본문

[마이룸] 자취하며 산업체다니는 23살 [114]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 114

(IP보기클릭)59.17.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    연봉 100만원 받으면서 군대에서 개고생하는거보다 훨씬 운이 좋은겁니다. 저축 많이하시길!

(IP보기클릭)116.32.***.***

BEST
    산업체 가신분들 많네요. 뭐 여기서 꼰대같이 군대 힘든거 얘기해봣자 손만 아푸겠지만. 군대가 ㅈ같은건 훈련도 고참도 아니요. 내맘대로 못자고 내맘대로 못먹고 교도소같은곳에서 자유를 빼앗기는 그 답답함이 제일 크다고 봅니다.

(IP보기클릭)125.177.***.***

BEST
    복무대체 근무지들의 주적은 틀딱꼰대랑 30대노처녀 군대놀이 하는 여자팀장들인거 같아요 내로남불+약육강식+뒤틀린마인드를 무려 패시브로 갖고있는 혼종들이라 ㅎㅎ 머사회에도 이런사람들 많지만 힘들죠..

(IP보기클릭)59.18.***.***

BEST
    개고생을 개고생이라고 하지 뭐라고 해요 그럼. 젊은 나이에 군대가서 고생하는 분들이 운이 좋은거라고 해야 함?

(IP보기클릭)175.127.***.***

BEST
    아아 자세히 말씀 안드렸네요 4급은 2년정도이고(지금 군복무 시간 줄었는데 공익요원[4급]들도 줄었습니다),현역3급 이상들은 생산직종 관련 자격증이나 사무프로그래밍 관련 자격증, 경력?으로 3년정도 근무합니다.

(IP보기클릭)180.64.***.***

투덱은하면서 왜 아이패드프로냅두고 꿀잼 리플렉 유빗안하시는지? 쯔쯔ㅉ 농담이고요 아이패드사신김에 유비트도하세요 ㅎㅎ

카스가노소라
    유비트는 아는형 계정연동 부탁해서 곡들 받으면 할 예정입니다 ㅋㅋㅋ 바빠서 아직 못만낫네요 | 18.01.08 16:37 | |

Miku@
    리겜 즐겨하시는거같으신데 집에서 사볼이랑 뮤제카 하시면 잼씀니다 ㅎㅎ | 18.01.08 16:38 | |

카스가노소라
    집에서 뮤제카...........................? | 18.01.08 16:39 | |

Miku@
    네 되요 사볼이야 그전부터 맨날 돌렸지만 뮤제카도 됩니다 콘만있으시다면야.. | 18.01.08 16:40 | |

카스가노소라
    사볼.. 현재 11단이고 투덱땜에 가끔 하는중입니다ㅋㅋㅋ 이제 1년차라 그다지 실력이 ㅠ | 18.01.08 16:43 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

파릇파릇한 나이ㅜㅜ

꼭지
    많이 어리죠 ㅋㅋㅋㅋ... 사회생활도 부장님이나 팀장님하고 재미있게 지내다보니 재미있는거 같습니다 가끔 지각해서 혼나기도 하지만 ㅠㅠ | 18.01.08 16:40 | |

BEST
    연봉 100만원 받으면서 군대에서 개고생하는거보다 훨씬 운이 좋은겁니다. 저축 많이하시길!

Razormind
    감사합니다!! | 18.01.08 16:43 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

Razormind
    이런 정신나간글에 어울리게 베댓도 정신나갔군요. 훨씬 고생하시고 숫자도 대한민국 남성의 대부분인 현역분들이 이 게시글 보면 루리웹을 뭐라고 생각할거 같습니까? | 18.01.16 19:06 | |

BEST
    DendIking
    개고생을 개고생이라고 하지 뭐라고 해요 그럼. 젊은 나이에 군대가서 고생하는 분들이 운이 좋은거라고 해야 함? | 18.01.16 19:39 | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

