본문

[자작] 25. 나폴리에는 없는 나폴리탄 스파게티 [65]

(3057387)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 53647 | 댓글수 65
|

댓글 | 65

(IP보기클릭)222.118.***.***

BEST
그 점은 본문에도 적혀있는데요?

(IP보기클릭)59.21.***.***

BEST
일본어는 읽을줄 아시는데 한글은 안 읽으시는듯...

(IP보기클릭)118.41.***.***

BEST
아는척 오졌다

(IP보기클릭)121.170.***.***

BEST
'요즘도 토마토 케첩은 가난한 사람들이 기댈 수 있는 최후의 보루니까요. 집 없는 노숙자들 중에서도 정말 가난한 사람들, 구걸도 제대로 못 해서 햄버거 하나 사 먹을 돈이 없는 사람들은 뜨거운 물을 얻어서 토마토 케첩을 풀어넣은 토마토 수프를 만들어 먹으니까요.' 이 글을 읽고 보니까, 생각해보면 케찹라이스도 오므라이스 등에 들어있을 때 빼곤 정말 간략하게 만들자면 밥에 케찹을 비빈 거라 괴식 취급 받긴 하지만, 의외로 케찹이 대중적으로 보급된 초창기엔 나름 넉넉지 않던 당시에 정말 먹을 게 변변찮거나 반찬이 없는 경우 등일 때 먹는 사람이 꽤 있었다고 하는 걸 보면(해당 얘기는 '안녕 자두야' 원작 만화 중 핫도그에 관한 에피소드에서 읽어봄.), 그리고 그렇게 경제가 어려웠던 때엔 오히려 별미 취급이었다가 요즘엔 괴식으로 받아들이는 경우가 많고, 밥이 주식인 곳에선 면이 아니라 밥에다가 케찹을 비비는 걸로 부족한 열량이나 식사를 떼우기도 했다는 소리니, 정말 어디든 힘든 시기의 보루라고 할 수 있겠네요.

(IP보기클릭)58.233.***.***

BEST
이런 사람을 ㅁㅁ라고 하는거죠? 어떤건지 애매해서 잘 몰랐는데 이제 알겠네요!

(IP보기클릭)59.14.***.***

단순히 사진만 보는게 아니라, 음식에 대한 좋은 정보 알아가네요.ㅎ 감사합니다.ㅎ

(IP보기클릭)211.36.***.***

와 자세히 알려주셔서 감사합니다

(IP보기클릭)110.70.***.***

나폴리탄 저는 입맛에 맞더군요 도쿄 세븐일레븐에서 파는데 먹는순간 이런 스파게티가 있었나? 하고 맛에 놀랐던 스파게티라ㅋㅋ 그 이후로 생각나면 사먹곤합니다

(IP보기클릭)112.151.***.***

타바스코 필수

(IP보기클릭)1.239.***.***

그렇지만 요새 실제 토마토는 가격이 엄청나게올랐더군요 한 5개사는데 1만원가까이..

(IP보기클릭)121.139.***.***

스파게티 라면이 나폴리탄 하고 거의 비슷한 맛이라는데 나폴리탄을 안먹어 봐서 비교를 못해봤네요

(IP보기클릭)126.124.***.***

잡채만세
그냥 야채랑 소세지 같은거 케챱에 볶고 면넣고 볶으면 나폴리탄이에요. | 17.01.13 22:54 | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

본고장 색을 강하게 띄길래 그 지방 향토요리인줄 알았는데 미군정시기에 등장한 요리라니 이렇게 또 한가지 배워가네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)122.44.***.***

양송이 좋아해서 ㅊㅊ! 맛나보여요.

(IP보기클릭)175.126.***.***

좋은 글 감사합니다

(IP보기클릭)220.85.***.***

저게 나폴리탄이군요.

(IP보기클릭)211.206.***.***

매번 글 볼때마다 한 끼 식사보다 더 영양가있는 글을 보는 느낌이 듭니다. 진정 글쓴이 분께서 어디 계시면서 이렇게 정성껏 요리해드시는지도 살짝 궁금해지기도 하구요. 늘 좋은 글 감사합니다. 전 블로그에서는 가입이 안되어 댓글같은거 못달았는데 네이버로 옮기셨네요. 이웃신청도 할게요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)1.225.***.***

굳이 비슷한 거 따지자면 이거려나요? 닉네임처럼 식탁 위에서 지구 한바퀴를 도는 듯한 느낌의 글, 잘 보고 있습니다.

