본문

최근방문 게시판

[마이룸] 딸 아이를 위해? 옥상을 작업해 봤습니다. [136]

[광고]

안녕하세요.

이번에 죽어있던 옥상을 올해에는 꼭 써보자! 해서 큰맘 먹고....옥상을 작업해보고자 했습니다.

낡은 주택 옥상이다보니 기와난간이 낮아서 늘 위험한 공간였어요.....4층높이라 떨어지기라도 하면 끝입니다. 딸도 네살이 됬고 생일도 다가오고 해서 선물?겸....시작했습니다. 옥상위 수영장! 옥터파크를 위해서요.

원래의 옥상공간 입니다. 11평정도 나오더라고요.

보시다시피 난간이 65센티정도로 낮아서 늘 위험했습니다. 여길 이제 아이도 놀 수 있는 그런 공간으로 만들어 보려합니다. 목공지식....없습니다. 인터넷으로 폭풍검색 합니다.

목재소로 갑니다. 방부목으로 열심히 구상한대로 목재를 선택하고 구매하고 재단까지.....부탁드려서 했습니다. 이제 옥상으로 배송시켜서 올려야합니다.....

제가 모든걸 혼자해야 합니다.ㅜㅜ 

올려습니다! 계단으로 안되서 밧줄사다가 묶어서 하나하나 올렸어요.ㅜㅜ 

근데....올리고 보니 이상하게 나무가 적어뵙니다.

헐....방부목이 자그마치 24개나 배송누락됬어요.

다시 전화걸어서 배송시켰습니다.....이것도 혼자 줄로 미친듯 올렸어요...

방부목 자체가 습기에 강하다고는 하지만...이녀석들.....지붕없이 옥상에서 비와 눈을 그대로 견뎌야 합니다. 오일스테인을 여러차례 발라줬어요. 

늘 퇴근하구 작업하다보니 밤입니다.ㅜㅜ

맨날 피곤했어요.

이제 하나하나 벽에 열씸히 박아줍니다. 옥상난간이 좀 부실해서....계획보다 기둥을 더 박아야했어요.

나무를....추가로 사왔습니다.ㅜㅜ

벽은 함마드릴로 드르륵~ 칼블럭 작업했습니다.

한 일주일 작업하다보니 뼈대가 슬슬 완성되 갑니다.

이제 이 뼈대에 설치할 래티스를 구매해야해요. 호기롭게 방산시장으로 달려갔는데! 없습니다. 헐 안판데요. 인터넷을 이길 수 없어서 다 문닫았답니다...

어쩔 수 없이 인터넷으로..구매를...

사긴했는데 이게 배송이 안된데요. 택배로ㅜㅜ

라보? 작은 트럭으로 보내는데 배송비만 7만원???

헐 실으러 갔습니다. 전 suv가 없어서 친구찬스 썼습니다. 인천항까지 달려가서 위처럼 실어왔습니다.

이제 달아야 합니다...저거 의외로 무겁더라구요.

역시나 옥상까지 올리다가 죽을뻔했습니다. 에휴..

또 역시나 밤입니다. 퇴근하구 혼자 야밤에 설치합니다.... 드릴로 먼저 뚫고 피스박으래요~ 근데 그냥 다 박아버렸어요. 어느세월에 드릴질을!!!  그것도 나혼자!!! 그냥 냅다 박아버렸어요.

오오 거의 다되갑니다...이짓도 끝이 보이는...?

이제 바닥을 고민하게 되고...저 우레탄 바닥을 손상시키지않고...위에 깔꺼...혼자할꺼..인조잔디를 사러 방산시장을 또 갔습니다.

이건 사진도 없어요. 너무 힘들어서 찍기도 힘들었어요. 역시 배송비 뭐 같아서 친구찬스를!

그나저나 예산이 계획과 다르게 미친듯 초과되서ㅜㅜ

에혀 입니다...

겨우겨우 1차 완성했습니다.

그늘막은 스텐와이어로 설치했어요.

그밖에 피스나 연결쇠도 다 아연도금된걸로 녹이 잘 슬지않도록 했습니다. 