DendIking
    정신은 아저씨 혼자 나갔지. 현역이 이글을 보면 부러워 할 수는 있겠지만 정신이 똑바로 박혀 있으면 이유가 있으니까 산업체 갔을거라 생각을 하겠지. 그 판단을 해주는데가 국방부랑 병무청이고. 아저씨는 뭔생각을 하는지 모르겠지만 다른 정신이 똑바로 박힌 사람들도 똑같이 생각할거라 상상하지마쇼. | 18.01.16 21:02 | |

(IP보기클릭)1.177.***.***

DendIking
    엌ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.16 21:44 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

Razormind
    전역자들도 공감은 많이 할겁니다.. 산업체 다녀서 그 돈 모으면,, 큰 돈이거든요. 하지만, 사회 시선은 무시 못 하지만 이건 스스로가 극복 해야 할 숙제죠...현역 다녀온 사람들은 그만큼 고생한건 고생한거니까요 활 1년으로 줄이는게 좋다고 봅니다.. 닥 일병까지만 해도 충분,,, 상병 병장은 그냥 시간만 보내기에... | 18.01.17 01:50 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

DendIking
    내 다음 미필ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.17 04:51 | |

(IP보기클릭)210.2.***.***

DendIking
    엌ㅋㅋ 이런사람이 있긴하구낰ㅋ | 18.01.17 10:00 | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

DendIking
    이사람 산업체 떨어진 경험있다 1표ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.17 11:01 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

DendIking
    에라이 비추나 먹으세요 | 18.01.17 11:54 | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

DendIking
    룰웹의 비추는 정말 최고야! | 18.01.17 12:18 | |

(IP보기클릭)61.41.***.***

DendIking
    정신도 적당히 나가야지 | 18.01.17 16:50 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

일단 집이 좀 사시는듯 ㄷㄷㄷ

닥스로이드
    아니에요... 100/30인데 이거 이하로 찾아보니 27정도 나오는곳이 비교못할정도로 안좋길래 이 방으로 선택했습니다..ㅠ | 18.01.08 17:40 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

Miku@
    100/30의 퀄리티가.....? | 18.01.16 09:58 | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

Vector Kriss
    산업체가 있는 곳이 보통 공단이기 때문에 그 근처를 보시면 전체적으로 싸고 좋아요 | 18.01.17 04:57 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    흐으아앙옹
    네 거의 강제입니다. | 18.01.08 22:58 | |

(IP보기클릭)222.251.***.***

흐으아앙옹
    군복무 때문이 아니라 그냥 일이 산업체를 지원 하는 곳이라 방위산업에 관련된 일하는 곳에서 일했었었는데 잔업특근 강제가 아닙니다. 그냥 일이 많아서 다들 잔업 특근하는거지 -0-;; 그냥 윗대가리들이 짧은 시간내에 일을 많이잡아놔서 문제에요. | 18.01.16 13:14 | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

흐으아앙옹
    회사를 잘 가야함 무료잔업 무료특근 강요하고 말꺼내면 너 군대가쉴? 로 강요하는 곳이 좀 많음 정보처리기능사 같은 사무직 위주는 없는디 기계나 전자같은 생산쪽은 좀 많음 | 18.01.16 13:48 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

흐으아앙옹
    현 산업체에있는 관리자입니다. 회사마다 아니 윗사람에 따라 다릅니다. 제가 관리하는 친구들은 정시 칼퇴근 시킵니다. 연차도 일정에 무리없는한 편하게 쓰게해줍니다. 다들 사람인지라 먼저 잘해주면 정말 급한일 생기면 자진해서 늦게까지 일해주고 그럽니다. 고맙죠 저도 15년 전에 산업체 나왔는데 그땐 새벽에 퇴근했습니다만 지금 시대가 어느때인데.. 그나저나 5월에 한명 추가로 채용해야하는데...... | 18.01.16 20:54 | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

흐으아앙옹
    근데 산업체 대체 복무가 아니래도 그만두고 싶지 않으면,잘리고 싶지 않으면 대부분은 거의 잔업특근 다 합니다... | 18.01.17 00:22 | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

