한달 전쯤 영국요리만 해먹었다보니 영국음식만 주구장창 올리네요 ㅎㅎ
그래도 이번 글 다음에 올릴 계획인 글은 다행히 덕국음식입니다 :)
스파이시 램 솅크는 딱히 계획을 가지고 만들었다기보다는 마트에 갔다가 특가할인으로 솅크를
너무 싸게 팔길래 충동적으로 구매했더랬죠 ㅎ... 양양이는 사랑입니다 ;) 충동적으로 구매하긴
했지만 대충 먹는건 싫어서 레시피를 찾아보니 램지형의 스파이시 램 솅크가 눈에 띄었습니다.
그래서 추가로 필요한 재료를 사러 또 한 번 마트로 레이드를 뛴...
튼실합니다 헠헠
양양이 다리는 100만불짜리 다리!
이름처럼 매운 요리이기 때문에 고추가 필요합니다. 제가 사용한 고추는 보넷 페퍼라는 놈으로,
스코빌 척도로 10만에서 최대 40만 SHU 정도 되는 물건이죠. 참고로 청양고추는 1만 SHU입니다.
많이 매워요 ㅎㄷㄷ 보기 좋으라고 빨간 고추 두 개와 파란 고추 한 개를 썰어줍니다. 세 개만
넣길 잘 한 것 같은게, 먹으면서 너무 매워서 땀 좀 흘렸습니다 ㅂㄷㅂㄷ
고추를 냄비에 넣고 추가로 마늘을 너무 작지 않게 썰어 투척
여기에 소금, 후추, 오레가노, 커민 씨드, 계피, 올리브유 넣고 손으로 버물버물 해줍니다.
이렇게 최소 30분에서 최대 하루를 재워놔야하는데 저는 후자를 선택했어요.
다음날 꺼냈을 때의 비쥬얼입니다. 이 때 간이 어느정도 들었겠죠 ㅎㅎ
불에 올리고,
시어링을 해줍니다. 근데 굽는 동안 눈도 코도 목도 너무 매워서 울면서 조리했어요. 인도에서 엄청 매운
커리를 만드는 식다들은 주방에서 방독면을 쓰고 조리하기도 한다고 들었는데 이해가 갔습니다. 덤으로
덤으로 만드는 내내 누나한테 욕 쳐먹었네요 헤헿
시어링 중인 솅크는 잠깐 놔둔 뒤 채소를 손질합니다. 뭔가 영국음식 답게
들어가는 채소의 종류는 양파랑 당근이 끝. 양파는 좀 두껍게 채썰어 주고
당근도 마찬가지로 좀 두껍게 썹니다.
냄비에 퐁당
한 번 뒤적여서 채소를 바닥에 깔아주고
월계수 잎도 두 장 넣어줍니다.
그 뒤에 포도주를 반 병 조금 넘게 넣고 알코올이 모두 날아가게 졸여주죠.
알코올 냄새가 다 날아가면
닭육수를 추가로 부어줍니다.
엌컼컼 아직도 엄청 매운 김이 올라옵니다. 이걸 어느 정도 끓여준 뒤에
뚜껑을 닫지 않은 채로 오븐으로 직행. 이대로 160도에서 3시간 동안 조리해주면 스파이시 램 솅크 완성이죠.
완성된 램 솅크의 비쥬얼입니다. 엄청 딮 닼크 짱 매워보입니다.
여기에 민트를 뿌려서 먹습니다. 호불호는 갈릴 수 있으나, 양고기와 민트의 궁합은 최고죠 ㅎㅎ
엄청나게 연합니다. 입에 넣는 족족 녹아버린... 진짜 맵지만 그래도 램지형이 시킨대로 만드니
진짜 맛있긴 합니다. 진짜진짜 맵지만 ^ㅠ^
램 솅크는 네 덩이 만들었지만 지난 여름 영국에서 먹었던 셰퍼드 파이도 생각나고 해서
일단 두 덩이만 먹고 두 덩이는 남겨놨습니다. 거기다 이 날은 추수감사절이었지만 미칠 듯한
기름이라는 현실의 벽에 부딛혀 칠면조는 포기했기에 뭔가 그럴싸한 비쥬얼이 나오는 음식도
해먹고 싶었고요 ㅎㅎ
일반 파이는 크러스트가 밀가루 반죽이지만 셰퍼드 파이는 크러스트를 으깬 감자로 만듭니다.
속을 양고기로 채우면 셰퍼드 파이, 소고기로 채우면 코티지 파이로 불리죠. 일단 대충 썰어서
냄비에 넣고 물에 잠기게 합니다.
여기에 밑간으로 소금을 넣고
천천히 익혀줍니다.
감자기 익는 동안 솅크의 살과 뼈를 발라줍니다.
제일 큰 한 덩이를 발라서 속 재료로 쓸 겁니다.
발골한 뒤에 대충 썰어주고
잘게 다져줍니다.
그 동안 감자가 모두 익었네요.
속 재료로 들어갈 재료를 갈아줍니... 안 갈리네요.
그냥 믹서기로 갈아버립니다. 원래는 속에 토마토 퓨레도 넣어야 하는데 집에 없었기에
그냥 생토마토도 믹서기에 넣어 같이 갈았습니다.