그늘막텐트 그냥 던져놓으니 딸래미가 바로 뛰어가서 잠가버렸어요. 너무좋아하는 모습보니 기분이 좋아집니다.

대부분 혼자 했지만 오일스테인과 잔디를 자르는건 와이프가 많이 도와줬어요. 힘들어 하연서도 열심히 도와준 와이프도 감사합니다.^^

힘들었지만 뿌듯하기도 해서 올려봤습니다.

감사합니다^^

댓글 | 136

(657770)

220.94.***.***

BEST
옥상에 수영장 올리실 때 잘 알아 보시고 올리셔야 됩니다. 지인은 아무 생각 없이 인텍스 풀장 올렸다가 균열이 가서 아랫층에 누수가 생겨서 고생 하고 있습니다. 물의 무게가 상상 이상입니다. 특히 오래된 건물은 더더욱 조심 해야 한다고 하더군요.
(4993628)

59.0.***.***

BEST
그대는 바보 딸바보
(246076)

221.167.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
아버지는 위대합니다
BEST
아버지의 사랑은 추천입니다
BEST
에거 고생많으셨습니다 다만 기둥에해당하는 빔의 높의가 2m를 넘으면 구조물로 해당되어 건축법에 지적?당하실수있으니 2m 아래로하는것이 좋겠습니다
(4993628)

59.0.***.***

BEST
그대는 바보 딸바보
소활
하하하 감사합니다. 전 딸바보 맞습니다. ㅜㅜ 너무 이뻐요ㅎㅎ | 19.05.07 14:13 | | |
(59705)

121.165.***.***

하으니아빠
어마무시하게 이쁜데 중2 고2 되면 말 무쟈게 안듣습니다 ^^ | 19.05.16 07:45 | | |
(19404)

121.154.***.***

와아 대단 집이 자가 주택이고... 튼튼한 몸이 잇어얄듯... 대단합니다. 근데 태풍불고 비오면 어떻게 되나요...
제니
힘들었어요. 아직도 삭신이 쑤셔요..ㅜㅜ 와이어로 그늘막 앞뒤로 커튼마냥 주르륵 접을 수 있게 해놔서 한쪽으로 밀어 놓으면 될꺼같아요. 감사합니다^^ | 19.05.07 14:15 | | |
BEST
아버지의 사랑은 추천입니다
[탕!]김재규
감사합니다. 이세상 아빠들 화이팅입니다^^ | 19.05.07 14:15 | | |
소나무야
서울입니다~ | 19.05.07 14:42 | | |
소나무야
??? | 19.05.07 15:03 | | |
(373596)

121.140.***.***

드릴로 구멍을 낸 후에 피스를 박으라는 이유는 아마도 그냥 박을시 나무가 금이가거나 쪼개질 수 있어서일거에요.
BECK。
맞아요. 하지만...너무 힘들었어요.ㅎㅎ 수백개를..ㅜㅜ | 19.05.07 15:07 | | |
(367881)

61.43.***.***

오우... 진짜 고생하셨네요. 너무 멋집니다 ㅠㅠ
CRANE★
감사합니다~ | 19.05.07 15:07 | | |
(4905940)

124.199.***.***

따님이 멋진 아빠를 두어서 행복 하겠네요.
찬다나
감사합니다. 많이 멋지지는 못하지만 노력하겠습니다,^^ | 19.05.07 15:31 | | |
(246076)

221.167.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
아버지는 위대합니다
원자력장판
감사합니다!! | 19.05.07 15:31 | | |
(716622)

118.221.***.***

나도 저런거 해줄 옥상이 있었으면..
쿠르르노아
꼭 저런 옥상이 아니더라도 다른 부분에 있어 잘해주실것 같아요. 감사합니다. ^^ | 19.05.07 16:24 | | |
(72519)

119.192.***.***

혼자 힘드셨을텐데. 딸사랑의 힘은 대단하네요~^^
hoyanet
감사합니다~ 늘 아침부터 어린이집에 가서 저녁에 오는 딸에게 미안해서ㅜㅜ 큰맘먹구 해봤습니다. | 19.05.07 16:53 | | |
BEST
에거 고생많으셨습니다 다만 기둥에해당하는 빔의 높의가 2m를 넘으면 구조물로 해당되어 건축법에 지적?당하실수있으니 2m 아래로하는것이 좋겠습니다
제페니즈앨리스
감사합니다. 안그래두 건축법때문에 친구가 그쪽이라 좀 물어보구 했습니다. 다행히 저건 괜찮다고 하더라구요^^ 걱정해주셔서 감사합니다. | 19.05.07 16:54 | | |
(507273)