(IP보기클릭)187.217.***.***

HMS뱅가드
멕시코...? 아니면 남미 어디을듯 싶은데 | 17.01.14 07:21 | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

저게 주로는 급식으로 잘 나와서 영 좋지 않은 이미지로도 알려져 있죠. 그래도 타바스코가 들어가니 확실히 더 좋아보이네요.

(IP보기클릭)221.146.***.***

저는 나폴리탄처럼 만드는데 케챱 조금 덜 넣고 고추장 넣어서 먹으니 매콤하고 좋더라구요

(IP보기클릭)121.170.***.***

BEST
'요즘도 토마토 케첩은 가난한 사람들이 기댈 수 있는 최후의 보루니까요. 집 없는 노숙자들 중에서도 정말 가난한 사람들, 구걸도 제대로 못 해서 햄버거 하나 사 먹을 돈이 없는 사람들은 뜨거운 물을 얻어서 토마토 케첩을 풀어넣은 토마토 수프를 만들어 먹으니까요.' 이 글을 읽고 보니까, 생각해보면 케찹라이스도 오므라이스 등에 들어있을 때 빼곤 정말 간략하게 만들자면 밥에 케찹을 비빈 거라 괴식 취급 받긴 하지만, 의외로 케찹이 대중적으로 보급된 초창기엔 나름 넉넉지 않던 당시에 정말 먹을 게 변변찮거나 반찬이 없는 경우 등일 때 먹는 사람이 꽤 있었다고 하는 걸 보면(해당 얘기는 '안녕 자두야' 원작 만화 중 핫도그에 관한 에피소드에서 읽어봄.), 그리고 그렇게 경제가 어려웠던 때엔 오히려 별미 취급이었다가 요즘엔 괴식으로 받아들이는 경우가 많고, 밥이 주식인 곳에선 면이 아니라 밥에다가 케찹을 비비는 걸로 부족한 열량이나 식사를 떼우기도 했다는 소리니, 정말 어디든 힘든 시기의 보루라고 할 수 있겠네요.

(IP보기클릭)1.214.***.***

단가문
80년대 초중반쯤 한국도 가난하면 국수면만 삶아서 소금간 해서 먹는다는게 클리셰였습니다 | 17.01.13 17:31 | |

(IP보기클릭)39.124.***.***

단가문
저도 국민학교 시절 친구네 집 놀러갔을 때 반찬 없이 케첩만 뿌려서 비벼 먹었던 경험이 있습니다. 좀 충격이었던지라 얼굴 안 굳히려고 어린 나이에도 노력했던 기억이 나네요.. | 17.01.14 04:15 | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

단가문
토마토에 대해서 많은 분들이 오해하시는게 스파게티, 피자 등등 토마토가 많이 들어간 음식으로 이탈리아가 유명하니까 토마토도 유럽토종이겠지? 하시는데, 원래 토마토는 아메리카 산입니다. 그래서 16세기 콜럼버스가 아메리카 신항로를 개척하기 전까지 유럽에서는 토마토를 만날 수 없었다고 합니다. 이부분은 감자 또한 마찬가지 입니다. 또하나 다른 점은 토마토 케첩이라는 지금 우리가 알고 있는 그 케첩은 미국에서 처음 만들어 졌습니다. 고로 토마토 케첩은 아무리 못해도 미국이 본격적으로 개척된 17세기 이후에나 세상에 나타날 수 있다는 것이 됩니다. 중세에 토마토를 먹었다느니, 토마토 케첩으로 수프를 만들었다는 것은 역사적으로 맞지 않는 소문입니다. | 17.01.14 11:36 | |

(IP보기클릭)165.230.***.***

flor
토마토 케첩으로 수프 만든건 요즘 이야기 한 겁니다요. 햄버거 하나 사먹을 돈 없는 노숙자들이 끼니를 때우는 방법이지요. | 17.01.14 13:30 | |

(IP보기클릭)210.218.***.***

나폴리탄 한국도 분식집이나 급식 스파게티로 어릴때부터 익숙하긴 하죠

(IP보기클릭)39.123.***.***

아 맛있겠다ㅠㅠ타바스코랑 파마산치즈 팍팍 뿌려서 먹고싶네요

(IP보기클릭)211.117.***.***

글을 쭉 볼때마다 한수씩 배우는 기분입니다 글이든 요리든이요 계속 써주시면 감사하겠습니다!

