본문

최근방문 게시판

[한식] 서교동 돼지곰탕 '옥동식' [48]

[광고]

말로만 듣다 11시 이전부터 줄을 설 정도로 반응이 뜨겁다길래 이번에 들러본 옥동식.

1130분에 도착했는데 역시나 줄이 꽤 있었습니다.

바테이블 구조에 직원 둘, 10석 남짓한 작은 식당.

이런 규모면 웨이팅이 굳이 높은 인기 때문만은 아니죠.

상호와 동명이신 주방장께서 원래 호텔에서 셰프를 맡고 있었던 분이라고.

40분 이상의 웨이팅 후 착석.

공간 특성상 조용한 분위기가 형성됩니다.

고기에 곁들여 먹으라고 주는 다대기.

김치, 깍두기

상당히 센 인상이었던 김치.

깍두기 적당히 잘 익었고.  

잔술 (2,000)

곁들일 반주로 한 잔 단위로 판매하는 잔술.

혼자 와서 빠르게 걸칠 수 있기 때문에 이런건 참 마음에 드는 부분입니다.

종류는 증류소주인 황금보리‘.

특 돼지곰탕 (14,000)

보통 사이즈 가격은 8,000.

박찬일 셰프가 오픈한 광화문국밥의 돼지국밥과 함께 최근 상당히 주목받고 있는 돼지곰탕.

흔히들 돼지곰탕의 하동관 버전이라고 비유들을 하는데

뉘앙스로는 어느 정도 맞는 말인 것 같습니다.

돼지 특유의 냄새가 아예 없는건 아니지만 굉장히 절제되어 있고 아주 맑은데,

하동관 수준까지 밍밍하지는 않고 살짝 간도 되어 있어서 감칠맛 또한 두드러지는 맛있는 국물.

스시야에서 볼 법한 나무밥통에서 담아져 나와 토렴된 밥 또한 질감이 좋습니다.

별개의 이야기긴 하지만 실제로 가게가 점심에만 운영되고 한정적으로만 판매를 해서

재료 쫑나면 가게 문을 닫는다고 하는데 이런 부분은 정말 하동관과 쏙 빼닮은....

얇게 저며진 지리산 흑돈 버크셔K의 전지, 후지 또한 맛이 좋았는데

고기마다 부드러움의 균일함이 일정치 못한 것은 좀 아쉬웠던 부분.

보완이 되면 아주 높은 완성도가 되지 않을까 싶습니다.

깨끗

나오니깐 줄이 어느샌가 또 길게;

가게 크기 확장시킬 생각 없는교..

경상도 출신이라 돼지국밥을 꽤나 입에 대왔는데

맑은 인상이 확실히 특이하게 다가왔습니다.

새로운 클래식으로 자리잡을 수 있을지 기대가 되네요.  

궁금했었는데 퀘스트 하나 완료한 기분~ ㅎㅎ

댓글 | 48
댓글쓰기

(57794)

124.53.***.***

BEST
조리하는 냄새 때문에 죽을 맛일지도... --a 예전에 저희 옆집 건물에 족발집 들어왔었는데 냄새때문에 미치겠더군요.
(4735766)

218.154.***.***

BEST
저 빌라사는사람들은 오히려 싫어할듯... 기다리는 사람들이 얼마나 시끄럽게 굴겠어..
(131929)

118.32.***.***

BEST
가게 확장하고 빈 테이블 생기면 되려 장사 안돼요.
(163158)

49.142.***.***

BEST
그거야 상가고.. 주택가는 조용해야 함...
BEST
하동관은 맛 하나 빼고는 다 별로인데 여긴 꽤 깨끗해 보이네요. 그럼에도 불구하고 몇십분씩 웨이팅이라니... 돼지로 만든게 14000원이라니 여러모로 하동관이 떠오르긴 하네요.
(175746)

121.165.***.***

돼지국밥 고급 버젼인가요..? 맛나 보입니다.
Leo_thesoillion
네 그런 느낌입니다 맛났어요 ㅎㅎ | 17.04.21 23:54 | | |
(312331)

1.212.***.***

맛있어 보네요 신도 빌라 사시는 분들은 좋겠네요
(57794)

124.53.***.***

BEST
세가좋어
조리하는 냄새 때문에 죽을 맛일지도... --a 예전에 저희 옆집 건물에 족발집 들어왔었는데 냄새때문에 미치겠더군요. | 17.04.24 05:36 | | |
하마아찌
가게 내부도 그렇고 밖에서 기다리는동안에도 냄새는 딱히 느끼지 못했는데 음식 자체가 깔끔해서 냄새가 덜하고 규모가 작은 점이 이유가 되지 않았을까 싶네요 | 17.04.24 08:01 | | |
세가좋어
우리 옆집이 족발집이였는데 그 족발집 환기시키는 통? 그게 내 방 창문이랑 2미터 거리였음 진짜 여름에 그 족발집 불싸지르고 싶더군요 다행히 그 족발집 몇달 안가서 망하고 도시락 집으로 바뀌었음 | 17.04.24 15:05 | | |
(2068688)

