본문

[일식] 난생처음 먹어본 스시 오마카세 [154]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 154

(IP보기클릭)222.110.***.***

BEST
    모르는 분들을 위한 설명: 일식 관련해서 게시물 자주 올리시는 분이 제목에 '오마카세'라는 단어를 사용해서 게시물을 자주 올리니까 어떤 사람이 '오마카세 가게' 광고하냐고 테클 걸었던 사건.

(IP보기클릭)221.141.***.***

BEST
    ㅋㅋㅋㅋ 저도 그글 봤어요

(IP보기클릭)221.133.***.***

BEST
    저도 오마카세 베스트글보면 그거부터 떠오릅니다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.14.***.***

BEST
    효도르는 ㅊㅊ 정말 맛있게 효도하고 오셨군요

(IP보기클릭)125.182.***.***

BEST
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글만 봐도 무슨 일이 일어났었는지 눈에 훤하다ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.14.***.***

BEST
    효도르는 ㅊㅊ 정말 맛있게 효도하고 오셨군요

빠오빠오개초코
    ㅊㅊ 감사합니다. 일년에 한번인데 기억에 남는 식사를 대접해 드리고 싶었어서 ㅎㅎ | 17.05.23 23:44 | |

(IP보기클릭)39.114.***.***

어머님이 정말 좋아하셨을 겁니다. 😊

TRAVERSE
    어머니께서 생선을 좋아하셔서 별 탈없이 잘 드셨습니다 ^^ 감사합니다. | 17.05.24 00:02 | |

(IP보기클릭)60.104.***.***

참치위에 올라간 것이 기억이 안난다고 하신건 제가 보기에는 참마?(야마이모 또는 나가이모 라고 불립니다.)를 채를 썰어서 얹은거 같내요. 저런식의 음식을 "마구로 야마카케" 또는 "야마카케"라는 식으로 불립니다. ^^; 보통은 갈아서 올려먹지만 가끔 저렇게 채를 썷어서 주시는곳도 있습니다. 채를 썰면 끈적함 안에 사각사각하는 식감이 참 좋죠. ^^ 맛있는거 드셨내요! 부럽습니다! ^^

마쵸중에마쵸
    아 그러고보니 식감이 딱 "마"였네요 감사합니다. ㅎㅎ | 17.05.24 00:10 | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

마쵸중에마쵸
    초밥에 대해서 자세히 아시는것 같아서 질문 하나만 드려도 될까요? 광어 지느러미랑 뱃살이랑 차이가 있나요? 그리고 도미에서 딱 2점만 나오는 부분이 어디죠? 뱃살인가요? 메카도로처럼 생선들은 다 뱃살이 제일 맛있나요? | 17.05.25 21:01 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    저우쯔위
    ㅋㅋㅋㅋ 저도 그글 봤어요 | 17.05.24 00:54 | |

BEST
    [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    저우쯔위
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글만 봐도 무슨 일이 일어났었는지 눈에 훤하다ㅋㅋㅋ | 17.05.25 02:43 | |

(IP보기클릭)221.133.***.***

BEST
    저우쯔위
    저도 오마카세 베스트글보면 그거부터 떠오릅니다 ㅋㅋㅋ | 17.05.25 03:36 | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

BEST
    저우쯔위
    모르는 분들을 위한 설명: 일식 관련해서 게시물 자주 올리시는 분이 제목에 '오마카세'라는 단어를 사용해서 게시물을 자주 올리니까 어떤 사람이 '오마카세 가게' 광고하냐고 테클 걸었던 사건. | 17.05.25 08:42 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

저우쯔위
    주)오마카세 | 17.05.25 09:43 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

저우쯔위
    주)이랏샤이 | 17.05.25 09:43 | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

저우쯔위
    아 언제나 상상을 초월하는 그 곳.. | 17.05.25 09:48 | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

저우쯔위
    오마카세™ | 17.05.25 09:50 | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

