본문

최근방문 게시판

[자작] 펑리수를 만들어 보았습니다 [29]





[광고]


 

어쩌다가 알게 된 펑리수 만드는 법을 보고,

호기심이 발동하여 파인애플과 버터를 사 왔습니다. 

 

파인애플 등장!

IMG_3349.jpg

 

일단 파인애플을 자르고,

 

IMG_3351.jpg

 

제가 파인애플을 너무 만만하게 보았나봅니다.

냄비에 이렇게 가득 찰 줄이야...

그런데 이 크기로 졸이다간 하루종일 걸리겠다 싶어 다시 레시피를 확인합니다.

앗, 잘게 다져야했었습니다.

 

 

IMG_3352.jpg

 

끓이던걸 다시 체에 걸러 건져내어

잘게 다진 후 넣었습니다.

여기에 설탕과 물을 넣고 졸입니다.

레시피에 적힌대로, 15분간 으깨면서 졸이고 약한불로 1시간 45분을 더 졸입니다.

 

IMG_3353.jpg

 

1시간 45분동안, 겉 반죽을 만들며 지켜보는데

'생각보다 손이 안가는데?' 라고 생각했던 제가 바보였습니다.

1시간 45분이 될 무렵부터  자글자글 거리더니

이젠 5분 간격으로 계속 저어줘야합니다.

 

IMG_3354.jpg

 

점점 간격이 줄어 5분에서 3분, 1분 마다 저어준 결과

드디어 호박색이 나는 단계까지 왔습니다.

총 2시간 10분은 걸린 것 같네요. 

 

IMG_3355.jpg

 

 이제 접시에 펴서 식혀봅니다.

이것은 마치 김치부침개...

IMG_3356.jpg

 

반죽하는 과정은 사진을 못 찍었네요.

반죽은 총 20개 분량인데, 반으로 나눠서 오늘은 10개만 만듭니다.

반죽이 생각보다 너무 질어서 놀랐습니다. 

성형이 걱정되네요... 

 

IMG_3357.jpg

 

식은 파인애플을 감싸기 쉽게 동그랗게 해 두었습니다.

반죽도 10개로 나누어 동그랗게 해 두었는데,

속을 감싸려니 너무 질은탓에 손에 다 묻어서 더이상 진행을 할 수가 없어,

냉장고에 넣고 식힙니다. 

 

IMG_3358.jpg

 

손에 너무 묻어서 과정이 약간 생략됐네요.

원래는 반죽을 감싼 후, 사각틀에 넣고 눌러서 모양을 잡아줘야하지만,

틀이 없어서 그냥 손바닥으로 열심히 눌러줬습니다.

제 손바닥이 열이 많은 편이라, 한참 애 먹었네요.

반죽을 싸서 꾹 누르면 반죽이 삐져나와서 다시 속이 안보이게 덮어줘야하고...를 반복하다보니

꽤 지쳤습니다.

그 중에서도 나름 기대를 걸게 만드는 모양새가 몇 보입니다. 흑흑 

 

IMG_3359.jpg

 

 집에 있는 오븐이 너무 세서 금방 타버리기 때문에,

위 아래로 은박지 이불을 덮어주었습니다. 

그래서 그나마 10분을 익혀도 안 탄 것 같네요.

레시피에, 10분을 익히고 꺼내서 뒤집어 주라는 말이 있어서 그렇게 해 봅니다.

(원래는, 모양 틀에 넣고 굽는데, 그랬을 경우에 10분 후면 한쪽만 평평하기때문에 뒤집어서 양면이 각지게 만드는 것 같더라구요)

 

뭔가 정체모를 쿠키가 완성되고 있습니다.

 

IMG_3360.jpg

 

뒤집고 다시 5분을 더 구워주니 나름 모양새는 나왔지만,

도저히 펑리수라고는 볼 수 없네요. ㅠㅠ

그래도 고생했으니 한 놈을 골라서 먹어봅니다. 

 

 

IMG_3361.jpg

 

파인애플이 완숙은 아니었는지 꽤 셨습니다.

우유나 차와 함께 먹으면 괜찮을 것 같네요.

성형을 하면서, 왠지 속이 많아보였는데, 역시나 너무 과한 것 같습니다.

10개분량 반죽이 아직 남았으니 다른 과일로라도 다시 도전을 해봐야겠습니다.

 

사진 방향을 어떻게 바꾸는 지 몰라서 그대로 썼는데,

보는 데에 지장이 없으셨나 모르겠네요.

 

펑리수가 감히 쉽게 도전할만한 과자가 아니라는 걸 깨달았네요.

파인애플 써는 것 부터 시작해서 다 구워내기까지 대략 4시간은 지난 것 같습니다.

그래도 더 좋은 맛을 위해 다시 도전해보고 싶은 의욕은 마음속 어딘가에 있....

 

긴 글 읽어주셔서 고맙습니다! 