122.45.***.***

세가좋어
그래도 두달은 좋음. 세달쯤 지날때부터 월마다 경찰 한번 또는 구청 한번에 신고를 하게 될뿐(경험자) | 17.04.24 21:34 | | |
오 좋네요..
(131929)

118.32.***.***

BEST
가게 확장하고 빈 테이블 생기면 되려 장사 안돼요.
흉악한 놈
바테이블 때문에 특유의 분위기가 있는 곳이라 몇 석 정도만 ㅎㅎ.. | 17.04.22 07:09 | | |
(567252)

222.101.***.***

흉악한 놈
동네에 장사 엄청 잘되서 항상 줄이 길게 늘어서는 오리바베큐 집이 있었는데 장사가 잘되서 엄청 크게 가게를 늘렸었죠 건물만 2개 그러곤 오래 못가서 망했네요 | 17.04.24 20:32 | | |
(516474)

122.45.***.***

울집근처네 전혀몰랐... ㅋㅋㅋ 근데 되게 희안한 위치에 있군요 저기가 딱히 가게들이 많은 장소가 아닌데 유동인구도 거의ㅏ없고 ㅋㅋ 건물주인가
THE_LASTOFUS
저도 이런곳에 어디있나 두리번거리다 사람들 줄 서있는거보고 찾았네요 ㅎㅎ | 17.04.22 07:11 | | |
(1156310)

121.162.***.***

가격도 생각보다 저렴하네요..
BEST
하동관은 맛 하나 빼고는 다 별로인데 여긴 꽤 깨끗해 보이네요. 그럼에도 불구하고 몇십분씩 웨이팅이라니... 돼지로 만든게 14000원이라니 여러모로 하동관이 떠오르긴 하네요.
(3854)

210.99.***.***

가격은 둘째치고 국물이 깔끔해 보이는군요.
진짜 맛있겠다
40분 이상의 웨이팅이라니, 가보고 싶은 마음이 사라지네요. 맛이야 있겠지만 그게 참.
(3194658)

49.164.***.***

좀 검색을 해보니 올해 창업, 불과 두달 정도 밖에 안된 가게인것 같은데 웨이팅이 엄청나군요.
(4750052)

211.246.***.***

잠실롯데타워에 하동관짭 곰탕집이 순간생각나네여 거기 냄새가 역겨울정도로 낫는데 돼지곰탕인데 냄새가안난다니 신기하네요
오 한번 체크해놔야겠네요
(3830658)

61.98.***.***

서교동에 돼지곰탕 맛집이라...언밸런스해서 더 궁금하네요 ㅎㅎ 방문해보겠습니다
(1263)

121.169.***.***

특이 생겼군요
(4735766)

218.154.***.***

BEST
저 빌라사는사람들은 오히려 싫어할듯... 기다리는 사람들이 얼마나 시끄럽게 굴겠어..
옐리치
빌라 앞인걸 알아서 그런지 일행 데리고 오신 분들도 다들 조용히 기다리시더군요 | 17.04.24 07:50 | | |
(3479072)

104.226.***.***

옐리치
부동산으로만 보면 사람들이 찾아오는거니까 주변에는 좋은데...? | 17.04.24 10:50 | | |
(163158)

49.142.***.***

BEST
Hogshead
그거야 상가고.. 주택가는 조용해야 함... | 17.04.24 17:23 | | |
(9535)

1.243.***.***

옐리치
ㄷㄷㄷ 편의점 근처 살아서 이해되네요 지금은 테이블 없애서 그나마 나은데 테이블 있었을때 여름에 대딩들 새벽동안 술 마시면서 노래부르고 욕하고 장난아니라서 많이 힘들었죠 | 17.04.24 21:16 | | |
(3479072)

104.226.***.***

루네스
저 정도로 줄이 길면 근처 상가도 도움이 된다는 얘기였음... 뭐 구체적으로 분석하는것도 아니고 근처에 상가가 없다면 물론 이득이 거의 없을 수도 있겠네 | 17.04.24 22:16 | | |
(89539)

175.205.***.***

게시글 때문에 하동관 검색했는데 예전에 대첩이 있었군요. 여기는 이런거 없이 잘되야 할텐데... http://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300117/read/10687667?search_type=subject&search_key=%ED%95%98%EB%8F%99%EA%B4%80
(710523)

