VIDEO
영국 음식을 가끔 해먹다보니 영국 음식에 버금가는 악명으로 위세가 대단한 핀란드 음식도 궁금해져서
한 번 만들어 먹어 보자는 계획을 세우게 되었습니다. 그런데 핀란드는 북유럽 국가이다 보니 캐나다에서
구할 수 있는 재료에 제약이 있더군요. 그래서 무난하게 여기서도 쉽게 구할 수 있는 재료를 가지고 만드는
음식을 찾다보니 괴식이 아닌 그냥 평범한 음식을 만들게 되어 조금 아쉽습니다.
한달 반 전쯤에 무지개송어를 싸게 팔길래 한 마리 사왔는데 힘들게 포 뜨고나니
대가리랑 뼈가 너무 아까웠습니다. 포를 뜬 송어는 그냥 평범하게 구워먹고 대가리랑
뼈는 잘 나뒀다가
지느러미 한 장 버리지 않고 진하게 육수를 냈습니다. 사실 송어를 사올 당시만 해도 딱히 당장 핀란드 음식을
해먹을 계획은 아직 없었는데 육수를 내고 나니 뭔가 재밌는 걸 해먹어야겠다는 생각이 들어서 ㅎㅎ
계획을 잡은 뒤 새로 장을 봐왔습니다. 메뉴는 핀란드식 연어수프로, 크림수프입니다.
단, 핀란드의 크림수프는 숟가락을 꼽으면 곧게 서있을 정도로 진하다 못해 수프가 맞나
싶을 정도의 수프를 먹는다는데 저희 동네의 마트에는 일반 생크림을 안 팔더군요. 죄다
사워크림 아니면 휘핑크림(...) 그래서 아쉽지만 생크림보다 지방률이 약 30% 낮은 일반
커피크림을 사왔습니다 ㅠㅠ 덕분에 제 수프는 안타깝게도 핀란드식으로 완벽하게
구현하지는 못했어요 흨흨
필요한 재료로는 리크, 크림, 버터, 감자, 양파, 딜, 그리고 연어... 지만 가는 날이 장날이라고
장을 보러 간 날 연어는 없고 무지개송어만 있길래 그냥 사왔습니다. 뭐 어차피 무지개송어는
이름만 송어지 최근 학계에서 얘는 송어가 아니라 연어라고 정정했으니까 세이프?
제일 먼저 전 날 우려낸 송어육수를
일단 채로 뼈랑 살을 맑은 육수랑 분리해줍니다. 그리고 뼈랑 살도 안 버리고 고이 꽁쳐 놓았죠.
다 쓸 일이 있기에 흐흫
송어 대가리와 뼈, 약간의 살 빼고는 넣은 게 없는데도 엄청 진하고 기름도 많이 뜹니다.
연어류 기름은 나쁜 기름은 아니라 괜찮지만요. 일단 막은 육수는 옆에 잠깐 놔두고,
양파를 손질해줍니다. 그냥 깍둑썰기로 사각사각. 끓일 양에 비해 양파의 양이 그리 많지는
않은데, 레시피상으로도 핀란드는 동네가 동네이다 보니 채소를 듬뿍듬뿍 넣지는 않더군요.
이번에는 리크
리크도 대충 댕겅댕겅 해줍니다.
얼마 전부터 리크를 먹기 시작했는데 이게 상당히 맛있습니다. 대파보다 훨씬 단단하고
큰데, 맵거나 아린 맛이나 향은 전혀 없고 그냥 단맛만 나죠. 섬유질도 많아서 고기 먹을 때
같이 먹으면 좋습니다 :)
대신 감자는 꽤 들어갑니다. 핀란드에서는 보통 알감자를 넣나 보지만, 동네 마트에서 파는 알감자는
너무 많이 한꺼번에 묶어 팔길래 그냥 일반 감자 사와서 일반 감자를 반토막이나 네토막 내줬습니다.
참고로 18세기에 북미로부터 감자를 들여온 이후 핀란드인들의 식생활에 있어 감자는 빼놓을 수 없는
매우 중요한 식재료였다고 해요.