(IP보기클릭)210.109.***.***

사랑해요

(IP보기클릭)223.33.***.***

나폴리탄이란 건 미군 덕에 생긴 거란 점에서 부대찌개 비슷한 음식이었군요. 잘 봤습니다.

(IP보기클릭)114.205.***.***

군대 있을 때 처음 오뚜기에서 나온 스파게티라면을 먹었는데 괜찮았어요. 특식 처럼 가끔 사먹곤 했는데 일본에서 나폴리탄을 먹어보니 딱 그맛이더군요.

(IP보기클릭)116.32.***.***

어쩐지 이상하게 짜고, 머리가 아파오는 나폴리탄이 아니군요

(IP보기클릭)118.42.***.***

aaasaas
저도 글이 쭉 있길래 나폴리탄 괴담을 같이 올리셨나 했는데 심야식당 내용이었네요. 왠지 없어서 아쉬웠는데 같은 생각을 하신 분이 계셨네요ㅎㅎ | 17.01.13 22:13 | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

케찹은 참 고마운 소스입니다. 떡볶이에 조금 넣어도 맛있고~

(IP보기클릭)203.234.***.***

아주 고급진 나폴리탄이네요 ㅎㅎ 제가 먹었던건 면이 90% 엿다능 ㅋ 그래도 케챱맛에 먹는거니... 불만은 없다능염

(IP보기클릭)112.218.***.***

사진도 사진이지만, 글이 정말 좋네요. 글에 담긴 내용도 좋고 글도 깔끔하게 잘 쓰시네요. 잘 보고 갑니다.

(IP보기클릭)121.160.***.***

어찌보면 약간 불량식품 같은 맛인데 꽤 맛있죠^^ 전 남코의 테일즈시리즈에서 이 이름을 처음 봤었네요.

(IP보기클릭)165.132.***.***

학교급식에서 나오는 시큼하고 케찹맛 나는 그 스파게티가 나폴리탄 아니에여?

(IP보기클릭)58.143.***.***

고독한 미식가에 주인공이 밥반찬으로 나폴리탄을 먹던데-_-

(IP보기클릭)124.51.***.***

전 나폴리탄에 우유와 버터를 넣으니까 풍미가 그만이더라고요

(IP보기클릭)61.39.***.***

주사위모양.... 우리땐 깍둑썰기라고 했는뎅 ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.198.***.***

레시피와 사진을 보니 '토마토 야끼소바'라고 불러도 될 것 같네요. ^^

(IP보기클릭)61.206.***.***

저기요 나폴리탄은 요코하마 음식인데요 ㅎ

BEST
万能ネコピ~♬
그 점은 본문에도 적혀있는데요? | 17.01.13 14:59 | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

万能ネコピ~♬
비추 | 17.01.13 17:05 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

BEST
万能ネコピ~♬
아는척 오졌다 | 17.01.13 18:40 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

万能ネコピ~♬
비추 파밍 오지고 알파고 렛잇고 | 17.01.13 18:42 | |

(IP보기클릭)59.21.***.***

BEST
万能ネコピ~♬
일본어는 읽을줄 아시는데 한글은 안 읽으시는듯... | 17.01.13 18:48 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

万能ネコピ~♬
글이나 읽고 댓글을 달아라. | 17.01.13 21:46 | |

(IP보기클릭)219.96.***.***

万能ネコピ~♬
ㅁㅁ가 또... | 17.01.13 21:52 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

BEST
万能ネコピ~♬
이런 사람을 ㅁㅁ라고 하는거죠? 어떤건지 애매해서 잘 몰랐는데 이제 알겠네요! | 17.01.13 22:45 | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

万能ネコピ~♬
아하....이런 사람들을 보고 ㅁㅁ라고 하는군요! | 17.01.13 22:56 | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

