본문

[한식] 모던한식 - '라연(羅宴)' [112]

(1247442)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 64433 | 댓글수 112
|

댓글 | 112

(IP보기클릭)1.235.***.***

BEST
라면으로 보고 들어온 1인

(IP보기클릭)175.211.***.***

BEST
신라호텔이라면.. 예전에 기모노는 출입 허용하고, 한복은 출입 불가했다가 욕 뒤지게 먹은 그곳 아닌가요??

(IP보기클릭)124.53.***.***

BEST
뭐야 라면이 아니네

(IP보기클릭)182.161.***.***

BEST
하지만 택시 사건도 있죠... 이부진 호텔신라 사장, 사고 낸 택시기사에 4억 면제

(IP보기클릭)112.220.***.***

BEST
택시기사 아내가 치매에 홀로요양병원에서 투병중이라 보험금 5천으로는 택도없어서 파손금전액 면제해주고 직원들이 너무 걱정하지말라고 소고기 사들고 찾아가서 치료비도 내줌 ㄷㄷ 이부진 선행이 화재가 됬죠

(IP보기클릭)39.114.***.***

사진 잘 봤습니다. 본문에 언급하신 것처럼, 정말 외국인들을 주요 대상으로 하고, 멋스러운 공간에서 담소 나누면서 편하게 식사하는 스타일이다보니 매운 맛이 적어보이는 구성이네요. ㅎㅎ 그래서 더 단맛에 치중된 메뉴지 않을까 싶네요.

(IP보기클릭)61.33.***.***

아주잠깐
맵고 짠 자극적인 맛이나 장 특유의 향의 대안으로서 단맛을 사용한건지, 외국인들이 이걸 어떻게 인식할지는 잘 모르겠지만 해외에 알려진 다른 유명 모던, 퓨전 한식당에서도 이렇게까지 전체적으로 단맛의 비중이 있는 경험은 못 겪어봤기 때문에(신맛은 겪어봄) 에피타이저와 디저트 사이 식사는 물리지 않도록 그 비중을 줄여줬으면 하는 바람이 있네요 ^^ | 16.10.24 01:38 | |

(IP보기클릭)211.50.***.***

니들다강등
저도 아직 먹어보진 못했지만 사진으로 보면 확실히 한 쪽으로만 치중된 느낌인지라ㅏ. ㅎㅎ 말하신 것처럼 좀 더 맛의 비중이 다양하면 더 좋겠네요. ^^ | 16.10.24 13:04 | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

우리나라가 아닌거 같고, 너무 고급져보이네요.

(IP보기클릭)120.142.***.***

드라이에이징한....많이 비싼 고기를 작년에 먹어본 적이 있습니다. 설명을 들으니...숙성되면서 맛이 잔뜩 응축된 부위를 뺀 나머지 겉면을 쳐내는 데 30% 이상이 날아간다고 하네요;; 그런 고기니 그 맛은 정말 정말 좋았습니다. 아직도 기억에 남아있을 정도로..ㅎㅎ

사과맛다시다2
오호 그런 원리였군요. 가격이 비싸겠지만 맛이 너무 좋아서 만약 기회가 된다면 꼭 다시 한번 접해보고 싶습니다 ㅎㅎ | 16.10.24 01:57 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

니들다강등
횡성의 유명한 드라이에이징 고기집을 예전부터 다녔는데... 드라이에이징 소고기보다 맛있는 고기를 못 먹어봤습니다. ㅎㅎ 처음 먹어보면 어!?!뭐야이건!!! 하게되죠. | 16.10.24 09:55 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

사과맛다시다2
루리웹은 갓 잡은 소고기와 돼지고기가 가장 맛있다고 생각하는 사람들이 득실대는 곳입니다 그런 분들은 다들 드라이에이징 고기 정도는 그냥 먹다가 "음~ 별로군" 하고 퉤퉤 뱉고 갓잡은 고기가 가장 맛있습니다!!" 라고 하는 사람들이 훨씬 더 많습니다 사스가 루리웹 갑부웹 부자웹 에 당연히 저는 드라이에이징 된 고기가 훨씬 맛나더군요 | 16.10.27 13:31 | |

(IP보기클릭)37.162.***.***

플레이팅은 엄청 별로네요..