저우쯔위
    일본이 김치 발음이 안되서 기무치라고 하는걸 일본인들이 기무치라는 다른 이름으로 자기 음식이라고 우긴다는 그 분이 생각나네요. | 17.05.25 10:03 | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

저우쯔위
    키사마! 잘도 루리웹에서 니홍고를 모른다라고 말했다?! 쿰↗척↘ | 17.05.25 11:47 | |

(IP보기클릭)119.240.***.***

Romancing Train
    그건 실제로 있었던 일입니다.김치랑 기무치 다르다고 기무치 국제 식품 등록 할려고 했습니다.물론 자국민도 무슨 새소릴 하고 있나 하는 반응 이었지요 | 17.05.25 14:18 | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

근데 그거 맞아요. 김치 발음이 안되서 기무치라고 발음하지만 그 기무치라는 음식 자체를 일본이 자체적으로 상품성을 부여해서 마치 일본음식인것처럼 언론플레이를 한적이 있었어요. 조심해야하는 부분이죠 우리가 | 17.05.25 14:34 | |

(IP보기클릭)113.144.***.***

ㅎㅎㅎ | 17.05.25 19:55 | |

(IP보기클릭)61.251.***.***

진짜 그런일 있었는데.. 어려서 잘 모르셨구나 | 17.05.25 22:42 | |

goodkey
    http://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300117/read/30576105?search_type=subject&search_key=%EC%98%A4%EB%A7%88%EC%B9%B4%EC%84%B8 혹시 궁금하신분들은 대첩이 열렸던 현장 구경들 한번 가보세여 | 17.05.26 00:32 | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

키메라몽
    반일감정 조장을 위한 20년 묵은 날조에 아직도 휘둘리고 계시군요. WHO 산하에 국제식품규격위원회(Codex Alimentarius Commission)라는 것이 있습니다. 어떠한 식품에 대한 재료와 영양 성분, 제조법 등의 규격을 정하고 그 조건에 맞을 경우 이름이 다르더라도 해당 식품으로 국제 인정해 주는 기관입니다. 그리고 90년대 초 CAC에 Kimchi라는 식품을 등록할 때 한국이 먼저 일본한테 김치의 규격화에 대해 협의하자고 제의합니다. 왜냐면 일본은 북한을 제외하고 한국인이 가장 많이 살면서 오랜 교류 덕분에 김치가 비교적 많이 판매되고 있었거든요. 또한 일본인 입맛에 맛게 식초와 설탕을 듬뿐 넣어 버무린 기무치라는 현지화된 음식도 있었고 아사즈케라는 야채절임 음식도 김치와 비슷한 부분도 많고 말이죠. 일본과 같은 선진국과 손잡으면 국제식품으로 등록하기에도 훨씬 수월하니 한국에서 먼저 일본에게 제의한 겁니다. 무슨 일본이 80년대부터 CAC에 자국의 기무치나 아사즈케를 한국 몰래 비밀리에 등록하려 했다는 설이 있는데 이는 거짓 날조입니다. 애당초 CAC의 그 어떤 문서에서도 Kimuchi나 Asazuke 따위의 단어는 찾아 볼 수가 없습니다. 일본이 이를 등재하려 했다면 최소한 공식 회의록 같은 것에라도 등록돼 있어야 할 텐데 말이죠. 그리고 한일이 공동 협의할 때에도 정식 영문명은 Kimchi라고 아무런 논쟁이나 불협화음없이 자연스럽게 결정됐습니다. 그런데 한일의 합의 내용이 한국에 알려지면서 큰 파장을 일으킵니다. 반일감정으로 시청률만 끌어올릴 수만 있다면 왜곡 날조도 서슴치 않는 한국 언론이 보기에 김치라는 식품 카테고리에 일본의 기무치나 아사즈케가 들어가는 것은 어마어마한 특종일 테죠. 그래서 한국 언론들은 앞뒤 전후 사정 안 가리고 자연발효가 아닌 구연산으로 화학발효하는 아사즈케 따위의 저급한 음식이 우리 우수한 한민족의 고결하고 고유한 전통음식인 김치로 둔갑하려 한다! Kimchi가 아니라 Kimuchi가 세계 표준이 되려 한다. 쪽■■들은 이를 위해 80년대부터 수작을 부렸다더라! 라고 난리를 피우고 국민들을 부화뇌동하게 만듭니다. 그래서 화학발효를 한 아사즈케도 김치에 포함한다는 97년 12월 16의 11차 회의 때 작성된 공동 초안을 무시해 버리고 1999년 10월에 한국은 화학발효한 식품은 김치로 인정할 수 없다며 사실상 일본을 배척하고 한국 단독으로 CAC에 김치를 등재, 2001년 심의를 통과하게 됩니다. 오늘날 한국에서는 CAC에 식품을 등록한 것을 마치 무슨 전세계가 김치의 우수성을 인정한 것마냥 선전, 홍보하고 국뽕 세뇌시키는데 실상은 전혀 다릅니다. 앞서도 언급했듯이 어떠한 재료나 영양 성분이나 제조법 등의 규격을 정해 놓고 거기에 부합되면 해당 식품으로 인정하겠다는 내용일 뿐입니다. 그런데 이는 바꾸어 말하면 해당 음식에 대한 발전 및 파생 가능성을 차단하는 족쇄로도 작용합니다. | 17.05.26 00:41 | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

