본문

[마이룸] 너무 더워서 창문형 에어컨 하나 장만했습니다 [113]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 113

(IP보기클릭)210.138.***.***

BEST
    토요토미는 이번에도 조선침공은 글러먹었군

(IP보기클릭)222.239.***.***

BEST
    비올때 괜찮을까요?

(IP보기클릭)1.249.***.***

BEST

이참에 보네이도 하나 ..

(IP보기클릭)211.248.***.***

BEST
    동생이 창문 밖에서 안 떨어지게 잡고 있어요

(IP보기클릭)59.15.***.***

BEST
    옛날 모텔에 방마다 저런거 달려있고 틀면 곰팡이 냄새 막나고 했었는데

(IP보기클릭)106.246.***.***

전기요금도 얼마안나오고 시원하고 좋은데. 소음이 문제죠. ㅎ 아래쪽에 설치하셨으니 서큘레이터 하나 장만하시는것도 좋아보입니다.

BEST 옐라비

이참에 보네이도 하나 .. | 18.07.20 13:56 | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

잉뿌잉
    선풍기에 팬포머 장착하는게 가격도 저렴하고 날개도 커서 좋더군요. | 18.07.21 17:42 | |

(IP보기클릭)60.99.***.***

옐라비
    서큘레이터는 겨울에는 좋겠지만 여름에 쓸 이유가 있나요? 위에있는 뜨거운공기 아래로 내리면 손해 아닌가요? | 18.07.22 20:45 | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

흠냐뤼
    에어컨 켜고 틀면 찬공기가 골고루 퍼져서 더 시원하게 느껴지더라고요 | 18.07.22 23:35 | |

(IP보기클릭)220.89.***.***

흠냐뤼
    환풍구없이 냄새나는 음식조리할때 또는 집안 환기시킬때 창문쪽으로 불어주면 초스피드환기되고 에어컨+선풍기 조합보다 서큘조합이 찬공기를 구석구석 순환시켜주며 거실의 에어컨바람을 먼 방까지 도달시켜줘서 가족단위 집또는 거실에만 에어컨이있는집에는 필수템입니다. 또한 선풍기보다 서큘이 에어컨의 목표온도 도달까지의 속도와 목표온도의 유지를 도와주기에 장시간에어컨사용시 전기세 절약에 도움이됩니닷...... | 18.07.22 23:43 | |

(IP보기클릭)126.245.***.***

우당쿵쾅캉
    아니 그런 비밀이!! | 18.07.23 16:16 | |

(IP보기클릭)1.217.***.***

ㅇㅇ 돈없을때 저 에어콘사서 진짜 시원하게 잘써먹었죠 추천드립니다.ㅠ.!

(IP보기클릭)1.242.***.***

창문 밖으로 떨어질 위험은 없나요;;; 자다가 발로차서 떨어지면;;;;ㄷㄷ

(IP보기클릭)1.242.***.***

UnbeatableYG
    아 다시보니 창문 틀이 있군요 ㅋㅋ | 18.07.20 12:42 | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

뒤에 안전바 있어요 | 18.07.20 12:44 | |

(IP보기클릭)210.97.***.***

개중에는 실외기 정도는 아니지만 밖에 프레임을 만들어서 거치해야 하는 형태도 있긴 합니다~ 아무래도 이동형 에어컨보다는 좀 더 번거로운 듯 해요 | 18.07.20 12:44 | |

(IP보기클릭)59.152.***.***

창문뒤에 공간있어요 | 18.07.21 22:41 | |

(IP보기클릭)211.248.***.***

BEST
    동생이 창문 밖에서 안 떨어지게 잡고 있어요 | 18.07.22 02:39 | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

마루™
    믿음직한 동생이네요 | 18.07.22 20:40 | |

아무래도 거치형 에어컨이 거실에 설치 하고 2in1 이라고 해도 거실 + 안방 정도라... 기타 방까지는 커버를 못하니 창문형이나 이동형 에어컨 쓰는 듯 하더군요. 저도 이번 여름에 이동형 에어컨이나 하나 설치할까 합니다. 창문형이 소음이 덜하다는 느낌이긴 한데 아무래도 결국 창문에 거치하는 형태라... 번거로울 듯 하더군요.

