은은한 시나몬 향과 흑설탕이 만든 바삭한 식감의 조화 - 스페퀼로스(Spéculoos) 비스킷 만들기
초등학교 4학년인 둘째가 학급 바자회를 합니다. 둘째와 함께 '올해는 무엇을 만들어 팔아볼까?' 고민하다가 비교적 빠르고 쉽게 만들 수 있고, 달달하고 바삭한 식감 때문에 초등학생 입맛에도 어울리는 스페퀼로스 비스킷을 만들어 보았습니다. 스페퀼로스는 계피(시나몬), 생강 등의 향신료와 버터, 흑설탕으로 맛을 낸 갈색 빛깔의 비스킷입니다. 생강과 계피 특유의 은은한 향과 매우 바삭한 식감을 갖고 있으며 유럽에서도 독일과 프랑스에서 주로 만들어 먹었다고 합니다. 우리나라 대형마트에서 팔기도 하고 카페에서 커피를 마시면 함께 곁들여 나오기도 하지요. 아마 많이들 먹어보셨을 겁니다.
먼저 재료를 준비합니다.(1인 배합 기준) : 박력분(125g), 흑설탕(75g), 무가염 버터(45g), 달걀(1/2개30g), 베이킹파우더(2g), 생강가루(1g), 계피가루(5g)
레시피 :
1. 박력분을 체에 걸러 준비합니다.
2. 버터는 열로 가열하지 말고 실온에서 1시간 정도 두어 크림 상태로 준비합니다.
3. 체에 걸러 둔 박력분에 흑설탕, 베이킹 파우더, 생강가루, 계피가루를 넣고 잘썩이도록 충분히 저어줍니다.
4. 잘 섞인 베이스에 달걀과 버터를 넣고 손으로 치대어 비스킷 용 반죽을 만들어 줍니다. (이때 반죽이 너무 질면 모양을 내기 어려워집니다. 이 때는 박력분을 조금씩 넣어 조절해야합니다.)
5. 둥그런 공 모양의 반죽을 랩핑하여 냉장고에서 약 30분간 숙성시켜줍니다.
6. 판에 밀가루를 뿌린 후 밀대로 밀어 얇고 평평하게 만들어 줍니다.(너무 얇게 만들면 쿠키 모양을 만들기 어려울 수 있어요. 기호에 따라 두께를 조절해주세요)
7. 쿠키틀 등을 이용해 모양을 만들거나, 아이들과 함께 손으로 주물주물 재미 있고 다양한 모양을 만들어 줍니다.
8. 170°로 달군 오븐에서 20분 정도 구워줍니다.(오븐 제조사에 따라 온도차이가 있으니 15분 정도 후에 들여다 보아 타지 않도록 시간을 조절해주세요.)
9. 바자회에서 팔야야 하니 1인분 씩 봉투에 담아 이쁘게 포장해 줍니다.
다행히 준비해간 비스킷 다섯 봉투를 다 팔았습니다. 날이 더워 초콜릿 디핑을 못해서 아쉬웠는데 그래도 다 팔렸다니 둘째 반 친구들에게 감사할 따름입니다. 그나저나 아이들끼리만 참가하는 초등학교 4학년 학급 바자회에 삼겹살, 볶음밥 등 참 다양한 메뉴가 등장했다고 합니다. 삼겹살이라... 와! 이거 신박하긴 한데... 이른 아침부터 삼겹살을 어떻게 준비했을까 궁금해지네요.^^
음식겔에 처음 올리는 글입니다. 읽어 주셔서 감사합니다.
(IP보기클릭)114.30.***.***
카시오와 시나몬의 차이는, 참계피와 개계피,계피와 양계피 정도 되시겠다. 다만 학문명칭이 아닌 국어로는 딱 잘라 구분 안하므로 둘 다 계피라 표현함은 굳이 틀리진 않으시겠다. 그래서 시나몬을 중국 계피와 구분하고자 육계라는 표현이 사용되기도 한다. 다만 시나몬 추출물 등을 육계정유가 아닌 계피정유라 하며, 아직은 육계가 표준화된 표현은 아니다.
