본문

[양식] 미쉐린 2스타 : 프렌치 - '피에르 가니에르(Pierre Gagnaire)' [82]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 82

(IP보기클릭)121.157.***.***

BEST
    이밤에 읽는게 아니였어...

(IP보기클릭)220.73.***.***

BEST
    그래서 다시왔다 에서 빵터지네요 ㅋㅋㅋ 멋진 글 감사합니다.

(IP보기클릭)211.224.***.***

BEST
    좋은 글 감사합니다. 꼭 가보고 싶었는데.... 이렇게라도 간접체험하게 되었네요

(IP보기클릭)180.182.***.***

BEST
    이곳 맛은 참 미묘하게 잘하는 듯 못하는 듯 애매한데, 사실 그보다 서비스 때문에 가는 편입니다. 호텔 레스토랑 중에서 가장 친근하면서도 정중하게 대해주는 편이라 너무 과하게 부담스럽지도 않고 편한게 좋더라구요. 이번에 1년간 닫는 이유가 신관이 공사를 하면서 가스를 사용하지 못하게 되는 바람에 (....) 그래서 이참에 닫고 재정비 하자 하는 거더라구요. 그리고 여기 매번 방문할 때마다 느끼는 건데 양 엄청많지 않나요. -_-;;;;

(IP보기클릭)59.1.***.***

BEST
    좋은 사진과 요리 그리고 무엇보다도 잘 쓰여진 칼럼을 보는 듯한 내용들이 참 보기 좋습니다. 잘 봤습니다

(IP보기클릭)211.224.***.***

BEST
    좋은 글 감사합니다. 꼭 가보고 싶었는데.... 이렇게라도 간접체험하게 되었네요

(IP보기클릭)121.160.***.***

hershey`s
    봐주셔서 감사합니다..ㅎㅎ | 17.11.20 23:41 | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

BEST
    이밤에 읽는게 아니였어...

미스터 라벤더
    죄송합니다... | 17.11.21 00:00 | |

(IP보기클릭)211.248.***.***

니들다강등
    아닙니닷! 글을 너무 맛있게 쓰시네요. ㅎ | 17.11.21 10:20 | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

가성비 따져가며 가는곳은 아니지만은 가격대비 만족도에 영 못미쳤던 느낌의 후기로군요.

굳타임굳럭
    얻고가는게 많다고 생각해서 그런건 아니었고... 쉽게 추천하기는 어렵다 정도로 봐주심 될 듯 합니다. | 17.11.20 23:46 | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

잘봤습니다. 양파수프...는 어딜 말씀하시는지 대략 알것 같은데 그것보다 괜찮으셨다니 궁금하네요 :)

Xeri
    거기도 한동안 안가니 슬슬 그리워지더라구요.. | 17.11.20 23:55 | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

BEST
    그래서 다시왔다 에서 빵터지네요 ㅋㅋㅋ 멋진 글 감사합니다.

gawa
    봐주셔서 감사합니다 ^^ | 17.11.20 23:55 | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

gawa
    저도 거기서 현웃~ | 17.11.22 13:18 | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

프렌치 좋아하고 꼭 가보고 싶은 곳이지만... 가격이 정말 후덜덜하군요.(언제쯤이나 가볼수 있을런지....) 맛에 대한 표현이 좋으신것 같아요. 잘 읽었습니다.

롤로노아 조로1
    감사합니다 ㅎㅎ | 17.11.21 13:24 | |

(IP보기클릭)202.189.***.***

네이버 블로그에서 코스모스님 글만 보다 루리웹에서 피에르 가니에르 방문기를 보니 반갑네요. 잘 읽었습니다!

無名之士
    코스모스님 블로그는 이웃위주 경향이 있어서 찾아보진 않는데 피에르 가니에르 포스팅을 꽤 하시나보네요 읽어주셔서 감사합니다 ^^ | 17.11.21 13:21 | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

정성 엄청 들어간 글이네요 잘 봤습니다!