마지막으로 딜도 적당한 크기로 썰어줍니다. 이 수프에 들어가는 재료 중 유일하게
음식에 향을 입힐 만한 게 딜인데, 핀란드는 지리적으로 역사적으로 향신료 구하기
거의 불가능했어서 무조건 담백하게 거의 아무것도 안 넣어 먹는다고 합니다. 이러한
이유 때문에 맛에서는 영국 음식 만큼 악명을 떨치는 것일지도 모르죠. 물론 요즘은
웰빙 음식으로 재조명 받고 있다고는 하지만요 ㅎㅎ
채소 손질이 끝나면 냄비에 버터를 넣어 녹이고
양파를 볶다가 다 되면
리크도 추가해서 넣어줍니다.
안 타게 열심히 휘적휘적
리크도 다 익으면 감자를 투척
역시나 안 타게 잘 저어줍니다.
이걸로 채소와 감자 볶기는 끝!
그대로 아까 채로 걸러놓은 맑은 육수를 부어서
소금간을 하고 끓여줍니다.
수프 끓는 동안 무지개송어 껍질을 벗겨냅니다. 벗겨낸 껍질도 안 버리고 꽁쳐두는데,
이것도 튀겨 먹으면 꿀맛이죠 흐흫
송어는 큼직큼직하게 썰어주는데, 송어의 살이 워낙 연하다보니 작게 썰면 형태도 없이
으스러집니다. 크게 썰어도 형태를 갖춘 건 끓인 직후에만 먹을 수 있죠. 이건 연어도
마찬가지 :)
투척!
살이 뭉개지지 않게 최대한 조심스럽게 한 번 뒤적여 준 뒤에
크림을 넣습니다.
그리고 이대로 푹 한 번 끓여지면 거의 완성 :D
수프를 떠먹기 직전에 딜을 넣어서
살짝만 놔두면 진짜 완성!
딜은 수프 위에도 추가로 얹어서 먹습니다.
일단 먹어보니 상당히 맛있네요. 다른 나라 수프들 처럼 이것저것 많이 들어가진 않아서 단순하지만 그만큼
생선의 맛을 확 느낄 수 있고, 크림도 부드럽고 감자도 달달 고소하고... 여튼 참 조화롭고 맛이 좋았습니다.
핀란드 음식이 아무리 악명이 자자하다지만 역시 크림 수프는 안전빵이였던 듯 싶네요 오홍홍
아침은 그냥 수프만 먹었지만 점심은 피쉬케이크도 추가했습니다. 수프만 먹으니 뭔가 심심했거든요.
만드는 과정은 손에 엄청 묻고 하는 사정상 스킵했지만 재료로 위에 맑은 육수 걸러내고 꽁쳐놓은 뼈와
대가리를 칼로 잘게 다져서 밀가루, 파마산, 우스터셔소스, 계란, 기타등등을 넣고 즉석으로 부쳐서
만들었습니다. 대충 수제어묵이랑 비슷한(?) 물건이라고 보시면 돼요.
나란 남자 버릴 줄 모르는 남자 (쑻)
피쉬케이크의 영양가 자체는 육수로 다 빠졌겠지만 맛은 상당히 마음에 드는데, 그 괜찮은 맛이라는게
딱 새우깡맛이었어요 ㅋㅋㅋ 새우깡케이크 이거 때문에라도 앞으로도 뼈나 대가리는 죄다 육수 내서
남겨놔야겠어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
어쨌든 이번 핀란드 음식도 잘 먹었습니다 :D
이번 오른쪽 베스트도 감사합니다 :D
ㅠ흐- 이게 뭔지는 모르지겠만 마음에 드네욬ㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)121.158.***.***
딜도요!!??
(IP보기클릭)59.15.***.***
맛있어보입니다!
(IP보기클릭)211.212.***.***
ㅠ흐-
(IP보기클릭)121.162.***.***
ㅠ흐-
(IP보기클릭)218.50.***.***
다행이다... 나만 이렇게 생각한게 아니었어..
(IP보기클릭)59.15.***.***
맛있어보입니다!