끼윳
간소하죠 | 16.10.24 02:01 | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

사진 잘 봤습니다. 라연의 경우 제 기억은 맛은 있는데 강렬함은 없었다 였습니다. 적지않은 가격의 식사였지만 음식들이 다 고만고만한 느낌... 상대적으로 컨티넨탈과 팔선의 만족도가 더 높았습니다.

Xeri
다른 분들도 라연에는 시그니쳐라고 할만한 요리가 없다고 말하더군요. 확실히 전체적으로 얌전한 느낌이라 강한 임팩트를 보여주는건 없었습니다. | 16.10.24 04:03 | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

BEST
신라호텔이라면.. 예전에 기모노는 출입 허용하고, 한복은 출입 불가했다가 욕 뒤지게 먹은 그곳 아닌가요??

valken
맞습니다ㅎㅎ | 16.10.24 08:45 | |

(IP보기클릭)182.161.***.***

BEST
valken
하지만 택시 사건도 있죠... 이부진 호텔신라 사장, 사고 낸 택시기사에 4억 면제 | 16.10.24 11:09 | |

(IP보기클릭)211.49.***.***

valken
전부 다는 아니고 폭이 넓은 한복만 이물질에 오염되기 쉬어서 출입불가했다고 하던데 변명인지 진짠지는 모르겠지만 재벌2,3세들이 전문경영진을 따로 밑에두는 경우들이 있고 삼성맨도 아니고 아무것도 없는 경호원이랑 결혼한 이부진 성격상 몰라서 그랬을 가능성이 좀 더 있어보이죠 | 16.10.24 12:48 | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

BEST
valken
택시기사 아내가 치매에 홀로요양병원에서 투병중이라 보험금 5천으로는 택도없어서 파손금전액 면제해주고 직원들이 너무 걱정하지말라고 소고기 사들고 찾아가서 치료비도 내줌 ㄷㄷ 이부진 선행이 화재가 됬죠 | 16.10.26 11:39 | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

대매신[어니스트 베델]
그럼 치마 폭이 엄청 크고 풍성한 옛 서양식 드레스도 입으면 출입 불가였겠군요. 웬만한 한복보다 이물질이 묻기 더 쉬울테니까요. | 16.10.26 15:08 | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

valken
호텔이란 곳이 편안함을 서비스 하는 곳 아니던가요? 지들 편한고객만 받는 곳이 아닌.. | 16.10.26 22:55 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

메뉴판만 봐도 비싸 보이네요 ㅋ

BEST
라면으로 보고 들어온 1인

(IP보기클릭)121.145.***.***

프리즘7
2인 | 16.10.26 12:30 | |

(IP보기클릭)118.222.***.***

프리즘7
3인 | 16.10.26 19:10 | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

프리즘7
4 | 16.10.26 21:16 | |

(IP보기클릭)211.33.***.***

프리즘7
저도 라면으로 보고.... | 16.10.26 22:02 | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

프리즘7
저도 모던한식 - 라면으로 보고 ;; | 16.10.27 03:02 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

프리즘7
라면 때문에 현혹되어 들어와서 이상한 요리가 나와서 매우 화가 납니다!! 기분전환 하러 라면이나 먹어야겠네요 | 16.10.27 03:47 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

프리즘7
여기 한명 추가요. | 16.10.27 08:10 | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

프리즘7
끝까지 라면이 안나와 화가 났는 데 베플보고 ...ㅠㅠ | 16.10.27 09:27 | |

(IP보기클릭)112.222.***.***

프리즘7
10인 | 16.10.27 09:55 | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

프리즘7
11인 | 16.10.27 12:41 | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

프리즘7
저도 라면은 언제나오는거지? 라고 하면서 계속 봤네요; | 16.10.27 15:18 | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

BEST
뭐야 라면이 아니네

(IP보기클릭)124.61.***.***

crab claw

뭐 라면이라고..! | 16.10.26 18:49 | |

(IP보기클릭)96.18.***.***

나도 라면.........