머독P
    감사합니다! | 17.11.21 13:14 | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

엌ㅋㅋㅋ끝난 줄 알았는데 다시 재방문 하셨군요. 트뤼플을 호쾌하게 쓴 것 같은데 향이 약했다니... 이뭐...아쉬우셨을 듯...ㅊㅊ

모리야파블
    아쉬움이 있었죠..ㅠㅠ | 17.11.21 13:27 | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

BEST
    좋은 사진과 요리 그리고 무엇보다도 잘 쓰여진 칼럼을 보는 듯한 내용들이 참 보기 좋습니다. 잘 봤습니다

브레이브
    부족한 글인데 칭찬 감사합니다 ^^ | 17.11.21 13:29 | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

네이버블로그와는 격이 다른 현실감 넘치는 방문기 잘읽었습니당~

(IP보기클릭)220.123.***.***

잘 보고 갑니다. 맛있어, 맛없어, 배불러 라는 세 가지 센서밖에 존재하지 않는 저로서는 가 본들 효과가 크지는 않을 것 같네요. 가 보신 분의 감상기로 그저 어떤 음식들인지 가늠이나 해 볼 수 있어서 좋았습니다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

처음부터 끝까지 잘 읽었습니다 ㅋㅋㅋ 언젠간 저런곳에서 멋있게 식사 한번 해보고 싶네요

(IP보기클릭)1.226.***.***

블로그 운영하시나요? 방문해보고 싶네영 ㅎㅎ

Matthew Bormer
    블로그도 해보고는 싶었는데 귀찮아서 포기했네요 ㅠㅠ | 17.11.21 13:14 | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

30만원 대는 너무 부담이 가지만 확실히 14만원 대 코스요링에 비해 품격이며 가짓수가 다르네요. 여친이랑 가보게 크리스마스 때 예약해봐야겠어요.

(IP보기클릭)39.121.***.***

저런 류 요리를 많이 못봐서 그런지 몰라도 음식 색감 같은게 너무 과하지 않게 이쁜 느낌.. 요리는 눈으로 먼저 먹는다 라는 말을 생각 나게 하는듯한 ㅋㅋ 상세하고 현실감 있는 리뷰 잘 읽었습니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

퀄리티 좋은 리뷰 잘봤습니다. 고독한 미식가같은 느낌이라 멋있어보이네요.

(IP보기클릭)125.129.***.***

보는 것만으로도 한끼 먹은듯....잘 봤습니다~

(IP보기클릭)222.106.***.***

이번 미쉐린2018보고 더 고개가 갸우뚱거렸습니다 내년에도 이러면 정말 흥미위주의책밖에안될듯.. 지역편중도너무심하고 제대로된 수많은 멋진곳들을 심사단들이 과연 한번이라도 관심이라도 가졌을지도 의문입니다 특히 작년보다 더심해진.. 이나니와요스케를 빕그루망에..(크리스탈제이드도그렇고 오향만족족발도그렇고..) 심한건 에머이가 빕그루망입니다... 가맹점100개가넘는 그 프랜차이즈가요... 미쉐린에 이런 프랜차이즈 실린걸 한번도본적이없습니다. 에머이보다 뛰어난 베트남요리전문점이 많은데도불구하고 에머이를 뽑았습니다.참... 100개넘는 가맹점에 미쉐린마크가 달릴걸 생각하면 진짜 가치떨어지는일이죠.. 내년엔 교촌치킨이 오르지않을까 하는 걱정까지 들정도입니다. 빕그루망이 아무리 가성비좋은음식점이라해도. 적어도 오리지널가게를 찾아서 그렇게해야지..그렇게 블루리본보다도 못한 선정을 한것에 대해 진짜 어이가없었습니다. 곳간같은곳이 여전히 투스타인것도 이해가안가고.. 올해도 기업운영의 레스토랑위주지. 개인오너셰프의 가게는 거의없고..진짜 실망그자체였습니다.ㅠㅠ

사회주의자.
    개인적으로 에머이를 가본적은 없지만... 대부분 어이없다는 반응이긴 하더군요.. 새로 뽑힌 스타 레스토랑들이 전부 오너셰프가 운영하는 곳들이니 그걸로 위안을 삼으시는게... | 17.11.21 13:11 | |