베지밀씨
    산업체 구하고있는 보충역인데요 혹시 정보좀 알수있을까해서 회원가입하구 답글답니다 | 18.02.03 06:18 | |

alswh
    따로 어디어디 좋다고 말씀 드리기 힘드네요... 병역일터나 잡코리아쪽에서 한참 찾다가 가게된거고 저는 4급 보충역입니다 현역 산업요원도 뽑는 곳이 있지만 그렇게 많은거같지 않네요.. | 18.02.05 23:11 | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

제 조카도 산업체 가려고 알아보고 있던데 복무기간은 얼마나 되나요?

으어어엌
    2년정도로 보시면될겁니다 | 18.01.08 22:58 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

Miku@
    예전엔 4년정도 아니었나요? | 18.01.09 04:12 | |

BEST benze馬
    아아 자세히 말씀 안드렸네요 4급은 2년정도이고(지금 군복무 시간 줄었는데 공익요원[4급]들도 줄었습니다),현역3급 이상들은 생산직종 관련 자격증이나 사무프로그래밍 관련 자격증, 경력?으로 3년정도 근무합니다. | 18.01.09 19:21 | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

benze馬
    제가 2000년도에 현역이었는데 산업체 3년했어요. 당시 육군이 2년2개월이었나 그랬고 | 18.01.16 14:55 | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

으어어엌
    ..제 동생이 산업체 다녔는데.. 뭐, 2년일수도, 3년일수도 있습니다. 수습을 끝내주면 바로 복부 기간에 들어가는 것이고, 아니면 질질 끌리다가 딴 곳을 알아보러 또 빠져야 하고 그렇죠. | 18.01.16 15:00 | |

으어어엌
    보통 34개월이라서 3년이에요 근데 산업체도 현역 / 보충역 산업체가 따로 있는데, 후자인 보충역의 경우에는 2년이에요 | 18.01.17 04:58 | |

삭제된 댓글입니다.

아마말라
    감사합니다! | 18.01.09 00:20 | |

아마말라
    월급 안받고 2년 산업체 갈래 ? 월급 받고 일반 육군 갈래 ? 설문조사 하면 답나오죠. 몸건강히만 나와도 다행 ㅜㅜ | 18.01.16 13:05 | |

깔끔하고 괜찮네요 제 첫 자취방은... 그런데 왜 유리문 옆에서 주무시는지..? ^^; 배치를 좀 더 바꿔보는 것도 좋을 거 같아요

(IP보기클릭)110.70.***.***

클스
    조금 고민해보고 잠자리위치좀 바꿔야겠네요..저번에 이상하다고 생각은 했었는데ㅜ | 18.01.09 12:28 | |

Ranko_@
    추우실거같아서 걱정하시는듯요. | 18.01.16 18:07 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

잘봤습니다!

(IP보기클릭)121.124.***.***

현역은 2년 10개월이죠. 열심히 버티셔서 무사히 소집해제 하시길 바랍니다. 저는 50프로 정도 남았네요.

담당 주무관,주임 만 사람다우면 무난하게 제대하실꺼에요 .. 물론 진짜 싸이코 새끼들이 많은게 대한민국이지만 ㅠㅠ.. 좋은분들이랑 같이 지내시길

ylloo123
    반장이 ㄸㄹ이 끼가 좀 있는데 그분만 무시하면 정말 잘 지내고있습니다ㅠ 감사합니다. | 18.01.10 19:36 | |

BEST
    Ranko_@
    복무대체 근무지들의 주적은 틀딱꼰대랑 30대노처녀 군대놀이 하는 여자팀장들인거 같아요 내로남불+약육강식+뒤틀린마인드를 무려 패시브로 갖고있는 혼종들이라 ㅎㅎ 머사회에도 이런사람들 많지만 힘들죠.. | 18.01.10 19:40 | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

ylloo123
    음.... 40대 아줌마 군대놀이하는 틀딱 꼰대...... 일하는데 지 애들이랑 애들 친구들 데ㅔㄹ꼬오는...... | 18.01.16 10:59 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

ylloo123
    캬 그런 꼰대 노처녀가 우리 회사에만 있는게 아니였군요. 강한자에게는 약하고 약한자에게는 강한ㅋㅋ | 18.01.16 15:24 | |