183.96.***.***

본인 건물 아니고선 저렇게 못할텐데 건물주님이신듯...ㄷㄷ
vanx
감사합니다.^^ | 19.05.07 16:56 | | |
(5227)

112.171.***.***

성북구 쪽인거 같네요 아파트도 좋지만 강북은 저런 건물들이 많아서 좋은것같습니다. 강아지도 키울수 있구요 저희딸도 2살인데 존경스럽니다!!
버드와이저
감사합니다~~~ 딸 완전 이쁘겠어요~크~두살!!! 딸은 사랑입니다.ㅜㅜ | 19.05.07 17:57 | | |
(36208)

112.216.***.***

크으 존경스럽네요 여름에 워터파크도 개장하면 사진 올려주세요^^
기무타쿵
크으~안그래도 코**코 하구 저마트 트레이 가봤어요.튜브형 수영장 보려구~비싸서...좀따 사려구요;; | 19.05.07 17:58 | | |
(1724271)

118.38.***.***

우리 아빠 해조요 ㅠㅠㅠㅠ
brandonkn
아..그건 곤란합니다ㅋㅋㅋ | 19.05.07 17:59 | | |
(80989)

123.142.***.***

멋진 아버지시네요 멋져...
치킨슈터
별로 멋지지 않습니다ㅜㅜ 좋은말씀 감사합니다.^^ | 19.05.07 17:59 | | |
(657770)

220.94.***.***

BEST
옥상에 수영장 올리실 때 잘 알아 보시고 올리셔야 됩니다. 지인은 아무 생각 없이 인텍스 풀장 올렸다가 균열이 가서 아랫층에 누수가 생겨서 고생 하고 있습니다. 물의 무게가 상상 이상입니다. 특히 오래된 건물은 더더욱 조심 해야 한다고 하더군요.
POWERTEC™
네 그렇다고 하더라구요. 몇톤 가볍게 가던데... 조그마한걸루 하려구요~^^ 관심가져주셔서 감사합니다~^^ | 19.05.07 21:39 | | |
(522848)

14.52.***.***

POWERTEC™
옥상풀장 정말 로망입니다. 저는 만약에 하게되면 전문적인 시공업체에게 맡겨야 할것같네요. 그런데 소소하게 만들면 얼마정도 나올까요? | 19.05.15 14:56 | | |
(4737017)

211.206.***.***

타카기
물의 무게가 가로 1m x 세로 1m x 높이1m가 1톤이 됩니다. 수 톤의 무게가 밑에 보가 없는 가운데에 올려 놓으면 좋지 못하겠지요. 저런 집이 아동용 풀 이상 놓으면 안되요. | 19.05.15 16:48 | | |
뭔지몰라?
흐어얼....1톤 부피가 그거 밖에 안되는군요; | 19.05.15 20:33 | | |
(537928)

211.118.***.***

뭔지몰라?
네 1x1x1이 1톤이라구요? 맞아요?? | 19.05.16 09:17 | | |
던힐
인터넷 부피계산기로 간단히 해보시면 1세제곱미터=1000리터로 나올겁니다. 물의 경우 1000리터를 무게로 따지면 대강 1000킬로그램이 나오니까 1X1X1미터의 부피의 물은 1톤정도 되겠네요. 생각보다 물의 무게가 어마무시 하네요... | 19.05.16 10:36 | | |
프로킬러1#3165
뭔가 생각보다 물1톤 부피가 너무 작은데... 횟집 물차들은 어떻게 된건지 궁금해 지네요... 저대로면 대부분 1톤짜리 물차들은 완전 중량오버라는건데... | 19.05.16 10:42 | | |
프로킬러1#3165
횟집물차는 모르지만 예전 물류부서 있을때 보니 대부분의 화물차들이 중량초과해서 다니더군요 | 19.05.16 11:24 | | |
(3130071)