니들다강등
    굳이 비유를 들자면 싸고먹을만한음식이라고 뭐 쉑쉑버거를 올리고 마츠야를 도쿄판에 넣고 그러진않잖아요.. 딱 그느낌입니다.. 크리스탈제이드도 진짜 개어이없었는데.. | 17.11.21 13:56 | |

사회주의자.
    저는 모 메밀국수집 들어가 있는 거 보고 대폭소 한 기억이 납니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ;;;; | 17.11.21 16:34 | |

고먐미는냐몸냐몸
    미진말씀이신가요? 그래도 미진같은경우는 역사성이라도 있죠 상징성이나.. 에머이는 갓 2년된 프랜차이즈인데 진짜.. | 17.11.21 16:36 | |

(IP보기클릭)153.161.***.***

사회주의자.
    엌ㅋㅋ처음 글에선 그닥 공감이 안갔는데(몰라서)마츠야가 빕구루망 올라간다고 생각하니 폭소밖에 안나오네요 그정도의 만행(?)을 저지른겁니까? ㄷㄷ | 17.11.21 23:51 | |

(IP보기클릭)211.225.***.***

사회주의자.
    음 다른건 모르겠고 에머이 제가 갔던 곳은 가산디지털 단지 아울렛에 있던곳인데 제가 갔던 베트남 요리점 중에 제일 나았어요. | 17.11.22 13:35 | |

이끼。
    맛이 현지맛이랑 한국식이랑 적절히 타협을 봐서 호불호 없으면서도 최고로 끌어올린느낌? 근데 제대로 베트남 향을 느끼기엔 부족하긴 했죠 | 17.11.22 13:36 | |

(IP보기클릭)211.57.***.***

런치로 작년쯤 갔었는데 거의 제가 갔던 식당중 최악이 아니었나 싶었습니다.. 우선 말씀하신대로 빵만큼은 정말 한국에서 먹었던 어떤 빵보다 맛있었습니다. 하지만 송아지를 미디엄레어로 부탁하니 굳이 미디엄이 정석이시라면서 오버쿡 된 송아지를 가져오시고, 소스는 정말 밋밋하기 그지 없고 정말 최악이었습니다. 특히나 제가 나이가 어리다 보니, 몬가 말투가 우리가 더 잘아니 너희는 주는대로 먹어라 라는 뉴앙스를 풍기던게 정말 실망스러웠습니다... 하지만 저는 한번의 방문이고 다른때는 안가봐서 모르지만 정말 반성이 필요한 식당이라고 여기는 식당중 하나입니다.

꿈 현실
    헉.. 그런 일이 있으셨군요 ㄷㄷ 제 때도 조리적인 부분에서 불안정한 구석이 없는건 아니었는데 메인에서 그런...ㅡ.ㅡ | 17.11.21 13:44 | |

꿈 현실
    와 저는 위에 글만 보고 나중에 여자친구랑 꼭 가야지 했는데 감사합니다 안가도 될듯 | 17.11.22 13:37 | |

BEST
    이곳 맛은 참 미묘하게 잘하는 듯 못하는 듯 애매한데, 사실 그보다 서비스 때문에 가는 편입니다. 호텔 레스토랑 중에서 가장 친근하면서도 정중하게 대해주는 편이라 너무 과하게 부담스럽지도 않고 편한게 좋더라구요. 이번에 1년간 닫는 이유가 신관이 공사를 하면서 가스를 사용하지 못하게 되는 바람에 (....) 그래서 이참에 닫고 재정비 하자 하는 거더라구요. 그리고 여기 매번 방문할 때마다 느끼는 건데 양 엄청많지 않나요. -_-;;;;

고먐미는냐몸냐몸
    맛에 기복이 좀 있고 편안한 서비스. 저도 딱 그렇게 느꼈습니다. 그런 이유가 있었군요... 가스라니ㅋㅋㅋ 양은 제가 빵을 별로 안먹어서 그런지 그럭저럭 적당했는데 확실히 레스프리 쪽은 디저트가 많아서 그런지 포만감이 컸습니다 ㅎㅎ | 17.11.21 20:11 | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