(IP보기클릭)222.100.***.***
시나몬보다 계피가 향이 좋던데
(IP보기클릭)58.122.***.***
실제로 많이 쓰는건 . 인도네시아 시나몬. 사이공 시나몬. 실론 시나몬은 한국에서 파는곳이 없네요. 해외구매 해야함 나라마다 같은 과일이라도 다르듯이 시나몬도 각 나라마다 차이점이있죠
(IP보기클릭)119.197.***.***
와우 시나몬 정말 좋아하는데 나중에 한번 따라서 만들어보고 싶네요 ㅎㅎ 그리고 요즘엔 바자회도 재밌고 다양하게 하는군요~ 좋은 추억만들었길 바랍니다^ㅁ^
(IP보기클릭)121.190.***.***
오 그 로터스 비스킷 같은건가 맛있겠다 ㅠ
(IP보기클릭)119.197.***.***
와우 시나몬 정말 좋아하는데 나중에 한번 따라서 만들어보고 싶네요 ㅎㅎ 그리고 요즘엔 바자회도 재밌고 다양하게 하는군요~ 좋은 추억만들었길 바랍니다^ㅁ^
(IP보기클릭)182.221.***.***
아이들이 엄청 기대하는 학급 행사라네요.^^ 댓글 감사합니다. | 17.07.21 08:35 | |
(IP보기클릭)222.100.***.***
시나몬보다 계피가 향이 좋던데
(IP보기클릭)121.168.***.***
비추박는 애들 특징 카시아 육계와 실론 육계를 구분못한다. 둘은 실제로 다르다. | 17.07.21 07:10 | |
(IP보기클릭)121.168.***.***
실제로 요리,베이킹하는 친구한테 스타벅스 시나몬 드립쳤다가 비웃음당함.. | 17.07.21 07:26 | |
(IP보기클릭)58.122.***.***
랴랴묘
실제로 많이 쓰는건 . 인도네시아 시나몬. 사이공 시나몬. 실론 시나몬은 한국에서 파는곳이 없네요. 해외구매 해야함 나라마다 같은 과일이라도 다르듯이 시나몬도 각 나라마다 차이점이있죠 | 17.07.21 13:56 | |
(IP보기클릭)114.30.***.***
랴랴묘
카시오와 시나몬의 차이는, 참계피와 개계피,계피와 양계피 정도 되시겠다. 다만 학문명칭이 아닌 국어로는 딱 잘라 구분 안하므로 둘 다 계피라 표현함은 굳이 틀리진 않으시겠다. 그래서 시나몬을 중국 계피와 구분하고자 육계라는 표현이 사용되기도 한다. 다만 시나몬 추출물 등을 육계정유가 아닌 계피정유라 하며, 아직은 육계가 표준화된 표현은 아니다. | 17.07.23 20:46 | |
(IP보기클릭)180.70.***.***
웃자고 쓴 댓글에 치고박고 싸우는 사람들을 보며 역시 음겔은 평화롭구나 느낍니다 | 17.07.24 19:46 | |
(IP보기클릭)14.33.***.***
(IP보기클릭)122.37.***.***
어허 여기 아니야 유게로 돌아가 | 17.07.23 19:00 | |
(IP보기클릭)112.164.***.***
(IP보기클릭)121.190.***.***
오 그 로터스 비스킷 같은건가 맛있겠다 ㅠ
(IP보기클릭)58.8.***.***
저도 그 생각했는데요. 커피 마시고 있는데 저거 한두조각 같이 있음 딱 좋겠습니다. ^^ | 17.07.24 12:04 | |
(IP보기클릭)39.115.***.***
저도 마침 커피 마시는 중인데 ㅋㅋ 입안에 한 조각만 있었음 좋겠네~ 하고 있었네요 ㅋㅋ | 17.07.24 13:33 | |
(IP보기클릭)1.221.***.***