(IP보기클릭)218.209.***.***

산업체 뭐하는 일하나요? 연봉 만히주나요

§Foot의향기§º
    월 145정도 (세금,보험료 제외) 상여금은 100%입니다.... 공익요원보단 낫다 싶을정도네요 | 18.01.11 19:22 | |

(IP보기클릭)222.114.***.***

갓 20된 제 조카보다 훨씬 어른스럽고 준비성이 좋으신 분 같아요. 산업체 가는 게 잘 알아보고 해야할 것도 많다 하던데. 화장실 창문이 없는 것 같은데 항상 문을 열어두시는 편이 좋을거에요. 습하면 금방 더러워지니까요. 그리고 꼰대 같은 소릴 좀 하자면 나중을 위해 전세금 마련 해두시는 게 좋아요. 나중에 피규어 하나를 더 사도 마음에 부담이 덜해요.

미리
    넵.. 전세금때문에 2~3달전부터 쌓고있습니다 ㅠ 조언 감사드립니다. | 18.01.11 19:23 | |

(IP보기클릭)124.63.***.***

20초반 나이부럽네요^^

(IP보기클릭)1.244.***.***

이상한곳이 아닌 듯 싶어서 다행이네요. 산업체하는 중이라고 갑질하는 쓰래기같은 인간들이 많은데 저도 별탈없이 잘 소집해제했지만요 ㅎㅎ

나이에비해 충실한 덕질이네요 ㅋㅋ 피규어들이 점령할 공간들도 보이고 ㅎ

(IP보기클릭)121.181.***.***

저도 산업체 나왔네요.. 수습기간 포함 3년3개월 근무했고 타지역 근무했습니다.. 다들 군대보다 낳다고 하지만.. 정답은 없는거같습니다 산업체도 악조건 엄청많고.. 이걸 이용해 군대처럼 사람 가지고 노는 동물들 많습니다 전라도에서 대구로 취업했는데 대리 차장 2콤보로 저를 괴롭혔던것만 생각하면..오장육부가 뒤집어지고 피가 거꾸로 솟습니다 정말 술없이 못살정도로 힘들었음(현재는 술을 기쁘게 마심) 1살어린 ㄱㅅㄲ도 추가(현재 다시 만난다면 싸뿐히 밟아주고싶음) 차장이 술취해서 하던말이 아직도 기억에 남습니다 내가 군생활 할때 선임이 다 전라도 새끼였다면서.. 의미심장한 이야길 저에게 하더군요(MSG 하나도 없음) 그래서 날 그렇게 괴롭혔니??? 암튼 여기서 2년간 근무했고 여기서 남은 1년을 채우면 제가 정신병 걸릴꺼같아서 남은 1년 경북성주에서 채웠네요 또1라이 보존 법칙이라고 여기도 차장이 개ㅆㄹㄱ였는데 제가 만나고 겪은 인간들중 역대급 인간 핵폐기물이였습니다 산업체 3개월 남겨놓은 시점에 차장이 개ㅈㄹ떨길래(이날 야간 근무였는데 코팅일이였고 이상한 코팅제를 써서 눈이 엄청 따가웠음 교대 마치고 퇴근시간 5분도 안남은 상태 눈이 너무 따가워 세수하려는데 나도 안하는 세수를 왜 니가 하냐며 개ㅈㄹ 한 사건) 진짜 참다 참다 못참고 싸대기 한대 때리고 욕을 한사발 드렸더니 잠잠해지더군요 산업체하는 3년간 제일편하게 보낸 3개월이였습니다 전역하고 15키로 쪘네요 산업체하고 표정이 어두워졌었는데 요즘은 많이 밝아졌답니다 지금은 웃으며 가볍게 남길수있는 댓글이지만.. 정말 지옥같았던 3년이였네요 다시 선택하라면 산업체 잘들어가던지 아니면 군대 갑니다 20대에 3년이란 시간.. 너무 길어요 암튼 힘내세요.. 이말밖에 해드릴게 없네요