万能ネコピ~♬
크으... 간만에 아는거 하나 나왔다 그죠? | 17.01.14 07:52 | |

(IP보기클릭)118.40.***.***

万能ネコピ~♬
본문은 안읽어보고 제목만 보고 아는거 하나 나왔다고 댓글 적는 수준 | 17.01.14 10:08 | |

万能ネコピ~♬
창피.. | 17.01.14 14:05 | |

(IP보기클릭)58.13.***.***

万能ネコピ~♬
万能ネコピ~♬ (1557606) 61.206.***.*** 저기요 나폴리탄은 요코하마 음식인데요 ㅎ 창피함을 이기지 못하고 지울 가능성을 생각하여 박제 | 17.01.14 18:46 | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

万能ネコピ~♬
레알 ㅁㅁ 인가요 | 17.01.27 14:30 | |

(IP보기클릭)211.213.***.***

하인즈 케첩 추천

(IP보기클릭)1.209.***.***

개인적으로 스파게티면 끓이는데 최고는 큰 양은냄비라 생각 ㅋ

루리웹-1069827856
면이 자유롭게 수영할 수 있는 크기의 냄비가 최고라고 하죠. 근데 그만한 크기의 냄비를 보관하기도 힘들고, 물은 오지게 많이 들어가고, 그 물을 끓이는 것도 세월아네월아 해야 하고...ㅠ_ㅠ | 17.01.14 10:29 | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

나폴리탄 먹방보면서 진짜 먹어보고싶어지더라구요...

(IP보기클릭)122.46.***.***

꼭 먹어봐야지 하고 일본가서 처음 먹어보고 너무 느끼한 맛이어서 실망했음 상상속으론 옛날 그 케챱범벅 컵라면 맛일줄 알았는데 흑흑

(IP보기클릭)119.64.***.***

여기는 어떤 레스토랑... 인기 메뉴는...나폴리탄...

(IP보기클릭)115.139.***.***

다크프레스토
도시괴담!! | 17.01.14 19:18 | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

이탈리아에 토마토가 처음 소개된게 16세기일겁니다 중세시절엔 토마토 파스타 안먹었어요

swing Ann
그러게요. 왜 중세라고 썼을까요... 종교에 대한 미신이 널리 퍼진게 중세라서 무심결에 중세 유럽이라고 쓴 듯. 알려주셔서 감사합니다. | 17.01.14 10:28 | |

(IP보기클릭)58.125.***.***

맛잇겠네요...ㅊㅊ 드립니다.

(IP보기클릭)220.75.***.***

스파게티가 재료비가 딱히 많이 드는 음식이 아닌데..국내 가격은 너무 비싸요..얼마전에 먹거리x파일에서도 하던데..

(IP보기클릭)175.223.***.***

나폴리탄은 간 좀 쎄게 해서 밥반찬으로 먹으면 맛남.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 669037 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041335 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 771215 2013.03.09
30671272 디저트 돌아온leejh 20 02:03
30671271 자작 황야의헨리폰다 81 01:35
30671270 한식 변태청년 2 229 00:36
30671269 양식 장래희망 판다 2 184 00:32
30671268 자작 장래희망 판다 7 656 00:25
30671267 자작 daiyuh 10 1283 2024.04.24
30671266 자작 닭집장남 4 683 2024.04.24
30671265 자작 daiyuh 2 275 2024.04.24
30671264 자작 루리웹-6922543439 16 2318 2024.04.24
30671263 디저트 환경보호의중요성 3 391 2024.04.24
30671262 기타 LCH 9 2713 2024.04.24
30671261 자작 흑묘 2 689 2024.04.24
30671260 일식 루리웹-5480191301 9 3702 2024.04.24
30671259 한식 rulys 3 564 2024.04.24
30671258 기타 방구석 키신저 3 287 2024.04.24
30671257 일식 고추참치 마요 4 1103 2024.04.24
30671256 일식 동탄식객 11 1879 2024.04.24
30671255 기타 필요해보이냐 15 4514 2024.04.24
30671254 자작 지랄시나이데 8 1234 2024.04.24
30671253 한식 환경보호의중요성 19 5337 2024.04.24
30671252 자작 앙앙몬스터 5 1659 2024.04.24
30671251 패스트푸드 해쨍이 12 4984 2024.04.24
30671250 기타 그럼못써 10 2698 2024.04.24
30671249 기타 오리보라 13 4355 2024.04.24
30671248 한식 이런얌생이 3 741 2024.04.24
30671247 양식 브라독 2 1063 2024.04.24
30671246 분식 캄순 20 4778 2024.04.24
30671245 한식 얏호우 6 1332 2024.04.24
글쓰기 204705개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X