122.46.***.***

듀란보이
하동관은 코엑스점으로 가시면 본점의 저 꼬라지를 안봐도 되서 굳이 가셔야겠다면 그쪽을 추천드립니다. | 17.04.24 19:28 | | |
(435367)

122.44.***.***

Zeclix
코엑스는 아무래도 유동인구층이 달라서 그런지 깔끔하고 종업원들도 좋았음. 솔찍히 본점을 못가봐서 본점이랑은 모르겠고 강남점이랑은 별차이 없는듯. | 17.04.24 22:00 | | |
듀란보이
요새 분점 많이 생겼죠... 코엑스부터 해서 잠실 월드몰에도 있고 종각앞에도 있고 여의도에도 있고요... | 17.04.25 01:06 | | |
믿습니다. 마멘~
물론 이놈들 이름은 하동관이 아닙니다만... | 17.04.25 01:07 | | |
(710523)

122.46.***.***

믿습니다. 마멘~
코엑스점은 본점직영의 하동관 맞습니다. | 17.04.25 02:11 | | |
Zeclix
코엑스는 직영점 맞죠... 코엑스쪽이 이용하기 더 편한 건 사실인 거 같습니다. | 17.04.25 23:11 | | |
(1380727)

118.33.***.***

오 집에서 별로 멀지 않군요 ㅎ 날좋을때 걸어가서 먹어봐야겠어요 ㅎ
(1300567)

117.123.***.***

반찬도 유기그릇에 담아져 있었으면 좋을텐데..
으아아 돼지국밥에 반주 하고싶다
(3437661)

210.94.***.***

가격이 좀 있네요 ㅠㅠ
(2100516)

218.239.***.***

ㅎㅎ
rune_할로윈
ㅎㅎ | 17.04.25 03:29 | | |
니들다강등님 글 항상 잘 보고잇습니다~~~!
죽창연합곧탈퇴
감사합니다 ㅎㅎ | 17.04.25 03:30 | | |
서교동 망원동에 맛집이 점점 많아지네 ...
(4767603)

175.210.***.***

저 빌라 사람들 피곤하겠다
(4865040)

211.217.***.***

돼지곰탕은 첨 들어요. 사진 보니 국물도 시원~깔끔할 듯하네요. 근데 세상엔 왜케 내가 못 먹어본게 많은지...ㅠㅠ
(4833398)

110.70.***.***

다좋은데 숟가락으로 그릇을 긁는 생각하니 온몸에 소름이 다돋네요 개인적으로는 그 쇠와 쇠 사이 마찰되는 그 느낌 너무 싫어해서 ㅠㅠ

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
23715125 공지 자신의 음식점을 홍보하는 게시물 관련 (37) smile 55 165541 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (185) smile 126 147553 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (29) smile 63 132521 2013.03.09
12995263 공지 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (8) 루리 64 164308 2011.09.12
30586232 자작 토모치카 0 57 11:42
30586231 일식 코바토 2 388 10:54
30586230 디저트 faye1981 0 434 10:37
30586229 패스트푸드 앵거스⚡영 2 660 10:25
30586228 중식
교동짬뽕 (2) N
호크미사일 1 672 10:17
30586227 자작 Na?Alice! 3 398 10:11
30586226 일식 메가엘라 3 774 09:39
30586225 디저트 †Lightning† 4 819 01:37
30586224 기타 루리웹-831280034 3 2421 01:16
30586223 일식 씹덕후 2 2071 00:55
30586222 자작 NEEDS 2 1722 00:32
30586221 자작 블루베리맛슬라임 7 4043 00:10
30586220 기타 LCH 5 5674 2017.12.11
30586219 패스트푸드 Mez. 3 1934 2017.12.11
30586218 한식 반닥1 10 6097 2017.12.11
30586217 한식 사회주의자. 3 1850 2017.12.11
30586216 일식 인버터 3 1979 2017.12.11
30586215 한식 꼭지 2 1347 2017.12.11
30586214 기타 로리로리브로리 12 8901 2017.12.11
30586213 일식 라다만다 4 1774 2017.12.11
30586212 패스트푸드 난 내꺼 3 2131 2017.12.11
30586211 한식 개념원리 수학 8 2658 2017.12.11
30586210 자작 BalanceWheel 3 1244 2017.12.11
30586209 한식 人生無想 11 4112 2017.12.11
30586208 자작 무언가의혼돈 4 1046 2017.12.11
30586207 한식 TZUYU 1 1359 2017.12.11
30586206 자작 바텐더네오 8 3351 2017.12.11
30586205 기타 호크미사일 17 6843 2017.12.11
30586204 일식 ffotagu 2 1489 2017.12.11
30586203 자작 까나디엥 51 8859 2017.12.11

글쓰기 134960개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X