(IP보기클릭)58.141.***.***

저거 시끄럽지 않음? 전 저거 시끄럽다는 후기 많이 봐서.. 벽걸이로 사서 쓰는중인데.

샬로스
    이동형 에어컨 써봤는데 시끄럽습니다. 아무래도 실외기가 내장된 형태라... 대신 설치랄까요. 그런데 간편합니다. 실외기를 밖에 빼는 게 아니라 이동할때도 편하죠. | 18.07.20 12:50 | |

(IP보기클릭)58.141.***.***

AWCY
    없는거보단 낫겠네요.. 올해 더위가 작년보다 더 해서. 더위 조심하세요~ | 18.07.20 12:56 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

AWCY
    이동식이나 창문이나 소음 똑같습니다 창문형이 같은 평수 이동식 보다 냉방력이 좋습니다. 이동식은 뜨거운 공기 뺄려고 배관을 연결하는대 여기서 여기가 뿜어져 나옴. 저는 얇은 담요로 이 배관을 덮어버림. | 18.07.20 13:04 | |

샬로스
    이동식이던 창문이던 있으면 1억배 낫습니다. 원룸이면 충분한대 두룸 크기면 선풍기랑 써야 효과 극대화 함 | 18.07.20 13:05 | |

샬로스
    시끄럽긴한데 제가 상상했던거보다 괜찮습니다 방이 실외기실이랑 멀어서 벽걸이가격 외에 설치비용이 엄청나서 벽걸이는 못했구요 ㅋㅋ | 18.07.20 13:55 | |

(IP보기클릭)182.219.***.***

땡초핫바
    불나요/ | 18.07.21 17:42 | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

땡초핫바
    이동식은 아닙니다. 이동식은 1시간만 틀어도, 저산소증, 소음으로 인한 두통이 올라옵니다. 구조상 어쩔수 없어요. | 18.07.21 22:10 | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

저도 작년까지는 저런 거 썼었죠 ㅠㅠ 없는 것보다는 백배 천배 낫습니다.

Antitrust
    시원하니까 꿀잠도 자고 좋습니다 | 18.07.20 13:55 | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

토요토미는 패기 갑이로군요. 저 브랜드 그대로 한국에 팔 생각을 했다니. ^^;

(IP보기클릭)118.221.***.***

gunpowder06
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.07.22 13:31 | |

(IP보기클릭)210.138.***.***

BEST
    토요토미는 이번에도 조선침공은 글러먹었군

(IP보기클릭)223.62.***.***

이런 거 보안 문제는 없나요? 고층이면 몰라도 저층이면 도둑이 그냥 들어올것 같은데..

(IP보기클릭)211.246.***.***

저도 침대 머리위에 벽걸이 달았죠... 밤마다 행복합니다

(IP보기클릭)121.130.***.***

어차피 찬바람은 위쪽송풍구로 나와서 그냥 두셔도 상관없을듯?

(IP보기클릭)222.239.***.***

BEST
    비올때 괜찮을까요?

루리웹-제네식스
    보통 장착할때 뒤쪽을 좀 기울여 달라고 메뉴얼에 있을걸요. 그리고 방수처리도 되있고요 | 18.07.22 18:24 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

저랑 같은제품 사신것 같네요. 중국생산이긴 하지만 창문형은 어차피 고장이 거의 없다고 해서... 뭣보다 자가증발식이라 따로 호스뺄일 없어사 좋더군요. 근데 제습이랑 냉방모드는 차이를 모르겠음...

식물국가
    에어컨 제습 이라는게 약냉방 입니다. | 18.07.20 18:14 | |

(IP보기클릭)59.21.***.***

식물국가
    에어컨 냉방을 위한 찬공기로 열교환 해주는 에바를 이용해서 자동으로 제습까지 겸해지는거라 그냥 똑같다고 보면됩니다 뜨거운공기가 차가운 에바를 지나면서 열도 뺏기고 열을 뺏기면서 자연스레 수분이 에바주위에 응결되서 흘러내리면 제습완료 | 18.07.21 16:29 | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

소음 어떻나요?

차지맨
    소음은 저한테는 그저 그런거 같습니다 시끄러운거 같으면서도 딴거하고있으면 까먹는 정도입니다 적응되면 신경도 안쓰일꺼같네요 | 18.07.21 16:35 | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

싸다는 말에 저도....