MB시절 한식세계화 기획다큐 멘토출연, 롯데 등등 사전 포석이 있었죠.ㅎ

강등님 오랜만에 글 올리시네요^^ 오늘도 양질의 글 잘 보고 갑니다..이번 미쉐린 가이드에서 갑자기 사려져서 놀랐는데 재단장 때문이었군요 그것보다도 아직 프렌치는 미지의 영역이라 특히 트러플에 관심이 많았는데요 향이 강한 재료라 악용(?)하면 밸런스가 나빠질줄 알았는데..품종에 따라 향이 약할수도 있나보군요;; 첫날 방문하실때의 매뉴 구성을 보니 오버좀 보태서 트러플 반 초코 반 이라고 할 정도로(...)많은 양의 트러플이 사용됨에도 그 존재감이 옅었다고 표현하신거 보면 식감도 특징적이지는 않나보군요..프렌치를 도전할때 처음으로 이 곳에서 접해 보려고 했는데 클래식하지 않다고 하시니 다른 곳을 알아봐야겠네요(혹 민폐가 아니라면 정통 프렌치 요리로 추천해주실만한 곳이 있을까요?)

(IP보기클릭)220.123.***.***

버틸수가 없다
    다이닝 인 스페이스 트라이 해 보심이 | 17.11.22 00:13 | |

버틸수가 없다
    네.. 트러플이 식감 자체는 푸석한 면이 있어서 존재의의가 사실 거의 향에 있는데 운이 안 좋았는지 그 날 사용된 개체는 향이 썩 도드라지지 않더라구요... 제가 많이 다녀본건 아니지만 유명한 곳들중에서 딱 떠오르는 곳들이 있다면 가장 정통에 가까운 쪽은 레스쁘아가 있겠고 오프레도 제법 클래식한 느낌이 있는 곳인데, 레스쁘아의 경우 본토의 맛을 그대로 재현하는 곳이라 간이 강해 와인같은 주류가 거의 요구되는 편이고 오프레는 하나하나 맛이 아주 좋지만 구성은 가격에 비해 단촐하다고 생각되는 면이 있습니다. 루이쌍끄도 진득한 프렌치의 맛을 내는 곳이라 추천할 수 있는 곳이긴 한데 비스트로에 가격이 제법 있는데다 단품만을 파는 곳이기 때문에 가성비는 떨어진다고 느낄수도 있구요... 스타 쪽 레스토랑은 위에 분이 추천하신대로 클래식 바탕에 미니멀하면서 테크닉이 돋보이는 다이닝 인 스페이스가 괜찮은 편이고 무난하긴 했지만 라미띠에도 입문을 하기에는 좋은 선택지가 될 수 있겠습니다. 1스타 프렌치 중 보트르메종도 맛으로는 클래식한 면이 있는 곳이라고는 하는데 가본적이 없는 곳이라 다음달에 다녀와봐야 알 수 있을것 같네요 ^^; 떠들썩한 일이 있긴 했지만 홍대 쪽에 있는 라룬비올렛도 프렌치를 낮은 가격에서 괜찮게 즐길 수 있는 곳입니다. | 17.11.22 00:38 | |

심재
    오! 감사합니다 우선 혼자 가보고 괜찮다싶으면 부모님도 모시고 가보려고요 | 17.11.22 00:43 | |

니들다강등
    아..빠른 답변 감사합니다 항상 조용히 추천만 누르고 가다가 큼만먹고 부탁한번 해봤는데 이렇게나;;우선 혼자서 프렌치를 경험하고 싶은 욕심도 있지만 괜찮은곳이 있으면 꼭 부모님과 같이 가고 싶어서요 아무래도 서양 음식은 짠맛으로 재료 본연의 맛을 끌어올려 말씀하신것처럼 와인과 곁들여야하는 인상이 강해서 소주를 즐기시는 아버지(..)와 술을 거의 못드시는 어머니께는 되려 안 맞을것같고 단품을 시키자니 지식이 너무 옅다보니 엄두가 안나네요 오프레는 혼자 가보고 다이닝 인 스페이스 한번 가보고 괜찮다싶으면 부모님 함 모시고 가봐야겠습니다 감사합니다! | 17.11.22 00:49 | |

버틸수가 없다
    사람마다 입맛이 워낙 각양각색인걸 느껴서 요즘에는 식당 추천을 잘 안하기는 한데.. 부디 입맛에 잘 맞으셨으면 좋겠습니다 ㅎㅎ | 17.11.22 01:02 | |

버틸수가 없다
    저는 오프레는 비추드립니다... ㅜㅜ.... | 17.11.22 13:03 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

버틸수가 없다
    뒷북이긴 하지만 파씨오네도 입문하시는데 좋을 것 같아서 추천드립니다 ^^; | 17.11.23 13:59 | |

니들다강등
    감사합니다 참고해볼께요 | 17.11.23 14:37 | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

맛은 모르겟지만 식당인테리어는 그렇게좋아보이진않네요..