(IP보기클릭)69.158.***.***
맛있었어요 :D | 17.12.11 17:38 | |
(IP보기클릭)59.15.***.***
항상 느끼는건데 요리과정이랑 음식 마무리를 참 깔끔하게 하시는것같아요! 올리시는글 재밌게 잘보고있습니다. 수프를 좋아해서 따라하고싶지만 한국에선 리크를 안파는것같네요.. 모르는식재료라그런가 미국 마트에서도 못본것같고 주한미군부대에도 안파는것같고 흑흑.. | 17.12.11 17:49 | |
(IP보기클릭)69.158.***.***
재밌게 봐주셔서 감사합니다 :) 리크는 익히면 뭔가 대파보다는 양파랑 맛이 흡사해서 양파만 사용하셔서 만드셔도 괜찮을 것 같습니다. 만드는 것도 상당히 쉬우니 한 번 만들어 보세요 :) | 17.12.11 17:53 | |
(IP보기클릭)203.190.***.***
릭은 대파와 양파의 중간 맛이 납니다. 대파의 흰 부분과 양파를 섞에서 쓰면 비슷 할 겁니다. | 17.12.11 18:15 | |
(IP보기클릭)27.115.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
이런걸 가지고 뭘요 ㅎㅎ | 17.12.11 17:53 | |
(IP보기클릭)58.125.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
네, 상당히 흔하게 먹는 음식이라고 하더라고요 ㅎㅎ | 17.12.11 18:13 | |
(IP보기클릭)119.64.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
네 ㅋㅋ 통째로 하나도 남김 없이 다 먹었어요 :D 이제 날도 추운데 또 수프나 끓여 먹어야겠습니다 ㅎㅎ | 17.12.11 18:14 | |
(IP보기클릭)121.158.***.***
딜도요!!??
(IP보기클릭)69.158.***.***
혼돈파괴망가! | 17.12.11 18:26 | |
(IP보기클릭)218.50.***.***
뭇매골
다행이다... 나만 이렇게 생각한게 아니었어.. | 17.12.13 16:43 | |
(IP보기클릭)14.40.***.***
아 나만 그런게 아니었구나 ㅋㅋ | 17.12.13 16:56 | |
(IP보기클릭)61.105.***.***
거 사람들 생각하는게 참..... 근데 왜 저도 이 댓글을 보자마자 안도의 한숨을 쉬면서 추천을 준걸까요? | 17.12.13 17:52 | |
(IP보기클릭)119.200.***.***
마지막 딜도 적당한 크기... | 17.12.13 18:58 | |
(IP보기클릭)49.175.***.***
사람들이 다들 비슷비슷한 생각을 한다는걸 알게 해준 댓글이네요.. 고맙습니다... 이유는 묻지마세요 | 17.12.14 08:50 | |
(IP보기클릭)73.158.***.***
칼같이 캐치하는 루리력... | 17.12.15 11:04 | |
(IP보기클릭)175.201.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
칼솟타다는 일반 대파를 쓰는 줄 알았더니 교배종이였군요 ㅎㅎ 늘 재밌게 읽어주셔서 감사합니다 :D | 17.12.12 03:48 | |
(IP보기클릭)121.135.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
레시피 찾아다 직접 해먹으면 참 재밌죠 ㅎㅎ | 17.12.12 03:49 | |
(IP보기클릭)61.82.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
와 핀란드 유학을 다녀오셨군요 :D 북유럽은 가본 적이 없어서 한 번 가보고 싶긴 한데 살인적인 물가 때문에 선뜻 놀러가기 쉽지 않아서 ㅠㅠ 딜은 동유럽이나 북유럽에서 상당히 많이 사용하는 것 같더라고요 ㅎㅎ | 17.12.12 03:52 | |
(IP보기클릭)121.128.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
서양식 피쉬케이크는 한국의 어묵이나 동그랑땡이랑 비슷하죠 :) | 17.12.12 03:52 | |
(IP보기클릭)61.251.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
파돌리기송 최곱니다 ㅠ | 17.12.12 03:53 | |
(IP보기클릭)130.230.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
정말요? ㅋㅋㅋ 그럼 나름 현지식처럼 해먹은 결과가 됐네요 :D 연어는 맛은 좋지만 살이 너무 잘 부서져서 아쉬웠는데 좀 더 단단한 살을 가진 생선을 넣으면 씹는데 즐거울지도 모르겠어요 ㅎㅎ | 17.12.12 03:55 | |
(IP보기클릭)211.109.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
사실 이 음식을 만들도록 계획한 것도 남은 송어의 뼈와 대가리도 이유지만 또 다른 이유는 이 음악에 빠져서 그랬어요 ㅋㅋㅋ 재밌게 읽어주셔서 감사합니다 :) | 17.12.12 03:57 | |
(IP보기클릭)121.135.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
이에반 폴카 좋아요 ㅠㅠ | 17.12.12 03:57 | |
(IP보기클릭)14.39.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
와 아내분의 고향이 머나먼 땅이군요! 두 분의 연애가 엄청 로맨틱 했을 듯 해요 ㅎㅎ | 17.12.12 03:59 | |
(IP보기클릭)211.37.***.***
핀란드 요리를 먹을 땐 꼭 이 칵테일을 곁들여야 한다죠. (...) 각설하고, 감자가 참 여러 민족을 살렸군요. 감자 전에는 순무를 썼을라나요?