(IP보기클릭)119.64.***.***

이거 소음은 어떤가요?

새루리당총수
    에어컨 실외기 돌아가는소리정도 생각하시면 됩니다 | 18.07.21 16:35 | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

이런게 실외기달린 집 에어컨보다 전기 덜먹나요?

SpaceNyan!

보통 거실에 쓰는 스탠드형이 실외기 포함 2-3천와트 사이정도로 먹을꺼에요 이건 작은 방 같은데 시원하게 만들기 적당해요 실외기 일체형에 550와트로 나와있네요 | 18.07.21 16:43 | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

잉뿌잉
    훨씬적게먹네요 | 18.07.21 16:44 | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

SpaceNyan!
    표기 전력은 저래도 같은 평수면 요즘 인버터 잘 달려나온 실외기 있는 에어콘이 전기세 훨씬 덜먹습니다. 2~3천와트 표시 되어있어도 10시간 넘게 틀어도 2Kw 못쓸때도 많아요. | 18.07.21 22:42 | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

저거 걸치려면 몇cm정도 필요한가요?? 저도 달아주고 싶은데 방범창이 달려있어서...

비내리는숲

저도 제원들 재보고 제일 적당한거 찾았어요 제방은 창이 이중창이라 샤시쪽이 넓어서 올려놓기 좋은데 대부분 받침대도 하나 해서 하시더라구요 | 18.07.21 16:45 | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

잉뿌잉
    받침대 당연히 방 안쪽에 다는거겠죠?? 전 이중샤시 같은게 아니라 창문이 디게 얇거든여 ㅠ.ㅠ ... 발열같은건 없나요?? | 18.07.21 16:53 | |

비내리는숲
    열은 뒤쪽으로 다 나가는거라 발열은 없는거같아요 오히려 시원한 바람 나오는쪽이 추워서 다른 에어컨들처럼 습기차면 김좀서렸다 사라져요 | 18.07.21 16:57 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

BEST
    옛날 모텔에 방마다 저런거 달려있고 틀면 곰팡이 냄새 막나고 했었는데

(IP보기클릭)58.226.***.***

https://www.costco.co.kr/Appliances/Seasonal-Appliances/HeatingCoolingAir-Conditioners/Cuore-Portable-Air-Conditioner/p/611635 창문형 말고 이동식 모델이 40만원 미만으로 있네요. 창문에 배기용 덕트 시공은 해야되지만 가격은 저렴한거 같습니다.

(IP보기클릭)14.34.***.***

jerom1
    이런건 사용못해요 샀다가 무슨 공장에서 일하는 줄 알았습니다 소음 작살입니다 | 18.07.21 18:06 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

jerom1
    구매가격은 괜찮은데 소비전력은 벽걸이 에어컨이랑 비슷하네요. | 18.07.21 18:20 | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

jerom1
    아....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 gop생활할때 행보관이 각 분대마다 하나씩 줬었는데 .......진짜 소음 장난아닙니다....... 거기다가 상태 안좋은거는 가끔 밑에 물도 새요. 뒤 호스로 물같은걸 빼는 구조인데 물감 팔레트처럼 생긴것들도 있어서 그런거 사시면 소음은 소음대로 시끄럽고 뒤에선 물빠지고 장난 아닙니다. 저희는 겨울에 온풍기 용도로 썼었는데.... 효과는 그냥저냥이었음. 그래도 정말 소음만 상관없다면 괜찮다고 봅니다. | 18.07.21 18:55 | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

jerom1
    작업실 뒤쪽에서 쓰려고 구입한 지 2개월 정도 됐는데 제습기 소리 비슷하고 참을만한 수준이던데요 가정집에서 쓰기엔 시끄럽긴 해요. 실외기 둘 공간은 더 이상 없고 옥상으로 올리는 설치비도 비싸고 해서 선택한 제품 | 18.07.22 00:25 | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

jerom1
    지금 비슷한거 쓰는데... 틀면 윗집에서 창문열어 봅니다 뜨거운 공기와 소음이 윗집으로 다 가거든요.. | 18.07.22 16:53 | |

(IP보기클릭)14.50.***.***

jerom1
    이동형 에어컨이 편리하긴 하지만 단점으로는 집안 냉각된 찬 공기를 발열부가 빨아먹고 집밖으로 버리는 형태라는 점이죠. 방이 완전 밀폐가 아닌이상 뱉어낸만큼 외부 뜨거운 공기가 다시 실내로 들어오기 때문에 효율이 좋지는 못합니다. | 18.07.22 23:48 | |

(IP보기클릭)211.206.***.***

저도 창문형이 필요한데 굉장히 괜찬아 보입니다. 실례지만 혹시 어디서 어떤 제품을 사셨는지 쪽지 부탁드려도 될까요???