(IP보기클릭)222.233.***.***

저는 2~3년 전쯤에 학교교수님이 롯데호텔 출신이라 견학겸 해서 여기서 식사를 한적이있는데 재대로된 코스요리를 먹어본게 처음이라 정말 맛있게먹었던기억이 나요. 스테이크도 맨날 질긴 소고기만 먹다가 입에서 살살녹는 송아지도 먹어보고... 빵도 정말 훌륭했어요. 다만 저는 신맛나는빵 취향이 아니었다는것... 대신 다른빵들은 진짜 없어서 못먹을정도로 맛있게먹었어요. 다른애가 하는이야길들어보니 교수님이 먹으면서 정말 빵 재대로 만들었다고 하셨던 기억이.. 디저트는 개인적으로 좀 부족했던거같아요. 100% 제취향이 반영된식사는 아니였기에 완벽하다고는 말못해도 너무맛있어서 먹는내내 즐거웠어요.

어두운 욕구
    맞아요 빵이 참 맛있었습니다 ㅎㅎ | 17.11.22 17:24 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋ첫번째 보고 다시 왔다에서 빵 터졌고 이제 끝이군 했는데 세번째가 있어서 놀랬네요

(IP보기클릭)1.244.***.***

글의 내용이 정말 칼럼읽는 것 같이 안정적이고 편안하게 읽혀서 좋았습니다! 저는 한번도 가보지 못한 곳이지만 어떤 곳인지 알 수 있게해주는 글이네요

슈퍼소닉53
    편안하게 읽혔다니 다행입니다! ㅎㅎ | 17.11.22 17:41 | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

미쉐린 모라 그래서 뭐 람보르기니 새모델 자동차 모델링 정도 기대하고 들어온 1인

맛 칼럼니스트 하셔도 되겠습니다. 우리나라 유명 음식점들이랑 다르게, 외국 미슐랭 식당이라 그런지 창의적이고 이쁜 플레이팅이 돋보이네요

(IP보기클릭)61.105.***.***

난 뭐 타이어가 새로나온줄 알았네..

(IP보기클릭)115.21.***.***

디딸이탈출
    나도... | 17.11.22 22:07 | |

(IP보기클릭)58.235.***.***

잘봤습니다. 뭐 미슐랭 스타가 말이 많긴 하지만 그래도 전 맞는것 같아요. 우리나라 프렌치 레스토랑중에선 그래도 피에르 가니에르가 제일 나은것 같아요.

벨라.
    랭크제라 볼 수 있는 스타 부분에 한해서는 대체로 맞는 편이라 생각합니다. 비교되는게 국내 가이드들이긴 한데 전 오히려 그쪽이 더 이해가 안되는 면도 있고 평가하는 사람이 평가받는 사람인 경우가 부지기수기도 해서... 피에르 가니에르도 창의성 면에서 높게 평가받을 구석이 있다고 생각하구요. | 17.11.22 17:41 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

이런 고급 레스토랑에 패딩 후드티 입고 가도 되나요? 막 핸드폰 보면서 나오는 요리마다 포크로 푹찍 우적우적 먹어도 흉안봄?