(IP보기클릭)69.158.***.***
제가 술을 못 마셔서 펍 같은데 가서도 음료수만 홀짝입니다 ㅠ 감자는 여러 민족을 살리다 못해 의존적이게까지 만들어서 아일랜드 대기근 같은 비극도 부분적으로 야기하는데 일조했으니 참 아이러니 하죠 ㅠ | 17.12.12 04:02 | |
(IP보기클릭)143.248.***.***
몰로토프!!!!! | 17.12.13 13:43 | |
(IP보기클릭)119.207.***.***
전차가 먹으면 헤롱헤롱 취하는다는 그 칵테일 | 17.12.13 20:14 | |
(IP보기클릭)116.6.***.***
저건 술이라기 보단 대전차 무기!!! | 17.12.15 12:28 | |
(IP보기클릭)115.161.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
기다려주셔서 감사합니다 (_ _) 저도 북미에서 살다보니 리크의 존재는 예전부터 인지는 했지만 안 먹어보던 식재료라 선뜻 손이 가질 않더군요. 그런데 작년 즈음부터 이것저것 양식을 해먹다보니 자연스럽게 먹어보게 됐는데 이게 참 맛있어서 왜 지금까지 안 먹었을까 싶더라고요 ㅎㅎ | 17.12.12 04:07 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)69.158.***.***
정소유
휘바휘바! 핀란드는 지리적 특성상 조리법이 간단해서 만들기는 쉬운데 사용하는 식재료가 여기서는 구할 수 없는게 많아서 아쉬워요 ㅎㅎ | 17.12.12 04:09 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)69.158.***.***
노래 시작할 때 남자 목소리요? ㅋㅋㅋ | 17.12.12 05:08 | |
(IP보기클릭)121.162.***.***
ㅠ흐-
(IP보기클릭)69.158.***.***
뭔지는 저도 모르지만 ㅠ흐- | 17.12.13 16:32 | |
(IP보기클릭)211.212.***.***
ㅠ흐-
(IP보기클릭)69.158.***.***
ㅠ흐- | 17.12.13 16:33 | |
(IP보기클릭)211.208.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
저 동네가 역사적으로 향신료도 구하기 힘들고 날씨 탓에 채소도 종류가 그리 많지 않은가보더라고요. 덕분에 요즘은 웰빙음식으로 스포트라잇을 받고 있대요 ㅎㅎ | 17.12.13 16:34 | |
(IP보기클릭)112.150.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
ㅠ흐- | 17.12.13 16:34 | |
(IP보기클릭)119.64.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
요를레이요후~ | 17.12.13 16:35 | |
(IP보기클릭)180.71.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
엄청난 추진력! 저도 개인적으로 맛있게 먹은지라 언제 또 한 번 만들어야겠어요 ㅎㅎ | 17.12.13 16:36 | |
(IP보기클릭)211.184.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 저희 동네는 절인 청어는 있어도 삭힌 청어는 구할 수가 없는데 그건 아마 제가 만드려면 직접 삭혀야 할 듯 한데요ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.13 16:38 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)112.163.***.***
유다랑
맞으신듯 | 17.12.13 15:27 | |
(IP보기클릭)69.158.***.***
유다랑
네 맞습니다 ㅎㅎ | 17.12.13 16:36 | |
(IP보기클릭)1.241.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
다행히 그리 느끼하진 않았습니다. 물론 취향에 따라 개개인이 느끼는 느끼함의 차이는 있을 수 있겠지만요 ㅎㅎ | 17.12.13 16:47 | |
(IP보기클릭)175.195.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
맛있었어요 ㅎㅎ | 17.12.14 01:08 | |
(IP보기클릭)218.158.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