(IP보기클릭)121.165.***.***

인테리어, 서비스는 고급스러운데 음식 맛은 일부 고급스럽지 못하군요.. 설명을 들으니 실망입니다. 물론 누가 사주면 가겠지만 말이죠..

Leo_thesoillion
큰 임팩트를 주진 않지만 음식들 조리가 굉장히 섬세하다고 들어 갔는데 조금 실망을 했죠 ^^; | 16.10.24 19:01 | |

삭제된 댓글입니다.

unknown user
감사합니다 ㅎㅎ | 16.10.24 19:01 | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

다른건몰라도 맥주가 아니라 전통주였으면 더좋았을듯 !

사회주의자!
맥주를 좋아해서..ㅎㅎ! | 16.10.24 22:14 | |

(IP보기클릭)180.67.***.***

23만원이 일인분 가격인가요? 일인분이라면 비싼 느낌이

성큰펀드
네 1인분 가격입니다 비싸죠ㅠ | 16.10.24 23:10 | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

혼밥의 정! 좋은 글 잘 보고 갑니다

(IP보기클릭)175.223.***.***

-케이엠-
감사합니다ㅎㅎ | 16.10.25 10:29 | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

쭈욱 보다가 마지막 롤스로이스를 보고 으으으으으음 ~ 하게되네요 ㅎㅎㅎ

파이팅 맨
으으음~~ 타고 싶어요ㅠㅠ | 16.10.25 10:28 | |

(IP보기클릭)97.71.***.***

잘 봤습니다.

오디얌
감사합니다 | 16.10.25 10:28 | |

(IP보기클릭)211.62.***.***

라면인줄

(IP보기클릭)116.125.***.***

자위대 창설 기념행사하던 곳...근데 왜 백제가 아니고 신라일까 ..

(IP보기클릭)122.52.***.***

모던한식 - 라면 으로 읽어서 과연 어떤 모던한식 스타일로 먹나 궁금했네요....

(IP보기클릭)1.236.***.***

프로젝트 끝나고 별생각없이 교수님 따라갔더니 먹었던 기억이 가격듣고 더 기겁

(IP보기클릭)36.110.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
케사르통신
개선을 한다는데 잘 안된다는거지요 뭐 | 16.10.26 12:05 | |

(IP보기클릭)153.202.***.***

아 어제 혼자 술마신 돈하고 별반 다를게 없는데, 차라리 저걸 먹었으면 1년은 오래 살 것 같네요... ㅠㅠ

(IP보기클릭)220.125.***.***

라면인줄 알고 들어왔는데;;

양이 상당해 보이네요. 23만원짜리 치고는 중간에 실망스런 메뉴들이 있다고 하니 아쉬울 듯. 역시 자리와 분위기, 신라호텔이라는 프리미엄 때문인가봅니다.

(IP보기클릭)36.110.***.***

라면인지 알고 들어온 ㅋㅋ 근데 신라호텔 클래스와 가장 비싸다고 하는 코스가 23만원이면 글쎄요 딱히 비싸다라는 생각은 안드는데.. 물론 23만원은 큰 금액이지만 호텔이 아닌 기타 일반 한정식집도 10만원 20만원 정도 해서 그런지 저렴한느낌이 드네요.. 에비앙같은 되도 안되는 물을 만원대에 팔지를 않나... 개인적으론 호텔이든 리조트든 금액대비로 여태 만족한적이 없었는듯..