어둠의선혈
    저는 첫 방문때 패딩입고 갔습니다. 핸드폰 본다고 뭐라 하지 않구요. 푹찍 우적우적은... 강도가 어느정도에 따라 주위에서 보는 시선이 달라지긴 하겠죠? | 17.11.22 17:48 | |

(IP보기클릭)118.91.***.***

와.. 내가 이걸 다 읽었어!! 긴 글인데도 눈에 잘들어오네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)119.196.***.***

나 빼고 다 부자웹...부자들이 천한 졸부 티 안내고 취향이 좋은 건 좋은 현상이라고 생각합니다. 다만...야밤에 염장을 지르다니 ㅠㅠ 나도 돈 많이 벌어서 언젠간 먹고 말거야

(IP보기클릭)14.36.***.***

저는 사진의 요리도 좋아 보이지만 그것보다 한달 만에 재방문한 손님 얼굴을 기억하는 종업원 분이 더 인상 깊군요.

(IP보기클릭)182.224.***.***

꼭 하번 가보고 싶네요 ㅠㅠ 다들 부자들이셔

(IP보기클릭)101.235.***.***

역시 부자웹....

(IP보기클릭)121.139.***.***

오른쪽 제목만 봤을 땐 타이어 인 줄... 제목을 이해하기엔 제가 너무 무식하네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)106.243.***.***

이런쪽으로는 너무 문외한지라 어렵네요 만약 가서 맛이나 제대로 느낄지가 걱정

(IP보기클릭)175.193.***.***

멋진 후기 잘 봤습니다~ 음식 하나하나에 애정을 가지고 평가 하시는 게 존경스럽네요 ㅎㅎ 다른 레스토랑 리뷰해주세요!!

(IP보기클릭)121.136.***.***

잘 보고 갑니다

(IP보기클릭)61.99.***.***

소식 하기에는 안성맞춤이네요 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)112.158.***.***

ㅎㅎ

(IP보기클릭)59.25.***.***

좋은글을 뒤늦게 봤네요. 훌륭한 리뷰 감사합니다 ~ 덕분에 또 식견이 넓어지네요

한밤의별빛
    말씀 감사합니다! ㅎㅎ | 17.12.11 09:29 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

음식에 대한 표현을 디테일하고 전문적으로 해주셔서 정말 시간가는줄 모르고 정독했습니다! 다음에 기회가 되면 저도 가보고 싶네요. 뭐 1~2년에 한번쯤 특별한 날 30만원정도 맛있는 음식과 서비스에 투자하는 것도 나쁘지 않다고 봅니다 ㅎㅎ 개인적으로 빵과 디저트류를 좋아해서 메인디쉬들보다는 더 기대가 되네요.

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 667872 2014.12.10
    18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 209 1039978 2013.09.30
    16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 769962 2013.03.09
    30669804 자작 서원임당 181 10:44
    30669803 자작 (||| º▽˚) 192 10:32
    30669802 자작 장래희망 판다 2 328 09:41
    30669801 한식 막걸리장인 2 292 09:34
    30669800 한식 까불지롱 3 331 09:31
    30669799 기타 공허의 금새록 7 1764 09:00
    30669798 자작 Nang A 14 1539 07:36
    30669797 자작 사자비 8 1301 03:05
    30669796 중식 ideality 25 3856 02:33
    30669794 중식 EMIRT 15 2929 00:48
    30669793 자작 daiyuh 20 3534 2024.03.18
    30669791 기타 호크미사일 14 3783 2024.03.18
    30669790 기타 LCH 16 3305 2024.03.18
    30669789 일식 고추참치 마요 16 3436 2024.03.18
    30669788 자작 페르셔스 31 5687 2024.03.18
    30669787 자작 환경보호의중요성 9 2499 2024.03.18
    30669786 한식 선배안경 4 986 2024.03.18
    30669785 자작 부라보소년 7 2583 2024.03.18
    30669784 자작 승007 7 2808 2024.03.18
    30669783 한식 오종혀이 7 1899 2024.03.18
    30669782 자작 니모세모 8 1843 2024.03.18
    30669781 한식 RoCk`N RoLL 8 2789 2024.03.18
    30669780 기타 レトロゲーム 13 9095 2024.03.18
    30669779 자작 라켄 36 9041 2024.03.18
    30669778 한식 애플파이먹고싶다 14 4863 2024.03.18
    30669777 양식 어스름_달빛 5 2262 2024.03.18
    30669776 양식 Venom™ 13 4624 2024.03.18
    30669775 패스트푸드 작은바위 10 2563 2024.03.18
    글쓰기 203426개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X