키메라몽
    http://www.fao.org/input/download/standards/365/CXS_223e.pdf 이것이 국제 식품에서 말하는 김치의 정의입니다. 김치란 간단히 말해서 Chinese cabbage에 빨간 고추가루를 넣고 설탕과 소금, 기타 재료 등을 넣고 버무려 발효시킨 음식입니다. 만일 주재료로 Chinese cabbage 대신 무를 넣는다면? 갓을 넣는다면? 오이를 넣는다면? 예, 국제 식품 기준에서 보면 이들 깍두기나 갓김치, 오이김치는 김치가 아닙니다. 고추가루가 들어가지 않은 백김치 역시도 김치가 아닙니다. 진짜 웃기지 않나요? 오늘날의 빨간 김치는 빨라야 구한말, 일반적으로는 일제강점기 떄 만들어진 것으로 알려져 있습니다. 그 이전에는 모두 백김치나 물김치 형태였습니다. 반일감정에 미쳐서 아사즈케를 빼려고 발버둥친 결과가 이를 만들어 냈습니다. 그럼 일본은 훗날에라도 아사즈케를 CAC에 등록했을까요? 안 했습니다. 그럼 세계적으로 유명한 스시는? 안 했습니다. 해도 그만 안 해도 그만이거든요. 이렇게 특정 식품에 대해 이렇게 스스로 족쇄를 채워버리면 세계화에도 전혀 도움이 안 된다는 것을 깨달았기 때문입니다. Chinese cabbage를 구할 수 없는 다른 대륙이나 지역에서 양배추를 넣거나 혹은 빨간 고추가루가 아니라 녹색의 할라피뇨가루를 넣어 만들 수도 있을 텐데 이러한 현지화 가능성을 엄격하게 제한하고 있는 것이 CAC의 문제점입니다. 그래서 CAC에 등록되는 식품들은 주로 첨가물이나 혹은 조리법이 한정된 일부 식품에 지나지 않습니다. 그런데 김치는 어떤가요? 이 좁은 한반도 안에도 수십수백종의 김치가 존재합니다. 그런데 오직 Chinese cabbage에 빨간 고추가루를 넣고 소금 설탕 등에 버무려 절인 음식만이 김치라고? 진짜 우습지 않나요? 국뽕을 주입하려고 또 엉뚱한 짓을 저지른 셈이죠. 그것도 모르고 국민들과 언론들은 CAC에 등록된 것을 무슨 대단한 자랑거리양 으스대면서 일본이 하지도 않은 짓을 했다고 날조해 가면서 까대기나 하고. 에휴 | 17.05.26 00:41 | |

