요리는 잘 못하지만 인터넷 보고 가끔 이것저것 따라 만드는게 취미인 아재입니다.
오늘은 소프님의 업소용 삼겹살 요리 part 2를 따라해 보았습니다.
방송 클립 링크 https://www.youtube.com/watch?v=vuSOFnuKzcQ
루리웹분들은 소프하면 얘가 먼저 떠오르시겠죠...
우선 럽을 만들어 주었습니다.
럽 배합: 소금 35g, 설탕 35g, 후추 10g 양파&마늘가루 15g씩, 파프리카가루 7g, 로즈마리&오레가노&바질 3g씩, 생강가루 2g
이렇게 조합해 보았습니다. 다 만들고 나면 라면스프 냄새가 납니다.
방송에서는 업소용 냉동삼겹살을 쓰지만 저는 다 먹을 자신이 없어 560g만 샀습니다.
먼저 허니머스타드를 발라주고 그위에 럽을 골고루 발라주었습니다.
그위에 월계수 잎을 얹어 랩으로 꽁꽁싸서 숙성 시작.
냉장 숙성 4시간 실온 숙성 1시간 해줬습니다.
숙성후 때깔이 뭔가 양념이 잘 배어든거 같은 느낌입니다?
종이 호일을 깐 팬에 올리고 구워줄 준비를 합니다.
150도에서 90분간 구웠습니다.
방송과 같이 1시간쯤 후에 기름 한번 닦아줬습니다.
노릇노릇!
호일에 싸서 10분간 레스팅 해줬습니다.
육즙은 소중하니까요.
알배추와 깻잎을 쌈채소로 준비했고
사이드로 무말랭이(이게 신의한수네요)와 배추 겉절이입니다.
소스는 쌈장과 새우젓. 근데 럽 양념이 충분해서 소스는 크게 필요가 없었습니다.
그리고 돼지요리에 빠질 수 없는 쏘오오오주.
기름이 제대로 빠져서 겉은 바삭하고 안은 육즙이 꽉차서 어마어마 부드럽습니다.
보쌈과 구이의 중간쯤되는 식감이라고 할 수있고요
럽은 첨으로 만든거라 대충 만들어본건데 다행이 적절한 배합이었는지
고기에 풍미가 예술이네요.
인터넷 레시피 고대로 따라 하면 가끔 실패하는 요리도 있는데
이번은 성공입니다!
스압글 끝까지 봐주셔서 감사합니다.
좀있으면 월요일이네요. 즐거운 주말되세요 뿅.
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겉은 바삭... 속은....촉..촉...?
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럽대신 그냥 라면스프를 해도 괜찮을까요?? 재료들이 집에없고 딱히 사도 후에 쓸일이 없는 애들이라 ㅜ
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냄새는 라면스프긴 한데...맛은 완전 달라서 대체는 안될거 같은데요 ㅠㅠ
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후 집에 오븐이 없어서 ㅠ
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수육은 잡내잡으려고 이것저것 해야 되는걸로 아는데 간편하게(?) 허니머스터드랑 럽으로 잡내잡고편하게 먹은느낌이네요 ㅋㅋ | 17.11.19 18:47 | |
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비주얼만큼 맛도 좋았습니다 ㅎㄷㄷ | 17.11.19 18:47 | |
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겉은 바삭... 속은....촉..촉...?
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촉....촉...? | 17.11.19 18:47 | |
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탍탍
| 17.11.22 21:16 | |
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맛있었습니다 ^_^ | 17.11.19 18:47 | |
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돼지와 소주가 세상을 좀 더 아름답게 (보이게) 만들죠. ㅋㅋ | 17.11.19 18:48 | |
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ㅇㅋ | 17.11.19 18:48 | |
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전기세는 제 플스랑 컴터가 더...ㅠㅠ 의외로 쉽고 맛있어요. 해보시길 추천! | 17.11.19 23:39 | |
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그러게 넌 컴꺼라 | 17.11.23 07:58 | |
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으헉 ㅋㅋㅋㅋ 그렇군요 ㅠㅠ | 17.11.19 23:40 | |
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거 남들 맛있어보인다고 하는거나 장난으로 드립치는게 뭐가 아니꼽다고 그러는건지.... | 17.11.19 23:42 | |
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럽대신 그냥 라면스프를 해도 괜찮을까요?? 재료들이 집에없고 딱히 사도 후에 쓸일이 없는 애들이라 ㅜ
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냄새는 라면스프긴 한데...맛은 완전 달라서 대체는 안될거 같은데요 ㅠㅠ | 17.11.21 08:06 | |
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고든램지 동영상보면서 느낀건데 고기요리에 시즈닝할땐 항상하는 말이 있던데요. 솔트 앤 페퍼, 솔트페퍼, 그러니깐 소금, 후추요. 맛있는 고기는 요거 딱 두가지만 들어가면 충분할거라 생각합니다. | 17.11.22 09:37 | |
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카레가루 정도는 쓰는 거 같던데요 | 17.11.22 12:14 | |
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저정도로 허브 안해줘도 잡내 없더라구요 오븐에 구워서 그런지 | 17.11.22 13:03 | |
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후 집에 오븐이 없어서 ㅠ
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가볍게 가정에서 먹방할수 있는 전자렌지 겸용 광파오븐입니다. 저도 그냥 선물받아 쓰는지라 추천은 잘 모르겠습니다. ㅠㅠ | 17.11.22 01:36 | |
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제가 오븐을 좀 써봤는데, 저런 간단한 요리만 하실꺼라면 원형으로 된 광파오븐도 좋습니다. 닦기도 좋고. 가격이 뭣보다 엄청 저렴하죠. 일단 싼 제품 사서 써보시고 그다음에 결정하시는게 좋아요. 이글의 오븐은 전자렌지보다 조금 큰 정도라고 보시면 될것 같아요. | 17.11.22 10:35 | |
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20년 가까이 사용하고 있는 전자렌지도 슬슬 한계가 보여서 다음에는 렌지 겸용 오븐을 생각하고 있는데, 전기는 얼마나 먹나요? 본문에도 90분간 요리를 하기도 하는데 집에서 꽤 전기를 많이 사용하는지라 덥썩 사기가 두렵군요. | 17.11.23 06:14 | |
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얼마나 전기 먹는지까지는 모르겠습니다만 베이킹도 하느라 오븐 꽤 돌리는데 전기세가 특별히 더 많이 나오거나 하지는 않는거 같습니다. | 17.11.23 09:03 | |
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넵 | 17.11.22 11:58 | |
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아하 그렇군요 혼자 자취하는대 해먹고 싶은 요리는 많은대 연장이 없어서 ㅋㅋ 저거 하나 사볼까 했는대 잘보고 갑니다 | 17.11.23 06:54 | |
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소프는 이 양반 아니던가요...
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