나우랑1
    위니아 창문형 에어컨입니다 모델명은 MWA04BTW이거구용 | 18.07.21 18:44 | |

솜씨가 좋으시네요.. 전 박스도 대충대충 붙여놔서 다 세는거 같긴한데 없는거 보단 좋습니다.

(IP보기클릭)113.131.***.***

저희 집은 부모님방과 동생방에만 에어컨이.... 제방에는 없는.... 회사가 지방이라 자취중이지만 집에가면 쪄 죽는;;;;

(IP보기클릭)61.74.***.***

이 제품은 배수처리가 어떻게 되나요? lg에서 나온거 쓰고있는데 배수가 문제네요

(IP보기클릭)211.60.***.***

에밀
    창문형은 설치매뉴얼 보면 설치할 때 바닥을 약간 바깥으로 기울이도록 주의사항이 써져 있습니다. 바깥쪽으로 난 구멍으로 물이 떨어지게 되어 있어요. 호스를 꽂는 것도 있고요. | 18.07.21 19:40 | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

JOSH
    네 제가 지금쓰는게 그런방식입니다. 년식이 좀 된거라 요즘나온건 어떻게 처리하나 궁금해서요. | 18.07.21 19:41 | |

(IP보기클릭)49.172.***.***

LG는 왜 자국에서 안 파는건가..... https://youtu.be/1fCFteOCXus

(IP보기클릭)121.190.***.***

불량한닉네임
    창문형 에어컨은 오르내리창에 적합하게 설계된건데 국내에는 거이 없죠 그런창문.. | 18.07.22 10:54 | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

신일에서도 세로형 창문 에어컨 7~8년전에 팔았는데 지금은 가격이 두대 정도 올라서 80만원대 수준입니다...

(IP보기클릭)175.195.***.***

앵글로 받침대를 제작하지않으면 사용할 수 없는 전설의 그 물건!!!

(IP보기클릭)118.176.***.***

THERei3.
    방범창만 없으면 창틀에 고임목 고여서 그냥 써도 됨 | 18.07.21 23:19 | |

(IP보기클릭)182.224.***.***

창문형 에어컨 소음에 대해서 저도 걱정 진짜 많이 했는데 막상틀어보니 소음이 생각보다 거슬리지 않습니다. 소리가 크긴하지만 거슬리는 소음이나리 괜찮습니다.

(IP보기클릭)182.211.***.***

써보고 느낀점... 받침대가 있어야 합니다. 앵글로 제작하기도 좀 오묘한... 겨울엔 해체해야 합니다. 내년엔 다시 설치... (이거 은근 귀찮) 물이 떨어집니다. 아래쪽 배관과 기울기에 신경써야 합니다. 시끄럽습니다. 소리만 들어도 30년은 고장없이 돌아갈 것 같습니다. 필터청소 자주 해줘야 합니다. (물론 자주 까먹습니다) 글 쓰신분 처럼 냉기를 나눠야될 사람과 공간이 자꾸 늘어서 이럴거면... 이란 생각이 자꾸 듭니다.

(IP보기클릭)182.215.***.***

창문형에어컨 저거랑 같은거 사려고했는데 판매자가 강제로 취소하고 더 비싼가격에 올려서 LG꺼 직구하니 배송비포함해도 저거보다 싸더라고요 변환용 도란스도 있어야되고 배송도 오래걸리긴 하지만 만족하고쓰고있어요

(IP보기클릭)1.235.***.***

캐리어 박사에게 경의를 표합시다

(IP보기클릭)223.134.***.***

헐 일본 세로식 창문형 에어콘 현지에선 3만엔 주면 사는데... 바가지가 완전... 우주돌파네요;

(IP보기클릭)126.65.***.***

양파양파
    저 중고 15000엔에 구입했네요 | 18.07.22 02:43 | |

(IP보기클릭)223.134.***.***

이전만세번째
    전 새거얘기 | 18.07.22 02:44 | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

저거 그거네 미국 드라마나 영화 같은데 보면 창문에 달려있는거 떨어뜨려서 사람 죽이고 막...