MINISTRY
    찾아보니 확실히 관련 반론이 있습니다. http://bemil.chosun.com/nbrd/bbs/view.html?b_bbs_id=10038&num=107636 나무위키에도 등재되어 있네요. https://namu.wiki/w/%EA%B8%B0%EB%AC%B4%EC%B9%98 일단은 신뢰할만한 반론인듯. | 17.05.26 02:29 | |

(IP보기클릭)211.192.***.***

MINISTRY
    우리 MINISTRY 말한다 얘들아 집중 | 17.05.26 09:26 | |

하얀섬광
    루리웹 15년차입니다. ㅠㅠ 안어려유.. | 17.05.26 10:15 | |

(IP보기클릭)61.251.***.***

옛날 학교에서 들었던거같은데... 죄송합니다. 결국 완전히 가짜인 이야기였군요 ;; 첨알았넹 | 17.05.26 14:02 | |

키메라몽
    아닙니다. 오히려 잘못 알고 계시는겁니다. | 17.05.26 14:34 | |

레이네
    뭘 보고 웃으시죠? | 17.05.26 14:34 | |

(IP보기클릭)89.204.***.***

하아 초밥먹고 싶다..... 제대로된 초밥집 하나 없는 곳이라 ㅠㅠㅠㅠ

길가는청년
    저도 일부러 모시고 간거라 ㅎㅎ 평소에는 이마트 초밥도 맛있게 잘먹습니다 ㅋ | 17.05.24 02:29 | |

(IP보기클릭)84.132.***.***

goodkey
    제가 사는 동네는 이마트초밥만도 못하더라구요 ㅠㅠ 생선자체가 별로 없는 동네라.... | 17.05.24 03:00 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

길가는청년
    어디 사시길레..ㄷㄷ 서울 오실일 있으시면 스시조는 괜찬은거 같아요 초밥을 찾아먹질 않는데 궁금해서 가보니 먹을땐 입안에서 바다가 출렁이는 느낌은 아니었지만 먹고나서 여운이계속 감돌 더라구요.. 당연히 일본이 더 괜찬기야 하겠는데 쉐프님하고 애기도 하면서 1:1로 직접 해주시니 만족도도 더높고그래요 | 17.05.25 22:38 | |

(IP보기클릭)87.169.***.***

ㅎㅎㄷㄷㄷ
    독일이요.....맥주 빼고는 다 초토화된 동네죠. 제가 먹고 싶어서 가게 낼까 고민중이에요.....ㅠㅠ | 17.05.26 03:05 | |

(IP보기클릭)87.97.***.***

길가는청년
    가까운 부다페스트만 가셔도 스시 많습니다 | 17.05.27 00:17 | |

(IP보기클릭)84.132.***.***

JP89
    그런가요 아무리 가깝다 하더라도.... 서울에서 부산보다 훨씬 머니 가기 힘드네요. 나중에 놀러가면 함 찾아볼게요. | 17.05.27 01:45 | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

너무 맛있겠네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)223.38.***.***

맛있었습니다 ㅎㅎ | 17.05.24 11:55 | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

잘 봤습니다. 맛있어보이는데 가격... 비싼가요?

롤로노아 조로1
    런치오마카세 1인당 6만원 이었습니다 | 17.05.24 11:54 | |

(IP보기클릭)119.240.***.***

goodkey
    와! 정말요? 죄송하지만 저도 상호명과 위치좀 알수있을까요? ㄷㄷ | 17.05.26 00:23 | |

버틸수가 없다
    보내드렸어여 쪽지로~ | 17.05.26 00:26 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

위치 좀 알 수 있을까요?

skjfow
    쪽지 드렸습니다^^ | 17.05.24 22:38 | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

goodkey
    저도 ... 위치 정보좀 부탁드리고 싶습니다 | 17.05.25 10:53 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

goodkey
    저두.. | 17.05.25 11:10 | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

goodkey
    저도 위치 정보좀 부탁드려용 | 17.05.25 13:00 | |

(IP보기클릭)125.183.***.***

와,..보기만해도 맛있겟네요.. 저도 위치좀알려주시겠어요 쪽지부탁드립니다.