샬바토레
독립 한식당이 기본가격 20만원을 상회하는곳은 아직까지 접해본적이 없네요 ^^; 호텔이나 리조트나 그 안에 속해있는 식당들은 특정환경이나 제약, 조건에 맞춰 운영될텐데 그게 맛이나 가격책정에 영향을 제법 주기도 하는것 같습니다 | 16.10.26 15:11 | |

(IP보기클릭)1.214.***.***

뻔하지만 진짜 사진 내려보면서 라면은 언제 나오는거지 하고 내려 보고 있었네요;;

(IP보기클릭)218.158.***.***

저는 언제나 생각하는게 '신선로... 이게 과연 우리나라 최고 고급요리로 칠 만한 고가 요리일까?' 하는 생각이...

정몽즙VS닭근액
들어가는 재료들이 워낙 좋은데다 손도 많이가서 그런듯합니다 | 16.10.26 15:22 | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

무슨 라면집이 이리 고급지지? 하고 본 1인 ㅋㅋ

(IP보기클릭)155.230.***.***

라면인줄 알았는데?!

(IP보기클릭)221.159.***.***

저도 라면으로 보고 들어왔.. ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.193.***.***

호텔에서 라면먹고 온줄 알았는데............

(IP보기클릭)118.238.***.***

모던한식 - 라면 이라고 해서 [한식 라면?!] 하면서 스크롤 내렸는데....

(IP보기클릭)122.32.***.***

라면이 어디있어요?

(IP보기클릭)218.236.***.***

라면이 아니었구나ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.244.***.***

라미연~~

(IP보기클릭)175.210.***.***

라면은 언제 나와요

(IP보기클릭)211.193.***.***

ㅎㅎ 우와 1인분에 23만원!!! ^^ ㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)115.145.***.***

라면이라고 본 사람이 나만 그런게 아니군 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.1.***.***

오 저도 11월 8일에 예약해서 가는데 ㅎㅎ 일시불로 카드를 긁을생각에..

(IP보기클릭)124.58.***.***

고급 라면인줄..

(IP보기클릭)118.222.***.***

Exclusive
쉿! 그 라면을 먹으면 위가 시공의 폭풍으로 빨려들어간데 | 16.10.26 19:12 | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

애니보는 한화팬
히잌..다메!다메! | 16.10.27 12:19 | |

(IP보기클릭)119.18.***.***

아 눈이 이상한가? 라면으로 보고 왔네요 ㅋ

(IP보기클릭)183.110.***.***

라면 으로 읽고 들어와서, 라면 집에 참 고급지네 했더니 ㅋ 아니였네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.37.***.***

저런데서 라면도 파는구나 하고 보다가 내 눈이 이상하단걸 깨달았네요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)122.46.***.***

한식에 웬 라면 이지 해서 들어왔는데

(IP보기클릭)101.165.***.***

가격에 비해선 형편없는 요리네요. 가보려고 생각중이었던 곳이었는데 그냥 접어야겠네요.

(IP보기클릭)124.111.***.***

그래서 라면은요?

(IP보기클릭)222.117.***.***

아놔~ 라면인줄 !!!

(IP보기클릭)14.52.***.***

아무래도 단독 식당이 아닌 호텔 내 있는 식당이다보니 외국인 입맛도 고려해서 그런 맛이 나온게 아닌가 싶습니다

(IP보기클릭)211.54.***.***

식사하시는데 시간이 어느정도나 걸리셨나요?

사쿠라다 아카네
개인마다 속도가 다르겠지만 6시에 와서 9시에 계산했습니다 | 16.10.26 22:28 | |

(IP보기클릭)58.120.***.***

모던한식 - 라면

(IP보기클릭)27.81.***.***

라면인줄 알았는데

(IP보기클릭)1.254.***.***

라면이 아니네?

(IP보기클릭)126.121.***.***

모던한식 라면인줄.......

(IP보기클릭)49.166.***.***

막짤에 잘 안보이지만 람보르가 두대??

