정관념이 있지만 꼭 그렇지 많은 않습니다 레드랑 어울리는 경우도 종종있습니다 | 18.01.17 13:07 | |
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좋은 추억이네요 ㅎㅎ 감사합니다~ ㅎㅎ | 18.01.17 13:08 | |
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그렇게 썩 대단한 맛은 아니죠 ㅎㅎ | 18.01.17 13:08 | |
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갈비찜의 쫄깃쫄깃한 맛을 기대했는데 그냥 부스러져서 당황했었음 ㅋㅋㅋ | 18.01.18 00:06 | |
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정말 이쁘죠 ㅎㅎ | 18.01.17 13:08 | |
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맞습니다 | 18.01.17 13:08 | |
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감사합니다 ㅎㅎ | 18.01.17 13:08 | |
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ㅋㅋㅋㅋ | 18.01.17 13:09 | |
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꽤 나가죠... 특히 와인 고기 향신료.. | 18.01.17 13:09 | |
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귀찮아요 ㅋㅋ 이틀정도 걸렸네요 | 18.01.17 13:10 | |
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ㅋㅋㅋㅋ | 18.01.17 13:10 | |
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특히 고기가 와인을 머금어서 그런지.. 거무튀튀 | 18.01.12 14:23 | |
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수고로움이나 재료에 비하면 참 허무한 맛이죠... 저도 다시 만들 생각은 안 나던데... 레시피가 비슷한 꼬꼬뱅은 괜찮더군요. | 18.01.13 08:29 | |
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레시피인데 다 넣어야죠 ㅎㅎ | 18.01.17 13:11 | |
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감사합니다 ㅎㅎ | 18.01.17 13:11 | |