(IP보기클릭)211.198.***.***

루리웹-900410님
    실화인가요?싸대기 때리고 욕했는데 그냥 아무일 없을 수 있나요? | 18.01.16 23:38 | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

분노조절당해
    지도 지가 아닌줄 알았던거겠죠 아무일도 없었습니다 부장님은 옆에서 보고도 아무말 없더군요 ㅋㅋㅋ 다른 차장님은 절 말리셨구요 | 18.01.17 01:34 | |

분노조절당해
    그게 일반적으로 봤을때는 문제가 됬겠죠... 근데 사람이란게 상황이라는게 있습니다... 그 상황과 분위기에 그만한 먼가가 있었기에 다들 조용한거죠... 다 이유가 있으니 넘어간겁니다. 일반적인 상황이었으면, 아마 잘렸겠죠. | 18.01.17 01:56 | |

(IP보기클릭)117.123.***.***

루리웹-900410님
    지금도 변함없이 똑같다고 하더군요.. 산업체는 그저 복불복인가 봅니다. | 18.01.17 12:31 | |

(IP보기클릭)1.214.***.***

하... 저 스디 U6T 모델... 잘 돌아가나요? 제 컴에선 자꾸 드라이버 충돌나서 빡돌아서 안쓰고 있는데 ㅠㅜ

(IP보기클릭)59.15.***.***

산업체로 복무하신 분들이 많네요.ㅎㅎ 저도 3년 남짓 프로그래머로 복무했었는데 도중에 첫 회사가 R&D 부서를 없애버리면서 이직까지 한번 했었습니다. 첫 회사에서는 출퇴근 총 4시간에 자주 사무실 라꾸라꾸에 몸을 맡길 만큼 야근/철야가 많았습니다. 월급 120만원. 두번쨰 회사는 야근 수당이 있어서 좋았지만 월급은 되려 낮아져서 100만원. 소집해제하는 날 환송회 해준다며 술 오지게 먹었었는데 일주일만에 회사에서 다시 연락이 오더라구요. 호들갑은 다 떨어놓고 사용하던 사무실 책상으로 복귀하는 기분이 참 어색했던 기억이 나네요. 10년 정도 된 일이지만 그때 재입사 권유해주신 팀장님께는 아직도 감사하고 있습니다. 글쓴님께도 남은 복무기간 동안 좋은 기회와 즐거운 일 가득하시길 바랍니다.

(IP보기클릭)220.72.***.***

아는 산업체 행님은 잘못 들어가서 용접 ㅈ빠지게 해서 ㅈ같다 하시던데 산업체는 중간에 이직도 재수없으면 다시 군대가서 ㅈ같고ㅠㅠ 군대체로 좋게좋게 잘 끝나길 빌어요~

BEST
    산업체 가신분들 많네요. 뭐 여기서 꼰대같이 군대 힘든거 얘기해봣자 손만 아푸겠지만. 군대가 ㅈ같은건 훈련도 고참도 아니요. 내맘대로 못자고 내맘대로 못먹고 교도소같은곳에서 자유를 빼앗기는 그 답답함이 제일 크다고 봅니다.

(IP보기클릭)61.34.***.***

재수니
    훈련도 고참도 ㅈ 같았었는데. 자유 빼앗기는것도 덤 | 18.01.16 18:15 | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

몬헌 PC는 가을에나 나오지 않나요

(IP보기클릭)118.44.***.***

うぇいうぇいありり
    방송용으로 맞추신거같네요 PS도 있으시고 | 18.01.20 04:26 | |

택켄
    네 출시날 방송예정이고 몬헌은 PS4로 할 예정입니다 캡쳐보드가 있어서 ㅎㅎ | 18.01.24 18:14 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

비트매니아 콘 ps4 호환 되나요??