(IP보기클릭)183.99.***.***

플스꿀잼
    쪽지 확인해보세요^^ | 17.05.25 14:46 | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

혹시 선수?

soxlaso
    상호명이라면 아닌것 같습니다 ㅎㅎ | 17.05.25 14:46 | |

(IP보기클릭)211.59.***.***

가게 이름하고 위치 좀 부탁드려요

Mihile
    쪽지 드렸어여~ | 17.05.25 14:46 | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

개인적으로는 마지막 디저트가 인상에 남내요. 치즈와 와사비 조합이라 괜찮을 것 같아요

가라나티
    이게 신기한 조합이더라구요 처음먹는데 맛있었네요 ㅎㅎ | 17.05.25 14:46 | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

오마카세 비싸서 못먹는 ㅜㅜ 가난한 중년남 ㅜㅜ 부럽습니다.

네모사랑
    카드가 내가된다!! 열심히 일해야져 ㅎㅎ | 17.05.25 15:05 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

너무 맛있겠네요 ㅋㅋ 저도 위치 좀 알려주세요~~

_게게게게게게 _
    쪽지 드렸습니당~ | 17.05.25 15:05 | |

(IP보기클릭)211.252.***.***

수도권인가요? 곧 엄니 생신인데 여긴 지방이라 가까우면 한 번 도전해보게요

Daum 강점기
    쪽지로 드렸어여~ | 17.05.25 15:05 | |

(IP보기클릭)211.252.***.***

goodkey
    쪽지 감사합니다! 언제 서울에 원정 경기 갈 때 엄마 한 번 꼬셔봐야겠네요. | 17.05.25 16:00 | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

우와 구성이 너무 좋네요... 저도 위치좀 알려주셔서~~

유혹
    스시남 쪽지 드렸습니다. | 17.05.25 15:07 | |

(IP보기클릭)211.43.***.***

우어 침고입니다.. 위치 쪽지 부탁드릴게요 ㅠㅠ

루리웹-4009304071
    쪽지 확인 부탁드립니다~ | 17.05.25 15:17 | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

위치 부탁해요

루리웹-7412400562
    쪽지로 드렸어요~~^^ | 17.05.25 15:17 | |

삭제된 댓글입니다.

루리웹-5677675040
    ㅋㅋㅋ | 17.05.25 15:17 | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

위치 좀 알려주실 수 있을까요? 저도 부모님 모시고 가고 싶네요.

wkaemsro
    쪽지드렸어요 확인해보셔요 | 17.05.25 15:18 | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

닝겐은 스테이크랑 스시를 내놓는 데샤!!!!!!

ksj135
    나....난데샤!!! | 17.05.25 15:28 | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

실례지만 저도 위치정보좀 알고싶습니다~ 저도 언제 부모님 모셔드리고싶네요

neopika
    쪽지드렸습니다 | 17.05.25 16:24 | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

goodkey
    감사합니다!^^ | 17.05.25 17:31 | |

(IP보기클릭)61.33.***.***

19호 저도 좋아합니다. 아 물론 드래곤볼...