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    PeiTH_H
    .... 못하는게 아니라 설치하려니 비용이 어마어마하시다잖슴료 | 18.07.22 18:27 | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    halfelf
    "아파트에서 미관을 해친다나.. 대롱대롱 매달려있는 실외기가 떨어질 위험이 어쩌고 하다 보니 결론은 실외기를 바깥으로 설치할 수 없다는 거였습니다" - 본문 중 발췌 - | 18.07.22 18:57 | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

이동식에어컨에 비해 소음이 절반 이하 수준, 물론 신형에 새제품기준이긴 하지만... 작년에 6~7년된 중고품도 그닥 소음이 크지 않았음

내가버림
    제 경우는 창문형 에어콘은 아무래도 창문에 선반이 문제인지 진동이나 소음이 크고 창문을 맘대로 못쓰는게 좀 힘들어서 이동식 에어콘으로 바꾸었습니다. 이동식에어콘도 기화시키는 배기구를 설치해야 하니 창문을 완전히 닫지는 못하는데 (그래도 필요할 때 반대쪽 창문을 열거나 안 쓸 때 떼어놓을 수 있어서 좋더군요.) 창문형보다 소음이 많이 줄어서 만족스러웠습니다. | 18.07.22 00:15 | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

댓글 반응은 전기세보다 소음이 압도적이네. 전기세가 더 치명적인거 아닌가.

(IP보기클릭)123.111.***.***

곰단지
    요즘 벽걸이 에어컨 전기세 생각보다 엄청 적게 나와요..전기세 폭탄정도아님.. | 18.07.22 01:39 | |

곰단지
    누진세 구간에 따라 다른데, 보통 3만원 나오던 집이면 4만원, 2만원 나오던 집이면 3만원 나올 정도... (이동식에어콘 1KW 짜리 사용중. 대략 하루 2시간정도?) | 18.07.22 08:38 | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

곰단지
    전기세는 600~1000w라 좀 덜하긴 한데 다만 큰 에어컨은 한 30분 돌리고 한두시간 버텨지는 대신 이건 작은 공간 아님 한참을 돌려야 해서 효율이 좀 없는 편입니다. 작년에 신일꺼 너무 에어컨 효과가 약해서 여름 내내 돌렸는데 제가 컴터에 모니터 3개 돌리는걸 감안해도 월 12~14만원정도로 적잖케 나오더라구요. 소음은 그냥 모든걸 내려놔야 합니다. 저는 1년사이 적응 해버려서 이젠 그러려니 하고 있어요.ㅎㅎㅎ 방이 작은곳에 잠깐 잠깐 돌리기엔 쓸만 합니다. | 18.07.23 11:41 | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

실외기가 뒤에 붙어있는 격입니다. 그러니 당연히 전기세보단 소음이 우선이지요,..말이 50`60데시벨 이라고 하는대 들어보면 꽤 커요..저도 건너방은 실외기를 뺄려면 엄청 힘들어서 이동식 했다가 바로 팔고 어째야 하나 고민중입니다..

와..33도면ㄷㄷㄷ27도도 조금덥지않으세요? 저희집은 퇴근하고오면 29-30인데 에어컨틀고 24도로 살고있거든요 조금춥긴하지만..올해 유난히더운거같아요ㅠ

(IP보기클릭)175.118.***.***

인생은돈이얌 *_*
    에어컨이랑 제일 멀리 떨어져있는 방문쪽에 온도계가 있어서 27도라고 나오는데 컴퓨터 근처만 가면 추워서 살이 애려요 | 18.07.22 01:51 | |

(IP보기클릭)116.125.***.***

잉뿌잉
    ㅎ저희도 거실은추운데 안방은 걍소소ㅎ똑같너요ㅎㅎ쉬원한여름보내세요^^ | 18.07.22 02:10 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

냉방면적은 얼마나 되는 것을 구매하셨나요? 9평 정도의 작은 방의 경우 4~5평 정도의 냉방면적을 가진 제품으로도 충분히 냉방이 가능하다면 확실히 저렴하게 여름을 날 수 있는 선택이 될 수 있을 것 같은데... 무더위 찾아올 때마다 이번에야 말로...! 하면서 에어컨 제품들 가격이나 한 번 찾아보는데, 창문형 에어컨도 냉방면적이 올라가면 가격상승이 상당해서 실외기 설치 문제만 아니라면 참 사람 고민하게 만들지 싶네요.