(IP보기클릭)202.45.***.***

정말 잘 보았습니다. 비싼 음식인 만큼 마음의 결정을 하고 가계 만드는 곳이긴 하지요 ㅎㅎㅎ 하지만 일부 글 중에는 다소 작성자분께서 음식에대해 약간 오해하고 계시는 부분이 있어 답글답니다. 전반적으로 달게 구성된 코스인건 확실하지만, 선택요리 부분에 대해서 어떻게 조합하는지에 따라 전체 코스의 완성도가 달라질 수 있다는 것을 충분히 잘 설명한 코스라고 생각됩니다. 전체부터 수제맥주등 어찌보면 달달할 수 있는 ( 페일에일인듯 합니다. 전반적 도수는 낮죠 ) 음료에 주전부리, 전체, 중식형 삼겹살, 장어구이 -_- ... 이 상태에서 한우 등심구이는 일단 기본 소고기 맛을 보장해 주는 요소라 중요하긴 하지만, 어쩌면 갈비찜이 더 낳았을 지도 모른다고 생각합니다. 단 음식은 달계 계속 먹는거죠. 그리고 핵심 선택인 냉면! 이것이 냉면이 돗보이는 이유가 아닌가 싶습니다. 육회비빔밥은 등심구이를 먹은 뒤에 먹기에는 다소 적절하지 않은 조합이라고 생각하고, 담백한 소고기 맛(짠기운을 통해 맛을 살리는) 을 상쇄시키거나 오히려 반대결과를 불러오는 선택일 수 있습니다... ( 냉면, 냉면은 정말 개운하단 말입니다!!!! ㅎㅎㅎ ) 선을 보러당기던 한참때는 종종 갔다가 선이 끊기고 거의 못가서 그리웠는데 다소 코스 구성이 바뀐 부분이 있는것 같네요... 사진 정말 좋았습니다. 참고로... 수비드는 주로 단백질의 구성이 높게 구성된 고기에 사용하는 저온구이법입니다. 삼겹살에서 저온구이는 다소 맞지 않을 수 있죠... 돼지안심 등 지방보다 살이 많은 부분에선 가~끔 쓰입니다.

개미르
단 음식은 달게 계속 먹는거라... 한쪽으로 치우친 맛이 계속 반복되면 물리고 물려서 결국엔 끝을 향할수록 갈수록 둔감해집니다. 재료 자체의 맛을 감지하는것을 점점 상쇄함은 물론이고 곧 질리기 때문에 기억에도 잘 남지 않고 기대가 없어 적절히 끊어줄데서 끊어줘야 좋은 흐름을 이어갈 수 있다고 생각하고요. 더군다나 메뉴가 어떤 초이스냐에 따라 디쉬 앞뒤의 연결에서 나오는 효과(긍정적, 부정적)가 달라진다고 한다면 그건 그런 부분까지 고려하지 못한 매장의 안일함이 있다고 생각합니다. 일반식당이 아니라 나름 주목받는 파인다이닝라면 더욱 그렇고요. 육회비빔밥의 경우 양념장을 한그릇 함께 또 내어주는데 이걸 한입 먹어보니 과잉적으로 달다는 느낌을 지울 수가 없었습니다. 굳이 이렇게까지 달게 조절할 필요가 없고 달다고 크게 좋은 효과가 있는 음식이라고 생각하지도 않습니다. 등심구이를 선택한 이유는 단순히 갈비찜보다 더 낫다는 사람들의 후기 때문이었고요. 수비드는 고기마다 그리고 각 부위마다 시간이나 온도조절이 다르다고 합니다. 예전에 삼겹살 수비드를 접한 적이 있었는데 굉장히 훌륭했던 기억이 있고 수비드하기가 까다로운 부위긴 해도 잘만 만든다면 지방, 살코기가 균일하게 부드럽고 맛있는 좋은 부위라고 들었습니다. 실제로 그때 접했던게 그랬고, 그 삼겹살을 내놓은 곳은 이곳 가격의 반의 반도 안하는 코스를 하는 비스트로였습니다. 기술적인 이유로 못할 이유는 없다고 생각하네요. 다만 이건 제 개인적인 의견일 뿐입니다. 왜냐하면 그때 제게 서빙된 것이 장기적인 조리과정에서 나온 단순한 실패작일 수도 있기 때문에... 물론 상기한 여러 문제들이 그들의 단순한 조리실패인지, 아니면 여기에 더불어 단맛문제까지 포함시킨다고 쳤을때 이게 내부상황이나 외국인, 호텔이라는 조건에 의해 통제되거나 주방의 지극한 의도인지. 그런것은 확실하게 알 수 없고 저는 어디까지나 결과만 받아보기 때문에 조금의 사족정도는 달 수 있지 않나 생각합니다. 사실 부드러운게 맞는데 그냥 그날 제게 나온게 조리실패라고 보고 있네요 늦은 시간에 댓글을 달아주셨는데 의견 감사드립니다 ㅎㅎ | 16.10.27 05:14 | |