요즘처럼 추울 때 더 땡기네요 ㅎㅎ | 17.12.14 01:08 | |
(IP보기클릭)222.105.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
이제 보니 브금이었군욬ㅋㅋㅋㅋ 그리고 어차피인줄은 알려주셔서 처음 알았습니다 ㅎㄷㄷ 감사합니다 :D | 17.12.14 01:10 | |
(IP보기클릭)119.207.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
내 맞워오 ;) | 17.12.14 01:12 | |
(IP보기클릭)125.177.***.***
겨울 바람과 함께 연어가 왔고 요리했을 뿐이야. 띠리링.
(IP보기클릭)69.158.***.***
음식 자체는 가을에 해먹었지만요 포로롱 | 17.12.14 01:13 | |
(IP보기클릭)114.204.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
살리뷜리 힙뿟 뚭뿟 땝뿟 앱뿟 띱뿟 힐리얄렌~ | 17.12.14 01:15 | |
(IP보기클릭)211.107.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
ㅋㅋㅋㅋ | 17.12.14 01:18 | |
(IP보기클릭)211.60.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
네 피쉬케이크나 크랩케이크는 저런 동그랑땡 모습이에요 ㅎㅎ | 17.12.14 01:18 | |
(IP보기클릭)121.169.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
직접 가셔서 드셔보셨군요 ㅎㅎ 만드는게 쉬우니 한 번 만들어보세요 :D | 17.12.14 01:19 | |
(IP보기클릭)39.113.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
특별히 많이 넣거나 하진 않았어요 ㅎㅎ 얇게 썰었거든요 :) | 17.12.14 01:20 | |
(IP보기클릭)110.8.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
대부분은 일반 사진이 아니라 스샷입니다. 삼각대에 올려놓고 영상을 찍었어요 ㅎㅎ | 17.12.14 01:21 | |
(IP보기클릭)121.146.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
연어류 뼈가 워낙 약하고 장시간 푹 끓였기 때문에 갈진 않고 그냥 칼로 아주 잘게 다져서 만든겁니다 ㅎㅎ | 17.12.14 02:34 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)69.158.***.***
동덕이즘
흔히 접할 수 있는 클램차우더랑 살짝 비슷한(?) 맛입니다 :) | 17.12.14 14:36 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)69.158.***.***
고양이마리오
ㅠ흐! | 17.12.14 14:36 | |
(IP보기클릭)124.194.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
금손 아닙니다 //ㅅ// | 17.12.14 17:25 | |
(IP보기클릭)112.171.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
네 전혀 쓴맛은 안 납니다 ㅎㅎ | 17.12.14 17:25 | |
(IP보기클릭)112.171.***.***
오... 내장 제거하고 머리+뼈+지느러미 이렇게 우려내신 건가요? 신기하네요. | 17.12.15 00:15 | |
(IP보기클릭)69.158.***.***
네, 내장은 사올 때부터 이미 제거된 상태였고 머리, 뼈, 지느러미를 넣어 우린 육수입니다 ㅎㅎ | 17.12.15 04:41 | |
(IP보기클릭)42.82.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
연어류는 비리다고 할 맛이 그닥 없기도 하고 크림만으로도 충분히 커버가 가능하더군요 :) | 17.12.15 04:43 | |
(IP보기클릭)163.152.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
우하는 비쥬얼이 진짜 친근하군욬ㅋㅋㅋㅋ 언제 한 번 만들어봐야겠어요 ㅎㅎ | 17.12.15 14:39 | |