구와아악
팬에 우스터셔 소스를 추가로 넣어주고
로즈마리를 좀 넣어 볶아주다가
레드 와인도 꼴꼴꼴
알코올 다 날아가면 스파이시 램 솅크의 매운 육수를 넣고 조금만 더 볶아줍니다.
이걸로 파이속 만들기 끝.
이제 크러스트를 만들어줍니다. 소금과 후추로 또 한 번 밑간을 하고
파마산이랑 모짜렐라
계란 노른자를 넣고
비빔비빔 해주면 크러스트 완성입니다. 근데 계란 노른자는 두 개 넣으니 살짝
질었어요. 다음에 만들 때는 한 개만 넣어야겠습니다 ㅠㅠ
팬 가운데에 램 솅크를 올리고
속을 채워줍니다.
속 위에 감자를 올리고
펴발라서 크러스트 모양을 잡아주고 그 위에 추가로 파마산을 쳐발쳐발
이미 모두 익힌 음식이기 때문에 180도로 20분만 구워주면 됩니다...
라고 램지형이 말했지만... 램지형이 날 속였어! 아마 제 오븐으로는 25분에서 30분 정도는 구워줘야
노릇노릇하게 되는가봅니다. 그래도 배가 고팠기에 더이상 따지지 않고 그냥 먹었습니다 ㅎㅎ
크러스트가 좀 질어서 접시에 담았을 때 모양이 안 잡히네요. 안습 ㅠㅠ
그래도 맛은 좋습니다.
램 솅크도 전날 먹었던 그대로 엄청 연하고 좋네요. 사실 전날 먹었던 램 솅크는 미친듯이 매워서
먹고난 뒤 밤이랑 다음날 아침 화장실에 수시로 들락거렸지만 셰퍼드 파이로 만드니 적당히 매워서
어린아이들에게 먹여도 괜찮겠다 싶을 정도였습니다. 크러스트가 살짝 질었던 점이나 덜 노릇노릇하게
구워진 것도 다음번에 보완하면 훨씬 맛있게 먹을 수 있을 것 같네요 ㅎㅎ
주구장창 올라온 영국음식의 후속으로 올릴 글은 2차대전 독일군 짬밥으로 사랑받은 굴라쉬입니다 :D
오른쪽 베스트 감사합니다 :D
왠지 또 양고기가 땡기네요 히힣
(IP보기클릭)58.140.***.***
청양고추보다 열 배이상으로 매운 걸 3개나 넣었다고요??
(IP보기클릭)203.252.***.***
청양고추 30~120개.... 속 괜찮으십니까?
(IP보기클릭)58.140.***.***
청양고추보다 열 배이상으로 매운 걸 3개나 넣었다고요??
(IP보기클릭)69.158.***.***
엄청 매워서 꽤 힘들었습니다 ㅎㅎ | 17.11.22 05:36 | |
(IP보기클릭)203.252.***.***
까나디엥
청양고추 30~120개.... 속 괜찮으십니까? | 17.11.29 00:14 | |
(IP보기클릭)69.158.***.***
좋은 변비약(?)이었습니다 ㅎㅎ... | 17.11.29 02:09 | |
(IP보기클릭)166.104.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
감사합니다 ㅎㅎ | 17.11.22 11:18 | |
(IP보기클릭)110.9.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
저도 의욕만 충만해서 세 개나 넣었다가 그 댓가를 치룬... ㅠ | 17.11.22 14:32 | |
(IP보기클릭)61.74.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
. | 17.11.22 14:32 | |
(IP보기클릭)211.104.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
저건 스튜는 아니고 서양식 찜요리입니다. 거기다 저건 국물을 스튜처럼 떠먹는게 불가능할 정도로 진짜 매워요 ㅎㄷㄷ 그래도 맛있어서 만족했습니다 :D | 17.11.22 14:42 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)69.158.***.***
. | 17.11.23 04:12 | |
(IP보기클릭)211.208.***.***
화장실에서 다시 만나겠군요 네이팜하나 드실래여?
(IP보기클릭)69.158.***.***
네이팜은 없어도 충분합니다 ㅠ | 17.11.29 14:21 | |
(IP보기클릭)211.208.***.***
버니잉 에스홀! | 17.11.29 14:22 | |
(IP보기클릭)69.158.***.***
. | 17.11.29 14:27 | |
(IP보기클릭)182.221.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
걱정해주셔서 감사합니다. 칼질을 엄청나게 느리게 해서 다친 적은 없어요 ㅎㅎ | 17.11.30 02:42 | |
(IP보기클릭)122.46.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
고기는 뭘로 만들던 맛있으니까요 ㅎㅎ | 17.11.30 10:23 | |
(IP보기클릭)49.161.***.***
너무 매워서 칭찬 못 들었을것 같은데 | 17.11.30 16:57 | |
(IP보기클릭)69.158.***.***
램 솅크는 좀 맵다는 평을 들었고 셰퍼드 파이는 맛있다는 평을 들었습니다 :) | 17.12.01 03:58 | |
(IP보기클릭)119.241.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
맛있었어요 :D | 17.12.01 03:58 | |
(IP보기클릭)59.7.***.***
(IP보기클릭)58.231.***.***
갈비찜 이야기를 들으니 엄청 땡기네요 :0 먹고싶어요 ㅠㅠ | 20.01.27 02:32 | |