58.140.***.***

던힐
과학적으로 그렇습니다. 애초에 단위의 기준이 물인지라 | 19.05.16 13:41 | | |
(3060210)

218.146.***.***

프로킬러1#3165
1톤짜리 트럭들도 죄다 3톤정도 중량오버는 버틸수 있다는 얘기가있더군용 | 19.05.16 14:45 | | |
프로킬러1#3165
1세제곱미터의 물이면 1톤 맞습니다. 10cm x 10cm x 10cm 의 정육면체의 부피가 1리터로 정의되어있고, 1리터의 (1기압 4도씨) 물의 무게가 1kg입니다. 한 모서리의 길이를 10배씩 해서 1미터로 늘리면 총 부피와 질량은 1천배가 되고, 1000리터 1톤이 됩니다. 생각보다 물의 무게가 상당합니다. 가로세로 2미터의 풀장에 25cm높이로 물을 채우면 무게가 딱 1톤이죠. | 19.05.16 14:52 | | |
프로킬러1#3165
정수기에 꽂는 생수통으로 이해하면 쉽습니다. 5갤런 18.9L(18.9kg)생수통 가로가 25cm정도 세로로 꽂는 부분 빼고 재면 35cm정도 되는데요, 가로 세로 각 4줄씩 하면 25cmx4해서 1m죠? 그리고 높이는 35cm 3줄 쌓으면 1.05m 가로4 세로4 높이3 해서 4x4x3=48개가 쌓이는데 이게 19kgx48개해서 912kg으로 20kgx50개=1톤 조금 안되는 것이죠 | 19.05.16 15:13 | | |
아....아빠?? 아빠!!!!
쿠라노스케
으....으응? 누구신지ㅎㅎㅎ 감사합니다^^ | 19.05.07 21:40 | | |
잔디는 뭘로 까셨나요?
루리웹-3729525481
코오롱잔디로 가져왔어요. 20미리입니다.^^ | 19.05.07 21:40 | | |
(1255623)

211.33.***.***

가건물로 들어가지 않을정도로 아주 적당히 이쁘게 만드셨네요. 당신은 딸바보:)
헬멧군
감사합니다.^^ 딸은 늘 사랑입니다.ㅎㅎ | 19.05.08 08:32 | | |
바베큐파티해도 좋을거같애요~ 친해지고 싶군요~ 바베큐파티파티.
소고기삼겹살
아하하~감사합니다~바베큐 파뤼~ 저도 좋아합니다. ^^ | 19.05.08 13:12 | | |
(3254)

106.242.***.***

아니 저걸 어케 혼자 올리셨대요 ㅈㅈ 대단하십니다
오릿
3600사이즈라 계단이 안되서 밧줄로 귀퉁이 묶어가꼬 끌어 올렸어요...한개씩ㅎㅎ 하루는 올리기만 했어요...힘들어서ㅜㅜ | 19.05.09 13:10 | | |
(4765515)

106.245.***.***

완성사진 좀 더... 더 .. 보여줘요...
헤베
감사합니다. 다음에 또 올리께요~애기 수영장 사와서요ㅎㅎ | 19.05.09 13:11 | | |
(4895440)

118.11.***.***

래티스라고 하나요? 아이가 구멍 밟고 올라가서 위험하지 않을까...하는 생각이 좀 드네요.
아는척쩖
걱정해주셔서 감사합니다. 저도 구매전 생각안해본건 아닌데 실제로 보면 그렇게 하기가 쉽지는 않습니다.^^ | 19.05.09 16:47 | | |
(1264248)

106.240.***.***

대단하십니다. 추천드리고 갑니다!!
똔띠꼬꼬
감사합니다~^^ | 19.05.09 16:48 | | |
(2476681)

58.141.***.***

기술력 대단하시다.
LA또져스
아이구 아닙니다.....몸으로 때운겁니다. 감사합니다^^ | 19.05.15 17:20 | | |
(4812727)