궁진
    취향 존중해드립니다..ㅎㅎ | 17.05.25 21:52 | |

(IP보기클릭)27.141.***.***

...윤기가 오지내요...보면서 군침돌아서..혼났습니다ㅠㅠ

루리웹-7835523714
    아무래도 겉에 소스때문에 더 반지르르 한거같네여 ㅋ | 17.05.25 21:52 | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

저도 쪽지좀주셔요~ㅎㅎ;

머니토크
    확인 부탁드립니다 ^^ | 17.05.25 21:52 | |

(IP보기클릭)163.180.***.***

저도 다음달에 부모님 모시고 식사하러 가야되는데 위치정보좀 공유해 주시면 감사합니다^^

루리웹-0257879772
    쪽지 드렸어여~^^ | 17.05.25 21:52 | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

좋네요 저도 쪽지 부탁드립니다

쵸육즙
    보내드렸습니당^^ | 17.05.25 21:53 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

저 탁자와 가격, 드디어 집 근처 맛집이... 효도는 추천!!

루시아
    잠실사시는군여 ㅎㅎ 전 남양주에서 버스타고 갔네요ㅎㅎ 추천 감사드립니다 | 17.05.25 18:04 | |

바빠서 퇴근하고 밤에 마저 쪽지드리겠습니다.

(IP보기클릭)211.210.***.***

저도 쪽지 부탁 드립니다. 한 번 가보고 싶네요 글구 저도 백합 좋아합니다. 이번엔 진심이라구요!

실버사마
    신사 시군요! 쪽지드렸습니다 | 17.05.25 21:53 | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

저도 쪽지 부탁 드려용.. 너무 맛있어 보여서 너무 궁금하네요

Waifu
    쪽지에 링크를 확인하세여^^ | 17.05.25 21:53 | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

goodkey
    감사합니당.. ^^ | 17.05.25 21:54 | |

(IP보기클릭)1.209.***.***

저도 부모님 모시고 한번 가보고 싶습니다. 위치 좀 알수 있을까요?

마포 독수리
    쪽지로 정보 드렸습니다. | 17.05.25 21:53 | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

효도 제대로 하셨네요 ㅎㅎ 저도 장소 쪽지로 부탁드립니다.

작안의루비
    감사합니다.ㅎㅎ 쪽지 드렸습니다 | 17.05.25 21:54 | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

스시 맛집 가보고 싶네요. 쪽지로 장소 알려주시면 감사하겠습니다~

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 667896 2014.12.10
    18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 209 1039999 2013.09.30
    16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 769988 2013.03.09
    30669817 한식 오뎅국 3 148 17:39
    30669816 양식 인드라8888 2 190 17:21
    30669815 디저트 아수날FC 1 337 17:20
    30669814 한식 오종혀이 3 248 16:54
    30669813 한식 승007 4 437 16:43
    30669812 기타 설원의_늑대 4 592 16:08
    30669811 양식 이지스함 7 1180 16:05
    30669810 디저트 귀여운 포테몬 2 358 15:28
    30669809 기타 nintendo 8 2582 13:37
    30669808 일식 난폭한범고래 8 1172 13:28
    30669807 기타 앵거스⚡영 10 4524 12:23
    30669806 양식 웹소글먹 10 2395 11:41
    30669805 한식 호이미 11 2868 11:25
    30669804 자작 서원임당 3 1060 10:44
    30669803 자작 (||| º▽˚) 3 816 10:32
    30669802 자작 장래희망 판다 11 2537 09:41
    30669801 한식 막걸리장인 5 1007 09:34
    30669800 한식 까불지롱 8 2441 09:31
    30669799 기타 공허의 금새록 15 4335 09:00
    30669798 자작 Nang A 18 3116 07:36
    30669797 자작 사자비 12 2622 03:05
    30669796 중식 ideality 32 6388 02:33
    30669794 중식 EMIRT 22 3964 00:48
    30669793 자작 daiyuh 25 4764 2024.03.18
    30669791 기타 호크미사일 18 4697 2024.03.18
    30669790 기타 LCH 18 3829 2024.03.18
    30669789 일식 고추참치 마요 18 4014 2024.03.18
    30669788 자작 페르셔스 33 6480 2024.03.18
    글쓰기 203431개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X