(IP보기클릭)114.202.***.***

카샤벨커
    아케이드 컨트롤러면 PS2전용 일듯.. 저도 한때 코나미 리듬게임때문에 PS4시대인데도 PS2를 보유하고 있었죠. | 18.01.16 16:04 | |

카샤벨커
    콘 자체가 PS4에 꽂아서 디제이맥스 리스펙트도 됀다는 패치글이 판매사이트에 올라온거같은데 안해봐서 모르겠네요.... | 18.01.24 18:12 | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

카에데 쓰알 부럽네요

(IP보기클릭)211.55.***.***

비트콘 넘나비싼것........ 게임기1대값보다 비쌀때도있음 ㅠ

(IP보기클릭)121.139.***.***

산업체 좋은대 무서운게 폐업이나 퇴사 되면 무효되고 군대 가야 하는거 아닌가? 게다가 3년동안 해야되나 ...

(IP보기클릭)220.78.***.***

두루마리휴지가 안 보여서 비추 드립니다.

(IP보기클릭)119.192.***.***

화장실 좋네여. 음??

(IP보기클릭)106.240.***.***

산업체보다 23살이라는게 부럽네요

(IP보기클릭)112.153.***.***

와 인생승리자중 한명이시내 군대보다 산업체 ㅊㅊ많이 저축하세요

(IP보기클릭)220.86.***.***

역시 군대는 빠질수 있으면 빠져야죠! 산업체 기간 무사히 마치시길 ㅎㅎ

(IP보기클릭)119.206.***.***

알뜰한 방이네요 있을건 나름 다 있는듯ㅎ 몸다치지마시고 무사히 일하세요~

(IP보기클릭)218.146.***.***

저랑 같은 이불 쓰시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

속주괭이
    엌ㅋㅋ 이불이.. 친할머니께서 쓰시던거 쓰다가 얼마전에 고민끝에 절약형으로 싸면서 괜찮은걸로 산게 저거네요 ㅋㅋㅋㅋ | 18.01.18 23:05 | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

저도 산업체나왔는데...저는 회사에서 기숙사를 잡아줘서 그쪽으론 돈이 안들어가고 밥도 꼬박꼬박 나오고 저녁도 회사식당에서 먹고 가던가 주말에는 형들이 사주거나 식당 문 열고 들어가서 형들하고 같이 먹고 그래서 돈을 꽤 아껴서 천만원 넘게 모으긴 했었는데... 그걸로 뭐 대학 등록금도 하고 보증금으로도 하고 그랬습니다. 몸 건강히 하세요. 중간에 그만두고 군대가면 산업체에서 수개월한거 허사로 돌아가니..

(IP보기클릭)125.142.***.***

제 동생도 산업체 나왔는데 중간에 회사가 망해가서 이직할때까지 6개월동안 당구만 치다가 오더군요. 물론 망해가는 회사는 출근 체크해줬더군요. 현역인저는 정말 부러웠습니다만. 제가 더 빨리 제대해서 노는 꼴을보니 동생도 부러워했었지요.