(IP보기클릭)49.172.***.***

니들다강등
음.... 그렇네요!! 선택이 가능하다는 것은 또 그만큼 매장에서의 상세한 가이드가 필요한 부분이기도 하겠습니다... 전반적으로 사실 비싼 가격에 비해 만족스러울만한 코스는 아니라는 생각이 드는 곳이긴 합니다. (사실..... 모던한식 - 라면 으로 보고 뭔가 퓨전요리이거나 퓨전라면집 소개일줄 알고 들온 일인들중 하나라 다소 실망을 했던 부분도.... ㅎㅎㅎㅎ ) | 16.10.27 09:19 | |

개미르
댓글 대부분이 라면 내용인데 다들 라면으로 보고 들어오실줄은 상상도 못했네요 ^^; | 16.10.27 09:36 | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

한식을 우습게 보고 있던 저에게 명치를 아주 강하게 때리는 글이군요 ㅎㄷㄷ 멋진 음식을 잘보고 갑니다

(IP보기클릭)119.203.***.***

모던한 라면이 뭔가 들어 왔다가 좋은거 보고 가네요~

(IP보기클릭)175.193.***.***

죄송합니다;;; 모던한식 라면이 뭔가 했네요 ;;;;;; 우리나라에도 이런곳이 있다니 좀 놀라움 ;;

(IP보기클릭)112.171.***.***

나만 라면으로 본게 아니구나 -_-;;;

(IP보기클릭)49.168.***.***

라면이라 해서 왔더니...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 669052 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041426 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 771241 2013.03.09
30671282 양식 코니데바 1 432 13:30
30671281 패스트푸드 Rosen Kranz 3 533 12:29
30671280 자작 앵거스⚡영 1 439 12:18
30671279 양식 제멋대로 황제 3 509 12:13
30671278 한식 까불지롱 1 497 11:38
30671277 중식 고오급노예 1 762 11:09
30671276 한식 에버스톤 5 1175 10:16
30671275 한식 루이비란 1 520 10:11
30671274 기타 난닝구호 3 389 10:09
30671273 자작 Nang A 11 2102 07:17
30671272 디저트 돌아온leejh 6 2635 02:03
30671271 자작 황야의헨리폰다 16 3781 01:35
30671270 한식 변태청년 14 3692 00:36
30671269 양식 장래희망 판다 10 1707 00:32
30671268 자작 장래희망 판다 13 2811 00:25
30671267 자작 daiyuh 24 4036 2024.04.24
30671266 자작 닭집장남 9 2525 2024.04.24
30671265 자작 daiyuh 7 1416 2024.04.24
30671264 자작 루리웹-6922543439 22 3977 2024.04.24
30671263 디저트 환경보호의중요성 6 1172 2024.04.24
30671262 기타 LCH 17 4514 2024.04.24
30671261 자작 흑묘 7 1755 2024.04.24
30671260 일식 루리웹-5480191301 14 5876 2024.04.24
30671259 한식 rulys 6 1402 2024.04.24
30671258 기타 방구석 키신저 6 825 2024.04.24
30671257 일식 고추참치 마요 7 2068 2024.04.24
30671256 일식 동탄식객 12 2560 2024.04.24
30671255 기타 필요해보이냐 17 6276 2024.04.24
글쓰기 204717개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X