CA894047-5E09-4FBD-AB66-238E9EF4F896.jpeg

 

 

첫 오른쪽 기분좋네요!! Emotion Icon

추천 눌러주신 분들께도 감사합니다 ㅎㅎㅎ 

 

 



댓글 | 29
1


BEST
아 속이 왠지 엄청 맛있을거같아요
17.12.08 00:36
(1250787)

219.240.***.***

BEST
대부분의 보급형 펑리수는 冬瓜잼을 사용하니 그걸 사용하면 좀더 그맛에 가까워질겁니다. 수고 많으셨어요!
17.12.08 02:08
(4832808)

125.208.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
https://cookpad.com/recipe/3621567 이 레시피를 보고 했는데, 계란을 양을 봐가면서 하면 반죽이 덜 질어질 것 같아요 ㅎㅎ
17.12.11 20:13
(4832808)

125.208.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
혹시 안 보이는 글씨 있다면 알려주세요~
17.12.11 20:14
BEST
아 위가 버티질 못하겠네요.
17.12.10 23:13
BEST
아 속이 왠지 엄청 맛있을거같아요
17.12.08 00:36
(4832808)

125.208.***.***

치킨마요 먹고싶다
음.. 뭐랄까요 맛은 있는데 양이 조금 적었으면 더 나았겠다ㅡ는 생각이 들더군요 | 17.12.08 08:25 | | |
(1250787)

219.240.***.***

BEST
대부분의 보급형 펑리수는 冬瓜잼을 사용하니 그걸 사용하면 좀더 그맛에 가까워질겁니다. 수고 많으셨어요!
17.12.08 02:08
Zeroths
동과? 가 뭔가요?? | 17.12.08 06:10 | | |
(34930)

121.140.***.***

전국헛소리연합회 태양계지부장
엄청큰 길쭉한 호박같이 생긴건데... 공차 같은데 윈터멜론티가 있을정도로 중화권에서는 많이 먹는 식재료인데. 우리나라에서는 예전에는 많이 먹었다고 하는데. 요새는.. 뭐 몸에 좋다고 하니까.. 찾아서 먹는 사람만먹고.. (돼지감자처럼) 동과잼같은것도 대만이나 중국에서나 팔것 같네요. | 17.12.08 07:10 | | |
(4832808)

125.208.***.***

Zeroths
아하 그렇군요! 어디 파는 데가 있는지 알아봐야겠네요 ㅋㅋㅋ 감사합니다! | 17.12.08 08:26 | | |
(475334)

211.184.***.***

전국헛소리연합회 태양계지부장
우리말로는 동아라고 하네요. | 17.12.11 18:21 | | |
정상가득 추천이요~
17.12.08 02:37
(4832808)

125.208.***.***

트리플에이형
정말 이렇게 오랜시간 들여서 만들어보니 만드는 사람들의 정성을 알겠더라구요 ㅎㅎ | 17.12.08 08:27 | | |
(1098316)

210.179.***.***

와 이걸 만드시다니 ㄷㄷㄷ 코스트코에서도 한박스에 1만원 정도 하는건데 왐마
17.12.08 07:23
(4832808)

125.208.***.***

Lovewords
그 힘든 걸 제가 해냈습니다..!!! ㅡ 가 아니고, 다음부턴 배합을 조금 달리 하든가 해야겠어요 너무 힘들었네요 ㅠㅠ 감사합니다 ㅎㅎㅎ | 17.12.08 08:28 | | |
(4731889)

211.49.***.***

요즘 감이 제철인데 감으로도 해보시는게..
17.12.08 09:08
(4832808)

223.62.***.***

음악앨범
왠지 과일을 졸이면 될 것 같은 느낌적 느낌이네요 ㅋㅋ 감도 괜찮을 것 같아요!! | 17.12.08 10:25 | | |
(113944)

218.154.***.***

펑리수 장인 ㅋㅋㅋ
17.12.08 09:43
(10696)

175.123.***.***

진짜 없으면 만드는 루리웹이라고 ㅋㅋㅋ 펑리수 마저 집에서 만들어 드시는 분이 나오시네요 ㅎㄷㄷ
17.12.08 10:52
펑리수...사람이름 같은
17.12.08 12:11
(929910)

211.109.***.***

우와...예술이네요 ㅋ
17.12.08 12:31
(1114359)

59.23.***.***

ㅋㅋㅋㅋ대단하십니다 저 안에 앙코가 쫀쫀하니 맛날거같아요
17.12.08 17:46
BEST
아 위가 버티질 못하겠네요.
17.12.10 23:13
(121934)

27.138.***.***

우와 이걸 집에서 만들수도 있는거였군요... ;;
17.12.10 23:31
파인애플도 후숙이 가능하니 사신뒤에 노-랗게 될떄까지 후숙시킨후에 하셔도 될거같네요
17.12.10 23:39
(4832808)

125.208.***.***

라이더 흑견
네 좀 시큼한 과일 좋아해서 그냥 해보긴했는데 다음에 또 한다면 숙성좀 시켜야겠더라구요 ㅋㅋ | 17.12.11 19:36 | | |
보다가 네모나질 않으니 '어... 황남빵?' 이런 생각이 든ㅋ;;
17.12.11 11:29
(4832808)

125.208.***.***

투명드래곤
네 무슨 찰떡파이스러운 비주얼.. | 17.12.11 19:37 | | |
(4938537)

223.62.***.***

와.. 이걸 홈메이드가 가능했군요 도전해보고싶네요 ㅋㅋㅋ 혹시 참고하신 레시피 공유 가능할까요?
17.12.11 16:18
(4832808)

125.208.***.***

BEST
트LOL
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
https://cookpad.com/recipe/3621567 이 레시피를 보고 했는데, 계란을 양을 봐가면서 하면 반죽이 덜 질어질 것 같아요 ㅎㅎ | 17.12.11 20:13 | | |
(4832808)

125.208.***.***

BEST
람람
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
혹시 안 보이는 글씨 있다면 알려주세요~ | 17.12.11 20:14 | | |
(3741182)

116.125.***.***

요즘 마트나 편의점에서 파는 대만수입 펑리수인가 그건 별로더군염 ㅜㅜ 본토가서 그 유명한걸 먹어보고 싶지만 ㅜㅜ
17.12.11 17:51
(4832808)

125.208.***.***

Up목人폐...
네 저도 본토의 펑리수를 먹어보고 싶다는 | 17.12.11 20:14 | | |


1


댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.





글쓰기 139470개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X