(IP보기클릭)116.120.***.***

에써서풀렀네
    군대는 먼저 나오는 사람이 승자임 | 18.01.16 23:08 | |

(IP보기클릭)1.243.***.***

미필이신분은 산업체 가실 수있으면 산업체를 가세요 현실적으로 같은 군생활동안 제일 2년 알차게 쓸 수도있고 남는게 확실히 있음

(IP보기클릭)183.97.***.***

몇년 일했고 앞으로 몇년 남았을지 모르지만 일단 군대에서 썪지 않게 된다는것과.. 당장 3년 채우자 마자 관두던 아님 더 다니면서 그 업계나 그 업체에 말뚝을 박게 될지... 어쨌든 뭐가 되었던간에... 일단 3년 일한 돈이 고스란히 모을수 있다는게 큰 장점이에요... 물론 자취를 하고 생활비가 소모되니 부모집이나 기숙사에서 지내거나 이것보단 덜 모으겠지만 남들 군대 다녀와서 한푼도 없이 제2의 인생을 시작할적에... 3년 일하고 1~2천만원 이상 모은 상태에서 22살.. 23살의 인생을 시작한다는 자체가 큰 재산이고 큰 장점입니다. 그러니 주제넘고 건방지게 들릴지 모르지만 인생 먼저 태어난 선배로 한마디 조언 드리자면... 더도말고 덜도말고 딱 28살 되는 해까지 1억 만드세요... 그리고 지금부터 내가 28살되면 뭘하고 살까.. 뭐가 될까를 지금부터 고민하고 인생설계를 해주세요..

쿠로사와다이아
    이 댓글이 참 정답이긴한데,,, 이게 사람 마다 또 다른 것 같네요... 20대에 즐겨보기도 하고, 돈도 써봐야지 또 아낄줄 아는데 말이죠. 좋은 시절에 돈 쓰지도 못하고,,, 보낸 사람들이 나중에 후회도 하는 경우도 많구요... 요즘 시대가 너무 어렵다 보니, 돈 1억 우습게 생각하는 사람도 있는데, 실제로는 먹고 쓰고 5000만원 모으기가 힘들죠... 28살에 1억 모은다는게 정말 힘든겁니다...;; (부모님 도움없이)... 1억은 아니더라도 전세금 3000~5000만원 정도 모으면서, 20대때 여행도 다니고, 하고 싶은것 찾아보고, 몸건강 마음건강한 행복한 시간을 보낸다면, 힘든 1억 보단 더 나은 삶이 아닐까 조심스레 댓글 써봅니다... 시간이 흐르니 정신 적으로 행복한게 최고인 것 같네요.. 물론 돈도 최고지만요.. ㅎ | 18.01.17 02:01 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

쿠로사와다이아
    개나소나 억 억 하니까 1억이 개껌값으로 보이나 28에 1억 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이래서 씹덕은 걸러야댐 ㅎㅎ | 18.01.17 11:49 | |

쿠로사와다이아
    금액이 좀 오버된 것 같지만 잘 모아봐야겠습니다 ㅎ | 18.01.18 23:07 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

야기부조타
    내가 스무살까지는 그냥 알바만 하며 어영부영하다가 21살에 입대해서 전역하고 알바조금하다가 23살되던해부터 일해서 29살 되던해에 모은돈이 6천임... 부모님이랑 같이살면서 진짜 숨쉬고 일만했었고 그것때문에 탈나서 거의 1년정도 쉬었기도 했지만... 어쨌든 내가 6~7년을 일하고 6천을 모아본 사람이라서 하는말임... 뭐 좋게말해 이돈이 유일한 내 스펙이고 나쁘게 말하면 금수저들 한달 용돈도 안될 푼돈이 내가 가진 전부지만.. 난 이렇게 돈벌었고 이렇게 모아본 경험이 있는 사람임.... 그러면 시급 4320원 하던시절부터 사회 초년을 시작한 나랑 시급 7~8천원대에서 일하는 지금 세대랑 같은 일을 한다면 어느쪽이 돈 모으기가 쉽겠냐? 생각을 해봐라... 아무리 헬조선 어쩌고 해도 일할사람은 어떻게든 일하고 푼돈이나마 벌이하는사람은 어떻게든 그 푼돈이라도 쥐고 모음...그러면 약 8~10년전에 23살에 시작해서 서른 다될쯤에 6천모으는게 가능하면 그보다 두살 세살 어린친구들이..20살 21살부터 시작해서 돈모은다면 28살에 님말대로 억은 못모으더래도... 위에서 언급했듯.. 최소 2~3천이고 진짜 열심히 모으면 일년에 7~8백씩만 모아도 6천넘기고 좀더 악착같이 벌고 현명하게 모은다면 억에 가깝게 왜 못모을거라 생각하냐? | 18.01.18 23:20 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