221.149.***.***

이렇게 좋은 아빠를 두다니 커서 효도해라 애기야 ㅜㅜ
SevenStarHero
ㅜㅜ 감사합니다..잘 크기만 한다면야ㅡ는 | 19.05.15 17:21 | | |
진정한 딸바보 ㅋㅋㅋ
내가그린그리즈만
ㅎㅎㅎㅎㅎ 약간 그럴까요ㅋ | 19.05.15 17:21 | | |
저랑비슷하시네요 제작년에 5살 아들을 위해 옥상 워터파크(?) 를 제작했었는데 ㅋㅋㅋㅋ저도 사진찍어서 여기 올릴껄그랬습니다 비슷합니다 외관은 ^^
아크하트
아참 그리고 저 위에 차광막은 오래 못가더군요 ㅠㅠ 바람에 다 찢어졌어요 | 19.05.15 14:37 | | |
아크하트
네....일단 와이어로 앞뒤로 접히게 해놓긴했는데 약한건 공감합니다.ㅜㅜ 감사합니다. | 19.05.15 17:26 | | |
(1726363)

219.249.***.***

야간에 작업하셨으면 주변에 소음문제는 없으셨는지가 먼저 걱정되네요.
무적 보노
네 안그래도 해지면 소음 없는 작업하구 해 있을때만 드릴링했어요. | 19.05.15 17:22 | | |
(4900481)

175.113.***.***

사진 몇장으로 아빠의 따듯한 마음이 전해지네요ㅎㅎ
드림붐
감사합니다^^ | 19.05.15 17:22 | | |
멋진 아빠 만세
네츄럴미네랄워러
만세~ ㅎㅎ | 19.05.15 17:22 | | |
(4743050)

211.245.***.***

올여름 태풍에 싸워 이기시길 바랍니다!!
꾸니군
넵... 제일 걱정중 하나입니다. 감사합니다. | 19.05.15 17:22 | | |
(5105645)

175.117.***.***

대단하시네요 .. ㄷ ㄷ 저도 아빠지만 혹시라도 딸아이가 노는게 시들해지면 바베큐장으로 .. ㄱ ㄱ
닉넵없음
ㅎㅎㅎ 안그래도....그릴을 벌써...쿨럭.. | 19.05.15 17:23 | | |
(397288)

106.247.***.***

난간을 좀 더 높게 세우고 트램펄린 올려놔도 괜찮겠네요
X-Switch-PRO
그게....위험해서.. 점프 후 지상착지? ....감사합니다^^ | 19.05.15 17:23 | | |
(894671)

14.38.***.***

X-Switch-PRO
허가 없이 옥상에 높이 세우거가 천막? 쳐 놔도 벌금 나오고 철거해야 합니다. | 19.05.16 13:57 | | |
킹물주 ㄷㄷ
킹리적갓심
ㄷㄷㄷ 감사합니다. | 19.05.15 17:24 | | |
(5117700)

218.39.***.***

옆건물이 일조건 건들면 벌금 내셔야 합니다 . 수직으로 난간은 모르겠지만 뚜껑 덮으면 문제 생길수 있어요! 잘알아 보시길
날가져요
네 안그래두 친구가 설계사라 조언을 구했어요. 다행히? 현재는 안전합니다ㅎ | 19.05.15 17:24 | | |
(4927264)

121.133.***.***

동네에 개쩌는 형님 계셨네;;;
Dragon__
아 동네분이신가요. 반갑습니다~~^^ | 19.05.15 17:25 | | |
태풍이나 강풍 시즌에 관리만 잘 하시면 잘 사용하시겠네요 ㅎ
루리웹-9286551060
네....관건입니다....태풍.... 감사합니다^^ | 19.05.15 17:25 | | |
나는야위치얌🦊
원따봉 감사합니다ㅎ | 19.05.15 17:25 | | |
사랑하는 마음없이 할 수 없어 대한민국 아버지 위대한
간디다이어트
아빠만세~ | 19.05.15 17:26 | | |
(4926132)

211.33.***.***

아빠가 맥가이버..
아기노루
아닙니다....그냥 아빠에요^^ | 19.05.16 14:29 | | |
(1300567)

113.60.***.***

도심지역의 4층.건물주??ㄷㄷ 부럽습니다.!!
인디안 밥
감사합니다.^^ | 19.05.16 14:30 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

글쓰기 20913개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X