(IP보기클릭)211.226.***.***

소음만 견디면 ㄹㅇ 꿀템

(IP보기클릭)175.198.***.***

메이커 이름이... 중국으로 가게 길을 내달라고 할 것 같음.

(IP보기클릭)175.121.***.***

창문형 에어컨 미국에서 많이 쓰는지 가로로 긴게 대부분이더라구요. 우리나라는 창문을 옆으로 열어서 세로로 긴게 더 좋은데 그게 아쉽..

(IP보기클릭)112.163.***.***

아레에 달면 공기 흐름이 원할하지 않으것으로 생각 됩니다만 흠..

(IP보기클릭)180.70.***.***

실외기 때문에 확실히 시끄러울수 밖에 없을듯

(IP보기클릭)112.165.***.***

와 이거 저도 군대있을때 행보관이 주워와서 달았었는데 한군데만 달아줘서 밤에 몰래가서 자고그랬는데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)39.116.***.***

이거 달고싶어도 방충망 떼네야하고 겨울엔 또 어찌하나 싶고 무엇보다 에어컨 통해서 벌레 들어올거같아서 포기했다는...ㅠㅠ

(IP보기클릭)119.199.***.***

저도 이번에 엘지 구형을 중고로 싸게 구입했는데 참 만족스러움. 왜 이걸 진작에 안샀을까...

(IP보기클릭)210.100.***.***

채문희
    님 이거 저도 아까 구입했는데 배수 문제는 어떻게 하셨어요? 잘못 설치하면 물바다 된다는 후기가 보여서요 | 18.07.24 22:33 | |

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30563530 마이룸 만작가 11 7184 2024.03.16
    30563528 마이룸 코코몽 68 13097 2024.03.13
    30563527 마이룸 뭐이잉여야 16 6481 2024.03.11
    30563526 마이룸 개나소랑 24 14744 2024.03.10
    30563525 마이룸 니원 27 17529 2024.03.05
    30563524 마이룸 [무이무이] 33 14121 2024.03.04
    30563523 마이룸 매캐매캐 17 16290 2024.03.01
    30563522 마이룸 V-DKB 522 145825 2024.02.29
    30563521 마이룸 X1 7 10666 2024.02.28
    30563520 마이룸 키다리소년 32 14168 2024.02.26
    30563519 마이룸 Suwon Skywalker 8 10536 2024.02.25
    30563518 마이룸 소서리 96 53971 2024.02.21
    30563517 마이룸 짜왕이최고야 102 42510 2024.02.19
    30563516 마이룸 강등먹여드림 20 14504 2024.02.19
    30563515 마이룸 빅구슬아이스프킨 25 15193 2024.02.18
    30563514 마이룸 냐가자마아 193 54593 2024.02.18
    30563513 마이룸 루리웹-1487974313 189 65087 2024.02.15
    30563512 마이룸 유키카제 파네토네 22 12253 2024.02.13
    30563511 마이룸 ZAKU 26 13142 2024.02.12
    30563510 마이룸 빅구슬아이스프킨 173 62479 2024.02.11
    30563509 사무실 노숙자황봉알 47 25280 2024.02.06
    30563508 마이룸 렉터단 105 39065 2024.02.05
    30563507 마이룸 olor 660 116065 2024.02.04
    30563506 마이룸 ALEXPP 63 46763 2024.01.22
    30563505 마이룸 루리웹-7653347611 32 20504 2024.01.20
    30563504 마이룸 쇼박 18 14125 2024.01.19
    30563501 마이룸 루리웹-4899097733 114 49951 2024.01.16
    30563500 마이룸 까망블랑 12 12774 2024.01.15
    글쓰기 21473개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X