옷걸이에 방금 벗어놓은듯한 후줄근한 체크 남방을 보았다.

smack down!
    공돌이 아니에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전공은 복지사입니다ㅜ.. 졸업전에 초록우산 실습다녀왔는데 저랑 맞는거 같더라구요 ㅎ | 18.01.18 23:08 | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

부럽네요 저는 옛날에 산업체 알아보다가 고용주가 슈퍼 갑 입장인걸 보고 포기했었는데.. 2년 무사히 채우시길 바라요

미미코짜응
    약간 회사 돌아가는게 대표가 꼼수 다부리면서 회사굴리는게 다 보이지만 어쩔수없이 월급은 챙겨주니까 잘 다닙니다 ..ㅠ 감사합니다 | 18.01.20 22:54 | |

산업체에서 3년 반정도 일하고 나온지가 벌써 3년이 됐네요. 첫 독립에 처음으로 완전한 나만의 공간에 내가 번 돈으로 생활한다는 것... 정말 제가 맨 처음 산업에 갔을때 같아서 남일같지가 않네요. 사실 그 어떤 조언도 본인이 아니면 쓸모없겠지만, 하고 싶은걸 하세요 세상은 전혀 모르는거니까 정말 하고 싶은거 다 하세요 산업체 당시 설계를 했고, 고등학교부터 대학까지 그것만 공부했었는데... 막상 산업체 끝나고 나니 전혀 다른 일 하면서 먹고 살고 있네요

(IP보기클릭)49.161.***.***

잠깐 이불 좀 들춰보세요. 베개가 보고싶네요 ^^

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30563530 마이룸 만작가 11 6964 2024.03.16
    30563528 마이룸 코코몽 68 12900 2024.03.13
    30563527 마이룸 뭐이잉여야 16 6415 2024.03.11
    30563526 마이룸 개나소랑 24 14667 2024.03.10
    30563525 마이룸 니원 27 17466 2024.03.05
    30563524 마이룸 [무이무이] 33 14064 2024.03.04
    30563523 마이룸 매캐매캐 17 16234 2024.03.01
    30563522 마이룸 V-DKB 521 145578 2024.02.29
    30563521 마이룸 X1 7 10630 2024.02.28
    30563520 마이룸 키다리소년 32 14147 2024.02.26
    30563519 마이룸 Suwon Skywalker 8 10504 2024.02.25
    30563518 마이룸 소서리 96 53957 2024.02.21
    30563517 마이룸 짜왕이최고야 102 42479 2024.02.19
    30563516 마이룸 강등먹여드림 20 14484 2024.02.19
    30563515 마이룸 빅구슬아이스프킨 25 15162 2024.02.18
    30563514 마이룸 냐가자마아 193 54569 2024.02.18
    30563513 마이룸 루리웹-1487974313 189 65071 2024.02.15
    30563512 마이룸 유키카제 파네토네 22 12242 2024.02.13
    30563511 마이룸 ZAKU 26 13116 2024.02.12
    30563510 마이룸 빅구슬아이스프킨 172 62476 2024.02.11
    30563509 사무실 노숙자황봉알 47 25271 2024.02.06
    30563508 마이룸 렉터단 105 39047 2024.02.05
    30563507 마이룸 olor 660 116039 2024.02.04
    30563506 마이룸 ALEXPP 63 46743 2024.01.22
    30563505 마이룸 루리웹-7653347611 32 20469 2024.01.20
    30563504 마이룸 쇼박 18 14111 2024.01.19
    30563501 마이룸 루리웹-4899097733 114 49909 2024.01.16
    30563500 마이룸 까망블랑 12 12758 2024.01.15
    글쓰기 21473개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X